Scielo RSS <![CDATA[Revista de Ciências Agrárias]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=0871-018X20170001&lang=pt vol. 40 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <link>http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Produção de etanol a partir dos subprodutos de cenoura</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A cenoura (Daucus carota L.), planta da família das umbelíferas, caracteriza-se como uma das mais importantes olericulturas. Os subprodutos dos lavadores e das indústrias processadoras de cenoura podem ser valorizados com fins alimentares ou para obtenção de extratos para posterior utilização. O extrato de carotenóide da cenoura é o precursor de vitamina A, especialmente o ß-caroteno, além de possuir função antioxidante. Os subprodutos gerados após a extração de carotenóides apresentam alto teor de biomassa lenhocelulósica, susceptível à produção de etanol de segunda geração. O desenvolvimento desta tecnologia permite o pleno aproveitamento dos subprodutos de cenoura, aumentando a produção de etanol. A presente revisão consiste em discutir a utilização da cenoura para a extração de carotenóides e o aproveitamento do resíduo gerado dessa extração para produção de etanol de segunda geração.<hr/>Carrot (Daucus carota L.) plant of the family umbelliferae, is characterized as one of the most important olericulture. The by-products of scrubbers and processing industries carrot can be valued by food purposes or for obtaining extracts for later use. Carotene extract carrot it is a precursor of vitamin A, especially ß-carotene, as well as having antioxidant function. The by-products generated after the carotenoid extraction at high lignocellulosic biomass content, likely to produce second-generation ethanol. The development of this technology allows full use of the carrot products, increasing the production of ethanol. The present review is to discuss the use of carrot for carotenoid extraction and the use of the waste generated from this extraction for second-generation ethanol production. <![CDATA[<b>Remoção de matéria orgânica e nutrientes de águas residuais de laticínios em sistemas alagados construídos</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de sistemas alagados construídos no tratamento de águas residuais da agroindústria de laticínios. Os sistemas foram submetidos a diferentes taxas de carregamento orgânico e nutrientes a um tempo de detenção hidráulica de 3,5 dias aplicando um caudal de 7,5 L dia-1. Foram implantadas seis unidades experimentais por meio de tanques de polietileno com volume útil de 75 L, usando como meios suportes brita n° 0 em três dos sistemas e brita n° 0 e areia em outros três, na proporção de 80% brita e 20% areia. Quatro unidades foram cultivadas e duas mantidas como testemunhas. As espécies selecionadas para cultivo foram as macrófitas Typha domingensis e o Hedychium coronarium. As eficiências médias na remoção de nitrogênio e fósforo ficaram entre 42 e 50% e 39 a 43%, respectivamente, nos leitos vegetados e entre 28 a 30% e 16 a 19% nos leitos não vegetados, havendo diferenças significativas entre leitos cultivados e testemunhas (p < 0,05). Em termos de remoção de DBO e DQO não houve diferenças significativas (p&gt;0,05) entre os sistemas, apresentando estes eficácias médias de remoção 89 a 91% para DBO e 82 a 86% para DQO.<hr/>This work had as objective to evaluate the effectiveness of constructed wetlands systems in wastewater treatment of agribusiness of dairy products. The systems were submitted rates of organic load and nutrients to hydraulic detention time 3.5 days by applying a flow of 7.5 L day-1. Were implanted six experimental units by means of polyethylene tank with a net volume of 75 L, using as means crushed stone nº 0 in the three of the systems and crushed stone nº 0 and sand in the other three, in the proportion of 80% and 20% sand. Four units were cultivated and two maintained as witnesses. The species selected for cultivation were the macrophytes Typha domingensis and Hedychium coronarium. The efficiencies sized in the nitrogen and phosphorus were between 42 to 50%, and 39 to 43%, respectively, in beds vegetated and 28 to 30% and 16 to 19% in the beds not vegetated, and there are significant differences between beds cultivated and witnesses (p<0.05). In terms of the removal of DBO and DQO there were no significant differences (p&gt;0.05), between the systems, presenting these efficacies averages of removing 89 to 91% for DBO and 82 to 86% for DQO. <![CDATA[<b>Propriedades nutricionais e microbiológicas do solo influenciadas pela adubação verde</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades microbiológicas e nutricionais do solo, no consórcio de beterraba e rúcula, em função de quatro quantidades de flor-de-seda (Calotropis procera) incorporadas ao solo e de arranjos espaciais. O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados com cinco repetições, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4x3. Os tratamentos consistiram em quatro quantidades de flor-de-seda incorporadas ao solo (10; 25; 40 e 55 t ha-1 de matéria seca) e em três arranjos espaciais (2:2, 3:3 e 4:4). As cultivares plantadas foram: beterraba ‘Early Wonder’, e rúcula ‘Cultivada’. As características avaliadas no solo foram os teores de: N, P, K, pH, CTC, matéria orgânica (M.O.), bactérias e fungos totais presentes no solo, antes do plantio e após a colheita das culturas. O melhor desempenho microbiológico e nutricional foi registrado na segunda época de colheita do solo na quantidade de 55 t ha-1. Os arranjos espaciais entre as culturas da beterraba e rúcula não influenciaram as características nutricionais e microbiológicas do solo. O número total de fungos e bactérias do solo aumentou com as quantidades crescentes da flor-de-seda incorporadas ao solo.<hr/>The objective of this study was to evaluate the microbiological and chemical soil properties, in intercropping of beet and arugula, in function of the four quantities of roostertree (Calotropis procera) incorporated into the soil and of spatial arrangements. The experimental design was in randomized complete blocks with five replications, with the treatments arranged in a 4x3 factorial scheme. The treatments consisted in combinations of four amounts of roostertree incorporated into the soil (10, 25, 40 and 55 t ha-¹ of dry matter) and three spatial arrangements (2:2, 3:3 and 4:4). The planted cultivars were of beet ‘Early Wonder’ and of rocket were ‘Cultivada’. The characteristics evaluated in the soil were the contents of N, P, K, pH, CEC, organic matter (O.M.), bacteria and fungi present in soil before sowing and after the crop harvest. The best microbiological and nutritional performance of the soil was registered in the second times and in the amount of 55 t ha-¹. The spatial arrangements do not influence the nutritional and microbiological characteristics of the soil. The total number of fungi and bacteria in the soil increased with increasing amounts of the roostertree incorporated into the soil. <![CDATA[<b>Biomassa e atividade microbiana do solo em diferentes sistemas de cultivo do cafeeiro</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos diferentes sistemas de cultivo do cafeeiro na biomassa e atividade microbiana do solo. O delineamento experimental consistiu em blocos casualizados, com cinco repetições. A primeira avaliação foi realizada no mês de abril e a segunda no mês de julho de 2015. Os tratamentos foram constituídos por três sistemas de cultivo do cafeeiro e duas áreas testemunhas: 1) Cafeeiro em consociação com espécies arbóreas e Urochloa cv. decumbens; 2) Cafeeiro em consociação com Urochloa cv. decumbens; 3) Cafeeiro em monocultura; 4) Área com solo em pousio e 5) Fragmento de vegetação nativa. A biomassa e atividade microbiana foram avaliadas em amostras de solo colhidas à profundidade de 0,0-0,10 m. As variáveis avaliadas foram: carbono da biomassa microbiana, respiração basal, quociente metabólico, quociente microbiano e carbono orgânico do solo. Avaliou-se também o acúmulo de manta morta (t ha-1) e a humidade do solo (kg kg-1). Os sistemas Fragmento de vegetação nativa, Cafeeiro em consociação com espécies arbóreas e U. cv. decumbens e Cafeeiro consociado com U. cv. decumbens favorecem a biomassa e a atividade microbiana do solo, independente da época de amostragem.<hr/>The work aimed to evaluate the influence of different coffee farming systems in soil microbial biomass and activity. The experimental design consisted in randomized blocks in split plot, with five repetitions. Two seasons were evaluated, the first in April and the second in July 2015. The treatments consisted of three coffee cultivation systems and two control areas: 1) Coffee intercropped with trees species and Urochloa cv. decumbens; 2) Coffee intercropped with Urochloa cv. decumbens; 3) Coffee in monoculture; 4) ground fallow and 5) native vegetation fragment. The soil microbial biomass and activity were assessed in soil samples collected at 0.0-0.10 m depth. The following variables were evaluated: microbial biomass carbon, basal respiration, metabolic quotient, microbial quotient and soil organic carbon. Litter accumulation (t ha-1) and soil moisture (kg kg-1) were also evaluated. The systems fragment of native vegetation, Coffee in consortium with tree species and U. cv. decumbens and Coffee intercropped with U. cv. decumbens favour soil microbial biomass and activity, regardless the sampling time. <![CDATA[<b>Vermicompostagem de resíduos de crambe na produção de mudas de rúcula</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Crambe is a plant with high potential for biodiesel production. However, its use for animal nutrition poses toxicity. The aim of this study was to propose an alternative treatment for this type of agro-industrial waste. Thus, we used earthworm Eisenia foetida for the stabilization of crambe residue. Twenty vermireactors were constructed, receiving crambe waste and cattle manure in the dose according to the determination of total solids. Treatments were called 100 % of cattle manure; 10 % waste crambe + 90 % cattle manure; 20 % waste crambe + 80 % cattle manure; 30 % waste crambe + 70 % cattle manure; 40 % waste crambe + 60 % cattle manure. Mixtures remained for 40 days in vermireactors. The statistical design was completely randomized, with five treatments and four replications. The vermicompost obtained was used to produce arugula seedlings. At the end of the proposed period, it was observed that the worms survived in all crambe residue concentrations. Furthermore, it was found that even with the highest dose, crambe residue was not harmful worms. In the production of arugula seedlings, it was found that there was adequate development of plants.