Scielo RSS <![CDATA[Revista de Ciências Agrárias]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=0871-018X20200005&lang=pt vol. 43 num. SPE1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <![CDATA[Sistemas Vitícolas no Douro: Diferenças e Similaridades para a Eficiência]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000500001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumo O sector vitivinícola é um sector histórico em Portugal que desempenha um importante papel socioeconómico na Região Demarcada do Douro (RDD). O objetivo deste trabalho consiste em estudar as principais características dos sistemas adotados nesta região, com base num conjunto de 110 inquéritos presenciais e estimar a sua eficiência produtiva recorrendo ao Data Envelopment Analysis (DEA). Além disso, foi realizada uma análise de clusters (cluster k-means) para descobrir padrões desconhecidos nos dados e criar grupos de explorações homogéneas. A amostra assente numa grande diversidade de sistemas vitícolas, apresenta um número elevado de parcelas, com uma produção média de uvas de 5784 kg/ha representando um rendimento de 4315 €/ha, e de que resultaram seis clusters. A maioria das explorações constitui o cluster que se caracteriza pelo trabalho intensivo. O cluster com menor dimensão reúne os casos mais extremos e com elevados valores de capital. Já o grupo mais eficiente é aquele que apresenta todos os indicadores acima da média da amostra, com exceção da área utilizada. Através deste estudo, tornou-se possível reconhecer as características dos sistemas mais eficientes que podem ajudar os viticultores a adotarem os sistemas produtivos mais vantajosos, a fim de alcançar níveis mais elevados de competitividade.<hr/>Abstract The wine sector is a historical sector in Portugal that plays an important socioeconomic role in the Douro Demarcated Region. This work aims to study the main characteristics of the systems adopted in this region, based on a set of 110 face-to-face surveys and to estimate their productive efficiency using the Data Envelopment Analysis (DEA). In addition, a cluster k-means analysis was performed to uncover unknown patterns in the data and create homogeneous farm groups. The sample based on a large diversity of wine-growing systems has a large number of plots, with an average grape yield of 5784 kg/ha representing a yield of € 4315/ha, resulting in six clusters. Most isolated farms constitute the cluster that show intensive work. The smallest cluster brings together the most extreme cases and with the highest capital values. The most efficient group is the one that presents all indicators above the sample average, except for the area used. Through this study, it became possible to recognize the characteristics of the most efficient systems that can help winegrowers adopt the most advantageous production systems in order to achieve higher levels of competitiveness. <![CDATA[Contributos da pequena agricultura através da metodologia dos Valores de Produção Padrão]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000500011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumo Existe um reconhecimento crescente sobre o contributo da pequena agricultura nos sistemas alimentares locais: abastecimento dos consumidores de proximidade, autoconsumo por parte do agregado familiar, diversidade nas dietas e trocas com vizinhos e conhecidos. O projeto europeu SALSA (2016-2020) tem como base uma abordagem territorial analisando o papel da pequena agricultura, entendida como o conjunto de explorações agrícolas que não vão além de limiares fixados de dimensão física e económica, nos sistemas alimentares locais em várias regiões da Europa e África, focando em particular a sua capacidade produtiva e o contributo para a segurança alimentar à escala sub-regional. Partindo da recolha de informação desenvolvida durante este projeto, nomeadamente as áreas de produção nas pequenas explorações agrícolas e as atividades nelas desenvolvidas, considerou-se pertinente perceber qual o rendimento efectivo a que corresponde a produção nestas pequenas explorações. Irá, assim, recorrer-se à metodologia dos valores de produção padrão (VPP) aplicado a algumas produções de uma das regiões englobadas no projeto: o Alentejo Central. Desta forma pretende-se estimar o contributo potencial da pequena agricultura no rendimento familiar e nos sistemas alimentares locais, bem como perceber a quantidade de trabalho familiar e não familiar eventual ou permanente envolvido nessa produção.