Scielo RSS <![CDATA[Revista de Ciências Agrárias]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=0871-018X20170002&lang=es vol. 40 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <![CDATA[<b>Germination of <i>Mimosa scabrella </i>Benth. seeds under different conditions of temperature, storage, and pre-germinative treatments</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes temperaturas, tempo de armazenamento e tratamentos pré-germinativos na quebra de dormência de sementes da leguminosa Mimosa scabrella Benth. O trabalho foi realizado na Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, e as análises de variância foram efetuadas sob o esquema fatorial 2×2×7 (duas temperaturas, dois períodos de armazenamento e sete tratamentos pré-germinativos). A comparação de médias foi feita pelo teste de Scott-knott, a 5% de probabilidade. As temperaturas testadas foram constantes de 25 e 30 ºC, os períodos de armazenamento foram de zero e oito meses de armazenamento e o tratamento pré-germinativo consistiu em imersão em água a 80 ºC por períodos de 3, 6, 9, 12, 15 e 18 horas. Os resultados obtidos evidenciaram maior porcentagem de germinação das sementes de bracatinga na temperatura de 30 ºC, com tratamento pré-germinativo de imersão em água a 80 °C, com posterior permanência durante 3 horas, independente do armazenamento.<hr/>The objective of this study was to evaluate the effect of temperature, storage time and pre-germination treatments in the germination of Mimosa scabrella Benth seeds. The study was conducted at the University of the State of Santa Catarina, Lages. The experimental design was completely randomized, and analysis of variance was performed under the factorial 2×2×7 (two temperatures, two periods of storage, and seven pre-germination treatments). The average values were compared by Scott-Knott test at 5% probability. The temperatures employed were 25 and 30°C, the storage periods were eight months and no storage and pre-germination treatments were immersion in water at 80°C for periods of 3, 6, 9, 12, 15 and 18 hours. The results showed higher germination of seeds bracatinga in temperature 30°C, regardless of storage, and immersion for 3 hours in water at 80°C. <![CDATA[<b>Ecotoxicological effects of cadmium on the germination and initial development of <i>Schinus terebinthifolius</i></b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Plants can absorb cadmium from contaminated soils. This toxic metal can cause many negative effects on plant’s morphophysiological development. The aim of this study was to determine the biometric aspects and to assess the ecotoxicological effects of cadmium on the germination and initial development of pepper mastic (Schinus terebinthifolius). The experiment followed a completely randomized design with treatments consisting of eight cadmium concentrations (0.0; 0.2; 0.4; 0.6; 0.8; 1.0; 2.0; 4.0 and 6.0 mM), with four replications. The response variables analyzed included: percentage of germination speed index (GSI), length of shoots and roots of seedlings. Cadmium caused high percentage of inhibition on the germination of S. terebinthifolius, presenting negative effects from 0.2 mM (35.2% inhibition) by 70.2% with 0.6 mM. In early seedling development, it was found that its presence interferes with the root growth more than with shoots. In both parts, cadmium interfered significantly from the concentration of 0.2 mM. However, the 0.4 mM concentration impacts are more pronounced in the root system development. In environments contaminated by cadmium, establishing the germination and development of this species may not be possible.<hr/>As plantas absorvem o cádmio de solos contaminados. Este metal tóxico pode causar efeitos negativos no desenvolvimento morfofisiológico da planta. O objetivo deste estudo consistiu em determinar os aspectos biométricos e avaliar os efeitos ecotoxicológicos do cádmio no desenvolvimento da aroeira-pimenta (Schinus terebinthifolius Raddi). O estudo, foi desenvolvido com oito tratamentos e quatro repetições em delineamento inteiramente casualizado, nas seguintes concentrações de cádmio: 0,0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 2,0; 4,0 e 6,0 mM. As variáveis resposta foram a percentagem do índice de velocidade de germinação (IVG), o comprimento da parte aérea e da raiz das plântulas. O cádmio causou inibição na germinação de S. terebinthifolius a partir de 0,2 mM (35,2% de inibição), chegando a 70,2% de inibição quando as sementes de S. terebinthifolius foram expostas a 0,6 mM. O cádmio também interferiu significativamente no crescimento da parte aérea e da raiz a partir da concentração de 0,2 mM. No entanto, a inibição do crescimento foi mais acentuada no sistema radicular. A sua presença pode afetar, principalmente, o sistema radicular. Assim, em ambientes contaminados por cádmio, a germinação e estabelecimento desta espécie podem não ser viáveis. <![CDATA[<b>Standardization of NaCl doses for saline stress induction in <i>Jatropha curcas L.</i></b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es O presente estudo propõe definir as doses consideradas severa e moderada de NaCl utilizadas em ensaios experimentais de Jatropha curcas com até oito dias após a sementeira. Os resultados apresentados nesse estudo baseiam-se em indicadores fenológicos e fisiológicos para definir as doses de NaCl a partir do conceito de dose letal. A pesquisa foi realizada utilizando delineamento experimental inteiramente casualizado com fatorial formado por dois acessos (CNPAPM-X e CNPAPM-III) e cinco doses de NaCl (0; 50; 100; 150; 200 mM de NaCl). Avaliou-se a taxa de germinação, altura da plântula, diâmetro do caule, massa seca e o conteúdo de Na+, K+ além da razão K+/Na+ de folhas, caules e raízes. Evidenciou-se nas condições experimentais impostas que os acessos apresentaram distintos mecanismos de resposta aos stresses salinos. Obteve-se, ainda, como dose severa e moderada, padronizadas para ensaios de stresse salino em J. curcas com até 8 dias após a sementeira, as doses de 100 e 50 mM, respectivamente.