Scielo RSS<![CDATA[Acta Portuguesa de Nutrição]]>
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vol. num. 35 lang. en<![CDATA[SciELO Logo]]>http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif
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<![CDATA[A FRAGILIDADE (D)NUMA SOCIEDADE EM MUDANÇA]]>
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<![CDATA[SARCOPENIA: WHAT RELATIONSHIP BETWEEN THE OBJECTIVE ASSESSMENT AND THE SARC- F QUESTIONNAIRE]]>
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852023000400006&lng=en&nrm=iso&tlng=en
RESUMO INTRODUÇÃO: A sarcopenia é uma doença que se caracteriza por um distúrbio músculo esquelético progressivo e generalizado, com impacto pessoal, social e económico, se não tratada. Associa-se a maior probabilidade de quedas, fraturas, deficiência física, mortalidade e incapacidade na realização de atividades de vida diárias. OBJETIVOS: Pretendeu-se estudar a frequência de sarcopenia em doentes internados no serviço de Medicina Interna-homens, por avaliação objetiva [força de pressão da mão, circunferência muscular do braço e perímetro geminal] e subjetiva (SARC-F) e estudar a relação entre ambas. METODOLOGIA: Avaliou-se peso (kg), estatura (m) e calculou-se o Índice de Massa Corporal (kg/m2), avaliou-se massa gorda e muscular com medição de pregas cutâneas e compressibilidade de tecidos (lipocalibrador digital Lipowise®) e a força de pressão da mão com o Gripwise®. RESULTADOS: Incluíram-se 150 homens, com idade média de 72 anos, Índice de Massa Corporal médio de 24,2kg/m2, gordura corporal de 21,5%, circunferência muscular do braço de 24,7cm, perímetro geminal de 32,0cm e força de pressão da mão esquerda de 20,3kgF. Segundo o SARC-F cerca de 52% tinha sarcopenia, e quando avaliada a força de pressão da mão, circunferência muscular do braço e perímetro geminal, 91,5%, 19,5% e 42,6% tinham critério sugestivo de sarcopenia, respetivamente. Encontrou-se correlação negativa e estatisticamente significativa entre a pontuação do SARC-F e a circunferência muscular do braço (r=-0,241; p= 0,004), perímetro geminal (r=- 0,269; p= 0,001) e força de pressão da mão (r=-0,400; p <0,001). O SARC-F identificou menor número de doentes com risco de sarcopenia quando comparado à força de pressão da mão. CONCLUSÕES: Conclui-se que o SARC-F deve, idealmente, ser utilizado conjuntamente com outros critérios para uma melhor identificação de sarcopenia.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: Sarcopenia is a disease characterized by a progressive and generalized musculoskeletal disorder, with personal, social and economic impacts if left untreated. It is associated with increased likelihood of falls, fractures, physical disability, mortality, and impaired performance of activities of daily living. OBJECTIVES: We aimed to study the frequency of sarcopenia in male patients admitted to the Internal Medicine department by objective (hand grip strength, mid-arm muscle circumference, and calf circumference) and subjective (SARC-F) evaluation and to study the relationship between both. METHODOLOGY: Weight (kg), height (m) were assessed and Body Mass Index was calculated, fat and muscle mass were assessed with skinfold measurement and tissue compressibility (Lipowise® digital skinfold caliper) and hand grip strength with Gripwise®. RESULTS: A total of 150 men were included, with a mean age of 72 years, mean Body Mass Index of 24.2kg/m2, body fat of 21.5%, mid-arm muscle circumference of 24.7cm, calf circumference of 32.0cm, and hand grip strength of 20.3kgF. According to the SARC-F about 52% had sarcopenia, and when evaluated the hand grip strength, mid-arm muscle circumference and calf circumference, 91.5%, 19.5% and 42.6% had criteria suggestive of sarcopenia, respectively. A negative and statistically significant correlation was found between SARC-F score and mid-arm muscle circumference (r=-0.241; p= 0.004), calf circumference (r=-0.269; p= 0.001) and hand grip strength (r=-0.400; p<0.001). CONCLUSIONS: The SARC-F identified fewer patients with the risk of sarcopenia when compared to the hand grip strength. It is concluded that SARC-F should ideally be used in conjunction with other criteria for better identification of sarcopenia.<![CDATA[NUTRITIONAL STUDY OF SWEETENERS IN CHOCOLATE]]>
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852023000400012&lng=en&nrm=iso&tlng=en