<hr/>Abstract There is growing recognition about the contribution of smallholder agriculture to the local food systems: the proximity consumer supply, informal exchanges, diversity in diets and self-consumption by the household. The European Salsa (2016-2020) project is based on a territorial approach: it addresses small farms role, understood as the set of farms that do not go beyond fixed threshold of physical and economic dimension, in food chains at local level in various regions of Europe and Africa, in particular its productive capacity and contribution to food and nutrition security at sub-regional scale. From the collection of information developed during this project, namely the areas of production of small farms and the activities developed in them, it was considered pertinent to understand the effective income which corresponds to the production on these small farms. Thus, we will use the methodology of standard outputs (SO) applied to the study of some representative activities of one of the regions included in the project: Alentejo Central. In this way it is intended to estimate the potential contribution of small agriculture to family income and to the local food systems, as well as to understand the amount of family and unfamiliar eventual or permanent work involved in this production. <![CDATA[A dinâmica de comercialização em circuito curto em Lugo, Galiza]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000500021&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumo Diversos são os canais de comercialização utilizados para escoar a produção alimentícia. Entretanto, existem iniciativas de produção de alimentos de base ecológica que se utilizam de canais alternativos de comercialização, como cadeias curtas de suprimento, redes alimentares cívicas, feiras e lojas especializadas, grupos de consumo. Neste caso, realizou-se um estudo para caracterizar um tipo específico de abastecimento alimentar em que agricultores e consumidores se aliam de forma colaborativa para o funcionamento dessa dinâmica, como uma forma de consumo responsável. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, complementado por revisão de literatura, entrevistas e registo fotográfico. Diferentes corpos de conhecimento foram mobilizados para a análise e interpretação das práticas sociais envolvidas em torno de processos organizacionais, relações interpessoais, construção do conhecimento e ativismo alimentar. Os resultados indicam que essa dinâmica de abastecimento vai além do comércio de alimentos e que, finalmente, procura a materialização de uma sociedade e um sistema alimentar distinto.<hr/>Abstract There are several marketing channels used to distribute food production. However, there are ecological-based food production initiatives that use alternative marketing channels, such as short supply chains, civic food chains, specialized fairs and specialty stores, as well as consumer groups. In this case, a study was carried out to characterize a specific type of food supply in which farmers and consumers work together in a collaborative way for the functioning of this dynamic, as a form of responsible consumption. The methodology used was the case study, complemented by literature review, interviews and photographic records. Different bodies of knowledge were mobilized for the analysis and interpretation of the social practices involved in organizational processes, interpersonal relationships, knowledge construction and food activism. The results indicate that this dynamics of supply goes beyond the food trade and that, finally, it seeks the materialization of a distinct society and food system. <![CDATA[Estudo de mercado de café biológico de São Tomé e Príncipe]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000500031&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumo A região de Monte Café, um lugar de destaque na produção do café antes da independência do país em 1975, entrou em declínio até à criação da CECAFEB (Cooperativa de Exportação de Café Biológico) e o relançamento da cafeicultura de qualidade, em modo biológico. A CECAFEB depara-se, contudo, com problemas de baixo volume de produção e dificuldades de abastecimento e de conhecimento do mercado, razão pela qual, o objetivo deste artigo foi o de fazer um estudo de mercado do café biológico junto aos estabelecimentos vendedores e não vendedores deste café, em São Tomé e Príncipe (STP). A metodologia adotada, de natureza mista, foi desenvolvida em duas etapas, uma exploratória e, outra conclusiva-descritiva, assente na observação e na recolha dos dados por entrevista e pelo método de sondagem. Os resultados, permitiram identificar o conhecimento e critérios de escolha dos fornecedores de café, os momentos, formas de consumo e características procuradas, os fatores que influenciam a compra de café e as tipologias dos atuais e potenciais estabelecimentos clientes deste produto, evidenciando falta de conhecimento do café biológico, da marca e da CECAFEB. A certificação como biológico é um atributo valorizado na compra e no consumo.<hr/>Abstract The Monte Café region, once a prominent place in coffee production, declined with the country's independence in 1975. As a result of the structuring and grouping of 6 smallholder associations, CECAFEB (Organic Coffee Export Cooperative) was created in order to relaunch 510 organic coffee-growing farmers. Despite the strategy of financial self-sufficiency and the commitment to high value-added products, CECAFEB faces problems of low volume production and difficulties in supply and market knowledge. This study aims to make a market study of organic coffee, including its selling and non-selling establishments, in Sao Tome and Principe (STP). The adopted methodology, of mixed nature (qualitative and quantitative), was developed in two stages: The first being exploratory research and the second a conclusive-descriptive research (based