Scielo RSS <![CDATA[Acta Portuguesa de Nutrição]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=2183-598520250002&lang=pt vol. num. 41 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <![CDATA[O TEMPO DE DESCENTRALIZAR A NUTRIÇÃO]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852025000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[CARACTERIZAÇÃO NUTRICIONAL DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES DIRECIONADOS A GRÁVIDAS E LACTANTES]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852025000200006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO INTRODUÇÃO: A gravidez é um período com exigências energéticas e nutricionais específicas, fundamentais para a manutenção da saúde materna e para o crescimento e desenvolvimento adequados do feto. A suplementação com ácido fólico e iodo é geralmente obrigatória, mas, em alguns casos, pode ser necessário suplementar também outros nutrientes, cuja ingestão através da alimentação não seja suficiente para cobrir as necessidades. OBJETIVOS: Analisar a rotulagem de suplementos alimentares direcionados a grávidas e lactantes, comercializados em Portugal, com o intuito de avaliar a sua conformidade com a legislação vigente e com as recomendações nutricionais atualmente disponíveis. METODOLOGIA: Recolheram-se em farmácias, parafarmácias e lojas de produtos dietéticos na zona de Caldas da Rainha e Lisboa, durante o mês de março de 2024, todos os suplementos alimentares disponíveis, que estavam especificamente direcionados para a fase gestacional e/ou de lactação. RESULTADOS: Na composição dos suplementos alimentares foram identificados essencialmente micronutrientes, ómega-3 e plantas. Foram identificadas doses muito reduzidas ou muito elevadas de micronutrientes, quando comparadas com as recomendações atuais da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos de ingestão de referência da população ou de ingestão adequada. Dois suplementos alimentares ultrapassam o limite superior tolerável de ingestão de magnésio e, tendo por base valores de ingestão de micronutrientes através de outras fontes alimentares, um suplemento alimentar pode contribuir para que o consumidor exceda o limite superior tolerável de ingestão de zinco. Em todos os suplementos alimentares foram identificadas não conformidades, como o uso de unidades não regulamentadas, e/ou potenciais fontes indutoras de erro para o consumidor, como a utilização de diferentes denominações para a mesma substância ou a apresentação de valores de referência baseados na população geral, sem considerar as necessidades específicas de grávidas e lactantes. CONCLUSÕES: Existe uma considerável variabilidade na composição dos suplementos alimentares destinados a grávidas comercializados em Portugal, com casos de possíveis não conformidades e potenciais riscos associados ao consumo, sem orientação adequada. É recomendado consultar um profissional de saúde antes de iniciar a toma de qualquer suplemento alimentar.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: Pregnancy is a period with specific energy and nutritional demands, which are essential for maintaining maternal health and ensuring the proper growth and development of the fetus. Supplementation with folic acid and iodine is generally mandatory. Still, in some cases, it may also be necessary to supplement other nutrients, whose intake through diet is insufficient to meet nutritional needs. OBJECTIVES: To analyze the labeling of food supplements for pregnant and breastfeeding women, marketed in Portugal, to assess their compliance with current legislation and with the nutritional recommendations currently available. METHODOLOGY: During March 2024, were collected from pharmacies, parapharmacies and diet products stores in the Caldas da Rainha and Lisbon areas all available food supplements whose packaging specifically targets the gestational and/or lactation phase. RESULTS: Essentially micronutrients, omega-3 and plants were found in the composition of food supplements. Very low or very high doses of micronutrients were identified when compared to the current European Food Safety Authority recommendations for population reference intake or adequate intake. Two food supplements exceed the tolerable upper intake level for magnesium and, based on micronutrient intake values from other food sources, one food supplement can contribute to the consumer exceeding the tolerable upper intake level for zinc. All food supplements showed nonconformities, such