Scielo RSS <![CDATA[Acta Portuguesa de Nutrição]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=2183-598520240002&lang=pt vol. num. 37 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <![CDATA[NUTRIÇÃO E INCLUSÃO]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852024000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[CARACTERIZAÇÃO DA OFERTA ALIMENTAR DA REFEIÇÃO ALMOÇO E LANCHE EM CRECHES PORTUGUESAS: RESULTADOS DO PROJETO “CRECHE COM SABOR E SAÚDE” - C2S]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852024000200006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO INTRODUÇÃO: Em Portugal não existe um diagnóstico da oferta alimentar das creches. OBJETIVOS: Caracterizar qualitativamente a oferta alimentar das creches nas refeições de almoço e lanche. METODOLOGIA: Estudo transversal com as 18 instituições com valência de Creche do projeto Creche com Sabor e Saúde (C2S), localizadas na região Norte e Centro de Portugal. Cada instituição respondeu a um questionário para caracterizar os procedimentos de gestão das refeições. Para avaliar a refeição almoço, aplicou-se, a 12 semanas de ementas, uma ferramenta de avaliação qualitativa de 23, 47 e 48 itens (a ser aplicada dos 6-8, 9-11 e 12-36 meses, respetivamente). Os lanches foram agrupados por grupo de alimentos e classificados de acordo com uma metodologia de semáforo nutricional desenvolvida neste projeto. Procedeu-se à análise descritiva e aplicou-se o teste t-student para estudar os fatores associados. RESULTADOS: Analisaram-se qualitativamente 54 planos de ementas mensais e a média de conformidades foi de 70,6%. Ao almoço evidenciou-se o excesso de oferta de fruta confecionada (&gt;2x/semana, 61,5%) dos 6-8 meses, a oferta simultânea de sopa e de prato com componente proteica (92,3%) dos 9-11 meses, e a ausência de peixe gordo (&lt;1x/mês, 44,4%) e ovo no prato (&lt;2x/mês, 83,3%) dos 12-36 meses. Nos lanches identificou-se em todas as instituições, a oferta de, pelo menos, um alimento com elevado teor de açúcar e/ou gordura diariamente. CONCLUSÕES: A oferta alimentar nas creches encontra-se desadequada, considerando as orientações das entidades de saúde nacionais/internacionais.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: In Portugal, there is a lack of diagnosis regarding the dietary provision in daycare centers. OBJECTIVES: To qualitatively characterize the dietary offerings in daycare centers at lunch and snack times. METHODOLOGY: A cross-sectional study was conducted involving the 18 nursery institutions of the "Creche com Sabor e Saúde" (C2S) project, located in the North and Center of Portugal. Each institution completed a questionnaire detailing meal management procedures. A qualitative assessment tool of 23, 47 and 48 items was applied to 12 weeks of lunch menus (to 6-8, 9-11, and 12-36 months, respectively). Snacks were grouped by food group and classified according to a nutritional traffic light methodology developed in this project. Descriptive analysis was performed, and the t-student test was applied to study associated factors. RESULTS: Fifty-four monthly menu plans were analyzed. In the qualitative menu evaluation, the average compliance was 70.6 %. Lunch revealed an excess of prepared fruit offerings (&gt;2x/week, 61.5 %) for ages 6-8 months, simultaneous provision of soup and a protein component dish (92.3 %) for ages 9-11 months, and a lack of fatty fish (&lt;1x/month, 44.4 %) and eggs in dishes (&lt;2x/month, 83.3 %) for ages 12-36 months. Snack analysis identified the presence of at least one high-sugar and/or high-fat food item daily in all institutions. CONCLUSIONS: Dietary offerings in daycare centers are inadequate, considering national/international health guidelines. <![CDATA[ADESÃO AO PADRÃO ALIMENTAR MEDITERRÂNICO E FATORES ASSOCIADOS EM ADOLESCENTES: UM ESTUDO TRANSVERSAL DE PORTUGAL]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852024000200014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT INTRODUCTION: The Mediterranean Dietary Pattern is one of the healthiest dietary models, being associated with several health benefits. However, in recent years, this pattern has been abandoned by adolescents in Mediterranean countries. OBJECTIVES: To determine and analyze the adherence to the Mediterranean Dietary Pattern and its associated factors in a sample of adolescents from a city in the north of Portugal. METHODOLOGY: Cross-sectional study. The data was