on observation and data collection by interview and the survey method, through a structured questionnaire built for the purpose, applied to the universe of current and potential customers of the STP cooperative). The results allowed to identify the knowledge and criteria for choosing coffee suppliers, the consumption moments, forms and demand characteristics, the factors that influence coffee purchase and, the typologies of current and potential customer, revealed a lack of knowledge of organic coffee, the brand and CECAFEB. The certification as organic is a valued attribute in purchase and consumption <![CDATA[Repensar a cadeia de valor do cacau biológico de São Tomé e Príncipe]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000500041&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumo O cacau, uma commodity importante na economia de São Tomé e Príncipe (STP) por garantir subsistência, criar emprego e desenvolvimento de microeconomias locais, e contribuir para o PIB e para a imagem do país, vem perdendo espaço no mercado internacional, pela queda do preço mundial e pela existência de monopólio ou de concentração de poder de alguns intervenientes da cadeia de valor internacional do cacau. Em consequência, não tendo o país condições para competir em termos quantitativos nem para realizar investimentos noutras economias de escala, a produção e o rendimento do produtor tem vindo a diminuir. O objetivo deste artigo foi o de caracterizar e repensar a cadeia de valor do cacau biológico em STP, identificando as suas fragilidades e potencialidades, propondo formas para a criação de valor e melhoria da sua sustentabilidade e imagem internacional. Os resultados sugerem que repensar a cadeia de valor, passa pela criação de uma IGP (Indicação Geográfica Protegida) com um controlo oficial eficaz e uma componente de promoção coletiva que permita ganhar eficiência ou escala, em articulação, de uma forma estratégica e operacional, com o turismo, o café biológico e a gastronomia, entre outros sectores fundamentais.<hr/>Abstract Cocoa is an important commodity in the economy of Sao Tome and Principe (STP) for ensuring subsistence, creating employment, developing local microeconomics and contributing to the GDP and image of the country. Thus, due to the monopoly/concentration of power in the international cocoa value chains as well as the overall price decay, the STP cocoa has been losing space in the international markets. As a result, as the country is unable to compete in quantitative terms or to invest in other economies of scale and production and producer income have been declining. This paper aims to characterize and rethink the value chain of organic cocoa in STP, identifying its weaknesses and potentialities while proposing ways to create value and improve its sustainability and international image. The results suggest that rethinking the value chain involves the creation of a PGI (Protected Geographical Indication) with effective official control and a collective promotion component that will enable it to gain efficiency or scale, in a strategic and operational articulation with tourism, coffee. and gastronomy, among other key sectors. <![CDATA[Cooperativismo e acesso aos serviços agrícolas na província do Huambo: O caso de cooperativas apoiadas pela Acção para o Desenvolvimento Rural e Ambiente (ADRA)]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000500051&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumo O principal problema que os agricultores familiares na província do Huambo enfrentam na realização das actividades agrícolas está relacionado, sobretudo, com o acesso aos serviços agrícolas. O presente estudo visou analisar a contribuição das cooperativas na promoção do acesso aos serviços agrícolas. O estudo foi desenvolvido em duas fases, na primeira etapa foi realizada uma pesquisa exploratória sobre o tema do cooperativismo para a qual foram consultadas várias fontes de informação secundária. A segunda fase consistiu numa recolha de dados suportada em fontes directas de informação primária, através do método de sondagem, tendo sido construídos e aplicados dois questionários, um a lideranças das cooperativas e outro aos agricultores cooperantes. Os resultados do estudo mostram que os principais serviços dinamizados pelas cooperativas são o acesso ao crédito monetário, a factores de produção e equipamentos agrícolas e a formação. De forma global, os agricultores não estão satisfeitos com os serviços prestados pelas cooperativas.