Scielo RSS <![CDATA[Acta Portuguesa de Nutrição]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=2183-598520240001&lang=en vol. num. 36 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <![CDATA[A CERTEZA DA MUDANÇA]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852024000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[DEVELOPMENT OF A HEALTHY LIFESTYLE ASSESSMENT INDEX FOR SCHOOL-AGE CHILDREN]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852024000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT INTRODUCTION: Assessing children's lifestyles is fundamental for developing policies that prevent the onset of non-communicable diseases. OBJECTIVES: To develop a short lifestyle index for school-age children (6 to 9 years old) and assess their lifestyle characterization. METHODOLOGY: The index was developed based on data from the 7-year follow-up of the birth cohort Generation XXI (n=4336 children), grouped into four domains: frequency of food consumption, eating behaviours, physical activity (including sedentary behaviours) and sleep duration. Cronbach alpha coefficient was obtained to assess the index internal consistency. Associations between sociodemographic characteristics, the physical environment of the house, and the index score were evaluated through linear regression models, obtaining beta coefficients and respective 95% confidence interval (95%CI). RESULTS: The final index included only two domains (food consumption and physical activity) with a Cronbach alpha of 0.52 and a mean score of 3.6 ± 2.8 (range: -5 to 10). Maternal age (β=1.066; 95%CI=1.045-1.087), years of education (β=1.216; 95%CI=1.186- 1.246), having a house with a garden (β=1.630; 95%CI=1.304-2.037), internet access (β=1.524; 95%CI=1.086-2.139) and having a bicycle (β=1.710; 95%CI=1.086-2.694) were positively associated with a healthier lifestyle of the children. CONCLUSIONS: The index developed is a short instrument that can be used to evaluate school-age children’s overall lifestyle. Better maternal sociodemographic characteristics and a better house physical environment increase the likelihood of children having a healthier lifestyle.<hr/>RESUMO INTRODUÇÃO: Avaliar o estilo de vida das crianças é fundamental para o desenvolvimento de políticas que previnam o surgimento das doenças não transmissíveis. OBJETIVOS: Desenvolver um índice reduzido de estilo de vida para crianças em idade escolar (6 aos 9 anos de idade) e caraterizar o seu estilo de vida. METODOLOGIA: O índice foi desenvolvido com base nos dados da avaliação aos 7 anos da coorte de nascimento Geração XXI (n=4336 crianças), agrupados em quatro domínios: frequência do consumo alimentar, comportamentos alimentares, atividade física (incluindo comportamentos sedentários) e duração do sono. O coeficiente alfa de Cronbach foi obtido para avaliar a consistência interna do índice. As associações entre as caraterísticas sociodemográficas, o ambiente físico da casa e a pontuação do índice foram avaliadas através de modelos de regressão linear, com a obtenção dos coeficientes β e respetivos intervalos de confiança de 95% (IC95%). RESULTADOS: O índice final incluiu apenas dois domínios (consumo alimentar e atividade física) com um alfa de Cronbach de 0,52 e pontuação média de 3,6±2,8 (intervalo: -5 a 10). A idade materna (β=1,066; IC95%=1,045-1,087), a escolaridade materna (β=1,216; IC95%=1,186-1,246), ter uma casa com jardim (β=1,630; IC95%=1,304-2.037), acesso à internet (β=1,524; IC95%=1,086-2,139) e ter bicicleta (β=1,710; IC95%=1,086-2,694) associaram-se positivamente a um estilo de vida mais saudável das crianças. CONCLUSÕES: O índice desenvolvido é um instrumento curto que pode ser usado para avaliar o estilo de vida geral em crianças em idade escolar. Melhores caraterísticas sociodemográficas maternas e um melhor ambiente físico da casa aumentam a probabilidade de as crianças terem um estilo de vida mais saudável. <![CDATA[ASSESSMENT OF FOOD WASTE IN PUBLIC PRESCHOOL AND PRIMARY SCHOOLS AT THE MUNICIPALITY OF FARO]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852024000100012&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT INTRODUCTION: Food waste has become a political priority in recent years, due to its impact on the economy, environment, and population's nutritional and health status. In the school setting, the assessment of food waste is essential since it can reflect children's inadequate food consumption, compromising their nutritional intake and healthy development OBJECTIVES: This study aimed to assess and evaluate the food waste, in the form of leftovers and plate waste, produced in the meals served at lunchtime during three non-consecutive days in five preschool and primary school canteens located in the Municipality of Faro. METHODOLOGY: The food produced and wasted were separated and weighed by aggregated components. The sample was obtained by a non-probabilistic and convenience