<hr/>O crambe é uma planta com alto potencial de produção biodiesel. Entretanto, o uso para alimentação animal apresenta toxicidade. O objetivo do presente estudo foi propor uma alternativa de tratamento para este tipo de resíduos agro-industrial. Desta forma, utilizou-se a minhoca Eisenia foetida para a estabilização do resíduo de crambe. Foram construidos 20 vermireatores, que receberam resíduos de crambe e esterco bovino nas dose de acordo com a determinação de sólidos totais. Os tratamentos foram chamados 100% de esterco bovino; 10% resíduo de crambe + 90% esterco bovino; 20% resíduo de crambe + 80% esterco bovino; 30% resíduo de crambe + 70% esterco bovino; resíduo de crambe 40% + 60% esterco bovino. As misturas permaneceram durante 40 dias nos vermireatores. O delineamento estatítico foi inteiramente casualizado, com cinco tratamento e quatro repetições. Os vermicompostos obtidos foram utilizados na produção de mudas de rúculas. No final do período proposto, observou-se que as minhocas sobreviveram em todas as concentrações de resíduos de crambe. Além disso, verificou-se que mesmo com as doses mais elevadas do resíduo de crambe, não foi prejudicial as minhocas. Na produção de mudas de rúcula, verificou-se que houve um desenvolvimento adequado das plantas. <![CDATA[<b>Avaliação do potencial fisiológico das unidades de propagação de aroeira (<i>Myracrodruon urundeuva</i>), com e sem exocarpo e mesocarpo, em diferentes substratos</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Myracrodruon urundeuva Fr. All. é uma espécie pertencente à família Anacardiaceae, cuja planta pode ser utilizada como medicinal, na indústria de curtimento de couro, na regeneração de áreas degradadas e para aproveitamento madeireiro. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial fisiológico dos frutos e sementes de M. urundeuva, oriundos de lotes colhidos no mês de setembro no ano de 2012 e armazenados até setembro de 2013, em ambiente não controlado, com a utilização de diferentes substratos e estruturas (exocarpo e mesocarpo). Os parâmetros avaliados com as unidades de propagação foram o teste de germinação e a condutividade elétrica. No teste de germinação, os frutos e sementes foram colocados para germinar nos substratos de areia grossa lavada, entre papel e em vermiculita, em caixas gerbox, em germinador, sob temperatura constante de 25 °C e fotoperíodo de 8 h de luz. Em condições de laboratório, a maior geminação ocorreu para frutos nos substratos papel e vermiculita, porém, a perda de eletrólitos foi maior nos lotes de frutos do que nos lotes de sementes. O armazenamento das sementes e dos frutos de M. urundeuva, em condições ambientais, mostrou-se inadequado para a conservação das características de vigor das unidades de propagação.<hr/>Myracrodruon urundeuva Fr. All. is a species of the Anacardiaceae family, whose plant can be used as medicine, in the leather tanning industry, in the regeneration of degraded areas and for timber use. Thus, the objective of this study was to evaluate the physiological potential of the fruits and seeds of M. urundeuva, coming from lots harvested in September in 2012 and stored until September 2013, under uncontrolled conditions, with the use of different substrates and structures (exocarp and mesocarp). The parameters evaluated in the propagation units were the germination test and the electrical conductivity. In the germination test, the fruits and seeds were placed to germinate in washed gravel substrates, including paper and vermiculite in gerboxes in germination under constant temperature of 25 °C and photoperiod of 8 h of light. In laboratory conditions, the highest germination rate occurred in the paper and vermiculite, however, the electrolyte loss was higher in fruit lots than in seed lots. The storage of seeds and fruits of M. urundeuva in environmental conditions was inadequate for the preservation of the vigor characteristics of the propagation units. <![CDATA[<b>Atributos biométricos de frutos e sementes de <i>Peltophorum dubium</i> (Spreng.) </b><b>Taub.</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A canafístula (Peltophorum dubium) é uma espécie nativa com grande potencial económico e amplamente utilizada na arborização urbana e rural da América do Sul, todavia, constatou-se haver poucas informações sobre as características intrínsecas dos frutos e sementes. Características biométricas de frutos e sementes são importantes para a formação de lotes uniformes de sementes, para estudos de dispersão e de produção de mudas de qualidade. Nestes pressupostos, este trabalho teve como objetivo determinar e correlacionar as principais características biométricas dos frutos e sementes de canafístula, para averiguar sobreas potencialidades produtivas e económicas desta espécie. Analisaram-se 100 frutos frescos e 100 sementes quanto ao comprimento longitudinal, largura, espessura, massa fresca do fruto e da semente, massa fresca da casca, número de sementes por fruto, massa seca e umidade da semente. As características biométricas foram analisadas mediante distribuição de frequência, calculando-se o coeficiente de correlação de Spearman (rS) e o nível de significância através do teste t (P = 0,05). Os frutos e sementes de canafístula apresentam variabilidade para a maioria das características biométricas determinadas, bem como correlação positiva predominante entre elas. As sementes apresentam grande potencial pelo alto rendimento da massa seca, sendo possível a seleção de sementes com maior massa seca com base em características como a massa fresca das sementes.<hr/>Peltophorum dubium is a native species with great economic potential and widely used in urban and rural tree planting in South America, however, it was found there was little information on the intrinsic characteristics of fruits and seeds. Biometric characteristics of fruits and seeds are important for the formation of uniform seed lots, for studies of dispersion and quality seedling production. Thus, the aim of this work was to determine and correlate main fruit and seed biometrical characteristics of P. dubium in order to provide information on the productive and economic potentialities of this species. A total of 100 fruits and 100 seeds with respect to the length, width, thickness, fruit and seed fresh mass, fruit peel fresh mass, number of seeds per fruit, seed dry matter and moisture content were measured. The biometric characteristics were analyzed by frequency distribution, calculating the Spearman correlation coefficient (rS) and significance level using the t test (P = 0.05). P. dubium fruits and seeds have great variability for most biometric characteristics measured, as well as predominantly positive correlation between these variables. The seeds have great potential for high dry matter yield, being possible the selection of seeds with higher dry matter by characteristics such as seed fresh mass. <![CDATA[<b>Armazenamento de sementes de <i>Pritchardia pacifica</i></b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt As palmeiras ornamentais são amplamente utilizadas em projetos paisagísticos e de urbanização em todo o mundo, no entanto, investigação relativa à influência do armazenamento na viabilidade de sementes desta família é incipiente. O presente estudo teve como objetivo avaliar diferentes condições de armazenamento sobre a classificação e a qualidade fisiológica de sementes de P. pacifica. Para este fim, fez-se o armazenamento de sementes desta espécie durante os períodos de 0, 30, 60, 90 e 120 dias em três condições: em ambiente de laboratório (25 ± 4 °C; 40% de U.R.) em papel permeável e plástico semipermeável e em refrigerador (5 ± 4 °C; 28% de U.R.) em plástico semipermeável. Foram avaliadas as seguintes variáveis em cada período de armazenamento: grau de umidade (%), emergência de plântulas (%) em bandejas plásticas preenchidas com areia em condição de laboratório (25 ± 4 °C), comprimento total (parte aérea + raiz) (cm) e massa seca total (mg) de plântulas. As sementes armazenadas em ambiente de laboratório apresentaram um aumento progressivo na porcentagem de emergência de plântulas até os 37 e 45 dias para plástico (67%) e papel (74%), respectivamente, em detrimento daquelas acondicionadas em embalagem plástica em refrigerador, no qual a emergência das plântulas foi nula (0%) a partir dos 50 dias. As sementes de P. pacifica são fisiologicamente classificadas como intermediárias, pois são intolerantes ao armazenamento sob baixas temperaturas, mas mantém a qualidade fisiológica quando armazenadas em embalagem permeável ou semipermeável, na condição de ambiente de laboratório.