Scielo RSS <![CDATA[Revista de Ciências Agrárias]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=0871-018X20130002&lang=pt vol. 36 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <![CDATA[<b>Biorremediação de áreas contaminadas com cobre</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2013000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O cobre é um micronutriente essencial para todos os seres vivos, porém em grandes concentrações pode causar sérios problemas ambientais. Áreas de vitivinicultura são áreas com contaminação potencial de cobre, devido a intensa e contínua aplicação de produtos agrícolas contendo este elemento em sua formulação. Áreas de rejeito de mineração de cobre também são áreas de grande risco à saúde dos seres vivos, pois são extensões com altas concentrações de cobre e com potencial para a contaminação de áreas adjacentes. A utilização de técnicas eficazes para a remediação destas áreas é necessária para a redução do impacto negativo e melhoria das condições ambientais. O objetivo desta revisão foi abor­dar os principais aspectos envolvidos na biorremediação de áreas contaminadas com cobre e indicar possibilidades para a melhoria da eficiência do processo. A biorremediação de áreas contaminadas pode ser mais eficaz quando utilizados microrganismos resistentes e eficientes, isolados de áreas contaminadas, juntamente com a utilização de plantas reme­diadoras e hiperacumuladoras de cobre.<hr/>Copper is an essential micronutrient to all living organisms, although in high concentrations it can cause environmental problems. Vineyard areas are potential copper-contaminated sites due to intense and constant use of sprays contai­ning copper in formulation. Copper mining waste areas also have high copper concentrations with high potential to contaminate adjacent areas. Use of efficient techniques for remediation of these areas is necessary to reduce negative impacts and improve environmental conditions. Organisms such as plants, fungus and bacteria are efficient alternatives and coast-friendly to all involved parts. The objective of this review is to discuss the main aspects of bioremediation of copper-contaminated areas and show some research aspects to optimize the process. Bioremediation of contaminated areas can be more efficient when efficient and resistant microorganisms isolated from copper-contaminated areas are used together with copper hyperaccumulator plants. <![CDATA[<b>Importância ecológica e ambiental das minhocas</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2013000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt As minhocas correspondem a um dos principais grupos de organismos edáficos atuantes nos processos de movimenta­ção de partículas e ciclagem de nutrientes. Este trabalho tem como objetivos discutir a importância das minhocas para a melhoria e manutenção da sustentabilidade dos agroecossistemas, salientando as formas de avaliação da comunidade de minhocas no solo e sua utilização como ferramenta em avaliações ambientais. Através da constante movimentação e atividade de ingestão de solo e resíduos orgânicos, constroem galerias que contribuem com o aumento da aeração e da taxa de infiltração de água no solo. A liberação de excrementos na superfície e no interior do solo modifica positiva­mente sua estrutura e fertilidade. A densidade e diversidade de minhocas em agroecossistemas pode ser determinada por diferentes métodos de extração. Algumas espécies de minhocas, por apresentarem sensibilidade a alterações de uso e manejo do solo, são excelentes bioindicadoras ambientais, representando importante ferramenta para avaliação de impactos em ecossistemas.<hr/>The earthworms represent a major group of soil organisms active in the process of moving particles and nutrient cycling. This paper aims to discuss the importance of earthworms to improve and maintain the sustainability of agroecosystems, emphasizing forms of community assessment of earthworms in the soil and its use as a tool in environmental assess­ments. Through constant movement and activity of soil ingestion and organic waste, they build galleries that contribute to increase the aeration and water infiltration in the soil. The release of faeces on the surface and within the soil positively modify its structure and fertility. The density and diversity of earthworms in agroecosystems can be determined by dif­ferent