as the use of non-standardized units, and/ or probable sources of consumer misinterpretation, including the use of different names for the same substances or the presentation of reference values based on the general population, without considering the specific needs of pregnant and breastfeeding women. CONCLUSIONS: There is considerable variability in the composition of food supplements for pregnant women marketed in Portugal, with cases of possible non-compliance and potential risks associated with consumption without proper guidance. It is recommended to have the advice of an healthcare professional before taking any food supplement. <![CDATA[<em>GOOD FOOD</em>, <em>GOOD LOOP</em>: INTERVENÇÃO INTERMUNICIPAL PARA O COMBATE AO DESPERDÍCIO ALIMENTAR EM CONTEXTO ESCOLAR]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852025000200012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO INTRODUÇÃO: As refeições escolares representam um desafio para a sustentabilidade ambiental e uma oportunidade para combater o desperdício alimentar, proporcionando benefícios de saúde. OBJETIVOS: Descrever e avaliar uma intervenção intermunicipal com metodologia de investigação participada de base comunitária no combate ao desperdício alimentar em contexto escolar. METODOLOGIA: Capacitaram-se alunos do ensino profissional em duas escolas públicas do ensino básico dos municípios de Sintra e de Figueira de Castelo Rodrigo para realizar sessões de educação alimentar a alunos do 1.º ciclo do ensino básico e participar na avaliação do desperdício alimentar no refeitório. Foi avaliado o desperdício alimentar das turmas do 1.º ciclo do ensino básico e realizada avaliação de processo. RESULTADOS: A intervenção intermunicipal Good Food, Good Loop envolveu 11 turmas do 1.º ciclo (187 alunos), 4 turmas do ensino profissional (35 alunos) e 22 professores. O desperdício de prato foi avaliado antes e após a intervenção, sem diferenças significativas (29,4% antes e 30,1% após). Foram realizadas três assembleias e elaborado um Manual de Atividades. A maioria dos alunos do 1.º ciclo (60,6%) e do ensino profissional (76,5%) percecionaram redução do seu desperdício alimentar, e todos os professores (100%) consideraram a intervenção importante, recomendando a sua implementação. CONCLUSÕES: Identificou-se o desperdício de prato de aproximadamente 30% do almoço escolar. Reduzir o desperdício alimentar no refeitório escolar é essencial para a saúde populacional e ambiental. A cooperação intermunicipal, a colaboração entre alunos de diferentes idades e o envolvimento ativo da comunidade escolar revelam-se estratégias promissoras para o futuro.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: School meals represent a challenge for environmental sustainability and an opportunity to tackle food waste, while providing health benefits. OBJECTIVES: To describe and evaluate an intermunicipal intervention following a community-based participatory research methodology to tackle food waste in school canteens. METHODOLOGY: In two public schools in the municipalities of Sintra and Figueira de Castelo Rodrigo, vocational education students were trained to conduct food education sessions for primary school students and participate in the evaluation of food waste in the school canteen. Food waste was assessed in 11 classes before and after the intervention, along with a process evaluation. RESULTS: The Good Food, Good Loop intermunicipal intervention involved 11 primary school classes (187 students), 4 vocational education classes (35 students), and 22 teachers. Plate waste was assessed before and after the intervention, with no significant differences (29.4% before and 30.1% after). Three assemblies were held, and an Activity Manual was developed. The majority of primary school students (60.6%) and vocational students (76.5%) believe they have reduced their food waste, and all teachers (100%) considered the intervention important, recommending its implementation. CONCLUSIONS: Plate waste of approximately 30% was identified. Reducing food waste in the school canteen is essential for both population and environmental health. Intermunicipal cooperation, collaboration between students of different ages, and active involvement of the school community are emerging as promising strategies for the future. <![CDATA[HÁBITOS ALIMENTARES E PRÁTICAS PARENTAIS FACE À ALIMENTAÇÃO DE CRIANÇAS COM SOBRECARGA PONDERAL, RESIDENTES NA ILHA DA