Scielo RSS <![CDATA[Ciência e Técnica Vitivinícola]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=0254-022320040002&lang=es vol. 19 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <![CDATA[<B>The riverine forests, source of genetic diversity of <I>Vitis vinifera</I> L.</B>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232004000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es A elevada biodiversidade da fauna e da flora que integram os bosques ripícolas, bem como o seu contributo para a regulação física do meio, estabilização da geomorfologia, controlo das características hidrológicas dos sistemas fluviais e descontaminação das águas, conferem-lhes um importante papel no equilíbrio ecológico dos ecossistemas necessários à vida humana. Apesar disso, assiste-se a um quase total desconhecimento de algumas espécies aí presentes e de factores com interesse agronómico a elas associadas, como a rusticidade proveniente de gerações muito longínquas. Este trabalho constitui o primeiro contributo científico e técnico dos bosques ripícolas como suporte de diversidade biológica da espécie Vitis vinifera L., nomeadamente da subespécie espontânea (sylvestris).<hr/>The great biodiversity of the fauna and the flora that integrates the riparian forests, as well as their contribution for the physical regulation of the environment stabilization of the geomorphology, control of the hydrological characteristics of the fluvial systems and decontamination of waters, confers an important role to the ecological balance of essential ecosystems for human life. However, one can realize a lack of studies on the species of the riparian forests, namely on their agronomic interest and on the rusticity coming from distant generations. Therefore this work can constitute a first scientific and technical approach on the riparian forests as source of biological diversity of the species Vitis vinifera L., namely the spontaneous wild subspecies (sylvestris).<hr/>L’élevée biodiversité de faune et de la flore qui intègrent les forêts ripícoles, ainsi que sa contribution pour le règlement physique du moyen, stabilisation de la géomorphologie, contrôle des caractéristiques hydrologiques des systèmes fluviaux et décontamination des eaux, leur confèrent un important rôle dans l’équilibre écologique des écosystèmes nécessaires à la vie humaine. Malgré ça on vérifie une presque absence d’études sur les espèces présentes dans les forêts ripícoles, notamment sur leur intérêt agronomique et la rusticité provenant de générations très éloignées. On voudrait que ce travail puisse constituer le premier appui scientifique et technique des forêts ripícoles comme support de diversité biologique de l’espèce Vitis vinifera L., notamment la sousespèce spontanée (sylvestris). <![CDATA[<B>Empirical models for leaf area estimation of the grapevine cv. Jaen</B>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232004000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Com base em medidas efectuadas numa amostra de sarmentos da casta Jaen colhidos periodicamente ao longo do ciclo vegetativo, seleccionaram-se as melhores variáveis explicativas para estimativa da área foliar de um sarmento. Para a estimativa da área foliar principal apresenta-se um modelo baseado em duas variáveis, a área da menor folha principal e a área foliar média principal do sarmento, obtida através do produto da média da área da maior e menor folhas principais, pelo número de folhas principais. Para a estimativa da área foliar secundária do sarmento o modelo seleccionado é também baseado em duas variáveis explicativas, a área foliar média secundária do sarmento, calculada de modo análogo ao referido para a área foliar principal, e a área da maior folha secundária. A boa capacidade preditiva dos modelos apresentados indica que se pode estimar, com um baixo erro e de uma forma não destrutiva, a área foliar principal e secundária de um sarmento em qualquer fase do ciclo biológico. A simplicidade, rapidez e baixo custo inerente à medição das variáveis físicas no campo faz destes modelos uma ferramenta importante para a investigação em viticultura, permitindo uma estimativa mais expedita e frequente da área foliar.<hr/>À partir des mesures sur un échantillon des sarments du cépage Jaen, ramassés périodiquement pendant le cycle végétatif, on a sélectionné les meilleures variables explicatives pour estimer la surface foliaire. Pour l’estimation de la surface foliaire principale par sarment ont présente un modèle développé à partir d’une régression multiple de deux variables explicatives: la surface foliaire moyenne principale par sarment, calculé à partir de la multiplication de la moyen des surfaces des feuilles maximale et minimale par le nombre de feuilles principales, et la surface de la feuille minimale. Pour l’estimation de la surface foliaire secondaire le módele sélectionné a été aussi développé à partir de deux variables explicatives: la surface foliaire moyen secondaire par sarment, calculé de la même façon, et la surface de la feuille maximale. La bonne performance prédictive de ces modèles montre qui ont peut estimer de façon précise et non destructive, la surface foliaire principale et secondaire d’un sarment de vigne dans toutes les périodes du cycle végétatif. La simplicité, vitesse et bas coût relatif à la mesure des variables au champ, fait de ces modèles un outil très important pour la recherche en viticulture.<hr/>Empirical models for non-destructive estimation of grapevine leaf area of the red variety Jaen are presented. Primary leaf area per shoot is estimated by a model using two variables: a calculated variable, obtained from the average of the largest and smallest primary leaf area multiplied by the number of primary leaves, and the area of the smallest primary leaf. For lateral leaf area per shoot another model using the same type of calculated variable plus the area of the largest lateral leaf is also presented. The good predicting capability show that the presented models can predict, using a non-destructive, simple and accurate method, primary and lateral grapevine leaf area per shoot in any growth stage. The simplicity, easiness and low cost of measuring the field variables needed make the models a powerful tool for vine researchers, consultants and even for advanced growers allowing a more frequent evaluation of vine leaf area. <![CDATA[<B>Comparative assessment of aged brandies by consumers and experts </B>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232004000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es No âmbito de um projecto AGRO procedeu-se à comparação de aguardentes Lourinhã, comerciais e de ensaio, com aguardentes existentes no mercado, recorrendo para tal a uma prova de consumidor. Paralelamente, as mesmas aguardentes foram provadas pela câmara de prova de aguardentes da CVRL/EVN. Procedeu-se ainda a uma caracterização mais detalhada das aguardentes, através de análises físico-químicas correntes, e de análises dos compostos voláteis e dos compostos fenólicos de massa molecular baixa. Os resultados, não concordantes, indicam que, de um modo geral, o consumidor tem preferência por aguardentes mais ricas em substâncias de gosto doce, ao contrário dos provadores que apresentam avaliações concordantes com a riqueza das aguardentes em compostos extraíveis da madeira.<hr/>On a fait la comparaison d’eaux-de-vie de la dénomination "Lourinhã", du commerce et d’éssai, avec une eau-de-vie de large consommation d’un producteur portugais. Cette comparaison a été faite par une dégustation de préférence du consummateur, réalisé par une entreprise de la spécialité et par le jury de sujets experts de la dénomination. Les eaux-de-vie ont été aussi soumit a l’analyse physico-chimique tout particulièrement de les composés phénoliques de masse moléculaire baisse. Les résultats indiquent que le consommateur préfère les eaux-de-vie plus riches en substances de goût sucré tout au contraire des sujets experts qui ont présenté des évaluations d´accord avec la richesse des eaux-de-vie en substances extractibles du bois.<hr/>In the Project AGRO it was done the comparison between Lourinhã brandies and other commercial brandies by a consumers’ panel. Simultaneously, the expert’s panel of CVRL/EVN tasted the same brandies. In addition it was performed the physical and chemical analysis of these brandies, including the low molecular weight volatile and phenolic compounds. The results obtained demonstrate that generally the consumer prefers the brandies richest on substances of sweet taste, while the experts assess the brandies according to their richness on wood extractable compounds.