Scielo RSS <![CDATA[Revista de Ciências Agrárias]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=0871-018X20200004&lang=pt vol. 43 num. 4 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <![CDATA[Determinação de proporção de substrato, profundidade de semeadura e temperatura para emergência de plântulas de tomate]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000400001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The tomato crop figure among the vegetables with the largest cultivated areas and profitability in the world. Characteristics of temperature, potting media and sowing depth act directly on the speed and uniformity of tomato seedling emergence. The object of the study was using soil and sand to determine the best proportion of substrates, sowing depth and temperature for tomato seedling emergence. A germination test was assessed in three temperatures (20-30, 25 and 30 ºC) to verify seed physiological quality, then, an seedling emergence test was carried out using different substrate proportions of sand:soil (1:0, 1:1, 1:2, 2:1 and 0:1), temperatures (20-30, 25 and 30 ºC) and sowing depths (1, 2, 3 and 4 cm), also the speed of seedling emergence was evaluated in the same test. The experimental design was completely randomized with 5 x 3 x 4 factorial (substrates x temperatures x sowing depths), with four replicates. The best germination results were obtained at the temperature of 25 °C. The proportion of substrate that allows the best performance of tomato seedlings is 2:1, using a temperature of 25 °C and a sowing depth of 2 cm.<hr/>Resumo O tomate está entre as culturas hortaliças de maior área cultivada e rentabilidade no mundo. Características de temperatura, substrato e profundidade de semeadura agem diretamente na velocidade e uniformidade da emergência de plântulas de tomate. Objetivou-se utilizar solo e areia para determinar a melhor proporção na composição do substrato, profundidade de semeadura e temperatura para emergência de plântulas de tomate. Foi realizado teste de germinação em três temperaturas (20-30, 25 e 30 ºC) para verificar a qualidade fisiológica das sementes, então, foram analisados os fatores substrato (proporção areia:solo de 1:0, 1:1, 1:2, 2:1 e 0:1) , temperatura (20-30, 25 e 30 ºC), e profundidade de semeadura (1, 2, 3 e 4 cm) por meio do teste de emergência de plântulas e velocidade de emergência de plântulas. Os melhores resultados no teste de germinação foram obtidos na temperatura de 25 °C. A proporção de substrato que possibilita o melhor desempenho das plântulas de tomate é o 2:1, utilizando temperatura de 25 °C e a profundidade de semeadura de 2 cm. <![CDATA[Adubação fosfatada na produtividade e qualidade de raízes tuberosas de cultivares de mandioca na savana amazônica, Brasil]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000400021&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO A produtividade de mandioca no Brasil, em 2019, foi de 18 t ha-1, muito aquém do seu potencial. O fósforo é um nutriente determinante da produtividade e encontra-se em níveis muito baixos em solos tropicais. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar doses de fósforo na produtividade e qualidade de raízes tuberosas de cultivares de mandioca na savana amazônica. O experimento foi instalado no delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com 4 repetições. Nas parcelas foram aleatorizadas cinco doses de fósforo (0, 45, 90, 180 e 360 kg ha-1 de P2O5) e nas subparcelas duas cultivares de mandioca (Aciolina e Amazonas). Aos 12 meses de cultivo, as raízes tuberosas foram colhidas e avaliadas. O teor de ácido cianídrico não foi influenciado pelos fatores em estudo. O índice de colheita foi dependente, apenas, das cultivares, sendo superior na cv. Amazonas. A cv. Amazonas foi mais produtiva (86 t ha-1), porém, menos eficiente na utilização do P. A produtividade das cultivares Aciolina e Amazonas foram incrementadas em 125 e 82%, até as doses de máxima eficiência técnica de 192 e 208 kg ha-1 de P2O5, respectivamente. Portanto, a adubação fosfatada é uma boa opção para o cultivo da mandioca.<hr/>ABSTRACT In 2019, cassava productivity in Brazil was 18 t ha-1, well below its potential. Phosphorus is a nutrient that determines productivity and is found at very low levels in tropical soils. Thus, the objective of this work was to evaluate phosphorus doses in the yield and quality of tuberous roots of cassava cultivars in the Amazonian savanna. The experiment was installed in a randomized block design, in a split-plot scheme, with 4 replications. In the plots, five doses of phosphorus were randomized: 0, 45, 90, 180 and 360 kg ha-1 de P2O5 and in the subplots two cultivars (Aciolina and Amazonas). At 12 months the plants were harvested and the effect of treatments was evaluated. The HCN content was not influenced by the factors under study. The CI was dependent only on the cultivars, being higher in cv. Amazonas. The cv. Amazonas was more productive (86 t ha-1), but less efficient in the use of P. The productivity of the cultivars Aciolina and Amazonas were increased by 125 and 82%, up to the doses of maximum technical efficiency of 192 and 208 kg ha-1 de P2O5, respectively. Therefore, phosphate fertilization is a good option for the cultivation of cassava. <![CDATA[Rompimento de arcos coesivos em silos verticais com emprego de pneumaticos: Uma revisão bibliográfica]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000400042&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO A revisão visa avaliar uma técnica para solucionar a formação de arcos coesivos em silos verticais responsáveis pela obstrução do fluxo do material armazenado nos silos no processo de descarga, demonstrando que a utilização de ventilação de pneumático lateral é eficiente para a desobstrução de fluxo. A metodologia propõe a construção de um modelo reduzido de um silo, em função da viabilidade econômica do projeto e da funcionalidade. Parte-se de um percurso pela literatura referente a uma perspectiva histórica dos silos e contribuição sobre o fluxo dos produtos armazenados em silos, sobre as propriedades físicas de produtos armazenados, contribuição sobre a tremonha como parte influente para o estudo do escoamento do produto ensilado, tempo de armazenagem do produto como fator que favorece a formação de arcos coesivos, algumas diretrizes sobre o uso de modelos reduzidos em pesquisas, a possibilidade de um modelo com automação, e o uso de sensores de nível em silos. A maioria dos silos existentes no mundo não apresenta condições ideais de operação, seus projetos ainda são complexos e, muitas vezes, rodeados de incertezas.<hr/>ABSTRACT The review aims to evaluate a technique to solve the formation of cohesive arcs in vertical silos responsible for obstructing the flow of material stored in the silos in the discharge process, demonstrating that the use of lateral pneumatic ventilation is efficient for unblocking flow. The methodology proposes the construction of a reduced model of a silo, depending on the economic viability of the project and functionality. It starts from a journey through the literature referring to a historical perspective of the silos and contribution on the flow of products stored in silos, on the physical properties of stored products, contribution on the hopper as an influential part for the study of the flow of the ensiled product, product storage time as a factor that favors the formation of cohesive arcs, some guidelines on the use of reduced models in research, the possibility of a model with automation, and the use of level sensors in silos. Most of the existing silos in the world do not have ideal operating conditions, their projects are still complex and, often, surrounded by uncertainties.