MADEIRA]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852025000200018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO INTRODUÇÃO: Em 2022, a ilha da Madeira apresentava uma prevalência de excesso de peso infantil superior ao observado a nível continental. Sabe-se que as práticas parentais de controlo da alimentação das crianças afetam os hábitos alimentares e, consequentemente, o peso das crianças. OBJETIVOS: Este estudo pretendeu analisar os hábitos alimentares e a influência das práticas parentais de controlo alimentar em crianças com sobrecarga ponderal, seguidas em consulta de nutrição no Serviço de Saúde da Ilha da Madeira. METODOLOGIA: Os cuidadores das crianças responderam a um questionário sobre a situação sociodemográfica, os hábitos alimentares das crianças e as práticas parentais de controlo alimentar. Recolheram-se os dados antropométricos das crianças. DISCUSSÃO/CONCLUSÕES: No total, participaram 37 cuidadores de crianças com sobrecarga ponderal. Diariamente, a maioria das crianças consumia hortofrutícolas, mas não consumia alimentos densamente energéticos. Observou-se que níveis baixos de pressão para comer foram associados a um maior consumo de hortícolas (no prato) e níveis elevados de restrição foram associados a um maior consumo de chocolates e outras guloseimas, pelas crianças. Conclui-se que as práticas parentais de controlo alimentar se associaram aos hábitos alimentares das crianças. Estes resultados enfatizam a necessidade de considerar estas dimensões no desenho de intervenções de combate à obesidade infantil, especialmente na região da Ilha da Madeira, em que a prevalência de excesso de peso contínua das mais elevadas do país.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: In 2022, the Madeira Island had a higher prevalence of childhood overweight than that observed at the national level. Parental feeding practices are known to affect children's eating habits and consequently, children's weight. OBJECTIVES: This study aimed to analyse eating habits and the influence of parental feeding practices on children with overweight, followed up in the nutrition service at the Madeira Island Health Service. METHODOLOGY: The caregivers answered a questionnaire about their socio-demographic situation, children's eating habits and parental feeding practices. The children's anthropometric data was collected. DISCUSSION/CONCLUSIONS: A total of 37 caregivers of children with overweight took part in this study. In their daily lives, most of the children consumed fruit and vegetables, but no energy-dense foods. It was observed that low levels of pressure to eat were associated with greater consumption of vegetables (on the plate) and high levels of restriction were associated with greater consumption of chocolates and other sweets, by the children. It was concluded that parental feeding practices are associated with children's eating habits. These results emphasise the need to consider these dimensions when designing interventions to combat childhood obesity, especially in the Madeira Island region, where the prevalence of overweight remains among the highest in the country. <![CDATA[HÁBITOS ALIMENTARES EM TEMPO DE PANDEMIA PELA COVID-19: UM ESTUDO REALIZADO NA REGIÃO AGRESTE DE PERNAMBUCO]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852025000200024&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO OBJETIVOS: Avaliar as alterações em consequência à pandemia e a sua repercussão nos hábitos alimentares dos residentes das cidades de Caruaru, Toritama e Brejo da Madre de Deus, Brasil. METODOLOGIA: Foi realizado um estudo descritivo de caráter transversal, através de um questionário online com os indivíduos de 18 a 60 anos que possuíam condições cognitivas em responder ao formulário, onde foram obtidas 205 respostas. RESULTADOS: As variáveis sociodemográficas revelaram que 94,1% dos participantes eram de zona urbana, 66,3% do sexo feminino, 68,8% em idade entre 18 e 30 anos, e 46,3% possuía renda familiar entre 1 e 2 salários mínimos. As variáveis referentes aos hábitos alimentares descreveram que 37,1% dos participantes passaram a consumir mais alimentos processados, 24,9% deixaram de adquirir alimentos in natura, 53,7% não realizavam nenhum exercício físico, e 88,8% passaram a sofrer alterações psicossociais. CONCLUSÕES: De acordo com os resultados do presente estudo, observou-se uma piora na qualidade alimentar das pessoas a partir do aumento no consumo de industrializados e uma redução em frutas, verduras e hortaliças, além da diminuição na prática de exercício físico e ampliação em quadros de ansiedade e stress.