RESUMO INTRODUÇÃO: As preocupações crescentes sobre os efeitos do açúcar na saúde motivaram as pessoas a reduzir o seu consumo, particularmente no chocolate, com a substituição do açúcar por edulcorantes, que possuem perfil adoçante semelhante à sacarose. Embora haja controvérsia sobre os seus efeitos na saúde, várias autoridades reconhecem-nos como seguros e bem tolerados. OBJETIVOS: Analisar o valor energético e de macronutrientes dos chocolates com adição de açúcar e os adoçados com edulcorantes, caracterizar o tipo de edulcorantes utilizados e o seu impacto na saúde. METODOLOGIA: Um estudo de mercado foi realizado em supermercados portugueses físicos e online, analisando quarenta chocolates do tipo branco, leite e preto com adição de açúcar e adoçados com edulcorantes. RESULTADOS: O chocolate branco com açúcar tem maiores quantidades de gordura (23%), gordura saturada (76%), energia (11%) e açúcares (78%) do que o chocolate branco com edulcorantes. Nos chocolates preto e de leite com edulcorantes, as quantidades de energia (9,9% e 26,6%, respetivamente) e açúcares (84,9% e 96,3%, respetivamente) são mais baixas do que nos respetivos chocolates com açúcar, contudo, o valor de hidratos de carbono é superior nos chocolates com edulcorantes (12,1% e 11,8%, respetivamente). Observou-se que o maltitol era o edulcorante mais utilizado (65,2%), e que os chocolates com adoçantes são pobres na maioria dos macronutrientes e energia. No entanto, o consumo destes deve ser moderado, dado que estudos sugerem que o consumo excessivo de edulcorantes poderá contribuir para alterações metabólicas. CONCLUSÕES: Devido aos possíveis riscos de saúde que os edulcorantes podem trazer, limitar o seu consumo seria a melhor recomendação. No entanto, esta pode ser difícil de implementar quando o desejo pelo sabor doce pode ser um comportamento geneticamente predeterminado.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: Growing concerns about the health effects of sugar have motivated people to reduce its consumption, particularly in chocolate, by replacing sugar with sweeteners, which have a similar sweetening profile to sucrose. Although there is controversy about their health effects, several authorities recognize them as safe and well tolerated. OBJECTIVES: To analyse the energy and macronutrient value of sugar-added and sweetened chocolates, to characterize the type of sweeteners used and their impact on health. METHODOLOGY: A market study was conducted in Portuguese physical and online supermarkets, analyzing forty white, milk and dark type chocolates with added sugar and sweetened with sweeteners. RESULTS: White chocolate with sugar has higher amounts of fat (23%), saturated fat (76%), energy (11%) and sugars (78%) than white chocolate with sweeteners. In dark and milk chocolates with sweeteners, the amounts of energy (9.9% and 26.6%, respectively) and sugars (84.9% and 96.3%, respectively) are lower than in the respective chocolates with sugar, however, the carbohydrate value is higher in chocolates with sweeteners (12.1% and 11.8%, respectively). It was found that maltitol was the most commonly used sweetener (65.2%), and that chocolates with sweeteners are low in most macronutrients and energy. However, their consumption should be moderate, as studies suggest that excessive consumption of sweeteners can contribute to metabolic changes. CONCLUSIONS: Due to the possible health risks of sweeteners, limiting their consumption would be the best recommendation. However, this may be difficult to implement when the desire for sweet taste may be a genetically predetermined behavior.<![CDATA[EFFECTS OF THE USE OF PROBIOTICS IN PATIENTS WITH INFLAMMATORY BOWEL DISEASES]]>
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852023000400018&lng=en&nrm=iso&tlng=en
RESUMO OBJETIVOS: Demonstrar os efeitos do uso de probióticos em pacientes com doenças inflamatórias intestinais. METODOLOGIA: Revisão integrativa em que os artigos foram selecionados utilizando as bases de dados U.S. National Library of Medicine (Pubmed), Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Biblioteca Virtual em saúde (Bireme), por meio das seguintes palavras-chave: probiótico (probiotic); doença inflamatória intestinal (inflammatory bowel disease) ou doença de Crohn (Crohn's disease) ou Colite ulcerosa (ulcerative colitis). Foram selecionados estudos publicados entre 2012 e 2022, tendo sido encontrados 258 estudos inicialmente. Foram excluídos: 219 estudos que não eram adequados de acordo com a temática, após leitura dos resumos, foram excluídos mais 24 estudos. Ao final, foram excluídos mais 4 estudos que não estavam disponíveis na íntegra, resultando em onze estudos. RESULTADOS: Dentre os estudos analisados, foi encontrado que a suplementação com probióticos em pacientes com doença inflamatória intestinal pode reduzir os níveis de citocinas inflamatórias, melhorar a composição da microbiota intestinal, além de poder proporcionar menores taxas de recaída da doença. Apesar disso, salienta-se que alguns estudos apresentam amostras pequenas e baixo tempo de intervenção, sendo necessário maior período para se observar o efeito do uso a longo prazo. CONCLUSÕES: Apesar de vários estudos terem demonstrado que a suplementação com probióticos apresenta benefícios para pacientes com doenças inflamatórias intestinais, mais estudos a longo prazo são necessários para verificar a eficácia e a possibilidade de ocorrerem efeitos colaterais com diferentes estirpes e dosagens de suplementação.