<hr/>Ornamental palms are widely used in landscaping projects and urbanization around the world, however, research related to influence of storage on seeds viability of this family is incipient. The objective of present study was to evaluate different storage conditions on the physiological classification and quality of P. pacifica seeds. To this end, there was the seed storage of this specie during periods of 0, 30, 60, 90 and 120 days in three conditions: in laboratory environment (25 ± 4 °C; 40% of U.H.) in permeable paper and semipermeable plastic, and in a refrigerator (5 ± 4 °C; 28% of U.H.) in semipermeable plastic. The following variables were evaluated in each storage period: moisture content (%), emergency of seedlings (%) in plastic trays with sand in laboratory environment (25 ± 4 °C; 40% of U.H.), total length (aerial part + root) (cm) and total dry weight (mg) of seedlings. The seeds stored in laboratory environment showed a progressive increase on percentage of seedling emergence to 37 and 45 days for plastics (67%) and paper (74%) respectively, rather than those packed in plastic bag in refrigerator in which the seedling emergence was zero (0%) after 50 days. Seeds of P. pacifica may be physiologically classified as intermediate because are intolerant to storage at low temperatures but maintains the physiological quality when stored in permeable or semipermeable package, in laboratory environment condition. <![CDATA[<b>Efeitos alelopáticos de extratos aquosos de folhas de <i>Amburana cearensis </i>e <i>Plectranthus barbatus </i>na germinação de <i>Amaranthus deflexus</i></b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O objetivo do trabalho foi verificar possíveis efeitos alelopáticos exercidos por extratos aquosos de folhas de cumaru (Amburana cearensis) e malva-santa (Plectranthus barbatus) sobre a germinação de sementes de caruru (Amaranthus deflexus). As sementes de caruru foram colocadas para germinar em placas de petri em contato com extratos vegetais aquosos obtidos a partir de folhas de cumaru e malva-santa sob dois métodos de preparação - extrato aquoso das folhas frescas e extrato aquoso por infusão das folhas secas - e duas dosagens - 50 e 100 g L-1. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições e uma testemunha isolada compondo um fatorial 2 x 2 x 2 + 1. Foi determinada a porcentagem final e o índice de velocidade de germinação. A análise dos dados revelou diferença entre os tratamentos e a testemunha, condicionando graus diferentes de alelopatia para os extratos usados afetando drasticamente a germinação do caruru. O extrato a base de folhas frescas de cumaru apresenta alto nível de alelopatia de modo a impedir quase que completamente a germinação do caruru. A dose, com efeito, mais prejudicial para a germinação do caruru foi a de 100 g L-1.<hr/>The objective was to verify possible allelopathic effects exerted by aqueous extracts of leaves of Amburana cearensis and Plectranthus barbatus on the seed germination of the weed Amaranthus deflexus.A. deflexus seeds were put to germinate in Petri plates containing aqueous plant extracts obtained from A. cearensis and P. barbatus leaves under two tillage methods - aqueous extract from fresh leaves and aqueous extract by infusion of dried leaves - and two dosages - 50 and 100 g L-1. We used a completely randomized design with 4 replications and a detached witness composing a factorial 2 x 2 x 2 + 1. It was determined the final percentage and germination speed index. Data analysis revealed differences between treatments and the witness, conditioning different allelopathy levels for the extracts used, dramatically affecting the germination of A. deflexus. The A. cearensis fresh leaves extracts has a high level of allelopathy since they prevent almost completely the germination of the weed A. deflexus. The most damaging dosage for germination of A. deflexus was 100 g L-1. <![CDATA[<b>Qualidade fisiológica de sementes de mamona crioula var</b>: <b>Carrapatinho em função da posição do rácemo</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A cultura da mamona (Ricinus communis L.) é uma das mais importantes para a região semiárida do Brasil, sendo o cultivo efetuado, principalmente, com variedades crioulas, sem melhoramento genético e com baixa qualidade fisiológica. Face ao exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de mamona crioula var. carrapatinho em função da posição do rácemo (cacho). O ensaio foi realizado na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Foi efetuada análise estatística - Delineamento Inteiramente Casualizado em esquema fatorial 2x3, correspondente a 2 situações morfológicas das sementes de mamona (presença e ausência de carúncula) provenientes dos rácemos localizados em 3 ramos distintos da planta (ramo primário, secundário e terciário). Os dados foram colhidos em condições laboratoriais e em estufa. Ao final do ensaio os dados foram submetidos a testes de homogeneidade de variância e teste de normalidade, e as médias obtidas foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5%. Concluiu-se que a qualidade das sementes crioula da variedade carrapatinho foi afetada pela posição do rácemo na planta, e que a remoção da carúncula afetou positivamente a maioria das características avaliadas nos testes de qualidade fisiológica de sementes, principalmente a condutividade elétrica.<hr/>The castor culture (Ricinus communis L.) is one of the most important crops for the semi-arid region of Brazil. Cultivation mainly relies on landraces, without breeding and low physiological quality. The objective of this study was to evaluate the physiological quality of Creole castor seeds var. Carrapatinho depending on the position of the raceme. The experiment was conducted at the State University of Southwest Bahia. The statistical analysis included a completely randomized design in a 2x3 factorial, corresponding to 2 morphological situations of castor seeds (presence and absence of wattle) from the racemes located in 3 different branches of the plant (primary branch, secondary and tertiary). Data were collected in laboratory conditions and in a greenhouse. At the end of the experiment the data were submitted to variance homogeneity and normality tests, and the averages were compared by Tukey test at 5%. It was concluded that the quality of Creole seeds variety Carrapatinho was affected by the racemes position in the plant, and that removal of caruncles positively affected most of the characteristics evaluated in the physiological quality tests on seeds, especially the electric conductivity. <![CDATA[<b>Envelhecimento acelerado e ocorrência de fungos para avaliação do potencial fisiológico de sementes de arroz</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O teste de envelhecimento acelerado é um dos mais difundidos para a avaliação do vigor das sementes de várias espécies cultivadas, sendo capaz de proporcionar informações com alto grau de consistência. No entanto, o desempenho das sementes envelhecidas artificialmente pode ser influenciado, de modo negativo, pela presença de fungos. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo estudar o teste de envelhecimento acelerado em diferentes concentrações salinas para determinar o potencial fisiológico e sanitário de cultivares de arroz. Foram utilizadas sementes de arroz das cultivares Irga 409, Irga 424 e Epagri 144. O teste de envelhecimento acelerado foi conduzido em três etapas: teste tradicional com uso de água; teste com uso de soluçõesde NaCl saturada (SS) e super saturada (SSS) durante os períodos de 24, 48, 72 e 96 horas a 42 °C. Após, foi avaliado o grau de humidade, a germinação e a sanidade das sementes. Os efeitos deletérios do teste de envelhecimento acelerado foram atenuados com o incremento de concentrações salinas. O teste de envelhecimento acelerado em SS às 48 h e em SSS às 48, 72 e 96 h permite classificar as cultivares de arroz em diferentes níveis de vigor. Sementes contaminadas por agentes fúngicos tiveram resposta positiva na germinação com o uso dos métodos com solução salina.<hr/>The accelerated aging test is one of the most widespread for the vigor of the seeds of various cultivated species, being able to provide information with a high degree of consistency. However, the performance of the artificially aged seeds can be influenced negatively by the presence of fungi. Thus, the present work aimed to study the accelerated aging test at different salt concentrations to determine the physiological and health potential of rice cultivars. Were used seeds of rice cultivars Irga 409, Irga 424 and Epagri 144. The accelerated aging test was conducted in three stages: traditional test with water; test using saturated NaCl solution (SS) and supersaturated NaCl solution (SSS), during periods of 24, 48, 72 and 96 hours at 42 °C. After, we evaluated the degree of moisture, germination and seed health. The deleterious effects of accelerated aging test were attenuated with the increase of salt concentrations. The accelerated aging test in saturated solution (SS) for 48 h and super saturated solution (SSS) at 48, 72 and 96 hours allows classifying rice cultivars at different levels of force. Seeds contaminated by fungal agents had a positive response in germination when treated with saline solutions <![CDATA[<b>Rendimento do trigo </b>(<b><i>Triticum aestivum</i>) em resposta a diferentes modos de inoculação com <i>Azospirillum brasilense</i></b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência agronómica de diferentes dosagens e modos de aplicação (via sementes, aplicação foliar e no sulco de sementeira) da forma líquida de um inoculante à base de Azospirillum brasilense nos componentes da produtividade da cultura do trigo. As seguintes características agronómicas foram avaliadas: número de perfilhos por planta, número de grãos por espiga, massa seca da parte aérea, peso médio de mil grãos, peso do hectolitro, teor de N no grão, teor de N, P e K na massa seca da parte aérea e produtividade de grãos. Os resultados obtidos permitiram concluir que a utilização de metade da dose de N, associada à aplicação de A. brasilense na forma líquida, independentemente do método de inoculação, proporcionaram resultados benéficos ao rendimento da cultura, quando comparada com a aplicação isolada de metade da dose de N. A aplicação de A. brasilense via tratamento de sementes com a dose total de N em cobertura, no entanto, foi a combinação que proporcionou o maior incremento da produtividade de grãos.