<hr/>ABSTRACT OBJECTIVES: To assess the changes caused by the pandemic and its repercussions on the eating habits of residents of the cities of Caruaru, Toritama and Brejo da Madre de Deus, Brazil. METHODOLOGY: A descriptive cross-sectional study was carried out using an online questionnaire with individuals aged between 18 and 60 who were cognitively able to answer the form. 205 responses were obtained. RESULTS: The sociodemographic variables revealed that 94.1% of the participants were from urban areas, 66.3% were female, 68.8% were aged between 18 and 30, and 46.3% had a family income of between 1 and 2 minimum wages. The variables relating to eating habits showed that 37.1% of the participants began to consume more processed foods, 24.9% stopped buying fresh foods, 53.7% didn't do any physical exercise, and 88.8% began to suffer from psychosocial changes. CONCLUSIONS: According to the results of this study, there was a worsening in people's dietary quality due to an increase in the consumption of processed foods and a reduction in fruit and vegetables, as well as a reduction in physical exercise and an increase in anxiety and stress. <![CDATA[DIFICULDADES ALIMENTARES DE CAUSA NÃO ORGÂNICA NA INFÂNCIA: DETERMINANTES, IMPACTO NA SAÚDE E INTERVENÇÃO NUTRICIONAL]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852025000200030&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO As Dificuldades Alimentares na infância caracterizam-se por alterações do comportamento alimentar que variam desde recusa alimentar, ingestão seletiva, diminuição da quantidade de alimentos ingerida, a aversão a alimentos. Na maioria dos casos, as dificuldades alimentares manifestam-se até aos 6 anos de idade e podem apresentar-se como um problema isolado e transitório. Contudo, o subdiagnóstico e/ou a ausência de intervenção apropriada são preditores da sua persistência durante a infância e, eventualmente, ao longo da adolescência e vida adulta. Esta revisão, tem como principal objetivo, a caracterização das Dificuldades Alimentares de causa não-orgânica mais frequentes na infância, designadamente Picky Eating, Neofobia Alimentar e Seletividade Alimentar, e a compreensão dos seus determinantes. Pretende-se também alertar para importância da sua identificação precoce e da implementação de critérios de classificação, diagnóstico e tratamento. Sucintamente, descreve-se o impacto das Dificuldades Alimentares na saúde da criança, e apresentam-se algumas propostas de i ntervenção nutricional. Para o efeito, realizou-se uma revisão da literatura que pretendeu identificar artigos publicados em inglês e português através das bases de dados MEDLINE (Pubmed), Elsevier e Google Scholar. Foram selecionados 23 artigos, publicados entre 2008 e 2024. Apesar da inexistência de critérios de classificação e diagnóstico bem definidos, as manifestações clínicas das três dificuldades alimentares mais frequentes na infância são distintas. Enquanto a neofobia alimentar se caracteriza pela rejeição alimentos novos ou desconhecidos, o picky eating e a seletividade alimentar caracterizam-se pela limitação da aceitação e ingestão de alimentos, de forma mais severa e persistente na seletividade alimentar. Porém, todas elas cursam com compromisso na aquisição de hábitos alimentares nas crianças, impactando a qualidade da alimentação e, por conseguinte, a sua saúde a curto e a longo prazos. Conclui-se que, devido ao impacto das Dificuldades Alimentares na saúde infantil, é essencial estabelecer critérios de diagnóstico claros. A sensibilização dos profissionais de saúde para medidas preventivas, como o aleitamento humano e a educação alimentar desde idades precoces, contribui para um desenvolvimento saudável e uma relação equilibrada com a alimentação. Dada a complexidade do tema, é necessária mais investigação que permita a definição de estratégias de intervenção nutricional.