<hr/>Abstract The main problem that family farmers in Huambo province face in carrying out agricultural activities is mainly related to access to agricultural services. The present study aimed to analyze the contribution of cooperatives in promoting access to agricultural services. The study was developed in two phases, in the first stage an exploratory research was carried out on the theme of cooperativism for which several sources of secondary information were consulted. The second phase consisted of a collection of data supported by direct sources of primary information, using the survey method. Two questionnaires were built and applied, one to cooperative leaders and the other to cooperating farmers. The results of the study show that the main services provided by cooperatives are access to monetary credit, agricultural inputs and equipment and training. Overall, farmers are not satisfied with the services provided by the cooperatives. <![CDATA[Competitividade e inserção da soja brasileira no mercado internacional]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000500061&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO Este artigo tem por objetivo analisar a competitividade e inserção da soja brasileira no mercado externo, de 2008 a 2016. Para o efeito foram utilizados o Índice de Vantagem Comparativa Revelada Simétrica (IVCRS), o Índice Orientação Regional (IOR) e o método Constant Market Share (CMS). Os resultados obtidos do IVCRS revelaram que apesar dos Estados Unidos serem o principal exportador da cultura, a vantagem comparativa do Brasil e da Argentina é maior na atualidade. O CMS permitiu identificar as principais fontes de crescimento das exportações brasileiras do complexo soja, tendo as taxas de competitividade subido de 20,38 para 63,67%, indicando que as altas taxas de exportações brasileiras são responsáveis pela competitividade do Brasil no produto. O IOR revelou os principais destinos das exportações brasileiras do complexo soja. Para a soja em grão, foi notável a forte tendência das exportações para China. As exportações de farelo de soja apresentaram-se desconcentradas e as de óleo de soja decresceram. Conclui-se que as exportações do complexo soja aumentaram significativamente graças à competitividade brasileira, havendo concentração só em um produto, a soja em grão.<hr/>ABSTRACT The objective of this paper is to analyze the competitiveness and insertion of Brazilian soy in the foreign market, from 2008 to 2016. For this purpose, have been used IVCRS, IOR and CMS. The results the IVCRS revealed that although the United States is the main exporter of the culture, the comparative advantage of Brazil and Argentina is greater today. The CMS allowed us to identify the main sources of growth for Brazilian exports of the soy complex, with competitiveness rates rising from 20.38 to 63.67%, indicating that the high rates of Brazilian exports are responsible for Brazil's competitiveness in the product. The IOR revealed the main destinations for Brazilian exports of the soy complex. For soybeans, the strong trend of exports to China was notable. Soybean meal exports were deconcentrated and soybean oil exports decreased. It can be concluded that soy complex exports increased significantly due to the Brazilian competitiveness, but with the concentration in only one product, soybeans. <![CDATA[Exportações brasileiras de carne bovina para os principais destinos: análise de persistência aos choques]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000500071&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Brazil is undoubtedly one of the biggest players in agribusiness today, and has a competitive agricultural sector, a strong agroindustry and solid institutions. Exports in 2018 of this segment of the Brazilian economy exceeded US$ 85 billion, and the meat complex accounted for US$ 14.7 billion. However, Brazil suffers internal and external pressures, which affect the expectations of agents and generates great noises for the producers, especially the exporters. In this regard, the objective of this article is to analyze whether the series of exports of beef, in currency (US$) and in commercialized (pound), to the main destinations present persistence to shocks. Specifically, we seek to test for the presence of long memory in the series, to verify the existence of a structural break in the data and to identify if there is heterogeneity in the behavior of the series. The methodology is based on the Econometrics of Time Series, specifically on the long memory test of Robinson (1995a) to identify the degree of persistence to shocks. The results showed that the series have long memory, thus showing that the Brazilian beef export market is consolidated internationally and that exogenous shocks do not persistently and permanently affect exports.<hr/>Resumo O Brasil é indiscutivelmente um dos maiores players do agronegócio da atualidade, possui uma agropecuária competitiva, uma agroindústria pujante e instituições sólidas. As exportações em 2018 desse segmento da economia brasileira ultrapassaram US$ 85 bi, sendo o complexo carnes responsável por US$ 14,7 bi. No entanto, o Brasil sofre pressões internas e externas, o que afeta as expectativas dos agentes e gera grandes ruídos para os produtores, especialmente aos exportadores. Diante disso, o objetivo desse artigo é o de analisar se as séries de exportações de carne bovina, em moeda (US$) e em volume comercializado (Kg), para os principais destinos apresentam persistência aos choques. Especificamente, busca testar a presença de memória longa nas séries, verificar a existência de quebra estrutural nos dados e identificar se há heterogeneidade no comportamento das séries. A metodologia está baseada na econometria de Séries Temporais, especificamente no teste de long memory de Robinson (1995a) para a identificação do grau de persistência aos choques. Os resultados apontaram