<hr/>The present study proposes to define the doses considered severe and moderate NaCl used in experimental trials of Jatropha curcas up to eight days after sowing. The results presented in this study are based on phenological and physiological indicators to define the doses of NaCl from the concept of lethal dose. The experiment was carried out using a completely randomized design with a factorial consisting of two accessions of J. curcas (CNPAPM-X and CNPAPM-III) and five doses of NaCl (0, 50, 100, 150, 200 mM NaCl). The germination rate, seedling height, stem diameter, dry mass and Na+, K+ contents in addition to the K+/Na+ ratio of leaves, stems and roots were evaluated. It was evidenced in the experimental conditions imposed that the accesses presented different mechanisms of response to the saline stresses. Additionally, there was obtained, as a moderate and severe dose, standardized for salt stress tests in J. curcas with up to eight days after sowing, the doses of 100 and 50 mM, respectively. <![CDATA[<b>Use of biofertilizer and chemical fertilizer on piatã-grass (<i>Brachiaria brizantha</i>)</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivou-se avaliar o desenvolvimento de capim-piatã (Brachiaria brizantha)recebendo níveis de adubação orgânica (0, 1,0, 2,0, 3,0 e 4,0 L de biofertilizante líquido de esterco bovino por vaso), em diferentes condições de adubação química (sem adubo químico - controle, com aplicação de 50 % e 100 % da recomendação de adubação química). Observou-se efeito (P<0,05) do biofertilizante associado ou não com adubação química em todas as características morfogênicas e estruturais do capim-piatã, exceto na duração de vida das folhas com 100% da adubação química. Observou-se ainda efeito (P<0,05) linear do biofertilizante na taxa de alongamento foliar e senescência foliar em todas as condições de adubação química. Já quando se adotou uma dose de 50% da recomendação, observou-se efeito (P<0,05) linear na taxa de aparecimento foliar, filocrono e número de folhas vivas. A substituição total ou parcial da adubação química pelo suprimento com biofertilizante pode ser promissor no desenvolvimento do capim-piatã.<hr/>A study was carried out aimed at evaluating the development of piatã-grass (Brachiaria brizantha) receiving different levels of organic fertilization (0, 1.0, 2.0, 3.0 and 4.0 L of biofertilizers liquid manure) in different conditions of chemical fertilizer (no chemical fertilizer - control, with application of 50 % and 100 % of the chemical fertilizer recommendation). It was observed effect (P <0,05) with or without biofertilizer with chemical fertilizer in all morphogenic and structural characteristics of piatã-grass except the life span of leaves with 100% of chemical fertilizer. It was also observed linear effect (P <0.05) of biofertilizer in leaf elongation rate and leaf senescence in all conditions of chemical fertilizer. With 50% of the chemical recommendation, there was a linear effect (P <0.05) in leaf appearance rate, phyllochron and number of live leaves. The total or partial replacement of chemical fertilizer with biofertilizer may be promising in the development of piatã-grass. <![CDATA[<b>Alternative packaging for a strawberry supply chain</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es O objetivo do trabalho foi avaliar e selecionar os filmes mais adequados capazes de aumentar a vida pós-colheita dos morangos (Fragaria x ananassa) mantendo a qualidade, sem alteração económica na cadeia produtiva atual. No primeiro ensaio (EXP1) testaram-se 9 diferentes métodos de embalagem: caixa de tereftalato de polietileno (PET) com tampa perfurada (Controlo) e as outras modalidades eram constituídas pela caixa (PET) revestida com 8 tipos distintos de filmes. No segundo ensaio (EXP2), as melhores modalidades selecionadas no EXP1, correspondentes aos filmes eleitos foram os utilizados para a conservação de morangos da cultivar Oso Grande. No EXP1, os frutos acondicionados com os filmes de: polipropileno (PP) com 0,006 mm e o D955 com 0,019 mm de espessura apresentaram as pontuações mais bem cotadas referentes ao aspeto global, contudo os morangos embalados com PP de 0,006 mm apresentaram elevados teores de acetaldeído e de etanol provocando odor alcoólico. No EXP2, os morangos acondicionados no filme D955 de 0,019 mm e com o filme de policloreto de vinilo (PVC) de 0,020 mm de espessura apresentaram boa aparência até ao 8° dia, mantiveram a qualidade e apresentaram baixa ocorrência de doenças, quando comparados com outros filmes. O filme de PVC com 0,020 mm de espessura demonstra ser uma boa alternativa aos produtores que já utilizam esse tipo de filme, mas com uma espessura inferior.<hr/>The objective of this work was to evaluate and select the most suitable films capable of increasing the post-harvest life of the strawberries (Fragaria x ananassa) maintaining quality, without economic alteration in the current productive chain. In the first test (EXP1) 9 different methods of packaging were tested: polyethylene terephthalate (PET) tray with perforated lid (Control) and the other were the PET tray coated with 8 different types of films. In the second experiment (EXP2), the best modalities selected in the EXP1, corresponding to the films chosen were those used for the conservation of strawberries of the Oso Grande cultivar. In EXP1, fruits packed in polypropylene (PP) films with 0.006 mm and D955 with 0.019 mm thickness presented the highest scores regarding the overall aspect, however strawberries packed with PP of 0.006 mm presented a high acetaldehyde and ethanol contents resulting in the presence of alcoholic odor. At EXP2, strawberries packed in D955 film 0.019 mm thickness and polyvinyl chloride (PVC) 0.020 mm presented good appearance until day 8, maintained quality and presented low occurrence of diseases when compared with the other films. The PVC 0.020 mm thickness proves to be an alternative for producers that already use this type of film with a lower thickness. <![CDATA[<b>Effects of<i> Azospirillum brasilense </i>on growth and yield compounds