extraction methods. Some species of earthworms, because they are excellen to changes in land use and management, are sensitive environmental bioindicators, representing an important tool to asses impacts on ecosystems. <![CDATA[<b>Tolerância ao alumínio em cultivares tradicionais de feijoeiro da Madeira</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2013000200003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Common bean (Phaseolus vulgaris L.) is the most important legume crop in the world, providing low-cost, high quality protein, minerals and dietary fiber for human nutrition. The crop was originated from diversity centers in America and exhibits adaptation abilities to different environmental conditions, including soil with low pH. Acid soils occupy 30% of the agro ecosystem areas in the world. In Madeira, acid Andosols and unsatured Cambisols are the dominant groups of soils. Generally, under acidic and infertile conditions, besides of H+ toxicity, soluble aluminium (Al) is the most important abiotic factor limiting plant development and crop productivity. In the field, the hidden roots are also affected and the reduction of root growth under Al stress can be clearly observed in early stages. Seedlings of fifty bean accessions from the Archipelago of Madeira were tested under controlled conditions in the presence of 50 µM Al at pH 4.4. In general, the tested germplasm appeared to be sensitive or very sensitive to Al toxicity. However, fifteen traditional cultivars clearly exhibited elevated Al-tolerance, with an average root relative elongation (RRE) exceeding 50%, while top six accessions surpassed the 60% RRE mark. The Madeira bean germplasm is a valuable resource for sustainable crop production in acid soils and it could be used as parental lines in breeding programs aimed for Al tolerance in common beans.<hr/>O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é a leguminosa mais importante do mundo, fornecendo proteína, sais minerais e fibra dietética de baixo custo e elevada qualidade para a nutrição humana. A cultura foi originada em centros de diversidade do continente americano e exibe capacidade de adaptação a condições ambientais diversas, incluindo a solos com baixo pH. Os solos ácidos ocupam 30% das áreas agro-florestais do globo terrestre. Na Madeira, os Andossolos ácidos e os Cambissolos insaturados constituem os grupos dominantes de solos. Geralmente, em condições de acidez e infertilidade, além da toxicidade do hidrogenião (H+), a presença de alumínio solúvel (Al) na solução do solo constitui um dos factores abióticos mais limitantes do desenvolvimento e rendimento das culturas. No terreno, as raízes ocultas são também afectadas e a redução do crescimento radicular pode ser observada muito precocemente nas plantas jovens. Foram testadas cinquenta cultivares tradicionais de feijoeiro do Arquipélago da Madeira, sob condições controladas, em relação à tolerância a 50 µM Al com pH 4.4. Das cultivares tradicionais estudadas, a maioria mostrou ter sensibilidade moderada ou elevada à toxicidade do Al. Contudo, quinze evidenciaram tolerância à toxicidade do Al, expressa pela média do alongamento relativo da raiz principal (RRE) superior a 50%, enquanto seis alcançaram valores acima de 60%. O germoplasma de feijão da Madeira constitui um recurso valioso em agricultura sustentável em solos ácidos e poderá contribuir para o melhoramento genético da cultura relativamente à tolerância ao Al. <![CDATA[<b>Avaliação de protótipos de incubadoras sobre os parâmetros embrionários de ovos férteis caipiras</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2013000200004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Avaliou-se a viabilidade de incubadoras artificiais em relação a uma incubadora comercial de ovos. Aquelas foram construídas utilizando estruturas de madeira cobertas com isopor ou embalagens laminadas. O controlo da temperatura foi realizado por lâmpadas e a umidade mantida por canaletas contendo água. Foram adquiridos 720 ovos de aves de linhagem caipira, pesados e distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e três re­petições, contendo 80 ovos cada. Avaliou-se a eclodibilidade total e fértil, mortalidade embrionária inicial e total, perda de peso do ovo e peso do pintainho ao nascer. As incubadoras foram construídas a um custo aproximado de US$ 80,00, enquanto o custo das incubadoras comerciais é de aproximadamente US$ 500,00.As médias foram comparadas pelo tes­te Tukey a 5% de probabilidade. Não houve diferença entre os tratamentos para as variáveis em estudo. As incubadoras avaliadas são viáveis para a incubação de ovos férteis de aves caipiras.