<hr/>ABSTRACT Feeding Difficulties in childhood are characterized by changes in eating behavior that range from food refusal, selective intake, decreased amount of food ingested, to aversion to food. In most cases, Feeding Difficulties are more frequent up to 6 years of age and may present as an isolated and transient problem. However, underdiagnosis and/or lack of appropriate intervention are predictors of its persistence during childhood and, eventually, throughout adolescence and adulthood. This review's main objective is to characterize the most frequent Feeding Difficulties of non-organic cause in childhood, such as Picky Eating, Food Neophobia and Food Selectivity, and to understand their determinants. It is also intended to raise awareness of the importance of early identification and the implementation of classification, diagnosis and treatment criteria. Briefly, the impact of Feeding Difficulties on children's health is described, and some proposals for nutritional intervention are presented. The different clinical manifestations of non-organic Feeding Difficulties do not all represent the same severity. While food neophobia is characterized by the rejection of new or unknown foods, picky eating and food selectivity are characterized by the limitation of food acceptance and intake, in a more severe and persistent way in food selectivity. However, all of them involve a commitment to acquiring eating habits in children, impacting the quality of their diet and, consequently, their health in the short and long term. It is concluded that, due to the impact of Feeding Difficulties on children's health, it is essential to establish clear diagnostic criteria. Raising awareness among health professionals about preventive measures, such as breastfeeding and nutritional education from an early age, contributes to healthy development and a balanced relationship with food. Given the complexity of the topic, more research is needed to define nutritional intervention strategies. <![CDATA[DETERMINANTES SOCIOECONÓMICOS DA ADESÃO A PADRÕES ALIMENTARES SAUDÁVEIS E SUSTENTÁVEIS EM PAÍSES COM ÍNDICE DE DESENVOLVIMENTO HUMANO MUITO ELEVADO]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852025000200036&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT INTRODUCTION: Non-communicable diseases are the leading cause of death globally, disproportionally affecting individuals in lower socioeconomic positions. Promoting a healthy and sustainable diet may be a crucial strategy for preventing these diseases and protecting the environment. Therefore, understanding the connections between socioeconomic position and sustainable healthy eating patterns is vital for effective public health interventions. OBJECTIVES: This review aims to examine the association between sustainable healthy eating patterns and socioeconomic determinants. METHODOLOGY: For this review, several databases were consulted employing MeSH terms and combinations of keywords, without any time restriction, focusing on European countries with a very high Human Development Index. RESULTS: Studies have demonstrated that individuals with higher incomes and a higher educational level tend to exhibit higher adherence to the Mediterranean Diet, while mixed results were found regarding residential area and occupational status. Limited evidence exists for the Nordic and the Dietary Approach to Stop Hypertension, with higher education being associated with adherence. Vegetarian diets are more prevalent among those with higher educational levels and lower income. For the Planetary Health Diet, higher adherence is more likely to be observed in metropolitan and rural areas and among both higher and lower incomes. Further research is needed to explore socioeconomic determinants of adherence to Mediterranean-DASH Intervention to Stop Hypertension. CONCLUSIONS: Dietary habits are influenced by political and economic factors, and it is important for governments, along with other stakeholders, to promote healthy environments and address the remaining challenges.<hr/>RESUMO INTRODUÇÃO: As doenças crónicas não transmissíveis são a principal causa de morte a nível global e afetam desproporcionalmente indivíduos de posição socioeconómica mais baixa. Promover uma dieta saudável e sustentável pode ser uma estratégia crucial para prevenir estas doenças e proteger o ambiente. Assim, compreender as interações entre a posição socioeconómica e padrões alimentares saudáveis e sustentáveis é essencial para intervenções de saúde pública eficazes. OBJETIVOS: Esta revisão tem como objetivo analisar a associação entre padrões alimentares saudáveis e sustentáveis e a posição socioeconómica. METODOLOGIA: Para esta revisão, foram consultadas várias bases de dados utilizando termos MeSH e combinações de palavras chave, sem restrição temporal, com enfoque em países europeus com um Índice de Desenvolvimento Humano muito elevado. RESULTADOS: Os estudos demonstraram que indivíduos com rendimentos e um nível educacional mais altos tendem a apresentar uma maior adesão