of maize grown at nitrogen limiting conditions</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es This study aimed to evaluate the agronomic performance of different doses of Azospirillum brasilense in peat formulation on maize crop grown under limited N fertilization, using a completely randomized design with four replicates. The treatments tested consisted of absence of N fertilizer, the full N recommendation and a combination of the half of recommended N associated with the inoculation of three doses of A. brasilense in peat formulation (100 g, 150 g or 200 g per 25 kg of seeds). The following variables were evaluated: insertion height of the first ear height, number of kernel per row, number of row per ear, shoot dry biomass, root dry biomass, chlorophyll content, thousand seed weight, grain N content, shoot N content and grain yield. Half the dose of N fertilizer combined with 150 g per 25 kg of seeds of A. brasilense in peat formulation provided significantly superior results in agronomic performance of maize, particularly regarding grain yield, thousand seed weight and dry biomass of both shoot and root<hr/>O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência agronômica do inoculante turfoso a base de Azospirillum brasilense nos componentes de produtividade da cultura do milho safrinha sob redução da adubação nitrogenada. Para tanto, foi conduzido o ensaio no delineamento em blocos casualisados com 4 repetições. Os tratamentos consistiram em uma testemunha absoluta; dose total de N recomendada para a cultura e 1/2 dose de N + inoculação com A. brasilense na formulação líquida; ½ dose de N + inoculante turfoso em três proporções por 25 kg de sementes (100 g, 150 g and 200 g). Foram avaliadas as seguintes características agronômicas: altura de inserção da primeira espiga, número de grãos por fileira, número de fileiras por espiga, biomassa seca da parte aérea, biomassa seca das raízes, teor de clorofila, peso de mil sementes, teores de nitrogênio no grão e na parte aérea e rendimento de grãos. A aplicação de metade da dose de nitrogênio associada a 150 g do inoculante turfoso por 25 kg de sementes propiciou resultados significativamente superiores no desempenho agronômico do milho, principalmente no que diz respeito ao rendimento de grãos, massa de mil grãos, massa seca da parte aérea e das raízes. <![CDATA[<b>Growth of <i>Ipomoea batatas</i> cultivars originated from conventionally or <i>in vitro</i> produced sprouts</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento e desempenho agronómico de cultivares de batata-doce oriundas de rebentos produzidos de forma convencional e in vitro. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de cinco cultivares de batata-doce (‘ESAM 1’, ‘ESAM 2’, ‘ESAM 3’, ‘Branca do Rio de Janeiro’ e ‘Califórnia’) e duas formas de propagação (convencional e in vitro). Para a análise de crescimento foram colhidas amostras de plantas aos 40, 60, 80, 100 e 120 dias após a plantação, das quais foram determinadas a massa seca de raiz tuberosa, total e área foliar. Foram calculados os índices fisiológicos: taxa de crescimento absoluto e relativo, índice de área foliar e taxa de assimilação líquida. Foi verificada interação significativa entre cultivares, formas de propagação e épocas para todas as variáveis. Os maiores valores de área foliar foram observados nas plantas oriundas de cultura de tecidos. A cultivar ‘ESAM 2’ produziu uma maior quantidade de massa seca total, taxa de crescimento absoluto e massa seca de raízes tuberosas.<hr/>This work had the objective of analyzing the growth and agronomic behavior of sweet potato cultivars originated from conventionally or in vitro produced sprouts. The experimental design was a 5 × 2 full factorial in randomized complete blocks with four replicates. The treatments were five sweet potato cultivars (‘ESAM 1’, ‘ESAM 2’, ‘ESAM 3’, ‘Branca do Rio de Janeiro’ e ‘Califórnia’) and two propagation methods (conventional and in vitro). For the growth analysis, plant were collected at 40, 60, 80, 100 and 120 days after planting, from which was measured the plant dry mass, the tuberous root dry mass, and the leaf area. The following physiological indexes were calculated: absolute and relative growth rates, leaf area index and net assimilatory rate. A significant interaction among cultivars, propagation forms and evaluation time for all variables was observed. The highest values were obtained for the plants originated from in vitro culture. Cultivar ‘ESAM 2’ exhibited a higher plant dry mass, absolute growth rate and tuberous roots dry mass. <![CDATA[<b>Effect of the application of vegetable extracts in pre- harvest in the Bordô grape cultivar</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivou-se avaliar a eficácia da aplicação de diferentes extratos vegetais na qualidade pós-colheita em uvas orgânicas de cultivar Bordô (Vitis labrusca). Para a preparação dos extratos foram utilizadas as folhas secas de gervão (Stachytarphetta cayenensis) e de capim-limão (Cymbopogon citratus); folhas frescas de pau d’alho (Gallesia integrifolia) e resíduo de vinificação (pó) proveniente de uva cultivar Isabel (Vitis labrusca). Cada extrato foi aplicado na concentração de 12% diretamente aos cachos 10 dias antes da colheita e uma parcela de cachos recebeu além da aplicação no campo uma nova aplicação na pós-colheita. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, em esquema fatorial com 5 X 2 (5 tratamentos e aplicação pré-colheita e pós-colheita) com 4 repetições. Foram avaliados a cor, pH, acidez titulável, índice de maturação, compostos fenólicos, antocianinas e análise sensorial. Verificou-se que os extratos foram eficazes para manter acidez titulável, sólidos solúveis, índice de maturação e a análise sensorial. Contudo, em bagas com aplicação do extrato de capim-limão aplicado em pré e pós-colheita observou-se valores adequados para as variáveis pH, croma, antocianinas, apresentando uma coloração mais intensa. O extrato de gervão aplicado pré e pós-colheita manteve um conteúdo maior de fenólicos quando comparado à aplicação somente em pré-colheita. Indica-se a aplicação pré e pós-colheita dos extratos de capim-limão e gervão para a qualidade no armazenamento em uvas.