selection. Schools were stratified into urban or rural based on geographical location. Food waste was classified according to the result of the leftovers index and plate waste index, using the categorisations of Vaz (2006) and Aragão (2005), respectively. RESULTS: The total food waste average percentage found was 40.2% ± 7.3% and the mean of leftovers and plate waste percentages exceeded the acceptable limits (15.2% ± 7.3%, and 25.0% ± 5.7%, respectively). Among the food components, vegetables were the most wasted in both areas (71.2% ± 31.6%, urban; 98.7% ± 13.7%, rural). Comparing the results according to schools’ location, it was found that the consumption of vegetables was significantly lower in rural area schools when compared to the consumption of vegetables in urban area schools (1.3% ± 5.6% and 28.7% ± 31.2%, respectively; p = 0.039). CONCLUSIONS: The need to implement corrective measures aimed at reducing food waste is urgent, through the training of canteen workers, menu improvement and promoting children’s food consumption, especially concerning the vegetable food group.<hr/>RESUMO INTRODUÇÃO: O desperdício alimentar tem vindo a tornar-se uma prioridade política nos últimos anos devido ao seu impacto na economia, meio ambiente e estado nutricional e de saúde das populações. No contexto escolar, a avaliação do desperdício alimentar é fulcral, uma vez que pode refletir um consumo alimentar inadequado por parte das crianças, comprometendo a ingestão nutricional e desenvolvimento infantil saudável. OBJETIVOS: Avaliar e caraterizar o desperdício alimentar, sob a forma de sobras e restos, produzido nas refeições servidas ao almoço, durante três dias não consecutivos nos refeitórios de cinco escolas públicas do ensino básico pré-escolar e 1.º ciclo (EB1/JI), localizadas no Município de Faro. METODOLOGIA: Os alimentos produzidos e desperdiçados foram separados e pesados por componentes agregados. A amostra foi obtida através de uma seleção não probabilística e de conveniência. Estratificaram-se as escolas como rurais ou urbanas, tendo em conta a sua localização geográfica. O desperdício alimentar foi classificado de acordo com o resultado do Índice de Sobras e Índice de Restos, utilizando-se as classificações de Vaz (2006) e Aragão (2005), respetivamente. RESULTADOS: Verificou-se que o valor médio de desperdício alimentar total foi de 40,2% ± 7,3% e que os valores médios totais do Índice de Sobras e Índice de Restos excederam os limites aceitáveis (15,2% ± 7,3% e 25,0% ± 5,7%, respetivamente). Considerando os componentes, os hortícolas foram os mais desperdiçados em ambas as zonas (71,2% ± 31,6%, urbana; 98,7% ± 13,7%, rural). Observou-se que o consumo de hortícolas foi significativamente inferior nas escolas da zona rural quando comparado ao seu consumo nas escolas da zona urbana (1,3% ± 5,6% e 28,7% ± 31,2%, respetivamente; p = 0,039). CONCLUSÕES: A necessidade de implementação de medidas corretivas com vista à redução do desperdício alimentar é urgente, através da formação profissional dos trabalhadores dos refeitórios escolares, da melhoria das ementas e da promoção do consumo alimentar das crianças, especialmente no que diz respeito aos alimentos do grupo dos hortícolas. <![CDATA[TRANSLATION AND CROSS-CULTURAL ADAPTATION OF THE SUSTAINABLE AND HEALTHY EATING BEHAVIORS SCALE IN PORTUGUESE UNIVERSITY STUDENTS]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852024000100018&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Permanecem desafios para melhorar o estado nutricional das populações e garantir padrões de produção e consumo sustentáveis. A escala Sustainable and Healthy Eating Behaviors avalia comportamentos alimentares saudáveis e sustentáveis em jovens adultos polacos. No nosso melhor conhecimento, em Portugal, desconhece-se a existência de um instrumento que avalie estes comportamentos, de forma holística, em jovens adultos universitários. Como tal, o objetivo do estudo consistiu em traduzir e adaptar transculturalmente esta escala para esta população. Após obtenção da versão portuguesa da escala, através da tradução e retrotradução, procedeu-se à sua adaptação transcultural, com a participação de 30 jovens adultos, numa entrevista semiestruturada, com a aplicação direta da versão preliminar da escala. Depois, foram realizadas adaptações às afirmações da escala, que tinham suscitado problemas de compreensão por parte dos universitários e como resultado das sugestões feitas pelo painel de especialistas. Obteve-se a versão final da escala em língua portuguesa, pelo que será possível caracterizar os comportamentos alimentares saudáveis e sustentáveis em universitários portugueses e avaliar o impacto de projetos de educação alimentar e de políticas alimentares nesta população.