<hr/>The viability of egg incubators was evaluated compared with a commercial incubator. Those were built using a wood structure covered with Styrofoam or milk cartons. Temperature was controlled with 40W lights and humidity was con­trolled by water reservoirs. Seven hundred and twenty eggs from a caipira strain were individually weighed and dis­tributed according to a completely randomized design into three treatments and three repetitions, with eighty eggs each. Total and fertile hatchability, initial and total embryonic mortality, egg weight loss and chick weight at hatch were evaluated. Each incubator was built at a cost of approximately US$ 80.00 and the cost of commercial incubator was US$ 500.00.Means were compared by Tukey’s test at 5% probability. There were no differences between treatments in both trials. It was concluded that the low-cost incubators are viable and efficient and can be used to incubate eggs of a slow growth strain of birds. <![CDATA[<b>Estado nutricional e clorofila foliar do maracujazeiro-amarelo em função de biofertilizantes, calagem e adubação com N e K</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2013000200005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Diante dos altos custos de produção e da necessidade de conservação dos recursos ambientais, vem-se buscando alterna­tivas agroecológicas, priorizando a qualidade do produto e reduzindo o nível de contaminações dos agroecossistemas. Assim, realizou-se um trabalho com o objetivo de avaliar o efeito de biofertilizantes líquidos, adubação com 50 e 100% da recomendação de adubação nitrogenada e potássica em cobertura (NK), na ausência e presença de calagem, aplicado no solo sobre o estado nutricional e clorofila foliar do maracujazeiro-amarelo em Bom Jesus, PI. Adotou-se o delinea­mento em blocos casualizados com tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 3 x 2, correspondentes à calagem, biofertilizantes (sem bio, biofertilizantes simples e enriquecido) e adubação mineral com quatro repetições. Os teores dos macronutrientes foliares de plantas de maracujazeiro-amarelo são influenciados pelos tipos de biofertilizantes, calagem e adubação mineral. A dose 100% de NK é mais eficiente no teor de N, K, Ca e Mg na massa seca foliar do maracujazeiro­-amarelo.<hr/>Due to the high production costs and the preservation necessity of environmental resources, ecological alternatives have been seeking for, emphasizing product quality, mitigating the level of contaminations of the agroecossystems. So, we carried out a study aiming to evaluate the effect of liquid biofertilizers, fertilization with 50 and 100% of the recom­mendation of nitrogen and potassium fertilization on coverage (NK), in the absence and presence of liming, applied to the soil on the nutritional status and leaf chlorophyll in the yellow passion fruit Bom Jesus, PI. We adopted the rand­omized block design with treatments arranged in a factorial 2 x 2 x 3, corresponding to liming, biofertilizers (without biofertilizer, simple biofertilizer and biofertilizer enriched) and mineral fertilizer with four replications. The contents of macronutrients in leaves of yellow passion fruit plants are influenced by the types of biofertilizers, liming and mineral fertilization. Dose 100% of NK is efficient in the accumulation of N, K, Ca e Mg in the leaf drought weitght of the yellow passion fruit. <![CDATA[<b>Influence of prey reared on Bt maize on biological parameters of Eriopis connexa (Coleoptera: Coccinellidae)</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2013000200006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La toxina Bt en los cultivos genéticamente mejorados es selectiva, pero su expresión continua en los vegetales puede afectar a la fauna benéfica. Con el objetivo de evaluar el efecto de maíces Bt en la duración del estado larval y el peso de los adultos de Eriopis connexa se establecieron cuatro tratamientos, con 50 repeticiones, consistentes en alimentar larvas ad libitum con Sipha maydis y Spodoptera frugiperda, criadas en maíz convencional y Bt, hasta adultos. Para determinar la incidencia sobre la fecundidad y la fertilidad se separaron adultos de cada tratamiento en parejas, manteniendo la alimentación. Los estudios se realizaron en condiciones controladas. Mediante ANOVA y contrastes ortogonales se determinaron diferencias entre tratamientos, éstas fueron significativas entre presas. Con S. frugiperda sobre maíz Bt la duración del estado larval fue mayor y el peso de los adultos y la fecundidad fueron menores. No hubo diferencias con S. maydis, en cualquiera de los maíces.