<hr/>This study aimed to evaluate the effectiveness of the application of different plant extracts in the postharvest quality in organic Bordô grapes cultivar (Vitis labrusca). For the preparation of the extracts were used the dried leaves of gervão (Stachytarphetta cayenensis) and capim-limão (Cymbopogon citratus); fresh leaves of pau d’alho (Gallesia integrifolia) and wine residue (powder) from grape cultivar Isabel (Vitis labrusca). Each extract was applied at a concentration of 12% directly to the clusters 10 days before harvest and a portion of grapes received beyond the field application a new application in postharvest. The experimental design was randomized blocks in a factorial scheme with 5 X 2 (5 treatments and pre-harvest and postharvest application) with 4 repetitions. Fruit quality parameters were assessed based on several criteria: color, pH, titratable acidity, maturation index, level of phenolic compounds, anthocyanins and sensory analysis. It was found that the extracts were effective to maintain acidity, soluble solids, maturation index and sensory analysis. However, the application of lemongrass (Cymbopogon citratus) extract applied in pre- and postharvest treatments maintained pH, chroma, anthocyanins levels and berries revealed a more intense color. The extract gervão (Stachytarphetta cayenensis) applied in pre- and postharvest kept a higher phenolic content when compared to the application only in pre-harvest. Pre- and postharvest application of lemongrass extracts and gervão showed to be a good alternative treatment for quality maintenance during storage of grapes. <![CDATA[<b>Physical characterization of fruits and seeds of <i>Lafoensia pacari, Alibertia edulis </i>e<i> Genipa americana</i></b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Como a biometria dos frutos e sementes fornece informações para a conservação e exploração da espécie, de variabilidade entre indivíduos numa determinada área e permite comparações de uma mesma espécie que ocorre em localidades geográficas diferentes, objetivou-se, neste trabalho, caracterizar biometricamente frutos e sementes de Lafoensia pacari, Alibertia edulis e Genipa americana. Para isso foram selecionados aleatoriamente 60 frutos e número igual de sementes, os quais foram medidos com o auxílio de craveira digital. Nos frutos de L. pacari foram medidos comprimento, largura e espessura e nos de A. edulis e G. americana diâmetro transversal e longitudinal; nas sementes determinou-se comprimento, largura e espessura. Também foram determinados o número de sementes por fruto e a massa da matéria fresca dos frutos e sementes. O número de sementes por fruto e a massa da matéria fresca das sementes são as características biométricas com maior variação. O coeficiente de assimetria é negativo para a maioria das características biométricas do fruto e positivo para a maioria das características das sementes. O coeficiente de curtose, para todas as características biométricas dos frutos e sementes apresenta valor menor que 3, exceto para comprimento do fruto de L. pacari.<hr/>Biometry of fruits and seeds provides information for conservation and species exploitation, the variability among individuals in a determined area and allows comparisons on the same species occurring in different geographic locations. Thus, the aim of this study was to characterize biometrically fruits and seeds from Lafoensia pacari, Alibertia edulis and Genipa americana. Sixty fruits and an equal number of seeds were randomly selected and measured with the aid of digital calipers. The length, width and thickness of L. pacari fruits was measured, while the transverse and longitudinal diameter was measured in A. edulis and G. americana; in the seeds, the length, width and thickness were measured. It was also determined the number of seeds per fruit and fresh matter mass of fruits and seeds. The number of seeds per fruit and fresh matter mass of seeds are the biometric characteristics with greater variation. The asymmetry coefficient is negative for most fruit biometric characteristics and positive for most seeds characteristics. The kurtosis coefficient, for all biometric characteristics of fruits and seeds, shows value less than three, except for fruit length of L. pacari. <![CDATA[<b>Nutrients export of fruits guava trees fertilized with byproduct of the agro-industry guavas processing</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es As informações sobre a exportação de nutrientes do solo são importantes, pois, podem auxiliar programas de adubação e reposição de fertilizantes. Considerando que os trabalhos que avaliam os efeitos promovidos pela aplicação de subprodutos e resíduos são escassos, principalmente em culturas perenes, este trabalho teve por objetivo avaliar a saída de nutrientes do solo para os frutos de goiabeiras adubadas com o subproduto da agroindústria processadora da própria fruta. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do subproduto (moído) iguais a 0, 9, 18, 27 e 36 t.ha-1 (peso do material seco). Foram efetuadas aplicações anuais do resíduo em 2006, 2007, 2008, 2009 e 2010. A partir da colheita de 2009 foram realizadas análises do teor de nutrientes nos frutos e, juntamente com a produção, calculou-se a acumulação de macro e micronutrientes nas três colheitas consecutivas de frutos. A aplicação do subproduto da indústria processadora de goiabas influenciou a acumulação de nutrientes nos frutos de goiabeiras. Os nutrientes que foram transferidos em maiores quantidades, apresentam-se por ordem decrescente e foram: K>N>P>S>Mg>Ca>Fe>Zn>Mn=Cu>B.