collected via a stratified one-stage cluster sampling of adolescents (10 to 19 years old) from a city in the north of Portugal. The Mediterranean Diet Quality Index (KIDMED Index) was self-administered to evaluate the adherence to the Mediterranean Dietary Pattern among adolescents. Participants self-reported information about sociodemographic, anthropometric and lifestyle characteristics. Logistic regression was performed to identify the predictors of high adherence to the Mediterranean Dietary Pattern. RESULTS: Most adolescents had a low/moderate adherence to the Mediterranean Dietary Pattern (63.2%). Logistic regression modelling indicated that age and parents’ educational level were the utmost factors positively related to the possibility of high Mediterranean Dietary Pattern adherence. Sex, school location, body mass index and number of household members did not significantly predict high Mediterranean Dietary Pattern adherence. CONCLUSIONS: These results highlight the importance of the parents’ education level in adolescents’ Mediterranean Dietary Pattern adherence, allowing the identification of the priority groups for a possible intervention, namely, younger adolescents and those whose parents have lower educational level.<hr/>RESUMO INTRODUÇÃO: O Padrão Alimentar Mediterrânico é um dos padrões alimentares mais saudáveis, estando associado a vários benefícios para a saúde. No entanto, nos últimos anos, tem sido abandonado por adolescentes dos países mediterrâneos. OBJETIVOS: Determinar e analisar a adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico e fatores associados numa amostra de adolescentes de uma cidade do norte de Portugal. METODOLOGIA: Estudo transversal. Os dados foram recolhidos através de uma amostragem estratificada por conglomerados de uma fase de adolescentes (10 a 19 anos) de uma cidade do norte de Portugal. O Índice KIDMED foi autoadministrado para avaliar a adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico entre adolescentes. Os participantes reportaram informações sobre características sociodemográficas, antropométricas e de estilo de vida. Para identificar os preditores de alta adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico utilizaram-se modelos de regressão logística. RESULTADOS: A maioria dos adolescentes apresentou adesão baixa/moderada ao Padrão Alimentar Mediterrânico (63,2%). Os modelos de regressão logística indicaram que a idade e o nível de escolaridade dos pais foram os principais fatores positivamente relacionados à possibilidade de alta adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico. O sexo, a localização da escola, o índice de massa corporal e número de membros do agregado familiar não predizem significativamente a alta adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico. CONCLUSÕES: Estes resultados evidenciam a importância da escolaridade dos pais na adesão dos adolescentes ao Padrão Alimentar Mediterrânico, permitindo identificar os grupos prioritários para uma possível intervenção, nomeadamente, os adolescentes mais novos e cujos pais têm menor escolaridade. <![CDATA[IMPACTO NA SAÚDE DA CARBOXIMETIL CELULOSE]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852024000200020&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO INTRODUÇÃO: A carboximetilcelulose de sódio é um polissacárido hidrossolúvel derivado da celulose, adicionado aos alimentos como estabilizador, emulsionante, espessante, humectante, ligante, gelificante e revestimento. É um aditivo alimentar, classificado como E466 na Europa, cuja dose diária aceitável não é especificada. A carboximetilcelulose de sódio possui uma elevada disponibilidade e um baixo custo associado, tendo uma vasta gama de aplicações, tais como na indústria alimentar, por preservar a qualidade e melhorar as características dos produtos. OBJETIVOS: Estudar a carboximetilcelulose de sódio, as suas aplicações e toxicidade, bem como a extensão do seu impacto na saúde humana. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão bibliográfica nas bases de dados Pubmed e Sciencedirect, utilizando as palavras-chave "Carboxymethylcellulose AND Nutrition AND Toxicology AND Cellulose gum AND Emulsifier". Foram analisados 52 artigos pelo título, 39 após análise do resumo e 30 para leitura do texto na íntegra, obtendo 25 artigos, publicados nos últimos dez anos, para elaboração do presente artigo. RESULTADOS: Em três estudos realizados em ratos, verificou-se que a carboximetilcelulose de sódio poderia alterar a microbiota intestinal, promover a inflamação da gota e a obesidade, prejudicar o controlo glicémico, não sendo hematotóxica nem hepatotóxica. Apesar da falta de testes de segurança extensivos, a carboximetilcelulose de sódio foi aprovada para utilização em alimentos em concentrações até 2% pelas agências reguladoras. Presume-se que a carboximetilcelulose de sódio é segura, uma vez que não é bem absorvida e é na sua maioria eliminada nas fezes. Contudo, tal passagem através do intestino permite-lhe interagir diretamente com a microbiota intestinal, o que pode contribuir para o aumento da incidência de doenças inflamatórias crónicas. CONCLUSÕES: Apesar da maioria dos estudos relatarem que a carboximetilcelulose de sódio não é tóxica, para a sua utilização mais segura, é necessário analisar os seus efeitos toxicológicos mais minuciosamente e avaliar com precisão os seus riscos para a saúde humana.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: Sodium carboxymethyl cellulose is a water-soluble polysaccharide derived from cellulose, added to foods as a stabiliser, emulsifier, thickener, humectant, binder, gelling and coating agent. It is a food additive, classified as E466 in Europe, for which acceptable daily intake is not specified. Carboxymethyl cellulose has a high availability and a low associated cost, having a wide range of applications, such as in the food industry, by preserving the quality and improving the characteristics of products. OBJECTIVES: To study carboxymethyl cellulose, its applications, its toxicity and the extent of its impact on human health. METHODOLOGY: A literature review was conducted in Pubmed and Sciencedirect databases, using the keywords "Carboxymethyl cellulose AND Nutrition AND toxicology AND cellulose gum AND emulsifier". 52 articles were analyzed by title, 39 after analyzing the abstract and 30 after reading the full text, yielding 25 articles, published in the last ten years, for this article. RESULTS: In three studies carried out on mice, it was found that carboxymethyl cellulose could alter the intestinal microbiota, promote inflammation in gout and obesity, impair glycemic control, and was neither hematotoxic nor hepatotoxic. Despite the lack of extensive safety testing, carboxymethyl cellulose has been approved for use in food in concentrations up to 2% by regulatory agencies. Carboxymethyl cellulose is presumed to be safe as it's not well absorbed and is mostly eliminated in faeces. However, such passage through the gut allows it to interact directly with the gut microbiota, which may contribute to the increased incidence of chronic inflammatory diseases. CONCLUSIONS: Although most studies report that carboxymethyl cellulose is not toxic, for its safer use, it is necessary to analyze its toxicological effects more thoroughly and accurately assess its risks to human health. <![CDATA[COMPETÊNCIAS CENTRAIS, CLÍNICAS E ÉTICAS DOS NUTRICIONISTAS NOS CUIDADOS PALIATIVOS]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852024000200026&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT INTRODUCTION: Dietitians/nutritionists ́ professional competences in Palliative Care have been poorly investigated. Thus, to dietitians/ nutritionists develop their jobs with scientific and technical rigour based on an ethical point of view it is necessary that they have their professional competences very well defined. OBJECTIVES: To identify a set of professional competences of dietitians/nutritionists in the field of Palliative Care. METHODOLOGY: Systematic literature review in Pubmed, CINAHL, Academic Search Complete, and Web of Science. RESULTS: A set of 32 publications were found and analysed. From these publications the competence were identified and grouped in the following dominions: 13 core competences, 30 clinical competences, 18 ethical competences. CONCLUSIONS: Dietitians/nutritionists are the professionals who aggregates knowledge and expands the technical competences of nutritional care and support in Palliative Care.