à Dieta Mediterrânica e, relativamente à área de residência e ocupação, foram encontrados resultados discrepantes. A evidência é limitada para a Dieta Nórdica e a Dietary Approach to Stop Hypertension, sendo que um maior nível educacional está associado a uma maior adesão. As dietas vegetarianas são mais prevalentes entre os níveis educacionais mais elevados e menores rendimentos. Na Dieta da Saúde Planetária, observa-se uma maior adesão em áreas metropolitanas e rurais e entre rendimentos altos e baixos. São necessárias mais pesquisas para explorar os determinantes socioeconómicos da adesão à Mediterranean DASH Intervention to Stop Hypertension. CONCLUSÕES: Os hábitos alimentares são influenciados por fatores políticos e económicos, sendo importante que os governos, juntamente com outras partes interessadas, promovam ambientes saudáveis e enfrentem os restantes desafios. <![CDATA[A IMPORTÂNCIA DA COENZIMA Q10 NO TRATAMENTO DA INSUFICIÊNCIA CARDÍACA]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852025000200042&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO INTRODUÇÃO: A insuficiência cardíaca é uma síndrome complexa que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. Apesar dos avanços no tratamento, a sua morbilidade e mortalidade permanecem elevadas. A Coenzima Q10, uma molécula essencial para a produção de energia celular, tem despertado o interesse de investigadores para uma eventual terapia coadjuvante no tratamento de pacientes com insuficiência cardíaca. Esta revisão bibliográfica da literatura tem como objetivo verificar a utilidade da Coenzima Q10 no tratamento de insuficiência cardíaca. METODOLOGIA: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados Pubmed e ScienceDirect utilizando os termos Mesh “heart failure”, “coenzyme Q10” e “ubiquinone” e os operadores booleanos AND e OR, na língua inglesa, publicados nos últimos 10 anos. Após a leitura dos resumos e a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados quatro artigos de ensaios clínicos randomizados controlados por placebo. RESULTADOS: O estudo Q-SYMBIO, conduzido durante dois anos com 420 participantes, revelou que os desfechos a curto prazo não apresentaram alterações significativas. Contudo os resultados a longo prazo mostraram uma diminuição de 42% nas mortes por todas as causas no grupo Coenzima Q10 e uma redução de 43% nos eventos cardiovasculares adversos maiores. Estes resultados foram confirmados e até superados no estudo subsequente da subpopulação europeia do estudo Q-SYMBIO. Os dois estudos analisados para avaliar se a Coenzima Q10 poderia melhorar a função diastólica do ventrículo esquerdo em pacientes com fração de ejeção preservada, não mostraram alterações significativas no grupo suplementado com Coenzima Q10 em comparação com o grupo placebo. CONCLUSÕES: A suplementação com Coenzima Q10 como adjuvante no tratamento da insuficiência cardíaca moderada a grave é segura, bem tolerada e está associada a uma redução dos sintomas e eventos cardiovasculares adversos maiores, e a uma maior taxa de sobrevivência. São necessários mais estudos, com maior tempo de acompanhamento, amostras mais amplas e estudos ecocardiográficos mais completos, para avaliar, também a sua eficácia, na insuficiência cardíaca com fração de ejeção preservada.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: Heart failure is a complex syndrome that affects millions of people around the world. Despite advances in treatment, morbidity and mortality remain high. Since Coenzyme Q10 is an essential molecule for the production of cellular energy, it has aroused the curiosity of researchers for a possible adjuvant therapy in the treatment of patients with heart failure. This literature review aims to verify the efficacy of Coenzyme Q10 in the treatment of heart failure. METHODOLOGY: Bibliographical research in the Pubmed and ScienceDirect databases with the Mesh terms “heart failure”, “coenzyme Q10” and “ubiquinone” and the Boolean operators AND and OR, in English, published in the last 10 years. After reading the abstracts and applying the inclusion and exclusion criteria, four articles from randomized placebo-controlled clinical trials were selected. RESULTS: The Q-SYMBIO study with 420 participants showed that the results of short-term outcomes did not present significant changes. Long-term results, however, showed a 42% decrease in all-cause deaths in the CoQ10 group and a 43% decrease in major adverse cardiovascular events. These results were confirmed