<hr/>The Bt toxin is selective in genetically improved crops, but its constant expression on the vegetables can affect the ben­eficial fauna. With the objective of assessing the effects of Bt corn on the duration of the larval cycle and weight of the Eriopis connexa adult, four treatments were established, with fifty repetitions, consisting on feeding larvae ad libitum with Sipha maydis and Spodoptera frugiperda, raised on both conventional and Bt corn until adulthood. In order to evaluate the incidence on fecundity and fertility, the adults of each group were separated in couples, with the same feeding. The stud­ies were conducted under controlled conditions. Differences among treatments were determined using ANOVA and orthogonal contrasts, and these were significant among preys. With S. frugiperda on Bt corn the larval cycle was longer while the adult weight and fecundity were lesser. There were no differences with S. maydis on any of the kinds of corn. <![CDATA[<b>Trichoderma no controlo in vitro de fungos presentes em diásporos de Gochnatia polymorpha</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2013000200007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de isolados e produtos biológicos de Trichoderma spp. no controlo in vitro de fungos presentes nos diásporos de Gochnatia polymorpha. Foram avaliados, pela técnica de confrontação direta, os isolados TSM1, TSM2, 2B2 e 2B22 e os produtos Trichodermil® e Agrotrich® no antagonismo a fungos dos gêneros Bipolaris, Alternaria, Cladosporium e Phoma, isolados dos diásporos. O efeito de trichoderma na contaminação fúngica dos diásporos foi avaliado pela técnica do papel celofane utilizando-se como meio de cultura ágar-água + BD (batata dextrose). Também se estudou o efeito na germinação das sementes. O isolado 2B22 e o produto Agrotrich® são os mais eficientes no antagonismo aos fungos testados e todos os trichodermas avaliados são eficientes no controlo in vitro da contaminação fúngica dos diásporos. A adição de BD ao meio ágar impede a germinação das sementes, impossibilitando avaliar o efeito dos metabólitos de trichoderma nesse processo.<hr/>The effect of isolates and biological products of Trichoderma spp. in vitro in control of fungi present in diaspores of Goch­natia polymorpha was evaluated in this study. The use of direct confrontation technique, the TSM1, TSM2, 2B2 and 2B22 isolated and the Trichodermil® and Agrotrich® products were also studied in antagonism of fungi belonging to Bipolaris, Alternaria, Cladosporium and Phoma genera, which were isolated from diaspores. We have studied the effect of fungal contamination in trichoderma diaspores using the technique of cellophane and water-agar + BD (potato dextrose) as culture media. We also studied the effect on seed germination. The 2B22 isolated and the Agrotrich® product are the most effective in the antagonism of the fungi tested, and all evaluated trichodermas are effective in vitro control of the fungi diaspores contamination. The addition of BD to agar medium precludes the germination of seeds. This makes impossi­ble to evaluate the effect of metabolites from trichoderma in this process. <![CDATA[<b>Fenologia, produção e precocidade de plantas de Eugenia dysenterica visando melhoramento genético</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2013000200008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este estudo teve como objetivo relacionar o comportamento fenológico da cagaiteira (Eugenia dysenterica DC.) às condi­ções edafoclimáticas, selecionando plantas mais produtivas e precoces. O estudo foi desenvolvido em cagaiteiras cul­tivadas na área da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás (EA/UFG), em Goiânia, GO, Brasil. Foram realizadas leituras da altura total e da circunferência do caule a 10 cm do solo. Os estudos das fenofases ocorreram semanalmente, de setembro de 2011 a abril de 2012. Os dados climatológicos foram obtidos na Estação Evaporimétrica da EA/UFG. As plantas, com 14 anos, apresentaram altura de 3,6 m a 7,5 m e circunferência de caule de 38 cm a 81 cm. A maior emissão de folhas ocorreu em setembro, juntamente com a emissão de botões e flores; e a frutificação em outubro. Progênies de Catalão, Luziânia, Goiânia e Senador Canedo se destacaram quanto à precocidade e produção de frutos, sendo indicadas para um futuro melhoramento genético.