<hr/>RESUMO INTRODUÇÃO: O papel dos nutricionistas nos cuidados paliativos tem sido alvo de pouca investigação. Assim, de forma que os nutricionistas possam desenvolver o seu trabalho com rigor técnico-científico, baseado num ponto de vista ético, é necessário que estes tenham as suas competências profissionais muito bem definidas. OBJETIVOS: Identificar um conjunto de competências profissionais dos nutricionistas nos cuidados paliativos. METODOLOGIA: Revisão sistemática da literatura na Pubmed, CINAHL, Academic Search Complete e Web of Science. RESULTADOS: Foi encontrado e analisado um conjunto de 32 publicações. Destas, foram identificadas e agrupadas as competências nos seguintes domínios: 13 competências centrais, 30 competências clínicas e 18 competências éticas. CONCLUSÕES: Os nutricionistas são os profissionais de saúde que agregam conhecimento e expandem as competências técnicas inerentes a todo o processo de suporte e cuidado alimentar nos cuidados paliativos. <![CDATA[INOVAÇÃO NA ROTULAGEM - COMO COMUNICAR A SUSTENTABILIDADE]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852024000200032&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO A insustentabilidade dos sistemas agroalimentares tem levado ao esgotamento dos recursos do nosso planeta. O Pacto Ecológico Europeu, proposto pela Comissão Europeia, concomitantemente com a Estratégia Do Prado ao Prato, estabeleceram já metas para a transição ecológica. Alinhados com estas propostas surgem, na indústria alimentar, projetos de sistemas de rotulagem ambiental cujo objetivo é comunicar a sustentabilidade, perante a sociedade de consumo, contribuindo para a consciencialização do impacto ambiental dos produtos no mercado. O presente estudo aborda um tema relevante e atual: visa avaliar dois recentes e promissores sistemas de rotulagem ambiental - Eco-Score e Planet-Score -, estudando a sua viabilidade e aplicabilidade na indústria alimentar, considerando as metodologias utilizadas, os desafios da sua implementação e o impacto nas escolhas dos consumidores. Após o levantamento das propostas legislativas, documentos e pareceres governamentais europeus relativos à temática da sustentabilidade, no portal da Comissão Europeia, foi desenvolvida uma análise criteriosa dos dois sistemas de rotulagem e metodologias da avaliação do desempenho ambiental (Análise do Ciclo de Vida, método PEF e bases de dados), através da consulta direta de informação nas páginas oficiais destes sistemas de rotulagem e ainda de relatórios, documentos e artigos publicados por entidades e especialistas que estudam a sustentabilidade dos sistemas alimentares. Foi ainda analisada a relação do ecolabelling com as escolhas dos consumidores. Apesar das limitações quer a nível de desarmonização legal, quer a nível do rigor científico das metodologias de cálculo do impacto ecológico, sujeitas ainda a revisão e melhoria, o cenário de transição para um mundo mais verde, pela criação destes sistemas de rotulagem, mostra-se bastante otimista.<hr/>ABSTRACT The unsustainability of agri-food systems has led to the depletion of our planet's resources. The European Green Deal, proposed by the European Commission, together with the Farm to Fork Strategy, have already set targets for ecological transition. In line with these proposals, there are projects in the food industry for ecolabelling schemes that aim to communicate sustainability to the consumer society and contribute to the awareness of the environmental impact of products on the market. This study addresses a relevant and current issue: it aims to evaluate two recent and promising environmental labelling systems - Eco-Score and Planet Score - and to study their viability and applicability in the food industry, taking into account the methodologies used, the challenges of their implementation and their influence on consumers’ choices. Following a review of European legislative proposals, documents and government statements on sustainability on the European Commission's website, a careful analysis of the two labelling systems and methodologies for assessing environmental performance (Life Cycle Assessment, PEF method and databases) was carried out, through direct consultation of information on the official websites of these labelling systems, as well as through reports, documents and articles published by bodies and specialists dealing with the sustainability of food systems. The relationship between ecolabelling and consumer choices was also assessed. Despite the limitations, both in terms of legal disharmony and in terms of the scientific rigour of the methodologies for calculating environmental impact, which are still subject to revision and improvement, the scenario of transition to a greener world, through the creation of these labelling systems, appears to be quite optimistic.