<hr/>The aim of this study was to evaluate the efficiency of inoculation techniques (seed treatment, in-furrow application and foliar spray) with Azospirillum brasilense on the agronomic performance and yield response of wheat. At the point of harvest, the number of seeds per ear, the thousand-seed mass, the hectoliter weight, the shoot dry matter, the N, P and K content of shoot dry matter, the grain N content, and the grain yield were evaluated. Regardless of the inoculation technique, at half the dose of N fertilizer combined with A. brasilense in liquid formulation, provided significantly superior results in agronomic performance compared to the treatment in which only the half the dose of N fertilizer was used. However, it is inferred that seed inoculation with A. brasilense associated with full nitrogen fertilization showed the highest increase in wheat development and grain yield. <![CDATA[<b>Sensibilidade de <i>Stemphylium solani</i> a extratos vegetais e caldas e controlo da doença no tomateiro em estufa</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Desenvolveu-se este trabalho com o objectivo de avaliar o efeito de extratos de canela (12%), alho (8%), pimenta (16%), tabaco (6%), e das caldas viçosa, bordalesa, sulfocálcica e sulfocálcica em emulsão (todas a 1%) em cinco isolados de Stemphylium solani e a eficácia dos mesmos em controlar a doença no tomateiro em estufa. Nos testes in vitro, utilizaram-se clorotalonil (1800 mg.L-1) e água como testemunhas e avaliaram-se o efeito dos tratamentos no crescimento micelial, germinação e produção de conídios. Em estufa, avaliou-se o efeito dos tratamentos na área abaixo da curva da progressão da doença (AACPD) e na produção de frutos, alterando o fungicida utilizado como testemunha para mancozebe (3 g.L-1). Observou-se grande variabilidade entre os isolados quanto à sensibilidade aos tratamentos. Estes não afetaram a esporulação, excepto a calda sulfocálcica em emulsão que a estimulou em todos os isolados. As caldas bordalesa e viçosa inibiram completamente o crescimento micelial e reduziram significativamente a germinação dos conídios na maioria dos isolados. Os extratos vegetais e as caldas causaram redução da AACPD comparado à testemunha água, especialmente a calda bordalesa, mas não afetaram a produção de frutos.<hr/>The aim of this work was to evaluate the effect of extracts of cinnamon (12%), garlic (8%), pepper (16%) and tobacco (6%) and viçosa mixture, bordeaux mixture, lime sulfur and sulfur emulsion (all 1%) on five isolates of Stemphylium solani and their efficiency in disease control of tomato in greenhouse. In tests in vitro, chlorothalonil (1800 mg.L-1) and water were used as controls and the mycelial growth, germination and the production of conidia were evaluated. At greenhouse, the treatments effect on the area under the disease progress curve (AUDPC) and production of fruits was evaluated, altering the fungicide control to mancozebe (3 g.L-1). There was high variability among isolates concerning sensitivity to treatments. Treatments did not affect spore production, except lime sulfur emulsion, which stimulated it in all isolates. Viçosa and bordeaux mixtures inhibited completely the mycelial growth and reduced significantly the conidial germination in most isolates. The extracts and mixtures decreased the AUDPC compared to water control, mainly bordeaux mixture. The treatments did not affect the fruits production. <![CDATA[<b>Comunidade fúngica de soutos com diferentes abundâncias de <i>Hypholoma fasciculare</i></b>: <b>potenciais implicações para a produção sustentável de castanheiro</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt European chestnut (Castanea sativa Mill.) trees have a significant impact in the Portuguese economy, due to the production of chestnuts and wood, and other related activities, such as mushroom collection and hunt. Hypholoma fasciculare (Huds.) is a saprophytic fungus widely distributed in Trás-os-Montes (northeast of Portugal) chestnut groves that displays an in vitro strong antagonistic activity against ectomycorrhizal (EMC) fungi. In this study, the above- and belowground fungal diversity was evaluated in three chestnut orchards, containing distinct H. fasciculare sporocarps abundances in an attempt to better understand the potential of this fungus to attain an improved chestnut tree sustainable productivity. Aboveground analysis was performed based on macrofungi collection during fruiting seasons (spring and autumn) of two consecutive years. Belowground evaluation was based on the metabarcoding of chestnut orchards soil DNA, using the fungal barcode ITS1 and a high-throughput sequencing (454-sequencing) approach. Although all collected fruitbodies were identified as being produced by Basidiomycota fungi, a more diversified fungal community was revealed by the belowground approach. Both approaches have revealed a rich and abundant ECM community in all chestnut orchards. The correlation between the abundance of H. fasciculare fruitbodies and specific fungal guilds fruitbodies/reads suggests that this fungus may affect soil fungal community, mainly ECM and phytoparasites, as well as species composition of fungal communities. Although not conclusive, the results suggest that H. fasciculare presence could be critical for sustainable chestnut ecosystems.<hr/>O castanheiro europeu (Castanea sativa Mill.) tem um enorme impacto na economia Portuguesa, sobretudo devido à produção de castanha e de madeira, mas também de actividades relacionadas com a colheira de cogumelos e a caça. Hypholoma fasciculare (Huds.) é um fungo saprófita amplamente distribuído nos soutos da região de Trás-os-Montes (nordeste de Portugal) e que apresenta, em condições in vitro, uma forte actividade antagonista contra fungos ectomicorrízicos. Neste estudo pretendeu-se avaliar a comunidade fúngica presente na superfície e no sub-solo de soutos contendo diferentes abundâncias de carpóforos de H. fasciculare, numa tentativa de compreender melhor a possibilidade deste fungo melhorar a produção sustentável do castanheiro. A diversidade fúngica à superfície do solo foi avaliada recorrendo à colheita de cogumelos durante o outono e a primavera, ao longo de dois anos consecutivos. A diversidade no sub-solo foi avaliada molecularmente pela extração do DNA do solo de soutos, amplificação da região ITS1 e sequenciação de nova geração (sequenciação 454). Apesar dos cogumelos colhidos serem todos produzidos por fungos Basidiomicetes, uma comunidade fúngica mais diversificada foi revelada pela abordagem molecular. No entanto, ambas as abordagens revelaram uma comunidade rica e abundante de fungos ECM em todos os soutos. A correlação efetuada entre a abundância de cogumelos de H. fasciculare e os grupos tróficos dos fungos presentes, avaliada por cogumelos/sequências, sugere que este fungo pode afetar a comunidade fúngica do solo, principalmente os fungos ectomicorrízicos e fitoparasitas, assim como a composição em espécies da comunidade. Apesar de não serem conclusivos, os resultados sugerem que a presença de H. fasciculare poderá ser crítica para a sustentabilidade de ecossistemas de castanheiro. <![CDATA[<b>Monitorizar para regar</b>: <b>o caso do castanheiro (<i>Castanea sativa</i>)</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O castanheiro é uma cultura que beneficia com a rega devendo esta ser gerida de forma sustentável, do ponto de vista da racionalização do uso de recursos naturais (água) e da rentabilidade económica da exploração agrícola (custos energéticos, mão-de-obra e produtividade do souto). Dentro do âmbito dum estudo que possui como objetivos principais apurar o efeito da rega no castanheiro, otimização de um sistema de rega assim como a sua gestão, o presente artigo tem como enfoque avaliar a relação entre os parâmetros planta, solo e clima por forma a permitir a gestão da rega no castanheiro mais ajustada ao produtor. Em 2015, num souto adulto da variedade Judia localizado em Bragança, compararam-se árvores regadas e árvores não regadas. Monitorizou-se o potencial hídrico de ramo, a humidade do solo e parâmetros meteorológicos. Ao longo do ciclo vegetativo o potencial de ramo desceu de -0.6MPa para -1.6MPa, mas foi mantido perto -1.2MPa nas árvores regadas. Nestas últimas, a humidade do solo aos 30cm variou entre 15 e 22%, já nas árvores não regadas esteve abaixo de 13%. O potencial de ramo está bem correlacionado com a humidade do solo, mas é flutuável com as condições ambientais. A produção foi 20% maior nas árvores regadas relativamente às não regadas, mesmo com uma gestão de rega que se considera deficitária. O produtor beneficia do uso de equipamentos de monitorização ambiental e de humidade do solo que tenham registo contínuo automático e não destrutivo.