<hr/>ABSTRACT Challenges remain to improve the nutritional status of populations and ensure sustainable production and consumption patterns. The Sustainable and Healthy Eating Behaviors scale assesses healthy and sustainable eating behaviors in Polish young adults. To this day, there is no tool assessing these behaviors, having a more holistic approach, in young adult university students. Therefore, this study aimed to translate and cross-culturally adapt the Sustainable and Healthy Eating Behaviors scale in this population. After obtaining the portuguese version of the scale through translation and back translation, 30 young adults participated in a semistructured interview with the direct application of a preliminary version of the scale for cross-cultural adaptation. Then, the scale's statements were adjusted, considering problems of understanding by university students and suggestions made by a panel of experts. By obtaining the final version of the scale in the Portuguese, it will be possible to characterize the healthy and sustainable eating behaviors in Portuguese university students and to assess the impact of food education projects and food-relation policies in this population. <![CDATA[ANALYSIS AND CHARACTERIZATION OF HEALTH LITERACY AND ADHESION OF MEDITERRANEAN DIETARY PATTERN IN UNIVERSITY SENIOR STUDENTS]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852024000100024&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO INTRODUÇÃO: A baixa Literacia em Saúde está associada a piores resultados em saúde, sobretudo em idosos, cuja faixa etária tem elevada representação em Portugal. A alimentação é outro fator que influencia resultados em saúde e é essencial para um envelhecimento com qualidade. Assim, estes são dois conceitos de relevância para monitorização e intervenção por profissionais de saúde. OBJETIVOS: Verificar a relação entre o nível de Literacia em Saúde e o nível de adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico em alunos de Universidades Séniores e analisar o possível impacto de fatores sociodemográficos nestas variáveis. METODOLOGIA: Tratou-se de um estudo observacional analítico, transversal. A amostra do estudo foi constituída por 114 alunos de cinco Universidades Séniores portuguesas, da Região Centro e Área Metropolitana de Lisboa. Os participantes tinham idades compreendidas entre 54 e 88 anos (69,62 ± 6,51), sendo que 79 indivíduos (69%) são do sexo feminino e os restantes 35 do sexo masculino. Foram aplicados vários questionários, um de avaliação sociodemográfica, outro para avaliar o nível de adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico (PREDIMED) e ainda um outro para aferir o nível de Literacia em Saúde (HLS-EU-PT). Para o tratamento estatístico recorreu-se ao software SPSS versão 27.0. RESULTADOS: Aferiu-se que a maioria dos participantes possuía um nível “Problemático” de Literacia em Saúde (58,5%) e “Baixa Adesão” ao Padrão Alimentar Mediterrânico (66%). CONCLUSÕES: Os resultados obtidos relativamente à relação entre o nível de Literacia em Saúde e o nível de adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico, não foram estatisticamente significativos. O mesmo verificou-se para a relação destes níveis com as variáveis sociodemográficas.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: Low Health Literacy is associated with worse health outcomes, especially in the elderly, whose age group with high representation in Portugal. Diet is another factor that influences health outcomes and is essential for healthy aging. Thus, these are two relevant concepts for monitoring and intervention by health professionals. OBJECTIVES: To verify if there is a correlation between the Health Literacy levels and the level of adherence to the Mediterranean Dietary Pattern in students from Senior Universities and to analyze the possible impact of sociodemographic factors on these variables. METHODOLOGY: The study sample was constituted by 114 students registered in Portuguese Senior Universities, in the Central Zone and Metropolitan Area of Lisbon. Participants were aged between 54 and 88 years old, with 79 individuals being female and the remaining 35 male. It was applied a sociodemographic questionnaire, the PREDIMED questionnaire, to assess adherence to the Mediterranean dietary pattern, and the HLS-EU-PT questionnaire to assess the level of health literacy. For statistical treatment, SPSS software version 27.0 was used. RESULTS: It was found that the most of participants had a “Problematic” level of Health Literacy (58.5%) and “Low Adherence” to the Mediterranean Dietary Pattern (66%). CONCLUSIONS: The results obtained regarding the relationship between the level of Health Literacy and the level of adherence to the Mediterranean Dietary Pattern were not statistically significant. The same happened with the relationship between these levels and sociodemographic variables. <![CDATA[LIFESTYLE IN PEOPLE LIVING WITH HUMAN IMMUNODEFICIENCY VIRUS: A 5 YEAR FOLLOW-UP STUDY]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852024000100030&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT INTRODUCTION: Antiretroviral therapy and the appearance of comorbidities in people living with human immunodeficiency virus contribute to an increased cardiovascular risk. OBJECTIVES: Assess the evolution of nutritional status, cardiovascular risk and mediterranean diet and physical activity level in a cohort of infected patients. METHODOLOGY: This is a longitudinal observational study based on a cohort previously evaluated and who maintained regular follow-up. Patients were reassessed after 5 years on anthropometric parameters, dietary intake (food frequency questionnaire, MedDietScore), cardiovascular risk (DAD Risk Tool). Physical Activity data was only obtained in the 5th year (International Physical Activity Questionnaire). RESULTS: The sample had an average age of 52.0±9.3years, were mostly male with a mean HIV infection time of 17.9±6.9 years. There was a percentual increase regarding baseline of 2% in type 2 diabetes, 11.4% in dyslipidemia, 0.7% in hypertension and 12.5% in metabolic syndrome. After 5 years, mediterranean diet adherence was higher (28.9±5.2 vs. 27.9±5.7); caloric intake was lower (1781±622 vs. 2173±432); 77.6% had a moderate Physical Activity level and a daily sedentary behavior of 244.4±173.9 minutes; 54.7% had a very high 5 year-CVR. CONCLUSIONS: Aging and the presence of comorbidities are a concern. Lifestyle interventions must be part of the management of the disease.<hr/>RESUMO INTRODUÇÃO: A terapêutica antiretrovírica e o aparecimento de comorbilidades em pessoas que vivem com o Vírus da Imunodeficiência Humana têm contribuído para um aumento do seu risco cardiovascular. OBJETIVOS: Determinar a evolução da adesão à dieta mediterrânica, padrão alimentar e risco cardiovascular em 5 anos de follow-up e avaliar o nível de atividade física. METODOLOGIA: Estudo longitudinal observacional baseado numa coorte com seguimento regular. A recolha de dados foi efetuada durante 6 meses. A amostra final de 149 pessoas foi reavaliada a nível de parâmetros antropométricos, ingestão alimentar (questionário de frequência alimentar e MedDietScore), risco cardiovascular (DAD Risk Tool) e atividade física (International Physical Activity Questionnaire). RESULTADOS: A idade média da amostra era de 52,0±9,3 anos, maioritariamente constituída por homens e com um tempo médio de infeção de 17,9±6,9 anos. Verificou-se um aumento percentual de 2% na diabetes mellitus tipo 2, 11,4% na dislipidémia, 0,7% na hipertensão e 12,5% na síndrome metabólica, face à avaliação inicial. A adesão à dieta mediterrânica apresentou um aumento (28,9±5,2 vs. 27,9±5,7); a ingestão calórica foi inferior (1781±622 vs. 2173±432); 77,6% apresentou um nível de atividade física moderado e um comportamento sedentário diário de 244,4±173,9 minutos; 54,7% apresentava um risco cardiovascular a 5 anos muito elevado. CONCLUSÕES: O envelhecimento e o aumento da prevalência de comorbilidades sugerem que modificações no estilo de vida devem fazer parte gestão clínica da doença. <![CDATA[EFFECTIVENESS OF DIETARY AND NUTRITIONAL INTERVENTIONS IN GESTATIONAL DIABETES - SYSTEMATIC REVIEW]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852024000100036&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO INTRODUÇÃO: A diabetes gestacional é uma das complicações mais comuns da gravidez, associada a altos níveis de inflamação. É caracterizada por alterações do metabolismo glicémico e lipídico num ambiente de inflamação de baixo grau. A terapêutica nutricional tem demonstrado ser coadjuvante ou alternativa ao tratamento farmacológico. OBJETIVOS: Rever sistematicamente e avaliar criticamente as diretrizes mais recentes da terapêutica nutricional para o tratamento da diabetes gestacional. METODOLOGIA: Para a realização desta revisão sistemática, realizou-se uma pesquisa no motor de busca PubMed, utilizando os descritores “gestational diabetes” AND “nutrition”, tendo considerado somente a evidência proveniente de estudos experimentais e publicados desde 2018, até à atualidade. A qualidade dos estudos foi avaliada pela aplicação da ferramenta, Cochrane risk of bias tool (RoB2). Foram incluídos 26 estudos. RESULTADOS: A maioria dos estudos demonstrou que as intervenções dietéticas em grávidas com diabetes gestacional, abrangendo suplementação nutricional, alimentos e padrões alimentares, tiveram efeitos positivos no perfil lipídico, no controlo glicémico, no estado inflamatório, no stress oxidativo, entre outros. CONCLUSÕES: A intervenção dietética na diabetes gestacional revelou ter efeitos na redução da necessidade de tratamento farmacológico, na melhoria da glicemia e dos parâmetros relacionados.