<hr/>ABSTRACT OBJECTIVES: To demonstrate the effects of using probiotics in patients with inflammatory bowel diseases. METHODOLOGY: A integrative review in which articles were selected using the US National Library of Medicine (Pubmed), Scientific Electronic Library Online (Scielo) and Virtual Health Library (Bireme) databases, using the following keywords: probiotic; inflammatory bowel disease or Crohn's disease or ulcerative colitis. Works between the years 2012 to 2022 were selected. Initially, 258 studies were found. We excluded: 219 studies that deviated from the theme, after reading the abstracts, 24 more studies were excluded. In the end, 4 more studies that were not available in full were excluded, resulting in eleven studies. RESULTS: Among the studies analyzed, it was found that probiotic supplementation in patients with inflammatory bowel disease can reduce the levels of inflammatory cytokines, improve the composition of the intestinal microbiota, in addition to being able to provide lower rates of disease relapse. Despite this, it should be noted that some studies present small samples and low intervention time, requiring a longer period to observe the effect of long-term use. CONCLUSIONS: Although several studies have shown that probiotic supplementation has benefits for patients with inflammatory bowel diseases, more long-term studies are needed to verify the effectiveness and the possibility of side effects with different strains and supplementation dosages.<![CDATA[EFFICACY OF NUTRITIONAL SUPPLEMENTATION IN PATIENTS WITH CHRONIC WOUNDS: NARRATIVE REVIEW]]>
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852023000400024&lng=en&nrm=iso&tlng=en
RESUMO INTRODUÇÃO: As feridas crónicas constituem um problema de saúde pública mundial, desafiando os profissionais da área médica em sua busca incessante por soluções eficazes. A cicatrização dessas lesões complexas é um processo multifacetado que requer uma abordagem abrangente, na qual a nutrição desempenha um papel crucial. O objetivo desta revisão é verificar a eficácia de suplementos alimentares na cicatrização de feridas crónicas. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura. As buscas dos estudos relevantes foram realizadas nas principais bases de dados online utilizando as palavras chaves “Dietary Supplements”, “Wounds and Injuries”, “Wound Healing”. Foram incluídos artigos publicados nos últimos 10 anos, com indivíduos com idade maior ou igual a 18 anos, publicados em português, espanhol ou inglês. RESULTADOS: Na busca inicial foram detetados 1318 artigos, após a triagem inicial, 12 foram incluídos, abordando as evidências da suplementação alimentar em pacientes com feridas crónicas. CONCLUSÕES: A suplementação oral de nutrientes, como arginina, zinco, selênio, magnésio, vitaminas A, C e E, beta-hidroxi-beta-metilbutirato e probióticos, apresenta potencial na promoção da cicatrização de feridas em pacientes com feridas crónicas. É importante ressaltar que estudos com amostras maiores e metodologias mais robustas são necessários para comprovar sua eficácia e orientar a prática clínica.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: The chronic wounds are a worldwide public health problem, challenging medical professionals in their relentless search for effective solutions. The healing of these complex injuries is a multifaceted process that requires a comprehensive approach, in which quality nutrition plays a crucial role. The aim of this review is to verify the effectiveness of dietary supplements in healing chronic wounds. METHODOLOGY: This is a narrative review of the literature. Relevant studies were searched in the main online databases using the keywords “Dietary Supplements”, “Wounds and Injuries”, “Wound Healing”. Articles published in the last 10 years, with individuals aged 18 years or older, published in Portuguese, Spanish or English, were included. RESULTS: In the initial search, 1318 articles were detected, after the initial screening, 12 were included, approaching as evidence of dietary supplementation in patients with chronic wounds. CONCLUSIONS: Oral supplementation of nutrients such as arginine, zinc, selenium, magnesium, vitamins A, C and E, beta-hydroxy-beta-methylbutyrate and probiotics has potential to promote wound healing in patients with chronic wounds. It is important to emphasize that studies with larger samples and more robust methodologies are needed to verify their effectiveness and guide clinical practice.<![CDATA[NUTRITIONAL INTERVENTIONS IN FRAILTY IN OLDER ADULTS: A NARRATIVE REVIEW ON THE CURRENT EVIDENCE]]>