<hr/>It is assumed that chestnut tree benefits from irrigation but it should be managed conscientiously. This article aims to evaluate the relationship between different soil-plant-atmosphere intervenient to guideline de chestnut producer to the best commitment for water management in the chestnut. In 2015, in a chestnut orchard of Judia variety located in Bragança, it was compared watered and no watered trees. It was measured stem water potential, soil moisture and meteorological parameters. Throughout the growing season the stem water potential dropped from -0.6MPa to -1.6MPa, but in watered trees it was kept near -1.2MPa. Soil moisture at 30cm in watered trees varied between 15 and 22% and it was below 13% in non watered trees. The stem water potential is well correlated with soil moisture, but it is floatable with environmental conditions. The yield was 20% higher in watered trees even with deficit irrigation. The producer benefits from the use of equipment that allows automatic and continuous records without destructive methods. <![CDATA[<b>Composição bromatológica de mandioca (<i>Manihot esculenta</i>) em função do intervalo entre podas</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a composição químico-bromatológica de duas variedades de mandioca em função de cinco intervalos entre podas. O ensaio foi implantado em dezembro de 2008, no município de Vitória da Conquista, BA, utilizando-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com 10 tratamentos, arranjados segundo um esquema fatorial 2 x 5, com três repetições, constituídos por duas variedades de mandioca (Caitité e Sergipe) e cinco intervalos entre podas (poda a cada 2, 4, 6, e 8 meses após o plantio e sem poda - testemunha). A colheita foi realizada aos 19 meses após plantio. A variedade Caitité apresentou maior conteúdo de matéria seca e de matéria mineral da parte aérea. As raízes da variedade Sergipe apresentaram maiores teores de fibra e de matéria seca. Observou-se, para as duas variedades, redução dos teores de matéria seca e de fibras da parte aérea e aumento dos teores de matéria seca e de proteína das raízes para plantas podadas a cada dois meses.<hr/>This work was carried out to evaluate the chemical composition of two cassava varieties subjected to five intervals of pruning. For this, a study was conducted at the State University of Southwest Bahia, Vitória da Conquista city, BA, using a randomized block design with 10 treatments, arranged in a factorial 2 x 5, with three replications, constituted of two cassava varieties (Caitité and Sergipe) and five pruning intervals (pruning every 2, 4, 6, and 8 months after planting and without pruning - witness). The crop was harvested at 19 months after plantation. The Caitité variety showed higher dry matter content and mineral matter of shoots. The roots of the variety Sergipe had higher fiber content and dry matter. It was observed for the two varieties reduction in dry matter content and shoot fibers and high levels of dry matter and protein in the roots for plants pruned every two months. <![CDATA[<b>Estimativa de perdas pós-colheita da batata-reno (<i>Solanum tuberosum</i>)</b>: <b>Estudo de caso: Distrito de Moamba, Bloco I (Moamba-Sede)</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O objectivo do presente estudo foi avaliar as perdas pós-colheita da batata-reno no distrito de Moamba, bloco I. A recolha de dados ocorreu em três etapas: na primeira foi feita a caracterização qualitativa à colheita, baseada nas propriedades mecânicas, fisiológicas e bióticas, e a quantificação do tipo de perdas durante a colheita, de acordo com o tipo de perda identificado, na segunda fase, correspondente ao transporte, e na terceira, ao armazenamento, em que se quantificaram as perdas, por um período de 30 dias, em condições normais de temperatura média de 28ºC e humidade relativa média de 73,5%. As perdas, expressas em %, foram determinadas com base na relação entre a produção total da amostra, obtida através da pesagem da batata logo após a colheita, e a quantidade de batata que apresentava cada tipo de dano. As perdas totais da batata, desde a colheita até ao armazenamento, foram de cerca de 44,7% relativamente à produção total, dos quais 21,9% são perdas mecânicas, 56,8% são fitopatológicas e 21,3% fisiológicas. Do total de perdas, 47,2% verificaram-se na fase de colheita, 6% na fase de transporte e 46,8% na fase de armazenamento. Foi feita também a análise da variação dos parâmetros de qualidade da batata durante as três etapas, sendo que os principais parâmetros que se alteraram durante a colheita, transporte e armazenamento foram: a aparência, o peso, o aroma e a textura dos tubérculos.<hr/>The objective of this study was to evaluate the postharvest losses of potatoes in Moamba district, block I. Data were collected in three stages: the first occurred soon after harvesting and aimed to quantify the different types of losses (physical, biotic and abiotic) at the time of harvest; in the second stage, the losses that occurred during transport were quantified; the third stage the losses were quantified after storage, for a period of 30 days at an average temperature of 28°C and relative humidity of 73.5%. The losses were determined by the ratio of the total production of the potatoes, obtained by weighing the potatoes crop after harvest, and the amount of potatoes that had each type of damage, in percentage. The total losses of potatoes, from harvesting to storage, were approximately 44.7% of the total production, of which 21.9% are mechanical losses, 56.8% are biotic and 21.3% are abiotic. Of these total losses, 47.2% were noted in the harvesting phase, 6% in the transport phase and 46.8% in the storage phase. It was also made the analysis of changes in quality parameters during these three stages, whereby main quality parameters changes occurred during harvest, transport and storage of potatoes were: appearance, weight, flavour and texture of tubers. <![CDATA[<b>Divergência genética entre genótipos de milho (<i>Zea mays</i> L.) em ambientes distintos</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100019&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O objetivo deste trabalho foi caracterizar morfologicamente a dissimilaridade genética entre 25 genótipos de milho (Zea mays L.), visando a seleção dos mais divergentes e de maior potencial produtivo, por meio da análise multivariada, em cinco ambientes de cultivo do Sul do Brasil. As linhagens endogâmicas dos dois grupos heteróticos foram provenientes do banco de germoplasma da empresa KSP Sementes Ltda. Utilizaram-se 15 linhagens como genitores femininos e oito linhagens como genitores masculinos. Os ensaios foram conduzidos na safra agrícola 2011/2012 em cinco ambientes, com delineamento de blocos completos ao acaso com três repetições por local. Foram avaliados 15 caracteres de interesse agronômico. A divergência genética foi avaliada por meio do método de agrupamento de Tocher e UPGMA. As estimativas da D² indicam os pares de genótipos 6 e 22 como mais distantes geneticamente, e 1 e 14 os pares mais similares. Foram identificados nove grupos divergentes em ambos os métodos de agrupamento. Os caracteres profundidade de grãos, diâmetro do sabugo, massa de sabugo, diâmetro de espiga e peso de 100 grãos foram os principais determinantes na quantificação da divergência genética. Para o melhoramento de milho, os genótipos com maiores potenciais são 5, 15, 12, 20, 9, 25 e 10.<hr/>The aim of this study was to morphologically characterize the genetic dissimilarity among 25 maize (Zea mays L.) genotypes in order to select the most divergent and higher yield potential, by multivariate analysis, in five cultivation environments in southern Brazil. The inbred lines of the two heterotic groups were from the genebank company KSP Seeds Ltda. Fifteen inbred lines were used as female parents and eight inbred lines as male parents. The tests were conducted during the harvest 2011/2012 in five environments, in randomized complete block design with three replications per location. We evaluated 15 characters of agronomic interest. Genetic divergence was assessed by the clustering method of Tocher and UPGMA. Estimates of D² indicated genotype pairs 6 and 22 as genetically more distant, and 1 and 14 the most similar pairs. Nine different groups were identified in both clustering methods. The depth of grain, cob diameter, cob weight, ear diameter and weight of 100 grains characters were the main determinants in the quantification of genetic divergence. For breeding purposes, genotypes 5, 15, 12, 20, 9, 25 and 10 are those of higher potential. <![CDATA[<b>Polímeros hidroretentores na cultura da soja em condições de solo argiloso na região norte do Rio Grande do Sul</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100020&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O uso de polímeros hidroretentores vem sendo amplamente utilizado para minimizar os problemas relacionados ao déficit hídrico e irregularidades na distribuição de chuvas, fatores os quais afetam de maneira significativa o desenvolvimento da cultura. O presente trabalho teve por objetivo avaliar diferentes doses de polímeros hidroretentores na cultura da soja em diferentes posições em relação às sementes sob condições de solo argiloso na Região Norte do Rio Grande do Sul. O experimento foi conduzido pelo Laboratório de Melhoramento Genético e Produção de Plantas da Universidade Federal de Santa Maria Campus de Frederico Westphalen - RS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, em esquema trifatorial (2 x 2 x 4), sendo duas safras (2011/2012 e 2012/2013), dois manejos de incorporação do hidroretentor (Manejo 1: aplicação junto a semente; Manejo 2: aplicação na mesma posição do adubo na linha de semeadura) e quatro doses de EMD SAP (0, 5, 10 e 20 kg ha-1), distribuídos em seis repetições. A utilização de hidroretentor junto ao fertilizante promove maior rendimento de grãos. A maior eficiência técnica seria alcançada com uso de 15 kg ha-1, sendo promissora para o aumento do rendimento de grãos, massa de mil grãos e número médio de grãos por legume.