Scielo RSS <![CDATA[Revista de Ciências Agrárias]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=0871-018X20250002&lang=pt vol. 48 num. 2-3 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <![CDATA[Propostas para o ordenamento na instalação de culturas agrícolas com base em cartas de aptidão natural para a região Norte de Portugal]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2025000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumo A região Norte de Portugal acolhe uma grande diversidade de contextos socioeconómicos e condições edafoclimáticas que a tornam rica e diversa em aptidão natural para a instalação e desenvolvimento de culturas agrícolas. Porém, as decisões dos agricultores na escolha das culturas agrícolas a desenvolver, sobretudo dos novos agricultores, nem sempre se baseiam no saber local ou técnico e são cada vez mais descontextualizadas da real aptidão do território, cingindo-se a condições empresariais e a tendências de investimento, conduzindo a fracassos por desadequação entre a escolha da cultura e as condições dos locais para a instalar. As cartas de aptidão têm um importante valor no ordenamento da produção e ajuste aos fatores biofísicos, socioeconómicos, administrativos e legais, podendo contribuir para uma melhoria no sucesso de novas plantações e numa utilização mais eficiente dos recursos naturais. Este trabalho teve como objetivos desenvolver uma metodologia com base em Sistemas de Informação Geográfica (SIG) para modelar a aptidão natural para importantes culturas (vinha, olival, kiwi e milho) na Região Norte, testando a sua validade a partir de informação geográfica existente.<hr/>Abstract The North region of Portugal hosts a great diversity of socioeconomic contexts and soil-climatic conditions that make it rich and diverse in natural aptitude for the installation and development of agricultural crops. However, farmers' decisions when choosing which agricultural crops to develop, especially those of new farmers, are not always based on local or technical knowledge and are increasingly out of context with the real suitability of the territory, being limited to business conditions and trends in investment, leading to failures due to a mismatch between the choice of culture and the conditions of the places to install it. Crop aptitude charts have an important value in ordering production and adjusting it to biophysical, socioeconomic, administrative and legal factors, and can contribute to an improvement in the success of new plantations and a more efficient use of natural resources. This work aimed to develop a methodology based on Geographic Information Systems (GIS) to model the natural suitability for important crops (vineyards, olive groves, kiwi and corn) in the Northern Region of Portugal, testing its validity based on existing geographic information. <![CDATA[Índice global de produtividade e qualidade das pastagens: Avaliação de sensores na perspetiva da Agricultura de Precisão]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2025000200011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO Este estudo avaliou dois sensores próximos complementares, um medidor de prato ascendente (“Rising Plate Meter”, RPM) e um sensor ótico ativo (“Active Optical Sensor”, AOS) para obter a disponibilidade de proteína bruta (PB) da pastagem em kg ha-1. Este indicador inclui a produtividade, aferida pela altura comprimida (HRPM), e a qualidade, aferida pelo índice de vegetação de diferença normalizada (“Normalized Difference Vegetation Index”, NDVI), medida pelo AOS. O trabalho experimental foi desenvolvido numa pastagem de sequeiro biodiversa e consistiu em medições dos sensores, seguidas da recolha de amostras de pastagem realizadas durante o ciclo vegetativo de 2023/2024. Estas amostras foram submetidas a análises laboratoriais para determinar a matéria seca (MS) e a PB da pastagem. As medições dos sensores e os valores das determinações laboratoriais foram usados para desenvolver modelos de estimativa. As melhores correlações entre a PB (kg ha−1) e o índice de produtividade e qualidade da pastagem (IPQP = HRPM × NDVI) foram obtidas nas fases iniciais do ciclo vegetativo da pastagem (Outono: R2 = 0,86; e Inverno: R2 = 0,74). Os resultados deste estudo mostram o interesse em alargar a base de dados a outros tipos de pastagem e o potencial para o desenvolvimento de ferramentas para apoio à monitorização da evolução da pastagem e à tomada de decisões de gestão do pastoreio (encabeçamentos, suplementação ou rotação de animais entre parques).<hr/>ABSTRACT This study evaluated two complementary electronic sensors: a rising plate meter (RPM) and an active optical sensor (AOS) to obtain the pasture crude protein (CP) in kg ha−1. This indicator integrates pasture dry matter availability (dry matter (DM) in kg ha−1) measured by RPM, and pasture quality (measured by AOS). The experimental work was carried out on a dryland biodiverse and consisted of sensor measurements, followed by the collection of pasture samples in the vegetative cycle of 2023/2024. These samples were subjected to laboratory reference analysis to determine pasture DM and CP. Sensor measurements (compressed height (HRPM) in the case of RPM, and normalized difference vegetation index (NDVI) in the case of AOS) and the results of reference laboratory analysis were used to develop prediction models. The best correlations between CP (kg ha−1) and pasture productivity and quality index (“PPQI = HRPM × NDVI”) were obtained in the initial and intermediate phases of the cycle (autumn: R2 = 0.86; and Winter; R2 = 0.74). The results of this study show not only the importance of extending the database to other pasture types in order to enhance the process of feed supplement determination, but also the potential for the research and development of proximal and remote sensing tools to support pasture monitoring and animal production management (stocking rates, supplementation or rotation of animals between parks). <![CDATA[Desempenho Agronômico de cultivares de Soja]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2025000200021&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO A fixação biológica de nitrogênio é uma ação natural que ocorre por meio da associação simbiótica das plantas com os microrganismos diazotróficos. Diante disso, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico de cultivares de soja em função da inoculação com Azospirillum brasilense e aplicações de diferentes doses de nitrogênio. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 4x3, com quatro formas de adubação nitrogenada (T1: 0% adubação nitrogenada; T2: 100% de adubação nitrogenada; T3:100 % de adubação nitrogenada + Azospirillum brasilense; T4: 0% adubação nitrogenada + Azospirillum brasilense e T5: 50% adubação nitrogenada + Azospirillum brasilense) e três cultivares de soja (NEO 790 IPRO; FT® 3165 IPRO e DAGMA 7921 IPRO), com 5 repetições. No estádio R5 da cultura foram analisadas as seguintes características: altura de planta (AP), altura da inserção da primeira vagem (APV), diâmetro do caule (DC), número de folha (NF) e número de vagens por planta (NVP). Observou-se que a utilização de Azospirillum brasilense apresenta efeito significativo sobre as características morfológicas das plantas, além de proporciona os mesmos resultados que a adubação com fertilizantes minerais.<hr/>ABSTRACT Biological nitrogen fixation is a natural action that occurs through the symbiotic association of plants with diazotrophic microorganisms, which transforms atmospheric nitrogen into forms absorbable by plants, promoting their growth. Therefore, the objective was to evaluate the agronomic performance of soybean cultivars as a function of inoculation with Azospirillum brasilense and applications of different doses of nitrogen. The experiment was conducted in a randomized block design in a 4x3 factorial scheme, with four forms of nitrogen fertilization (T1: 0% nitrogen fertilization; T2: 100% nitrogen fertilization; T3: 100% nitrogen fertilization + Azospirillum brasilense; T4: 0 % nitrogen fertilization + Azospirillum brasilense and T5: 50% nitrogen fertilization + Azospirillum brasilense) and three soybean cultivars (NEO 790 IPRO; FT® 3165 IPRO and DAGMA 7921 IPRO), with 5 replications. At the R5 stage of the crop, the following characteristics were analyzed: plant height (AP), first pod insertion height (APV), stem diameter (DC), leaf number (NF) and number of pods per plant (NVP). It was observed that the use of Azospirillum brasilense has a significant effect on the morphological characteristics of the plants, in addition to providing the same results as fertilization with mineral fertilizers.