and even surpassed in the subsequent study of the European subpopulation of the Q-SYMBIO study. The two studies analyzed to investigate whether CoQ10 could improve LV diastolic function in patients with preserved ejection function showed no significant changes in the CoQ10-supplemented group compared to the placebo group. CONCLUSIONS: CoQ10 supplementation as an adjuvant in the treatment of moderate to severe heart failure is safe, well tolerated and is associated with a reduction in symptoms and major adverse cardiovascular events and a higher survival rate. More studies are needed with longer follow-up time, larger samples and more exhaustive echocardiography studies, to evaluate its effectiveness, also in heart failure with preserved ejection function. <![CDATA[O PAPEL DA DIETA NO DESENVOLVIMENTO DA DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÓNICA: UMA REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852025000200048&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO A Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica, caracterizada por uma limitação progressiva do fluxo de ar, é uma das principais causas de morbimortalidade no mundo, sendo um problema de saúde com um crescimento gradual. Devido a esta evolução crescente, torna-se urgente identificar quais os fatores de risco modificáveis, de forma a fazer uma prevenção e tratamento através de uma abordagem multidisciplinar, com o objetivo de retardar a progressão da Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica. Embora o tabagismo seja considerado o principal fator de risco, evidência emergente sugere que a dieta desempenha um papel significativo no desenvolvimento e na progressão da Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica. Esta revisão narrativa da literatura visa compreender o impacto da dieta na Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica, explorando a relação entre diferentes nutrientes, padrões alimentares e o risco de desenvolver esta condição pulmonar.<hr/>ABSTRACT Chronic Obstructive Pulmonary Disease, characterized by a progressive limitation of airflow, is one of the main causes of morbidity and mortality in the world, being a health problem with gradual growth. Due to this growing evolution, it is urgent to identify which risk factors are modifiable, in order to carry out prevention and treatment through a multidisciplinary approach, with the aim of delaying the progression of Chronic Obstructive Pulmonary Disease. Although smoking is considered the main risk factor, emerging evidence suggests that diet plays a significant role in the development and progression of Chronic obstructive pulmonary disease. This narrative review of the literature aims to understand the impact of diet on Chronic obstructive pulmonary disease, exploring the relationship between different nutrients, dietary patterns and the risk of developing this lung condition. <![CDATA[O QUE SABEMOS SOBRE OS PÓS-BIÓTICOS - DA CIÊNCIA AO ESTATUTO REGULAMENTAR]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852025000200054&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO A manipulação da microbiota gastrointestinal tem sido descrita como uma estratégia valiosa para a promoção da saúde. Os pós-bióticos são definidos como preparações de microrganismos inanimados e/ou os seus componentes, capazes de conferir um benefício de saúde no hospedeiro, e surgem como uma inovação promissora, tanto pelas suas vantagens e potenciais aplicações enquanto alternativas mais seguras aos probióticos, como pela sua facilidade de manipulação. Assim, a presente revisão pretende explorar não só os seus mecanismos de ação, mas também analisar a regulamentação aplicável. A literatura evidencia os efeitos benéficos associados ao consumo destas preparações no âmbito da imunomodulação, no fortalecimento da barreira epitelial, e na atividade antimicrobiana. A crescente atenção sobre os pós-bióticos sublinha, também, a necessidade do desenvolvimento de regulamentação harmonizada na União Europeia, por forma a garantir a uniformização dos requisitos para a colocação destes produtos no mercado, tendo em vista a segurança do consumidor.