<hr/>Hydroretentor polymers have been widely used to minimize problems related to drought and rainfall distribution irregularities, factors which affect significantly the development of crops. This study aimed to evaluate different doses of hydroretentor polymers in soybean in different positions on seeds in clay soil conditions in the northern region of Rio Grande do Sul. The experiment was conducted at the Federal University of Santa Maria - Campus of Frederico Westphalen - RS. The experiment consisted of completely randomized blocks, in a trifactorial scheme (2 x 2 x 4), including two agricultural crops (2011/2012 and 2012/2013), two management incorporating hydroretentor (Management 1: application with the seed; Management 2: application in the same position as the fertilizer at seeding line) and four doses of EMD SAP (0, 5, 10 and 20 kg ha-1), in six repetitions. The use of hydroretentor along with fertilizer promotes greater yield. The highest yields are predicted to be achieved with the use of 15 kg ha-1, which is promising for the increase of grain yield, thousand grain weight and average number of grains per pod. <![CDATA[<b>Teor de macronutrientes e produtividade da soja influenciados pela compactação do solo e adubação fosfatada</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100021&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O objetivo neste trabalho foi avaliar a influência da compactação e adubação fosfatada sobre o teor de macronutrientes e produtividade de grãos de soja na Chapada dos Parecis-MT. O estudo foi realizado em Latossolo Vermelho, em delineamento em blocos casualizados, esquema fatorial 2x4x4 e três repetições, sendo duas formas de adubação fosfatada (a lanço e no sulco), quatro doses de P2O5 (0, 50, 100 e 150 kg ha-1) e quatro estados de compactação (PT0, PT2, PT4 e PT8 - semeadura direta com compactação induzida por tráfego de trator em zero, duas, quatro e oito passadas, respectivamente). A compactação, a forma de adubação e as doses de P2O5 influenciaram a disponibilidade de fósforo no solo e a absorção do elemento pela planta, sendo que nos sistemas mais compactados adubados a lanço os teores de P na soja ficaram abaixo dos limites considerados adequados. A compactação reduziu os teores N, P, Ca e Mg e aumentou ou teores de K e S e as doses de P2O5 aumentaram os teores de Mg da parte aérea da soja. A adubação a lanço em áreas compactadas reduziu a eficiência da adubação fosfatada com consequente redução da produtividade de grãos da soja.<hr/>The objective of this study was to evaluate the influence of compaction and phosphorus fertilization on the macronutrient tenor and productivity of soybeans in Chapada dos Parecis-MT. The study was conducted on Latossolo Vermellho, in a randomized block design, factorial 2x4x4 and three repetitions, two forms of phosphorus fertilization (broadcasted and groove), four doses of P2O5 (0, 50, 100 and 150 kg ha-1) and four compaction levels (PT0, PT2, PT4 and PT8 - tillage with compression-induced tractor traffic at zero, two, four and eight strides, respectively). Compaction, the form of fertilizer and P2O5 levels influenced the availability of phosphorus in the soil and the absorption of the element by the plant, and in the more compressed systems fertilized by throwing the P levels in soybeans were below the limits considered appropriate. The compaction reduced N, P, Ca and Mg and increased or K and S and P2O5 doses increased the Mg content of the soybean shoot. Fertilization by throwing in compacted areas reduced the efficiency of phosphorus fertilization with consequent reduction in soybean yield. <![CDATA[<b>Aplicação de azoto na cultura da soja</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100022&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Avaliou-se o efeito da aplicação de azoto suplementar na produtividade da soja, em Campo Novo do Parecis-MT. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, com nove tratamentos e quatro repetições: T1 - (sem inoculante e sem adubo nitrogenado); T2 - Somente azoto na base na dose padrão (DP) de 30 kg ha-1; T3 - Somente inoculante; T4 - Inoculante + DP na base; T5 - Inoculante + DP em R1; T6 - Inoculante + DP em R2; T7 - Inoculante + DP em R3; T8 - Inoculante + DP em R4; T9 - Inoculante + DP em R5. As variáveis população de plantas e altura de inserção da primeira vagem não apresentam influência da aplicação de uréia nos estádios reprodutivos correspondentes a cada tratamento. Para as variáveis altura de planta, número de vagens por planta, de grãos por planta e de grãos por vagem, massa de grãos por planta e de mil grãos e produtividade de grãos de soja foi constatado que a aplicação de azoto nos períodos correspondentes a cada tratamento exerce influência sob a resposta das plantas, principalmente para aplicações em R4 e R5. É possível afirmar que a adubação nitrogenada tardia na forma complementar possibilita ganhos em produtividade.<hr/>The effect of supplemental nitrogen application on soybean yield was evaluated at Campo Novo do Parecis-MT. An experimental design with randomized blocks with nine treatments and four replications was used: T1 - without inoculants and without nitrogen fertilizers; T2 - Only nitrogen fertilizer on the standard dosage (SD); T3 - Only the inoculants; T4 - Inoculants + SD at the base; T5 - Inoculants + SD during R1; T6 - Inoculants + SD during R2; T7 - Inoculants + SD during R3; T8 - Inoculants + SD during R4; T9 - Inoculants + SD during R5. In the variables: plant height; number of soybeans per plant; number of soybeans per pod; total mass of one thousand soybeans and; soybean productivity, it was found that the nitrogen addition influences the plant response, in the corresponding periods of each treatment, especially for additions in R4 and R5. It can be said that the late nitrogen fertilization in supplement form enables productivity gains. <![CDATA[<b>Aplicação de nutrientes via foliar e tratamento de sementes</b>: <b>efeito no rendimento e na qualidade fisiológica de sementes de soja</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100023&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de cobalto y molibdeno a través del tratamiento de semillas y fertilización foliar sobre las características agronómicas y la calidad fisiológica de semillas de soja. El experimento fue realizado en la campaña agrícola 2012/2013 en la Hacienda San Carlos, ubicada en el municipio de Capão do Leão, RS - Brasil. El cultivar de soja usado fue BMX Turbo RR. Se suministraron las dosis recomendadas de productos de la empresa Microquímica® estableciendo los siguientes tratamientos: T1 - Testigo, T2 - Glutamin CoMo® (vía tratamiento de semillas), T3 - Glutamin CoMo® (vía tratamiento de semillas + aplicación foliar en estado de desarrollo V3), T4 - Glutamin CoMo® (vía tratamiento de semillas) + Plenno® (aplicación foliar antes de floración). Después de la madurez de campo, 8 plantas por parcela fueron cosechadas, trilladas separadamente y llevadas al laboratorio para la determinación de las características agronómicas y la realización de los análisis de germinación y vigor. El tratamiento de semillas con Glutamin CoMo®, en conjunto con otras formas de aplicación, aumenta la producción de vainas, el número de semillas por vaina, el peso de mil semillas y el rendimiento. La aplicación de Co y Mo no afecta el porcentaje de plántulas normales en el primer conteo de germinación, germinación, ensayo de frio y envejecimiento acelerado de las semillas y tampoco afecta la longitud de la parte aérea y raíz de las plántulas obtenidas de las semillas producidas.<hr/>O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do manejo da adubação via tratamento de sementes e aplicação foliar sobre as características agronômicas e qualidade fisiológica de sementes de soja. O experimento foi conduzido na safra agrícola 2012/2013 em área pertencente à Fazenda São Carlos, localizada no município do Capão do Leão, RS. A cultivar de soja utilizada foi a BMX Turbo RR. Os tratamentos consistiram da utilização das doses recomendadas dos produtos da empresa Microquímica® sendo: T1- Tratamento Controle; T2- Glutamin CoMo® (aplicado via semente); T3- Glutamin CoMo® (aplicado via tratamento de sementes + via foliar, no estádio V3); T4- Glutamin CoMo® (aplicado via semente) + Plenno® (aplicado antes do florescimento). Após a maturação de campo, foram colhidas 8 plantas por parcela, as quais foram trilhadas separadamente, e levadas ao laboratório para avaliação das características agronômicas e qualidade fisiológica das sementes produzidas. O tratamento de sementes com Glutamin CoMo®, aliado com outras formas de aplicação, aumenta a produção de vagens, número de sementes por vagem, peso de mil sementes e o rendimento. A aplicação de Co e Mo não afeta a porcentagem de plântulas normais na primeira contagem de germinação, germinação, teste de frio, envelhecimento acelerado das sementes e também não afeta o comprimento da parte aérea e raiz das plântulas obtidas das sementes produzidas. <![CDATA[<b>Relações lineares entre caracteres de soja safrinha</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100024&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt No Planalto do Rio Grande do Sul, Brasil, local de clima subtropical, o cultivo da segunda safra de verão com a cultura da soja (safrinha), semeada após o cultivo de milho, vem agregando importância econômica, aumentando progressivamente sua área de cultivo e possibilitando maior produção de grãos durante o período de verão. Estudos dos caracteres dos genótipos semeados nessa condição específica, com efeito da redução da luminosidade, podem auxiliar nas futuras seleções em programas de melhoramento vegetal da cultura. O objetivo do trabalho foi avaliar as relações lineares entre caracteres de soja (Glycine max L.) e identificar caracteres para a seleção indireta, em segunda safra de cultivo de verão, em região subtropical. Dezoito cultivares de soja foram avaliadas em três locais do Rio Grande do Sul. As semeaduras foram realizadas em 09/01/2013, 10/01/2013 e 24/01/2013, para os experimentos conduzidos em Barra do Guarita, Vista Gaúcha e Tenente Portela, respectivamente. Foi utilizado o delineamento de bloco ao acaso, com quatro repetições. Foram mensurados os caracteres altura de inserção do primeiro legume, altura de planta, massa de cem grãos e produtividade de grãos. Realizou-se a análise de variância dos caracteres. Foi investigada a relação entre os caracteres por meio de análises de correlação e de trilha. No cultivo de soja em época de safrinha (segunda safra de verão), em clima subtropical, a altura de planta tem relação linear positiva com produtividade de grãos e pode ser usada para seleção indireta de cultivares mais produtivas.