Scielo RSS <![CDATA[Revista de Ciências Agrárias]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=0871-018X20230004&lang=en vol. 46 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <![CDATA[Investigation of radio-elements contents in soil for vineyard zoning at “Santana do Livramento”, Brazil]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000400001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The gamma-ray spectrometry method is an alternative for quickly measuring the intensity of the radiation emitted by the elements U (uranium), K (potassium) and Th (thorium) from the soil surface, being able to support the traditional soil mapping. The excess of potassium can be harmful to vines, a fact that often occurs in tropical regions and the maintenance of organic matter is more difficult in sandy soils. The mapping of these aspects can support agricultural management and, when applied to viticulture, can encourage the production of differentiated wines for a competitive market in the world. The studied area is located in “Santana do Livramento”, Brazil, where the distributions of radio-elements contents were evaluated, in different types of soil and relief, as well as their mapping within the vineyards. The radio-element data and the digital elevation model were interpolated by the kriging method, generating maps with a resolution of 5 meters. The results generated maps of altimetry and levels of U, Th and K, as well as the classification for each radio-element: high content, medium content and low content. Soil profiles were also made around the farm, in order to observe the vertical variation of radio-elements. The zoning of U, Th and K in the soil presented the gamma-spectrometry as a quick alternative to measure the variations of these elements and thus, indicating areas to be monitored for the content of potassium and organic matter, avoiding diseases or deficiencies of other elements of the soil. soil, related to anomalies or the content of radio-elements.<hr/>Resumo O método de espectrometria de raios gama é uma alternativa para medir rapidamente a intensidade da radiação emitida pelos elementos U (urânio), K (potássio) e Th (tório) da superfície do solo, podendo dar suporte ao mapeamento tradicional de solos. O excesso de potássio pode ser prejudicial à videira, fato que ocorre frequentemente em regiões tropicais e a manutenção da matéria orgânica é mais difícil em solos arenosos. O mapeamento desses aspectos pode subsidiar o manejo agrícola e, quando aplicado à viticultura, pode incentivar a produção de vinhos diferenciados para um mercado competitivo no mundo. A área de estudo localiza-se em Santana do Livramento, Brasil, onde foram avaliadas as distribuições dos teores de radio-elementos, em diferentes tipos de solo e relevo, bem como o seu mapeamento dentro dos vinhedos. Os dados de radio-elementos e o modelo digital de elevação foram interpolados pelo método de krigagem, gerando mapas com resolução de 5 metros. Os resultados geraram mapas de altimetria e níveis de U, Th e K, bem como a classificação para cada elemento de rádio: alto teor, médio teor e baixo teor. Perfis de solo também foram feitos ao redor da fazenda, a fim de observar a variação vertical dos radio-elementos. O zoneamento de U, Th e K no solo apresentou a espectrometria gama como uma alternativa rápida para medir as variações desses elementos e assim, indicar áreas a serem monitoradas quanto ao teor de potássio e matéria orgânica, evitando doenças ou deficiências de outros elementos do solo. solo, relacionadas com anomalias ou com o conteúdo de radio-elementos. <![CDATA[Saline irrigation schedules on mineral composition of sea asparagus <em>Salicornia neei</em> Lag. progenies]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000400011&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Sea asparagus (Salicornia neei Lag.) is a gourmet vegetable that has been experimentally studied due to its high nutritional quality. Saline irrigation may influence several chemical aspects of the plant. Therefore, the objective of this study is to investigate the mineral composition of S. neei progenies subjected to cultivation with two saline irrigation schedules from marine shrimp farming effluent. The cultivation was carried out with four progenies (two biotypes: BTH1 and BTH2; two generations: F3 and F4) of S. neei in field plots, each plot corresponded to an irrigation regime (T2: every two days; T4: every four days). The results of this study suggest that irrigation influenced plants’ mineral composition. Few nutritional characteristics (e.g. N, Ca, Cu and Mn) of S. neei progenies were affected by the irrigation experiment, demonstrating the high degree of adaptation of this species to water/saline stress. The more prolonged regime of irrigation (i.e. T4) was the most suitable for plant production, as the plants presented a higher N content and lower Cu and Mn content than T2. For differences between progenies, the BTH2 lineage showed greater accumulation of P and Mg, which makes it an option as a gourmet vegetable in saline agriculture.