<hr/>ABSTRACT The manipulation of gastrointestinal microbiota has been described as a valuable strategy for health promotion. Postbiotics are defined as preparations of inactivated microorganisms and/or their components that can confer health benefits to the host. They emerge as a promising innovation, both for their advantages and potential applications as safer alternatives to probiotics, as well as for their ease of manipulation. Thus, the present review aims to explore not only its mechanisms of action but also to analyze the applicable regulation. Studies highlight the beneficial effects associated with the consumption of these preparations in the areas of immunomodulation, strengthening of the epithelial barrier, and antimicrobial activity. The growing attention to postbiotics also underscores the need for the development of harmonized regulations in the European Union, to ensure standardized requirements for the marketing of these products and to safeguard consumer safety. <![CDATA[SUBSTÂNCIAS BIOATIVAS PRESENTES NO FRUTO DE BURITI (<em>MAURITIA FLEXUOSA</em>) COM PERSPECTIVA DE APLICAÇÃO EM SUPLEMENTOS ALIMENTARES]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852025000200062&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO INTRODUÇÃO: O Brasil possui uma biodiversidade rica em compostos bioativos com potencial para uso como suplementos alimentares. A Mauritia flexuosa (buriti) é destaque entre as espécies frutíferas que apresentam estes compostos. OBJETIVOS: Demonstrar as propriedades das substâncias bioativas do buriti, destacando os seus benefícios para a saúde e analisando a sua aplicabilidade como componente em suplementos alimentares. METODOLOGIA: Realizou-se uma revisão sistemática através da consulta de artigos científicos publicados nos últimos 10 anos (2014-2023) com levantamento bibliográfico nas bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), ScienceDirect, e PubMed. Os descritores e palavras-chave utilizadas foram: Mauritia flexuosa; buriti; compostos bioativos; e suplemento alimentar. RESULTADOS: Para construção dos resultados foi incluído um total de 15 artigos avaliando as substâncias bioativas do fruto, através de um checklist que contemplou: finalidade de uso; descrição da análise da finalidade de uso; recomendação de uso; e comprovação de segurança de uso conforme evidências científicas, visando demonstrar que as substâncias bioativas podem ser aplicadas na qualidade de suplemento alimentar. CONCLUSÕES: As substâncias presentes na Mauritia flexuosa possuem benefícios para a saúde como redução do colesterol total, lipoproteínas de baixa densidade e triglicerídeos, redução do risco cardiovascular e inflamação. Possui níveis elevados de carotenoides, flavonoides, antocianinas, vitamina A e tocoferóis. A análise realizada conforme Resoluções da Diretoria Colegiada n.º 839/2023, 241/2018 e 429/2020 fortalecem a hipótese que os compostos bioativos do buriti auxiliam na promoção da saúde e apresentam os requisitos necessários para serem aplicados na qualidade de suplementos alimentares.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: Brazil has a biodiversity rich in bioactive compounds with potential for use as food supplements. Mauritia flexuosa (buriti) stands out among the fruit species that present these compounds. OBJECTIVES: Demonstrate the properties of bioactive substances in buriti, highlighting their health benefits and analyzing their applicability as a component in food supplements. METHODOLOGY: A systematic review was carried out by consulting scientific articles published in the last 10 years (2014-2023) with a bibliographic survey in the databases: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Virtual Health Library (VHL), ScienceDirect, and PubMed. The descriptors and keywords used were: Mauritia flexuosa; buriti; bioactive compounds; and food supplement. RESULTS: To construct the results, a total of 15 articles were included evaluating the bioactive substances of the fruit, through a checklist that included: purpose of use; description of the analysis of the purpose of use; recommendation for use; and proof of safety of use according to scientific evidence, aiming to demonstrate that bioactive substances can be applied as a food supplement. CONCLUSIONS: The substances present in Mauritia flexuosa have health benefits such as reducing total cholesterol, low-density lipoproteins and triglycerides, reducing cardiovascular risk and inflammation. It has high levels of carotenoids, flavonoids, anthocyanins, vitamin A and tocopherols. The analysis carried out in accordance with Collegiate Board Resolutions No. 839/2023, 241/2018 and 429/2020 strengthens the hypothesis that the bioactive compounds in buriti help promote health and present the necessary requirements to be applied as food supplements.