<hr/>In the highlands of Rio Grande do Sul, Brazil, with subtropical climate, the cultivation of the second summer crop with soybean (off-season), sowed after maize, has been adding economic importance, increasing progressively its cultivation area, and allowing greater grain yield during the summer period. Studies of traits of genotypes sown in this particular condition, with reducing luminosity effect, can assist in future selections in soybean plant breeding programs. The objective of this study was to evaluate the linear relations among soybean traits (Glycine max L.) and identify traits for indirect selection in the second crop of summer cultivation, in subtropical region. Eighteen soybean cultivars were evaluated in three locations of Rio Grande do Sul. Sowing was performed on Jan/09/2013, Jan/10/2013, and Jan/24/2013 for the experiments carried out in Barra do Guarita, Vista Gaúcha, and Tenente Portela, respectively. The randomized block design with four replications was utilized. The traits insertion of the first pod height, plant height, one hundred grains weight, and grain yield were measured. The traits analysis of variance was performed. Relation among traits was investigated through correlation and path analysis. In off-season soybean cultivation (second summer crop) in subtropical climate, plant height has positive linear relation with grain yield and it can be used for indirect selection of more productive cultivars. <![CDATA[<b>Qualidade fisiológica e expressão enzimática de sementes de soja RR<sup>®</sup></b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100025&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O herbicida glifosato tem afetado os bioindicadores de qualidade do solo, aspectos morfofisiológicos e nutricionais das plantas de soja RR®. Contudo, não se sabe o impacto desses efeitos fisiológicos na qualidade das sementes de soja RR®. A expressão de enzimas está relacionada a qualidade das sementes de soja por ocasião dos genótipos e ambientes de produção. Foi objectivo neste trabalho, avaliar a qualidade fisiológica e a atividade enzimática de sementes de soja RR® em dois ambientes de produção em função de doses do herbicida glifosato. As sementes foram produzidas na safra 2014/15 nos municípios de Lavras e Patos de Minas em esquema fatorial 3 x 6, sendo três cultivares comercias de soja RR® (CD 250, TMG 1174, V-MAX) e seis doses do herbicida glifosato (0, 960, 1920, 2880, 3840, 4800 g e.a. ha-1). As sementes colhidas foram analisadas em laboratório quanto a expressão enzimática, bem como o teor de água, germinação em areia, germinação em papel, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado e o vigor e viabilidade de sementes, adotando-se delineamento inteiramente casualizado. A aplicação de doses crescentes de glifosato até 4800 g e.a. ha-1 não influencia a qualidade fisiológica de sementes de soja. Não houve efeito do aumento das doses de glifosato sobre a expressão enzimática para esterase, álcool desidrogenase, malato desidrogenase e catalase. A cultivar V-MAX RR apresentou percentagem de germinação em areia 80%, estando nos padrões de comercialização de sementes no Brasil.<hr/>The herbicide glyphosate affects soil quality bio indicators and morph physiological and nutritional aspects of RR® soybean plants. However, to the best of our knowledge, the impact of these physiological effects on the quality of RR® soybean seeds is not known. The expression of enzymes is related to quality of soybean seeds according to the genotype and production environment. The aim of this study was to evaluate the physiological quality and the enzymatic activity of RR® soybean in two production environments as a function of glyphosate doses. The seeds were produced in the 2014/15 crop in Lavras and Patos de Minas in a factorial 3 x 6, three soybean RR® cultivars a function (CD 250, TMG 1174, V-MAX) and six doses of the herbicide glyphosate (0, 960, 1920, 2880, 3840, 4.800 g e.a. ha-1). The harvested seeds were analyzed in the laboratory and enzyme expression as well as water content, germination (in sand and in paper), seedling emergence, emergence speed index, electrical conductivity, accelerated aging and vigor and seed viability. A completely randomized design was adopted. The application of increasing doses of glyphosate up to 4.800 g a.e. ha-1 do not affect the physiological quality of soybean seeds. There was no effect of increasing rates doses of glyphosate on the enzymatic expression of esterase, alcohol dehydrogenase, malate dehydrogenase and catalase. Cultivar V-MAX RR presented 80% of germination in sand with the seed marketing standards in Brazil. <![CDATA[<b>Estimativa das datas de brotação, plena floração e colheita da videira variedade Goethe em Urussanga-SC, Brasil</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100026&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este trabalho objetivou desenvolver modelos para previsão dos estágios fenológicos de brotação, plena floração e colheita da videira variedade Goethe, a partir da temperatura do ar, para a região de Urussanga-SC, Brasil. Nos sete anos de registros fenológicos os estágios citados ocorreram nos meses de setembro, outubro e janeiro, respectivamente. As temperaturas médias do trimestre junho-agosto e do período de 11/06 a 10/08 foram as que apresentaram os maiores coeficientes de correlação com a data de brotação (R = -0,94 e -0,93, respectivamente, com p < 0,01). As temperaturas médias diárias acumuladas nas fases brotação-floração e floração-colheita não apresentaram coeficientes de correlação significativos (p &gt; 0,05) com a duração destes estágios. Entretanto, o total de horas com temperaturas entre 19,0 e 25,0 ºC nos primeiros 14 dias do estágio brotação-floração e nos primeiros 30 dias da fase floração-colheita explicaram 83% e 64%, respectivamente, da variabilidade observada na duração destas fases. Temperaturas abaixo de 16,0 ºC correlacionaram-se positivamente com a duração dos estágios fenológicos, indicando um desenvolvimento vegetal mais lento sob este limite térmico. Os resultados mostram que a duração das fases brotação-floração e floração-colheita é influenciada principalmente pelas temperaturas que ocorrem nos períodos iniciais destas fases.<hr/>The objective of this work was to develop models to predict the different phenological stages of the Goethe grapevine variety, such as bud break, full bloom and harvest date, using air temperature data, for Urussanga-SC region, Brasil. In seven years of phenological records, the stages occurred in September, October and January, respectively. Average temperatures in the June-August quarter and in the period from 11/06 to 10/08 were the ones that had the highest correlations coefficient with the budburst date (R = -0.94 and -0.93, respectively; p <0.01). The daily average temperatures accumulated in the phases budburst-flowering and flowering-harvest did not show significant correlation (p&gt; 0.05) with the duration of these stages. However, the total number of hours with temperatures between 19.0 and 25.0 °C in the first 14 days of the budburst-flowering stage, and the first 30 days of the flowering-harvest stage explained 83% and 64%, respectively, of the variability in the duration of these stages. Temperatures below 16.0 °C were positively correlated with the duration of phenological stages, indicating a slower plant development under this thermal limit. The results show that the duration of the phases budburst-flowering and flowering-harvest is mainly influenced by the temperatures that occur in the initial period of the stages. <![CDATA[<b>Efeito do quitosano e ácido acético na conservação de uva de mesa</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100027&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Todos os frutos sofrem perdas de qualidade desde o momento da colheita até ao seu consumo. A utilização de quitosano como revestimento edível tem sido uma alternativa no tratamento pós-colheita de uva de mesa com bons resultados. Tendo em consideração que a preparação de revestimentos à base deste biopolímero é realizada em solução de ácido acético, pretendeu-se ainda avaliar se a aplicação do referido ácido terá alguma influência nas características físico-químicas da uva de mesa durante o período de conservação a 1 °C e HR de 95%. Do presente estudo conclui-se que a modalidade de ácido acético apresentou pior comportamento que a modalidade controlo e que para além disso não se verificaram interferências negativas deste ácido na solução de quitosano. A conservação de uva de mesa foi facilmente conseguida até aos 14 dias de conservação em frio com a utilização do revestimento edível à base de quitosano na concentração de 0,8%.