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852023000400030&lng=en&nrm=iso&tlng=en
ABSTRACT In recent years there has been an increase in elderly population and frailty. Although there is no universal definition of frailty, the most used is the frailty phenotype defined by Fried et al. (2001). Unbalanced eating habits and/or an inadequate nutritional status are modifiable risk factors for frailty. The aim of this literature review is to analyse the role of nutrition in frailty’s treatment in community-dwelling, institutionalized and hospitalized older adults. Regardless the setting, educational strategies, food fortification, supplementation, multidisciplinary and individualized interventions are important and effective strategies for frailty’s treatment. In community-dwelling older adults, multifactorial interventions that combine nutritional education and supplementation seem to be effective in treating frailty. In institutionalized older adults, multifactorial intervention that include protein-energy, vitamin D, calcium and fiber and physical exercise improves nutritional status and also physical capacity. In hospital setting, the most effective strategy is an individualized approach regarding patients’ favourite foods, additional snacks, the use of oral nutritional supplements or use protein-enriched foods and artificial nutrition when necessary. Further studies are needed in order to establish specific recommendations for the intervention in the prevention and treatment of frailty in older adults.<hr/>RESUMO Nos últimos anos tem-se verificado o aumento da população idosa e da fragilidade. Apesar de não existir uma definição universal de fragilidade, a mais usada é o Fenótipo de Fragilidade definido por Fried et al. (2001). Hábitos alimentares desequilibrados e/ou um estado nutricional desadequado são fatores de risco modificáveis para a fragilidade. O objetivo desta revisão literária é analisar o papel da nutrição na prevenção e no tratamento da fragilidade em idosos a viver na comunidade, institucionalizados e hospitalizados. Conclui-se que, em individuos inseridos na comunidade, educação alimentar, a fortificação alimentar, a suplementação e intervenção multidisciplinar são estratégias importantes para a prevenção e o tratamento da fragilidade. No que diz respeito a idosos institucionalizados, intervenção que inclua suplementação proteico-energética, vitamina D, cálcio e fibra contribui para melhorar o estado nutricional e a capacidade física. Em meio hospitalar, a estratégia mais eficaz é a intervenção individualizada tendo em consideração os alimentos preferidos das pessoas, snacks e suplementos alimentares ou alimentos enriquecidos em proteina, além da nutrição artificial. Serão necessários mais estudos para estabelecer recomendações específicas para a intervenção nutricional na fragilidade em pessoas idosas.<![CDATA[FOOD ACCEPTANCE OF HOSPITALIZED ELDERLY PEOPLE AND THE RELATIONSHIP WITH THE DEVELOPMENT OF IN-HOSPITAL COMPLICATIONS-LITERATURE REVIEW]]>
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852023000400036&lng=en&nrm=iso&tlng=en
RESUMO Sabe-se que pessoas idosas hospitalizadas requererem maiores cuidados durante o período de hospitalização, visto que o próprio processo de envelhecimento provoca alterações em diversos sistemas fisiológicos, com consequente redução na ingestão alimentar e massa magra. A hospitalização pode representar um fator de risco para o declínio funcional de pessoas idosas, levando essa população a apresentar maiores riscos para o desenvolvimento de quadros de desnutrição. O objetivo da presente pesquisa foi analisar a relação entre a aceitação alimentar e o desenvolvimento de complicações intra-hospitalares em pessoas idosas hospitalizadas e seus impactos durante o curso do internamento. Trata-se de uma revisão de literatura, com análise de artigos indexados em bases de dados como Scielo e Pubmed, nos idiomas português e inglês. A desnutrição hospitalar pode ser desencadeada por diversos fatores, como baixa ingestão alimentar e doenças associadas, podendo resultar em um maior tempo de hospitalização, afetando diretamente o funcionamento do organismo e deixando-o mais suscetível à instalação de novas infeções e ao desenvolvimento de processos inflamatórios. Destacam-se diversas causas que podem interferir na ingestão alimentar, desde o sabor das refeições até a presença de patologias de base, exigindo a implementação de estratégias a fim de melhorar tal aceitação. Nota-se que esta condição ainda se apresenta como grande fator de risco durante o período de internamento, pois associa-se a um pior prognóstico em pessoas idosas. Portanto, os cuidados nutricionais devem assumir uma importante posição no processo de melhoria da qualidade de vida e do quadro de saúde de tais pacientes.