<hr/>The aim of this study was to relate the phenology of Eugenia dysenterica DC. and climate conditions, selecting the most productive and precocious plants. The study was carried out in the area cultivated E. dysenterica in Escola de Agronomia at the Universidade Federal de Goiás (EA/UFG), Goiânia, GO, Brazil. Total height and the circumference of the stem 10 cm above the ground was recorded. Studies of phenophases occurred weekly from September 2011 to April 2012. Clima­tological data were obtained at Station Evaporimétrica EA/UFG. The plants, with 14 years showed height of 3.6 m to 7.5 m and stem circumference of 38 cm to 81 cm. The largest leaf emergence occurred in September, along with the budbreak of buds and flowers, and fruiting in October. Progenies of Catalão, Luziânia, Goiânia and Senador Canedo stood out for earliness and yield, being suitable for future breeding. <![CDATA[<b>Influência de bioestimulantes na germinação e desenvolvimento de plântulas de Phaseolus vulgaris sob restrição hídrica</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2013000200009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Estão a surgir, no mercado agrícola, tecnologias inovadoras para aumentar o desempenho das plantas e sua produti­vidade. Com o objetivo de avaliar o efeito do aminoácido ácido L-glutâmico, via tratamento de sementes, sobre a ger­minação e desenvolvimento de plântulas de Phaseolus vulgaris sob restrição hídrica, testou-se a aplicação de diferentes concentrações do aminoácido (0, 75, 150 e 300 mg L-1) nas sementes colocadas em papel de filtro hidratado com polie­tileno glicol (PEG 6000), nos potenciais osmóticos (0; -0,2; -0,4 e -0,6 MPa). Concluiu-se que a aplicação do aminioácido L-glutâmico via tratamento de sementes nas concentrações 75, 150 e 300 mg L-1 não favoreceu o desenvolvimento de plântulas, interferindo negativamente na germinação, quando o potencial osmótico foi igual ou inferior a -0,2 Mpa, e o desenvolvimento de plântulas foi drasticamente afetado em potencial osmótico igual ou menor que -0,2 MPa, apresen­tando diminuição na germinação, no comprimento e volume radicular de plântulas.<hr/>Innovative technologies are emerging in the agricultural market to increase plants performance and pro­ductivity. We tested the effect of L-glutamic aminoacid on the germination and development of Phaseolus vulgaris seeds subjected to water restriction by applying different concentrations of the amino acid (0, 75, 150 and 300 mg L-1) on seeds placed on hydrated filter paper with polyethylene glycol (PEG 6000) at different osmotic potentials (0, -0.2, -0.4 and -0.6 MPa). We concluded that, when the osmotic potential was equal or or less -0.2 Mpa, the application of 75, 150 and 300 mg L-1 concentrations of L-glutamic amino acid did not promote the development of seedlings and had a negative impact on germination. Seedling development was drastically affected when the osmotic potential was equal or less than -0.2 Mpa, showing evidence of decrease in germination, in root length and in volume of seedlings. <![CDATA[<b>Efeitos da rega e do regime hídrico em olival super intensivo no Alentejo</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2013000200010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O presente estudo caracteriza os efeitos de uma condução típica de rega em olival superintensivo (1,35 x 3,75 m) na região de Évora (Alentejo) e em solo Cambissolo Êutrico. Analisa-se o regime hídrico praticado em dois tratamentos de rega, normal (FI) e deficitário (DI), este com redução da dotação de rega depois do endurecimento do caroço e seus efeitos sobre a transpiração, a humidade do solo e o potencial hídrico, um parâmetro fisiológico indicador do estado hídrico da cultura. Analisam-se os resultados de transpiração potencial do olival obtidos com o modelo de condutância estomática global da copa de Orgaz et al. (2007) aplicado ao modelo “big leaf” de Penman Monteith (Jones, 1992). Analisa-se também a possibilidade de prever a transpiração do olival com os valores do índice de vegetação NDVI estimados de assinaturas espectrais do olival, obtidos por detecção remota através dos sensores instalados nos satélites Landsat Thematic Mapper e Terra. Em relação ao regime hídrico da rega normal (FI), o regime hídrico da rega deficitária (DI) apresentou progressiva severidade no défice hídrico das oliveiras, com diminuição nos valores da transpiração e redução nos valores da humidade do solo e do potencial hídrico da cultura. A rega normal apresentou também défice hídrico moderado nos meses de julho e agosto, ainda que menos pronunciado que no observado para o tratamento de rega deficitário. Os resultados dos modelos de Orgaz et al. (2007) e “big leaf” de Penman-Monteith indicam que uma vez validados poderão ser usados para prever a transpiração potencial do olival super-intensivo no Alentejo. A baixa correlação entre a transpiração e os valores do índice de vegetação NDVI durante o período de rega inviabiliza a possibilidade de se prever a transpiração do olival através da detecção remota de reflectâncias espectrais relacionadas com o NDVI.<hr/>This study characterizes the effects of a typical farmer irrigation management and one of deficit irrigation imposed to a hedgerow olive orchard (1, 35 x 3,75 m) in the region of Évora, Southern Portugal on a Eutric Cambisol soil (FAO, 1998). The two irrigation regimes and their effects on tree transpiration, soil water content and stem and leaves water potential, a physiological parameter indicator of plant water stress, are analysed. With deficit irrigation DI imposed after pit fruit hardening, it was observed a progressive reduction on the values of tree transpiration, stem and leaf water potential and soil water content predominantly towards the end August and September. For the normal irrigation treatment (FI) transpiration values slightly declined for the months of July and August, although less than the ones for treatment DI. Results obtained with the “big leaf” model of Penman-Monteith (Jones, 1992) and bulk canopy conductance model of Orgaz et al. (2007) indicate that once validated they can be used to predict the transpiration of non-stressed hedgerow olive orchards in Alentejo. Predicting transpiration with the remotely sensed vegetation index NDVI proved difficult for lack of a strong correlation between the two parameters. <![CDATA[<b>Lavandula stoechas subsp. luisieri e L. pedunculata - estudo fitoquímico, micromorfologia e histoquímica</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2013000200011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Extracts of different polarities were obtained from plants of Lavandula stoechas subsp. luisieri and Lavandula pedunculata collected in the Center and Southwest Portugal. In order to have an idea on the possible classes of compounds present in each extract, they were subjected to a preliminary phytochemical screening through thin layer chromatography on silica gel plates, developed in appropriated mixtures of eluents and revealed with the specific reagents. Both taxa showed a hydrophilic and lipophilic chemical composition, being more diverse in L. stoechas subsp. luisieri. The micromorphology and histochemistry of secretory structures were also investigated by light and scanning electron microscopy. The common types of glandular trichomes, found in the Lamiaceae, peltate and capitate type I and II, were identified in each species as well as non-glandular stellate trichomes. In addition to these, L. pedunculata also presented capitate type III trichomes and still more two types of secretory trichomes: i) stellate type with both glandular and non glandular arms and ii) another type of capitate trichome, with a long and broad stalk formed by 2 cells, the basal is conical and much larger than the second, this similar to a ring, which supports a pluricelular head. These types of trichomes appear in the leaves but predominate in the flowers. The histochemical tests confirmed the existence of hydrophilic and lipophilic metabolites in glandular trichomes, except in the peltate hairs of the leaves of L. stoechas subsp. luisieri where only lipophilic secretions prevail.