<hr/>RESUMO O espargo do mar (Salicornia neei Lag.) é um vegetal gourmet que vem sendo estudado experimentalmente devido à sua alta qualidade nutricional. A rega salina pode influenciar vários aspectos químicos da planta. Portanto, o objetivo deste estudo é investigar a composição mineral de progénies de S. neei submetidas ao cultivo com dois regimes de rega salina de efluente de criação de camarão marinho. O cultivo foi realizado com quatro progénies (dois biótipos: BTH1 e BTH2; duas gerações: F3 e F4) de S. neei em canteiros, cada canteiro correspondeu a um regime de rega (T2: a cada dois dias; T4: a cada quatro dias). Os resultados deste estudo sugerem que a rega influenciou a composição mineral das plantas. Poucas características nutricionais (e.g. N, Ca, Cu e Mn) das progénies de S. neei foram afetadas pelo experimento de rega, demonstrando o alto grau de adaptação desta espécie ao estresse hídrico/salino. O regime de rega mais prolongado (i.e. T4) foi o mais adequado para a produção de plantas, pois estas apresentaram um maior teor de N e menores teores de Cu e Mn do que T2. Para diferenças entre progénies, a linhagem BTH2 apresentou maior acumulação de P e Mg, o que a torna uma opção como vegetal gourmet na agricultura salina. <![CDATA[Physiological and sanitary quality of soybean seeds cultivars under harvest delay]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000400021&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The assessment of delayed harvesting of soybean seeds may help in the selection of cultivars more resistant to deterioration in the field. This work aimed to evaluate the physiological and sanitary quality of seeds of three soybean cultivars submitted to harvest delay. Seeds of the cultivars ‘NS 5959’, ‘BMX Potência’, and ‘TMG 1175’ were harvested in four periods (R8; R8 + 10 days; R8 + 20 days, and R8 + 30 days) and evaluated for the moisture content, germination, emergence, seedling growth, and fungal incidence. There was a reduction in germination and vigor of the seeds of the different soybean cultivars, especially when harvested at R8 + 20 and R8 + 30 days, due to deterioration in the field. In addition, the delay in harvest provided a higher incidence of fungi in the seeds, mainly Phomopsis sp., Aspergillus sp., and Cercospora kikuchii. In general, the cultivar ‘TMG 1175’ was more resistant to seed deterioration in the field caused by delayed harvesting.<hr/>Resumo A avaliação do atraso de colheita de sementes de soja pode auxiliar na seleção de cultivares mais resistentes à deterioração no campo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de três cultivares de soja, submetidas ao atraso da colheita. Sementes das cultivares ‘NS 5959’, ‘BMX Potência’ e ‘TMG 1175’ foram colhidas em quatro épocas (R8; R8 + 10 dias; R8 + 20 dias e R8 + 30 dias) e avaliadas quanto ao grau de umidade, germinação, emergência, crescimento de plântulas e incidência de fungos. Houve redução na germinação e vigor das sementes das diferentes cultivares de soja, principalmente quando colhidas em R8 + 20 e R8 + 30 dias, devido à deterioração em campo. Além disso, o atraso na colheita proporcionou maior incidência de fungos nas sementes, principalmente Phomopsis sp., Aspergillus sp. e Cercospora kikuchii. Em geral, a cultivar ‘TMG 1175’ foi mais resistente à deterioração das sementes em campo causada pelo atraso de colheita. <![CDATA[Reduction of germination of black bean (P<em>haseolus vulgaris</em> L.) under cold and environmental storage]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000400031&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO As características de armazenamento das sementes contribuem para manter o diminuir a qualidade das mesmas. Neste pressuposto, o objetivo do estudo consistiu em analisar o efeito do frio durante vários períodos de tempo em 12 cultivares de feijão-preto. Para cada cultivar determinou-se o peso de 100 sementes armazenadas tanto em condição ambiental (27,22 °C e 62 % HR) quanto em frío (4,1°C e 13 % HR) durante 18 meses, nos quais se tomaram amostras ao início, 3, 6, 9, 12 e 18 meses para avaliar a porcentagem de germinação e plântulas anormais. Durante o armazenamento diminuiu a germinação e aumentaram as plântulas anormais. Identificaram-se diferenças entre as cultivares, das quais ‘Comapa’ tolera o armazenamento sob condições do trópico com somente 16,5 pontos porcentuais de redução, enquanto as cultivares ‘Veracruz’ e ‘Exp. 2’ registraram reduções de 50,5 e 40 pontos porcentuais, respectivamente.