<hr/>ABSTRACT It is known that hospitalized elderly people require greater care during the hospitalization period, since the aging process itself causes changes in several physiological systems, with a consequent reduction in food intake and lean body mass. Hospitalization may represent a risk factor for the functional decline of elderly people, leading to a higher risk of undernutrition among this population. The objective of this research was to analyze the relationship between food acceptance and the development of in-hospital complications in hospitalized elderly people and their impacts during the course of hospitalization. This is a literature review, with analysis of articles indexed in databases such as Scielo and Pubmed, in Portuguese and English. Hospital undernutrition can be triggered by several factors, such as low food intake and associated diseases, which may result in a longer hospital stay, directly affecting the functioning of the organism and making it more susceptible to the installation of new infections and the development of inflammatory process. Several causes stand out that can interfere with food intake, from the taste of meals to the presence of underlying pathologies, requiring the implementation of strategies in order to improve such acceptance. It is noted that this condition is still a major risk factor during the hospitalization period, as it is associated with a worse prognosis in elderly people. Therefore, nutritional care must assume an important position in the process of improving the quality of life and health status of such patients.<![CDATA[ACORN VALORIZATION FOR HUMAN CONSUMPTION IN PORTUGAL]]>
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852023000400042&lng=en&nrm=iso&tlng=en
RESUMO O consumo humano de bolota em Portugal era frequente até meados dos anos 60, altura a partir da qual caiu em desuso. Na última década, tem-se constatado um ressurgir do interesse pela bolota para alimentação humana, verificando-se a sua incorporação em diversos produtos alimentares inovadores, embora continue a ser vista por grande parte da população como ração de gado suíno. Sendo um fruto silvestre edível muito abundante em Portugal e detentor de um elevado valor nutricional, acredita-se que a sua valorização para consumo humano pode ser positiva. Assim, foi conduzida uma revisão narrativa da literatura com o intuito de investigar o consumo humano de bolota em Portugal, a respetiva cadeia de processamento e o seu impacto na saúde. Para tal, efetuou-se uma pesquisa, limitada aos últimos dez anos nas bases de dados Medline (PubMed), ScienceDirect, Elsevier, Web of Science, Repositórios de Acesso Aberto e Google Académico. Verificou-se que, apesar da sua variabilidade e limitação de estudos, o consumo de bolota poderá, pela sua atividade biológica e fitoquímica, traduzir-se em diversos benefícios para a saúde, se enquadrado numa dieta saudável. A cadeia de processamento dos seus diferentes produtos tem igualmente potencial para ser desenvolvida e otimizada. Assim, a valorização da bolota para consumo humano e consequente desenvolvimento da respetiva cadeia de valor, poderão contribuir para alimentar as gerações futuras de forma segura e sustentável.<hr/>ABSTRACT The human consumption of acorn in Portugal was high until around the 1960’s, and then abruptly decreased. Nevertheless, in the last decade, the interest in acorn for human consumption has resurfaced, with diverse innovative food products incorporating it, although still being seen by the majority of the population as swine cattle fed. As an edible highly nutritious wild fruit that is widely abundant in Portugal, it is believed that its valorization for human consumption can be positive. This way, the aim of this article was to conduct a narrative literature review aiming to investigate the human consumption of acorn in Portugal, its processing chain, and its impact on health. For that, research limited to the last ten years was carried on the databases Medline (PubMed), ScienceDirect, Elsevier, Web of Science, in Open Access Repositories and Academic Google. Despite the variability and limitation of studies, it was verified that due to its biological and phytochemical activity, acorn can bring several health benefits when included in a healthy diet. The processing chain of its diverse products also has the potential to be developed and optimized. Therefore, if valorized for human consumption and consequent development of its value chain, acorn could contribute to feed future generations safely and sustainably.