<hr/>Information about the export of nutrients is important as it can help fertilization programs and nutrient replenishment. Whereas studies assessing the effects promoted by the application of by-products and residues are scarce, especially in perennial crops, the objective of this work was to evaluate the export of nutrients by fruits of guava trees fertilized with the by-product of the agro-processing industry of the fruit itself. A randomized block experimental design with five treatments and four replications was used, being the doses of by-product: zero, 9, 18, 27 and 36 t ha-1 (dry weight of the material). Annual applications of waste were made between 2006 and 2010. From the 2009 harvest, nutrient content analyses were carried out on the fruits and, together with the production, the accumulation of macro and micronutrients was calculated for three consecutive harvests. The application of the by-product of the guava processing industry influenced the export of nutrients by guava fruits. Nutrients exported in larger quantities, in descending order, were: K> N> P> S> Mg> Ca> Fe> Zn> Mn = Cu> B. <![CDATA[<b>Phenological development litchi fruit (<i>Litchi chinensis</i>) in different regions</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Avaliou-se o desenvolvimento fenológico de frutos da lichieira em duas regiões diferentes do Brasil, sendo uma em Casa Branca-SP e outra em Monte Belo-MG. As avaliações foram realizadas quinzenalmente, tendo início a partir do vingamento dos frutos e seguindo até o ponto de maturação fisiológica dos respectivos locais. Foram realizadas as seguintes avaliações: número de frutos por inflorescência, diâmetro longitudinal e transversal, matéria fresca e seca dos frutos, teor de sólidos solúveis e acidez titulável dos frutos. A abscisão dos frutos em Casa Branca foi constante até 28 dias do vingamento, com perda de aproximadamente 46% dos frutos. Em Monte Belo a perda foi constante durante todo o período de avaliação, sem que houvesse estabilização deste parâmetro. A acumulação de matéria seca no início das avaliações foi lenta em ambos os locais, passando a acelerar respectivamente após os 28 e 27 dias do vingamento. No ponto de maturação fisiológica, as plantas de Casa Branca apresentaram um número médio de 10 frutos por inflorescência a mais do que as plantas de Monte Belo. Em ambos os locais, os frutos levaram cerca de 12 semanas após o vingamento para chegarem ao estádio de maturação fisiológica.<hr/>It was evaluated the phenological development of litchi fruit in two different climatic conditions in Brazil, one in the Casa Branca- SP and another in Monte Belo-MG. Evaluations were made fortnightly, starting from the fruit set and continuing until the physiological maturity of the respective sites. The following evaluations were assessed: number of fruits per inflorescence, the longitudinal and transversal diameter, fresh and dry fruits, total soluble solids and titratable acidity of the fruit. The abscission of fruits in the Casa Branca was constant up to 28 days of fixation, with a loss of approximately 46% of the fruit. Monte Belo loss was constant throughout the period of evaluation, without stabilization of this parameter. The dry matter accumulation at the beginning of the evaluations was slow in both places, accelerating respectively after 28 and 27 days of fixation. At physiological maturity, Casa Branca plants had an average of 10 fruits per inflorescence more than Monte Belo plants. In both locations, the fruits took about 12 weeks after fruit set to reach the physiological maturity. <![CDATA[<b>Mechanical characterization of mango fruit using compression tests</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000200012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Brazil is one of the largest producers of mangoes, and the São Francisco Valley accounts for about 87 % of Brazilian exports of this product to the European market. This study aimed to characterize the mechanical behavior of the fruits according to the maturation stages, in order to prevent physical damage caused by improper handling of the fruit during harvest, storage, processing and transportation. The compression tests were performed on the mango cultivars (Mangifera indica L.) Keitt and Tommy Atkins at different maturation stages in order to characterize the internal elastic modulus and determine the maximum stress until rupture of the sleeve. The fruits showed a decrease in mechanical properties correlated with the increase of maturation stage, for both cutivars. The Tommy Atkins variety showed better mechanical properties probably related to a higher concentration of fibers in the pulp which yields better mechanical stabilization.<hr/>O Brasil é um dos maiores produtores de manga e o Vale do São Francisco corresponde por cerca de 87% das exportações brasileiras deste produto para o mercado europeu. O objetivo deste estudo foi caracterizar o comportamento mecânico dos frutos de acordo com os estádios de maturação, a fim de evitar danos físicos causados pelo manejo inadequado do fruto durante a colheita, armazenamento, processamento e transporte. Os testes de compressão foram realizados nas cultivares de manga (Mangifera indica L.) Keitt e Tommy Atkins em diferentes estádios de maturação para caracterizar o módulo elástico interno e determinar o estresse máximo até a ruptura da manga. Os frutos mostraram diminuição das propriedades mecânicas correlacionadas com o aumento do estádio de maturação, para ambos os cultivares. A variedade Tommy Atkins mostrou melhores propriedades mecânicas, provavelmente relacionadas a uma maior concentração de fibras na polpa, o que resulta em melhor estabilização mecânica. <![CDATA[<b>Adaptability and stability of grain production in common bean (<i>Phaseolus vulgaris</i>)</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000200013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivou-se com este trabalho avaliar a adaptabilidade e estabilidade da produtividade de grão de feijão comum, cultivados em seis ambientes, no sul do Estado do Tocantins, Brasil. Os ensaios foram conduzidos com um delineamento estatístico em blocos ao acaso, com quatro repetições, em três entressafras. Para a realização das análises de adaptabilidade e estabilidade utilizaram-se as cultivares IAC-Una, BRS-Esplendor, Princesa, IPR-Colibri, IAC-Centauro e Safira. Os métodos utilizados para avaliar a adaptabilidade e estabilidade foram Eberhart e Russell, Centróide e Annicchiarico. Concluiu-se que as metodologias do Centróide, Annicchiarico e Eberhart e Russell, com base na produtividade de grãos tornaram possível a identificação de cultivares promissoras para ambientes de condições gerais e especificas (favoráveis e desfavoráveis). As cultivares IAC Centauro, IAC Una e Princesa são indicadas para ambientes de condições gerais por serem produtivas, com ampla adaptabilidade e estáveis na entressafra.