<hr/>Abstract The seed storage characteristics will contribute to maintaining or decreasing the quality of the seeds themselves. In this assumption, the objective of the study was to analyze the effect of cold during several periods of time in 12 black bean cultivars. The twelve black bean varieties were conditioned, the weight of 100 seeds was determined and they were stored under two conditions (27,22 ° C and 62 % HR) and refrigerated (4,1°C and 13 % HR) for 18 months, in which samples were taken at the beginning, 3, 6, 9, 12 and 18 months to evaluate the percentage of germination and abnormal seedlings. During storage, germination decreased and abnormal seedlings increased. Differences were identified among the varieties of which ‘Comapa’ tolerated storage under tropical conditions with only 16,5 percentage points of reduction while the ‘Veracruz’ and ‘Exp. 2’ varieties recorded reductions of 50,5 and 40 percentage points, respectively. <![CDATA[Qualitative characteristics of seven cultivars producing breba figs]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000400041&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumo Algumas cultivares de figueira (Ficus carica L.), nomeadamente do grupo São Pedro, produzem uma primeira colheita de figos no final da primavera que se designa por figos lampos. Estes figos são partenocárpicos e desenvolvem-se nos ramos do ano anterior, estando em produção entre maio/junho até julho. Sendo a primeira colheita numa época do ano em que há pouca oferta de figos no mercado, os figos lampos podem alcançar bons preços, sendo por isso uma opção lucrativa. Todavia, alcançar produções competitivas depende da utilização de cultivares produtivas, produtoras de figos de qualidade e adaptadas às nossas condições de cultura. Face ao problema da escolha de cultivares para novas plantações de forma a satisfazer os requerimentos agronómicos e comerciais, foram estudadas sete cultivares produtoras de figos lampos quanto às características qualitativas de maior interesse. Avaliaram-se os parâmetros biométricos como o peso, calibre, altura e comprimento do pedúnculo; os parâmetros físico-químicos como a dureza, o teor de sólidos solúveis totais (TSS) e os parâmetros colorimétricos L*, a*, b*, °hue. Entre as características de qualidade avaliadas do fruto, o tamanho, o peso, a dureza e a coloração dos figos mostraram um proeminente papel na escolha de cultivares a considerar plantar. No entanto, o comprimento do pedúnculo e o TSS não são fatores tão decisivos, uma vez que não manifestaram diferenças significativas entre as cultivares.<hr/>Abstract Some cultivars of fig tree (Ficus carica L.), namely from the San Pedro group, produced a first harvest of figs at the end of spring, known as breba figs. These figs are parthenocarpic and develop on the previous year's branches, producing from May/June to July. As a first harvest at a time of year when the supply of figs is low, breba figs can achieve good prices, making them a profitable option. However, achieving competitive productions depends on using productive cultivars, producing quality figs and adapted to our growing conditions. Faced with the problem of selecting cultivars for new plantations in order to test the agronomic and commercial requirements, seven cultivars producing breba figs were studied for the qualitative traits of greatest interest. Biometric parameters such as weight, fruit diameter, height and peduncle length were evaluated; physico-chemical parameters such as firmness, total soluble solids content (TSS) and colorimetric parameters L*, a*, b*, °hue. Among the quality characteristics evaluated in the fruits, the size, weight, firmness, and the color of the figs played a prominent role in choosing the cultivars to consider for planting. However, the length of the peduncle and the TSS are not so decisive factors, since they did not show differences between the cultivars. <![CDATA[Analysis of quality of coffee subjected