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: Gestational diabetes is one of the most common comorbidities of pregnancy, associated with high levels of inflammation. It is characterized by changes in glycemic and lipid metabolism in an environment of low-grade inflammation. Appropriate nutritional therapy, as a first line of treatment, according to current evidence, has been shown to be adjuvant or alternative to pharmacological treatment. OBJECTIVES: To systematically review, critically appraise and group in one document the most recent guidelines on nutritional therapy for the treatment of gestational diabetes. METHODOLOGY: For this systematic review, a search was conducted in the PubMed search engine, using the descriptors "gestational diabetes" AND "nutrition", considering only evidence from experimental studies and published from 2018 to the present. The quality of the studies was assessed using the Cochrane risk of bias tool (RoB2). A total of 26 studies were included. RESULTS: Most studies showed that dietary interventions in pregnant women with Gestational diabetes, including nutritional supplementation, foods and dietary patterns, had positive effects on lipid profile, glycemic control, inflammatory status, oxidative stress, among others. CONCLUSIONS: Dietary intervention in Gestational diabetes showed to have effects on reducing the need for pharmacological treatment, improving glycemia and related parameters. <![CDATA[PREGNANCY AND EARLY LIFE FACTORS' INFLUENCE ON CHILDHOOD APPETITE BEHAVIORS: A NARRATIVE REVIEW]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852024000100046&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Os vários fatores de início de vida têm vindo a ser associados aos comportamentos relacionados com o apetite em crianças. Para além disso, tem-se verificado uma relação entre estes comportamentos e o desenvolvimento do peso corporal na infância. Como tal, torna-se de extrema relevância estudar como os fatores de início de vida se podem relacionar com os comportamentos relacionados com o apetite em idades precoces. De forma a alcançar este objetivo, desenvolveu-se uma pesquisa nas bases de dados Medline (Pubmed) e Science Direct de janeiro a junho de 2022. De acordo com a análise da literatura efetuada compreendeu-se que as caraterísticas da mulher durante a gravidez, as caraterísticas da criança ao nascimento e os hábitos alimentares durante o primeiro ano de vida têm sido associados aos variados comportamentos relacionados com o apetite. Verifica-se uma maior tendência para os comportamentos de “aproximação à comida” se associarem com um maior risco de excesso de peso na infância, podendo perlongar-se para a vida adulta. A avaliação dos comportamentos relacionados com o apetite na infância e a sua possível associação com os fatores de início de vida são de extrema importância para compreender quais as melhores estratégias para planear ou modificar intervenções futuras de forma eficaz e orientada, para uma melhor promoção de comportamentos alimentares saudáveis e consequentemente da saúde e bem-estar dos indivíduos.<hr/>ABSTRACT The various early life factors have been associated with appetite behaviors in children. Furthermore, a relationship between these behaviors and childhood body weight development has been observed. Therefore, it is of utmost relevance to investigate how early life factors may be related to appetite behaviors at a young age. In order to achieve this objective, research was conducted using the Medline (Pubmed) and ScienceDirect databases between the months of January and June 2022. According to the literature analysis conducted, it was understood that maternal characteristics during pregnancy, child's characteristics at birth, and dietary habits during the first year of life have been linked to various appetite behaviors. There is a greater tendency for "food approach" behaviors to be associated with a higher risk of childhood overweight, which may extend into adulthood. Evaluating appetite behaviors in childhood and their potential association with early life factors is of great importance in understanding the best strategies for planning or modifying future interventions effectively and purposefully, to promote healthier eating behaviors and, consequently, the health and well-being of individuals. <![CDATA[EFFECT OF STRESS ON EATING BEHAVIOR: A NARRATIVE REVIEW OF THE LITERATURE]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852024000100054&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO A presente revisão centra-se no efeito do stress no comportamento alimentar em adolescentes, adultos e idosos. Existem alterações no comportamento alimentar como resposta ao stress, existindo evidência em adolescentes, adultos e idosos da existência dessa associação. O aumento do desejo e do consumo de alimentos mais saborosos aumenta para algumas pessoas, enquanto que para outras pode ser exibida uma situação de perda de apetite. A relação do stress com o comportamento alimentar é bidirecional, pois tanto o stress pode levar a alterações no comportamento alimentar como uma má alimentação também pode aumentar os níveis de stress. São necessários mais estudos experimentais que possam inferir casualidade entre o stress e o comportamento alimentar e que averiguem a efetividade de estratégias concretas na prevenção dos episódios de desregulação do comportamento alimentar induzidas pelo stress por forma a fornecer mais e melhores ferramentas aos profissionais de saúde e nutrição que trabalham com esta temática a nível individual ou coletivo.