<hr/>Extratos de diferentes polaridades foram obtidos de plantas de Lavandula stoechas subsp. luisieri e L. pedunculata, colhidas no centro e sudoeste de Portugal. Para ter uma ideia sobre as possíveis classes de compostos presentes em cada extracto, estes foram submetidos a um estudo fitoquímico preliminar através de cromatografia em camada fina, em placas de sílica gel, desenvolvidos em misturas apropriadas de eluentes e reveladas com reagentes específicos. Os dois taxa apresentaram uma composição química de natureza hidrofílica e lipofílica, sendo mais diversificada a encontrada em Lavandula stoechas subsp. luisieri. A micromorfologia e histoquímica das estruturas secretoras foram observadas através de microscopia ótica e eletrónica de varrimento. Os tipos comuns de tricomas glandulares encontrados nas Lamiaceae, tricomas peltados e capitados tipo I e II, foram identificados nos 2 taxa, assim como tricomas não-glandulares de tipo estrelado. Além destes, L. pedunculata apresentou ainda tricomas capitados tipo III e mais dois tipos de tricomas secretores: i) estrelado com braços glandulares ou estrelado com braços não glandulares e glandulares e ii) um outro tipo de tricoma capitado, de pedúnculo longo e largo, formado por 2 células, a basal cónica, muito maior do que a 2ª célula, esta semelhante a um anel, que suporta uma cabeça pluricelular. Estes dois tipos de tricomas aparecem em folhas mas predominam nas flores. Testes histoquímicos confirmaram a existência de metabolitos secundários de natureza hidrofílica e lipofílica nos tricomas glandulares, salvo nos tricomas peltados das folhas de L. luisieri subsp. stoechas, onde predominaram apenas secreções lipofílicas. <![CDATA[<b>Concentração de As, Cu, Hg e Zn em solos e produtos agrícolas (Brassica oleracea L., Lycopersicon esculentum Mill e Zea mays L.) numa área industrial no NW de Portugal</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2013000200012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt São vários os estudos que envolvem alguns poluentes em solos da área envolvente ao Complexo Químico de Estarreja (CQE), mas é desconhecida a sua transferência para os produtos agrícolas consumidos/usados pela comunidade local, tornando-se pois indispensável a sua avaliação. Neste trabalho, determinou-se a concentração em As, Hg, Cu, e Zn (EPPs - Elementos Potencialmente Perigosos) nos solos e na parte comestível da couve, do tomate e do milho recolhidos em hortas.particulares na envolvente do CQE. Verificou-se que 46 %, 15 % e 11,5 % dos solos apresentam, respectivamente para o As, Cu e Hg, concentrações superiores aos valores permitidos na legislação canadiana para solos agrícolas. Nos produtos agrícolas verificou-se a tendência para as folhas da couve concentrarem mais As, Hg e Zn e o tomate mais Cu. Locais com teores considerados preocupantes devem continuar a ser investigados, alargando o estudo a outras culturas e hábitos alimentares para se estimar potenciais riscos para a saúde pública.<hr/>There are several studies with soil pollutants in the Estarreja Chemical Complex (CQE) area, but their transfer to agricultural products used / consumed by the local community is unknown, despite the importance of such research. In this study the concentration of As, Cu, Hg and Zn (PHEs- Potential Harmful Elements) was determined in soil and edible parts of cabbage, tomato and corn collected in private kitchen gardens surrounding the CQE. It was found that 46%, 15% and 11.5% of the soils present, respectively, As, Hg and Cu concentrations that exceed the Canadian law levels set for agricultural soils. There was a trend for cabbage leaves to concentrate more As, Hg and Zn and tomato more Cu.The more concerned sites should be further investigated and the study extended to other foodstuffs and local diet habits to assess potential risks to public health. <![CDATA[<b>As práticas de gestão e a qualidade do solo em pomares de pereira ‘Rocha’</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2013000200013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Diferentes sistemas de gestão do solo podem induzir alterações ao funcionamento dos ecossistemas. No contexto da crescente preocupação com sustentabilidade e qualidade ambiental é crucial avaliar possíveis modificações no sistema solo, como recurso determinante para a fertilidade e produtividade. Determinaram-se indicadores de qualidade física, química e biológica em quatro pomares de pereira ‘Rocha’ da região Oeste de Portugal, em que as entrelinhas são mantidas: com coberto vegetal natural permanente (NT), por mobilização com incorporação de estrume (CT+M), por mobilização convencional a 15 cm (CT1) e por mobilização convencional até 40 cm de profundidade (CT2). Todas as propriedades relacionadas com a dinâmica da matéria orgânica do solo expressaram alterações decorrentes de mudanças na gestão, apresentando-se a incorporação de estrume e o enrelvamento permanente como os sistemas mais favoráveis à acumulação de matéria orgânica e, consequentemente, à actividade microbiológica.