que as séries possuem memória longa, evidenciando assim que o mercado exportador brasileiro de carne bovina é consolidado internacionalmente e que os choques exógenos não afetam de forma persistente e permanente as exportações. <![CDATA[Impactos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no Estado da Paraíba, Brasil]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000500081&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem grande importância na economia dos Estados brasileiros entre eles, a Paraíba. Esta pesquisa busca analisar impactos no Valor Agregado Bruto (PIB agropecuário) a partir de variáveis como: repasse do governo aos municípios, referentes ao PNAE, gasto dos municípios com o programa supracitado, produções municipais permanente e temporária e a produção pecuária - produção de leite. Para cumprir tal objetivo, usou-se um modelo econométrico de Dados em Painel. As estimações evidenciaram que apenas repassar recursos não é suficiente para causar impactos positivos no PIB agrícola. Esperava-se que fosse necessário o investimento na aquisição dos alimentos do produtor agrícola para que fossem gerados impactos positivos. Contudo, as estimações não evidenciaram impactos mesmo com o gasto dos recursos do Governo Federal. Este cenário pode ocorrer devido à baixa participação do setor agrícola no PIB paraibano, também por falta de um planejamento melhor dos gestores, como também, porque faltam fiscalizações mais rigorosas por parte dos órgãos competentes. Contudo, o investimento na produção das lavouras temporárias e permanentes, contribuiu positivamente na dinâmica das economias locais. Igualmente, a produção pecuária, produz impactos positivos no PIB Agrícola paraibano, provavelmente devido a programas de distribuição de leite à população carente, pelo Governo Estadual.<hr/>ABSTRACT PNAE is of great importance in the economy of Brazilian states, including Paraíba. This research seeks to analyze impacts on Gross Value Added (GDP) from variables such as: government transfer to municipalities, related to PNAE, spending of municipalities with the aforementioned program, permanent and temporary municipal production, and also, livestock production - milk production. To accomplish this objective, an econometric Panel Data model was used. Estimates have shown that simply passing on resources is not enough to have a positive impact on agricultural GDP. It was expected that investment in the purchase of food from the agricultural producer would be necessary to generate positive impacts. However, the estimates did not show impacts even with the spending of Federal Government resources. This scenario may occur due to the poor participation of the agricultural sector in the Paraíba’s GDP, also due to the lack of better management planning, as well as the lack of more rigorous supervision by the competent agencies. Nonetheless, investment in the production of temporary and permanent crops contributed positively to the dynamics of local economies. Likewise, livestock production has a positive impact on Paraíba’s Agricultural GDP, probably due to milk distribution programs to the needy population, by the State Government. <![CDATA[Diagnóstico do desperdício alimentar num ambiente universitário: o caso do refeitório da ESALQ-USP, Brasil]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000500091&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumo A FAO estima que 30% da produção agrícola anual se perca ou se desperdice ao longo da cadeia de distribuição. O sector da restauração é responsável por 9 a 20% deste desperdício. As cantinas Universitárias servem milhares de refeições diariamente e originam desperdício devido à má gestão, ambiente dos refeitórios e comportamento dos utentes. Este estudo piloto visa examinar as principais causas do desperdício e compreender quais as atitudes dos utentes que frequentam o Restaurante universitário da ESALQ USP em Piracicaba no Brasil. Usando uma metodologia mista os resultados sugerem que existe uma grande amplitude de desperdício ao longo do ano. Os questionários aplicados junto aos usuários permitem concluir que o valores dos mesmos, a qualidade dos alimentos e a quantidade servida são fatores determinantes do desperdício. Também foi possível determinar que nos semestres finais do ano academico e quando são servidos pratos à base de proteina animal o desperdício de alimentos na ESALQ é maior.<hr/>Abstract According to the FAO about 30% of the annual food production is lost or wasted along agri-food chains. Food service wastes between 9 and 20% of this volume. Universities dining halls serve thousands of meals daily and have losses and wastage due to poor management, dining hall environment and patrons’ behaviour. Using a mix methodology this preliminary study aims to understand which are the main determinants of waste as well as the patrons’ attitudes to and perception of waste. The questionnaires applied to users allow us to conclude that patron attitudes to waste, food quality and quantity are main determinants factors of waste. It was also possible to establish that the end of the year semesters and menus based on animal protein led to high levels of food waste at ESALQ dining halls.