<hr/>All fruits suffer quality loss from the time of harvest to their consumption. The use of chitosan as edible coating has been considered as an alternative postharvest treatment with good results in table grape. Considering that coatings based in this biopolymer are prepared in acetic acid solution, it was intended to assess whether the application of the acetic acid has an influence on the physicochemical characteristics of table grapes during their conservation period at 1º C and 95% RH. From the present study, it is concluded that the acetic acid alone has a worse performance than the control mode. However, no negative interference of the acetic acid was found in the chitosan solution. The postharvest conservation of table grapes may be easily achieved even after 14 days of cold storage with the use of a chitosan-based edible coating at a concentration of 0.8 %. <![CDATA[<b>Armazenamento de mamão ‘formosa’ revestido à base de fécula de mandioca</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100028&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt De entre as tecnologias para reduzir as perdas da pós-colheita, o biofilme tem função de revestir o fruto impedindo as trocas gasosas entre o fruto e o ambiente. A fécula de mandioca é um biofilme de polissacárido tendo como principais vantagens o aumento da eficiência, resistência e baixo custo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da fécula de mandioca, como biofilme, aplicada em mamão (Carica papaya L.) da variedade ‘Formosa’ Thainung1, no 2º estado de maturação, tendo sido comparadas duas concentrações de 2% e 4%, durante o período de 12 dias, e armazenadas à temperatura de 10±2ºC. O estudo estatístico foi Delineamento Inteiramente Casualizado- DIC (3 x 5). O biofilme manteve o teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável, promoveu o aumento do índice de maturação e de vitamina C, além de reduzir a perda de massa, diâmetro, espessura, firmeza da fruta e polpa. Conclui-se que o biofilme de fécula de mandioca a 2% aumentou o tempo de vida útil do fruto e proporcionou maior controlo da qualidade.<hr/>Among the technologies to reduce losses in post-harvest, the biofilm has function to coat the fruit prevented the gas exchange between the fruit and the environment. The cassava starch is a polysaccharide biofilm with the main benefits: increased efficiency and resistance and low cost. This study aimed to evaluate the effects of cassava starch, as biofilm, applied in papaya (Carica papaya L.) variety 'Formosa' Thainung1 obtained in the 2nd ripeness, comparing two concentrations, 2% and 4%, during 12 days, and stored at 10 ± 2 ° C. The statistical study was Entirely Randomized Design - DIC (3 x 5). Biofilm preserved the total soluble solids content, titratable acidity, promoted maturity index vitamin C, reduced mass loss, diameter, thickness and firmness of the fruit and the pulp. It is concluded that 2% of cassava starch biofilms increased the fruit shelf-life, and provided the highest quality. <![CDATA[<b>Uma abordagem sobre caracterização e avaliação do potencial antioxidante de extratos fenólicos de microalgas <i>Spirulina sp. </i></b><b>LEB-18<i> e Chlorella pyrenoidosa</i></b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100029&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O objetivo do estudo foi avaliar a composição proximal, perfil de aminoácidos, digestibilidade proteica, quantificação dos fenois individuais e totais e o efeito antioxidante dos extratos fenólicos da Spirulina LEB-18 e Chlorella pyrenoidosa frente a varios metodos. As microalgas Spirulina e Chlorella destacam-se quanto ao seu perfil nutricional e atividade antioxidante, através de diferentes mecanismos, sendo o mais importante o sequestro de radicais livres, que depende da estrutura do composto envolvido. As microalgas foram avaliadas quanto a composição proximal, aminograma, digestibilidade proteica in vitro, extração e quantificação de compostos fenólicos por cromatografia líquida de alta eficiência, como também, determinação da atividade antioxidante através do sequestro dos radicais DPPH (2,2-difenil -1-picril-hidrazil) e ABTS·+ (2,2´-azinobis(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico)), e do sistema ß-caroteno/ácido linoleico. Conclui-se que ambas as microalgas possuem perfil completo de aminoácidos, uma boa atividade antioxidante frente aos métodos utilizados, com destaque para a Spirulina, que apresentou valores superiores comparado a Chlorella.<hr/>The object of the study was to evaluate the proximate composition, amino acid profile, protein digestibility, quantification of individual and total phenols and antioxidant effect of phenolic extracts of Spirulina LEB-18 and Chlorella pyrenoidosa front of various methods. The Spirulina and Chlorella microalgae stand out on the nutrient profile and antioxidant activity through different mechanisms, the most important being the scavenging free radicals, which depends on the structure of the compound involved. Microalgae were evaluated for proximate composition, aminogram, protein digestibility in vitro, extraction and quantification of phenolic compounds by high-performance liquid chromatography, as well as, the antioxidant activity through the kidnapping of DPPH (2,2-diphenyl -1 -picrilhidrazil) and ABTS•+ (2,2'-azinobis (3-ethylbenzthiazoline sulfonic acid-6)), and ß-carotene / linoleic acid system. It is concluded that both microalgae have complete amino acid profile, a good antioxidant activity against the methods used, especially spirulina, which showed higher values compared to Chlorella. <![CDATA[<b>Qualidade dos méis de abelhas africanizadas (<i>Apis mellifera)</i> e jataí <i>(Tetragonisca angustula) </i>comercializado na microrregião de Francisco Beltrão</b>: <b>PR</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100030&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O mel é uma solução sobressaturada de açúcares. Trata-se de uma substância de origem animal que é produzida por abelhas melíferas a partir do néctar de flores. O presente estudo teve por objetivo avaliar a qualidade dos méis de abelhas africanizadas (Apis mellifera) e Jataí (Tetragonisca angustula) e verificar a presença de sujidades e adulterações, além de fazer uma breve comparação entre os dois tipos de méis. Para isso doze amostras de méis (seis de abelha Jataí e seis de abelhas Africanizadas) foram adquiridas do comércio na microrregião de Francisco Beltrão - PR. As amostras foram submetidas às avaliações dos parâmetros físico-químicos, avaliações de adulteração, de sujidades e matérias estranhas. Os resultados físico-químicos comprovaram diferenças para os parâmetros de humidade, cinzas e HMF para os méis de abelhas Jataí e Africanizadas. As análises para verificação de adulteração revelaram resultados negativos para o aquecimento, armazenamento prolongado, adição de amido e dextrinas em ambos os tipos de méis, indicando boa qualidade dos produtos consumidos pela população.<hr/>Honey is a supersaturated sugar solution. It is a substance of animal origin, produced by honeybees from the nectar of flowers. This study aimed to evaluate the quality of the honeys of Africanized bees (Apis mellifera) and Jataí (Tetragonisca angustula) and check for dirt and tampering, in addition to a brief comparison between the two types of honey.For this, twelve honey samples (six each from Jataí and from Africanized bees) were collected in of Francisco Beltrão - PR micro-region. The samples were subjected to assessments of the physical and chemical parameters, tampering, dirt and foreign matterassessments. The physicochemical results showed differences in the parameters of moisture, ash and HMF between the Jataí and Africanized bees honeys. Analyses for tampering verification revealed negative results for heating, prolonged storage, the addition of starch and dextrins in both types of honey, indicating a good quality of the product consumed by the population. <![CDATA[<b>Impactos das rendas não-agrícolas sobre os indicadores de pobreza FGT para as famílias rurais pernambucanas</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100031&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A elevada incidência da pobreza e os grandes desequilíbrios nas condições socioeconômicas dos indivíduos residentes no meio rural dos estados da região Nordeste, são objeto de estudo quando se busca entender as diferentes dinâmicas geográficas do desenvolvimento econômico brasileiro. A partir dos anos 90, mesmo com a evolução positiva no desempenho econômico do país e com as grandes transformações econômicas ocorridas nas duas últimas décadas, observou-se que os progressos na redução dos problemas sociais no Nordeste rural foram bastante inferiores aos das demais regiões. O objetivo do trabalho é mostrar os efeitos das rendas Não-Agrícolas sobre os indicadores de pobreza Foster-Greer-Thorbecke (FGT) para as famílias rurais do estado de Pernambuco utilizando a metodologia Propensity Score Matching (PSM). De acordo com os resultados observados, o impacto médio das rendas não agrícolas sobre as exclusivamente agrícolas é de R$ 177,93 e R$ 180,40 pelos dois métodos de pareamento utilizados; a proporção de pobres cai mais de 24 pontos percentuais; o hiato da pobreza é reduzido em média 27 pontos percentuais e a severidade da pobreza diminui mais de 22 pontos percentuais.<hr/>The high incidence of poverty and the great imbalances in socioeconomic conditions of individuals residing in rural areas of the states of the Northeast, are the subject of study when it seeks to understand the different geographical dynamics of Brazilian economic development. From the 90s, even the positive developments in the economic performance of the country and the great economic transformations that have occurred in the last two decades, it was observed that the progress in reducing social problems in the rural Northeast were much lower than the other regions. The objective is to show the effects of non-agricultural incomes of the Foster-Greer-Thorbecke poverty indices (FGT) for rural households in the state of Pernambuco using the propensity score matching methodology (PSM). According to the observed results, the average impact of non-farm incomes on agricultural exclusively to R$ 177.93 and R$ 180.40 for the two pairing methods used; the proportion of poor fell more than 24 percentage points; the poverty gap is reduced on average by 27 percentage points and the severity of poverty decreases more than 22 percentage points.