<hr/>This study aimed to evaluate the grain productivity stability and adaptability of common bean cultivars, cultivated in six environments, in the south of the Tocantins State (Brazil). The experiments were conducted during the intercropping dry season of three consecutive years, with randomized blocks and four repetitions. Six cultivars of common bean, IAC-Una, BRS-Esplendor, Princesa, IPR-Colibri, IAC-Centauro and Safira were studied. The Eberhart and Russell, Centroid and Annicchiarico methods were used to evaluate the stability and adaptability of the grain productivity. It was concluded that all the methodologies allowed identifying cultivars for environments of general and specific conditions (favorable and unfavorable). The common bean cultivars IAC Centauro, IAC Una and Princesa are suitable for general environmental conditions, considering their productivity, wide adaptability and stability in the off season. <![CDATA[<b>Genetic divergence of cowpea in the south of Tocantins</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000200014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Diante do crescente aumento populacional e da importância do feijão-caupi como fonte de alimentação básica de várias populações, existe a necessidade de novos estudos que auxiliem o processo de obtenção de genótipos superiores. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a divergência genética de vinte e quatro genótipos de feijão-caupi no Estado do Tocantins, visando a indicação das combinações mais promissoras para compor um programa de melhoramento genético para condições de baixo nível tecnológico. O estudo foi conduzido em delineamento de blocos casualisados, com três repetições e 24 tratamentos. Para a divergência genética foram analisados o número de dias até à floração, o número de dias para maturação das vagens, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, comprimento das vagens, índice de grãos, peso de cem sementes e produtividade de grãos. A divergência genética foi obtida através da distância generalizada de Mahalanobis e os genótipos agrupados pelos métodos de Tocher e UPGMA. Foram identificadas diferentes combinações que podem gerar populações promissoras para serem utilizadas em programas de melhoramento. As combinações entre os genótipos MNC03-725F-3 com MNC03-737F-5-4 e de MNC03737F-5-11 com MNC03-737F-5-4, são combinações indicadas para a obtenção de populações promissoras quanto à produtividade de grãos em condição de Cerrado no Tocantins.<hr/>In face of the increasing population growth and the importance of cowpea as a source of basic supply of many populations, there is a need for further studies to assist the development of improved genotypes. Therefore, the objective of this study was to evaluate the genetic divergence of twenty-four cowpea genotypes in the State of Tocantins, aiming the indication of the most promising combinations to integrate a breeding program for low level of technology conditions. The study was conducted in randomized blocks design, with three replications and 24 treatments. For the analysis of genetic divergence, the following parameter were analyzed: flowering date, days to pods maturation, number of pods per plant, number of grains per pod, pods length, grains index, weight of a hundred grains and grains yield. The genetic divergence was obtained by Mahalanobis distance and the genotypes grouped by the Tocher and UPGMA methods. Different combinations that can generate promising populations to be used in breeding programs were identified, namely those between the MNC03-725F-3 and MNC03-737F-5-4 genotypes and between MNC03737F-5-11 and MNC03-737F-5-4 genotypes. They are promising populations concerning productivity of grains in Cerrado conditions in Tocantins. <![CDATA[<b>Different irrigation frequency on the growth and production of <i>Macroptilium lathyroides</i> (L.) </b><b>Urb</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000200015&lng=es&nrm=iso&tlng=es A utilização de espécies forrageiras nativas adaptadas às condições climáticas do semiárido brasileiro é uma alternativa para o aumento da produtividade da pecuária regional. Nesse sentido, objetivou-se com o presente trabalho avaliar as características de crescimento e produção de Macroptilium lathyroides (L.) Urb. quando submetido a diferentes turnos de rega. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e seis repetições, em que os tratamentos consistiram de cinco turnos de regas correspondentes aos intervalos de irrigação de 2, 4, 6, 8 e 10 dias. Não foi constatado efeito dos turnos de regas para a produção de serrapilheira. Para o número de folhas, observou-se um decréscimo de 30 para 11 folhas com o aumento dos turnos de rega. A produção de massa seca de forragem apresentou ajuste exponencial, com redução mais acentuada até o turno de rega de 4 dias. As demais variáveis decresceram linearmente com o aumento da frequência de irrigação. O aumento no intervalo dos turnos de rega promove reduções no crescimento e produção de Macroptilium lathyroides (L.) Urb., sendo o turno de rega de 2 dias o menos restritivo ao seu desenvolvimento<hr/>The use of native forage species adapted to the climatic conditions of the Brazilian semiarid region is an alternative to increasing the regional livestock productivity. In this sense, the objective of the present study was to evaluate the growth characteristics and production of Macroptilium lathyroides (L.) Urb. when subjected to different irrigation frequency. The experimental design was a randomized complete block design with