to semi-carbonic fermentation]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000400051&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The objective of this this work was to evaluate semi-carbonic fermentation as a post-harvest treatment of coffee subjected to different processing types on the coffee qualities and on the incidence of fungi. The experiment was conducted in IFSULDEMINAS Campus Inconfidentes, Brazil, in a randomized block design. It was carried out in 9 treatments considering the fruits in different fermented and non-fermented phenological stages. The coffee physical, chemical, and microbiological parameters and sensorial quality were analyzed. The sensorial quality of green + ripe, and light green coffee cherries was significantly improved, presenting decreases in incidence of Cladosporium fungi. The fermented coffee presented more reddish hues. The fermentation process improves the quality of light green and green + ripe coffee cherries. Semi-carbonic fermentation process affects resulting in coffee cherries with reddish hues. Semi-carbonic fermentation reduces the incidence of Cladosporium fungi, without altering the coffee quality.<hr/>Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar a fermentação semi-carbônica como tratamento pós-colheita de café submetido a diferentes tipos de processamento sobre a qualidade do café e sobre a incidência de fungos. O experimento foi conduzido no IFSULDEMINAS Campus Inconfidentes, Brasil, em delineamento em blocos ao acaso. Foi realizado com 9 tratamentos considerando os frutos em diferentes estádios fenológicos fermentados e não fermentados. Foram analisados os parâmetros físicos, químicos, microbiológicos e a qualidade sensorial do café. A qualidade sensorial dos cafés cereja verde+maduro e verde claro melhorou significativamente, apresentando diminuição na incidência dos fungos Cladosporium. O café fermentado apresentou tonalidades mais avermelhadas. O processo de fermentação melhora a qualidade dos grãos de café verde claro e verde + maduro. O processo de fermentação semi-carbônica afeta resultando em cerejas de café com tons avermelhados. A fermentação semi-carbônica reduz a incidência de fungos Cladosporium, sem alterar a qualidade do café. <![CDATA[Physiological quality and dormancy overcoming in <em>Sclerocarya birrea</em> seeds stored for different periods]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000400061&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Marula (Sclerocarya birrea) is a species of the family Anacardiaceae, native to the savanna biome in South and East Africa. It is among the most valued native trees of southern Africa due to its medicinal and nutritional properties; however, the dormancy of its seeds makes the production of marula difficult. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of storage times on dormancy breaking and physiological quality of marula seeds. A completely randomized experimental design was used, with four 100-seed replications for evaluating seed biometry. Physiological quality and dormancy breaking were evaluated through treatments consisted of five storage periods: 10 (control), 184, 244, 306, 367, and 428 days after harvest, with four 25-seed replications per treatment. Storing marula seeds under room conditions (26±2 °C) for 367 days after harvest is recommended for a better physiological quality of the seeds.<hr/>Resumo A marula (Sclerocarya birrea) pertencente à família Anacardiaceae, é originária do bioma das savanas da África do Sul e da região da África oriental. É uma das árvores nativas mais valorizadas do sul da África por possuir propriedades medicinais e nutricionais de grande valor, entretanto existe um entrave na sua produção que é a dormência das sementes. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a influência do tempo de armazenamento na superação da dormência e na qualidade fisiológica de sementes de marula. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, utilizando-se 400 sementes distribuídas aleatoriamente em 4 repetições de 100 sementes para analise biométrica. Para avaliação da qualidade fisiológica e superação da dormência das sementes os tratamentos consistiram em cinco períodos de armazenamento: 10 dias (testemunha); e 184; 244; 306; 367 e 428 dias após o colheita, com quatro repetições de 25 sementes por tratamento. Recomenda-se, o armazenamento das sementes de marula durante 367 dias após a colheita em condições ambientais (26±2 °C), por apresentarem melhor qualidade fisiológica.