<hr/>Different management systems can induce modifications on ecosystems functioning. In the context of growing concern with sustainability and environmental quality it is crucial to evaluate possible changes in soil, as a determinant resource for fertility and productivity. Physical, chemical and biological soil quality indicators were determined in four ‘Rocha’ pear groves from the Oeste region of Portugal, where interows are kept by: permanent natural cover crop (NT), tillage with manure incorporation (CT+M), conventional tillage at 15 cm (CT1) and conventional tillage up to 40 cm depth (CT2). All properties related to soil organic matter dynamics have expressed alterations related to changes in management, with manure and permanent cover cropping being the most favourable systems regarding organic matter accumulation and, consequently, microbial activity. <![CDATA[<b>Na linha dos descobrimentos dos séculos XV e XVI</b> <b>Intercâmbio de plantas entre a África Ocidental e a América</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2013000200014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Nos Descobrimentos dos séculos XV e VI, o contacto dos europeus com as especiarias orientais era objetivo prioritário. Os portugueses rumaram para sul, procurando passagem entre os Oceanos Atlântico e Índico, os espanhóis para oeste, ambos condicionados pela repartição Papal entre os dois, das terras descobertas ou conquistadas. Os portugueses acompanharam a costa africana, atingiram Cabo Verde. Conhecedores do regime dos ventos alísios do hemisfério norte, rumaram a sudoeste, atingiram o Brasil, regressando à Angra de Santa Helena perto do Cabo da Boa Esperança. As ligações entre a costa ocidental africana e América intensificaram-se com a escravatura destinada às atividades da grande cultura agrícola nas colónias americanas dos povos europeus: portugueses, espanhóis, franceses, holandeses e ingleses. Da costa ocidental africana, introduziram-se na América plantas consumidas pelos escravos originalmente: milho-zaburro, palmeira-dendém, inhames; mais industriais: coqueiro, gengibre, bananeiras e cana-sacarina, estas não africanas, já aí chegadas. Contrariamente, da América para a costa ocidental africana, introduziram-se: mandioca, batata-doce, pimentos, tomateiros, milho-maíz, tabaco, inhames, ananases, várias frutas e, posteriormente, cafeeiro-arábica e cacaueiro, «árvores de sombra» para estas duas culturas, purgueira e carrapato. Sobre estas plantas fornecem-se algumas notas explicativas da forma como ocorreu este intercâmbio.<hr/>On Discoveries of 15th and 16th centuries, which the East Spices were the main target, the Portuguese went south searching for path between the Atlantic and Indian Ocean; the Spanish went to West, both of them conditioned by division of Pope concerning discoveries or conquests realms. The Portuguese went through African Coast reaching Cape Verde. Knowing the Northern Hemisphere Alisian winds, they went southwest to Brazil, returning to Angra de Santa Helena, near the Cape of Good Hope. The connections between the African East Coast and America were intensified due to the slavery needed for the farming activities on the American colonies of the Europeans: Portuguese, Spanish, French, Dutch and English. From the West Coast of Africa, were introduced in America a variety of plants that the salves used to consume in their homelands, corn zaburro, palm oil, yams; and more industrial ones: coconuts, ginger, bananas and sugar cane, these not of African origin, had already been introduced. Contrary, from America to Africa West Coast, were introduced: cassava, sweet potato, chilies, tomatoes, maize, tobacco, yams, pineapple, several fruits, and later, coffee Arabica and cacao, shady trees for both cultures and physic nut and Mauritius hemp. About these plants, are presented some notes as this interchange was made.