five treatments and six replications, where the treatments consisted of five irrigation shifts corresponding to the irrigation intervals 2, 4, 6, 8 and 10 days. It was not observed effect of watering shifts to produce litter. For the number of leaves, decrease fitting 30 for 11 sheets with increased irrigation interval. Dry matter production of forage presented exponential fit, with greater reduction to the 4 day irrigation schedule. The other variables linearly decreased with the increase in frequency of irrigation. The increase in the range of irrigation frequency promotes reduction in the growth and production of Macroptilium lathyroides (L.) Urb. The two days irrigation interval revealed as the least restrictive to their development. <![CDATA[<b>Physiological quality of soybean seeds during storage after coating with agrochemicals</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000200016&lng=es&nrm=iso&tlng=es A proteção das sementes contra pragas e doenças nas fases iniciais do desenvolvimento da cultura é de grande importância para a cadeia produtiva da soja. A aplicação de inseticidas e fungicidas via revestimento de sementes proporciona esta proteção, no entanto, não deve ocasionar prejuízos à qualidade fisiológica dos lotes de sementes, seja imediatamente depois do revestimento ou após armazenamento. Para avaliar o efeito do revestimento de sementes de soja com vários agroquímicos sobre a qualidade fisiológica das mesmas durante o armazenamento, foram realizados dois ensaios com as cultivares M6972 IPRO e M7739 IPRO. Vinte quilogramas de cada cultivar foram submetidos a revestimento com os produtos Cropstar, Derosal Plus, Standak Top e Avicta Completo, avaliando-se a primeira contagem de germinação, germinação, envelhecimento acelerado e emergência em canteiro das sementes, durante 60 dias de armazenamento sob condições ambientais não controladas. O armazenamento sob condições de temperatura e umidade relativa não controladas influencia negativamente a qualidade fisiológica das sementes de soja. As cultivares usadas responderam de forma diferente ao revestimento de sementes com os diferentes agroquímicos testados. O revestimento de sementes de soja da cultivar M6972 IPRO com Standak Top ou com Avicta Completo mantem a percentagem de emergência de plântulas durante os 60 dias de armazenamento. O revestimento de sementes de soja da cultivar M7739 IPRO com Standak Top ocasiona maior qualidade fisiológica de sementes do que os demais revestimentos.<hr/>The protection of seeds against pests and diseases in the early stages of crop development is of great importance to the soybean production chain. Coating seeds with insecticides and fungicides provides this protection; however, it should not cause damage to the physiological quality of seed lots, immediately after coating or after storage. To evaluate the effect of soybean seed coating with various agrochemicals on the physiological quality of seeds during storage, two assays were conducted with the cultivars M6972 IPRO and M7739 IPRO. Twenty kilograms of each cultivar were subjected to coating with products Cropstar, Derosal Plus, Standak Top and Avicta Completo, evaluating the first counting of germination, germination, accelerated aging and seedling emergence of seeds for 60 days of storage under environmental conditions. Storage under not controlled conditions of temperature and relative humidity negatively influences the physiological quality of soybean seeds. The cultivars used responded differently to the seed coating with different agrochemical tested. Soybean seed coating of cultivar M6972 IPRO with Standak Top or Avicta Completo maintains the percentage of seedling emergence during the 60 days of storage. Soybean seed coating of cultivar M7739 IPRO with Standak Top brings better physiological seed quality than other coatings. <![CDATA[<b>Public Polices for organic products trade in Brazil</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000200017&lng=es&nrm=iso&tlng=es O objetivo deste trabalho é fazer uma análise descritiva sobre as políticas públicas que têm sido implementadas no Brasil para dois aspectos sobre o comércio de produtos orgânicos, quais sejam, a certificação e o incentivo ao consumo. Primeiro, analisou-se os instrumentos existentes referentes a regulamentação e certificação para o comércio dos produtos. A análise foi feita com base em uma Lei Federal, dois Decretos e quatro Instruções Normativas que regulam o processo de certificação no País. Em seguida, discutiu-se os incentivos ao consumo de tais produtos, que por serem mais saudáveis, podem trazer melhorias na qualidade de vida da população. Com respeito a regulamentação e certificação para o comércio de produtos orgânicos, apurou-se que estes são temas tratados pelas políticas públicas implementadas no Brasil nos últimos anos, que tem buscado trazer maior transparência e confiança para a cadeia produtiva. Com relação aos incentivos para o consumo, destaca-se a importância dos mercados institucionais como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Tais incentivos estão presentes no Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (PLANAPO) 2013-2015 e 2016-2019, e desta forma, também tem sido foco das políticas públicas implantadas no Brasil.