<hr/>ABSTRACT This review focuses on the effect of stress on eating behavior in adolescents, adults and the elderly. There are changes in eating behavior as a response to stress, with evidence of this association in adolescents, adults and the elderly. Increased desire and consumption of highly palatable foods increases for some people, while for others a situation of loss of appetite may be exhibited. The relationship between stress and eating behavior is bidirectional, as both stress can lead to changes in eating behavior and a poor diet can also increase stress levels. More experimental studies are needed to infer causality between stress and eating behavior and to investigate the effectiveness of concrete strategies in the prevention of episodes of dysregulation in eating behavior induced by stress, in order to provide more and better tools to health professionals and nutrition that work with this theme at an individual or collective level. <![CDATA[NUTRITIONAL THERAPY IN PRESSURE ULCERS: A NARRATIVE REVIEW]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852024000100058&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO A nutrição apresenta um papel fundamental na prevenção e cicatrização de úlceras por pressão. A nutrição do doente com úlceras por pressão deve ser adequada, de forma a providenciar energia e substrato suficientes, em macro e micronutrientes, para suportar as necessidades aumentadas, derivadas da presença de uma lesão cutânea. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nos motores busca PubMed, Google Scholar, Scopus e ISI Web of Knowledge com as palavras-chave “nutrition” e “supplementation” associadas a “pressure injuries” e “pressure wounds”. As carências nutricionais impedem o normal processo de cicatrização, pelo que, o fornecimento adequado do substrato energético-proteico é a base da terapêutica nutricional. Muitos dos estudos analisados apontam benefícios para utilização de nutrientes específicos, porém têm limitações metodológicas. No entanto, são necessários mais estudos para reforçar as recomendações nutricionais específicas. Apesar de o papel da nutrição ser reconhecido na prevenção e no tratamento das úlceras por pressão, é de extrema importância que a avaliação e intervenção nutricional sejam precoces.<hr/>ABSTRACT Nutrition plays an important role in the prevention and healing of pressure ulcers. Patients with pressure ulcers should be provided with an adequate nutrition, contemplating macro and micronutrients, in order to sustain increased needs. A search was conducted in PubMed, Google Scholar, Scopus, and ISI Web of Knowledge with the key words “nutrition” and “supplementation” associate with “pressure injuries” and “pressure wounds”. Nutritional deficiencies limit the healing process. Thus, the provision of an adequate protein-energy substrate is the basis for nutrition therapy. Many of the studies indicate benefits for the use of specific nutrients. However, there are methodological limitations. Further research is needed, to reinforce specific recommendations. Although the role of nutrition in wound healing is widely recognized, an early assessment and intervention is of extreme importance. <![CDATA[CLASSIFICATION, REGULATION AND TYPOLOGY OF FOOD: CONCEPTUALIZATION AND PARADIGMS]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852024000100064&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO A conceptualização e categorização de alimentos é um processo em constante atualização e é importante que qualquer evolução relevante se transmita de maneira eficiente, transparente e regular a toda a população. Desta forma, o consumidor tem a possibilidade de fazer uma seleção, informada, de produtos que se adequem a uma alimentação saudável. Tendo isso em mente, este artigo sintetiza a informação disponível acerca de determinadas categorias, tipos e definições de alimentos e pretende contribuir para que os consumidores entendam o potencial impacto que estes alimentos podem ter na sua saúde, com base em evidências científicas atuais.<hr/>ABSTRACT New food concepts and categories are constantly evolving, and it is difficult to communicate this updated nutrition knowledge efficiently and transparently, resulting in knowledge gaps that make it difficult for consumers to make informed healthy eating choices. With this in mind, this work aims to help clarify new nutrition categories and definitions and help educate consumers, as well as health professionals, about the potential impact of these foods on health, based on current scientific evidence.