<hr/>The objective of this work is to make a descriptive analysis on the public policies that have been implemented in Brazil for two aspects of the trade of organic products, namely, certification and the incentive to consumption. First, it analyzed the existing instruments regarding regulation and certification for trade in products. The analysis was based on a Federal Law, two Decrees and four Normative Instructions that regulate the certification process in the country. Next, we discussed the incentives to consume such products, which, by being healthier, can bring about improvements in the quality of life of the population. With regard to incentives for consumption, it highlights the importance of institutional markets such as the Food Acquisition Program (PAA) and the National School Feeding Programme (PNAE). Such incentives are present in the National Plan of Agroecology and Organic Production (PLANAPO) 2013-2015 and 2016-2019, and thus, has also been the focus of public policies implemented in Brazil. <![CDATA[<b>Analysis of seasonal pattern and variation in prices paid for corn producers in São Paulo state, Brazil</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000200018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este artigo teve como objetivo a análise da variação do nível de preços aos produtores de milho no estado de São Paulo, Brasil. Para tanto, utilizou-se de dados sobre preços desse grão referentes ao período de 2004 a 2015 neste Estado. Considerou-se que o preço é a variável mais importante no planejamento da tomada de decisão do produtor agrícola. Com os resultados obtidos através da análise da média móvel e regressão não linear foi possível averiguar a oscilação do nível de preços do milho durante o período analisado devido a perdas de safras, crises econômicas, etc. Observou-se também através do índice de variação estacional de preços que os meses que proporcionam maiores ganhos econômicos ao produtor corresponde aos meses de outubro a março de cada ano. Da parte do comprador, o melhor período para a compra do milho é de abril a setembro de cada ano.<hr/>This article intends to make the analysis of change in the price level paid for corn producers in São Paulo state. To this end, we used data on grain prices for the period from 2004 to 2015 in this State. It is considered that the price is the most important variable in the farmer’s decision-making. With the results obtained by the moving average and regression analysis it was possible to ascertain the fluctuation of corn prices level during the period under review due to crop losses, economic crises, etc. Looking through the price seasonal variation index we see that the months that provide greater economic benefits to the producer corresponds to the months of October to March each year. On the part of the buyer, the best period for the purchase of corn is from April to September. <![CDATA[<b>The international sugar trade under the model of the gravitational perspective</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000200019&lng=es&nrm=iso&tlng=es O objetivo deste trabalho foi estudar o comércio internacional do açúcar sob a perspectiva do modelo gravitacional. Foram coletados dados de 87 maiores exportadores de açúcar extraídos do banco de dados UNComtrade. As variáveis utilizadas foram o PIB, população, distância, preço, área do país exportador e dummies de participação do país exportador em um bloco econômico. Os dados em painel para o modelo gravitacional com Efeitos Aleatórios e correção de heterocedasticidade, demonstraram que as variáveis independentes explicam, no geral, 53,41% das exportações mundiais de açúcar de 2000 a 2012. Somente os coeficientes da variável distância e as dummies incluídas para captar o efeito das exportações mundiais de açúcar para os países membros do CARICOM e CAFTA-DR apresentaram significância estatística. Ainda assim, o sinal da distância foi positivo, indicando que um aumento de 1% na distância eleva as exportações de açúcar em 1,42%. De acordo com o modelo gravitacional, este resultado reflete uma ocorrência inesperada. Não obstante, a explicação desta relação está nas vantagens competitivas dos países exportadores de açúcar, especialmente o Brasil, cujo market share é elevado, além de que o produto sofre fortes restrições de comercialização, como subsídios, cotas e outras limitações à importação.<hr/>The objective of this paper was to study the international sugar trade from the perspective of the gravity model. Data were collected from 87 major exporters of sugar extracted from UNComtrade database. The variables used were GDP, population, distance, price, the exporting country and area dummies of the exporting country participation in an economic bloc. The panel data for the gravity model with Random Effects and heteroscedasticity correction showed that the independent variables explain, in general, 53.41% of world exports of sugar from 2000 to 2012. Only the variable distance coefficients and included dummies to capture the effect of global sugar exports to the CARICOM member countries and CAFTA-DR statistically significant. Still, the distance the signal was positive, indicating that an increase of 1% in the distance raises sugar exports in 1.42%. According to the gravitational model, this result reflects an unexpected occurrence. However, the explanation of this relationship is the competitive advantage of countries exporting sugar, especially Brazil, whose market share is high, and that the product suffers strong marketing restrictions, such as subsidies, quotas and other restrictions on imports. <![CDATA[<b>Economic effects in Brazil of liberalization of the European Union tariffs of ethanol import</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000200020&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este estudo pretende avaliar os efeitos económicos no Brasil da eliminação das barreiras da União Europeia no comércio de etanol. A metodologia utilizada baseia-se na abordagem de equilíbrio geral computável e na utilização do modelo Global Trade Analysis Project (GTAP). Os resultados indicam que a liberalização das barreiras tarifárias da União Europeia para a importação etanol tem um impacto positivo na economia do Brasil, nomeadamente, em termos do crescimento do PIB, dos termos de troca e no setor da produção de etanol de cana-de-açúcar.<hr/>This study aims to assess the economic effects in Brazil from elimination of the European Union trade tariffs for bioethanol import. The methodology used is based on the computable general equilibrium approach and in the application of the Global Trade Analysis Project (GTAP). Results show that the liberalization of European tariff barriers regarding bioethanol importations has a positive impact on Brazil economy, namely, at the level of the GDP growth rate, exchange value and on the ethanol sector from sugar cane.