Scielo RSS <![CDATA[Revista de Ciências Agrárias]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=0871-018X20200006&lang=en vol. 43 num. SPE2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <![CDATA[National view of almond orchards]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000600001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumo A amendoeira possui uma grande importância económica, ambiental, cultural e social em Portugal. Esta espécie chega mesmo a ser caracterizadora da paisagem e uma das principais fontes de rendimento em algumas regiões, como a Terra Quente Transmontana. O consumo nacional de amêndoa tem acompanhado a tendência mundial, registando um aumento nos últimos anos, resultante da tomada de consciência da importância de um estilo de vida e hábitos alimentares mais saudáveis, sendo que entre 2005 e 2017 praticamente duplicou. Com o presente estudo pretende-se contribuir para o conhecimento mais pormenorizado do setor da amêndoa. Assim, analisa-se a evolução deste setor a nível nacional, retratando a produção, comercialização, consumo e comércio externo da amêndoa. Este estudo abarca o período 2005-2019 e tem por base múltipla informação estatística, complementada com outras fontes secundárias. Da análise aos dados constata-se que em Portugal se registou um aumento de 34% da área de produção de amêndoa, entre 2009 e 2019. Também a produção nacional, entre 2009 e 2018, aumentou cerca de 34%.<hr/>Abstract The almond tree has a great economic, environmental, cultural and social importance in Portugal. This species is even a landscape landmark and one of the main sources of income in some regions, such as Terra Quente Transmontana. The National almond consumption has followed the global trend, an increase in recent years, resulting from the consciousness of the importance of lifestyle and healthy eating habits, and between 2005 and 2017 almost doubled. This study aims to contribute to the more detailed knowledge of the almond sector. Therefore, it analyzes the evolution of this sector at national level, describing the almond production, marketing, consumption and foreign trade. This study covers the period 2005-2019 and is based on multiple statistical information, complemented with other secondary sources. Analysis of the data shows that Portugal registered a 34% increase in almond production area, between 2009 and 2017. Also, the national production between 2009 and 2018, increased by about 34%. <![CDATA[Walnut production and trade in Portugal and in the world context]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000600011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumo A cultura da nogueira (Juglans regia L.) para exploração do fruto tem sido, recentemente em Portugal, alvo dos interesses de vários empresários agrícolas. Cremos que este fenómeno ocorre pelo reconhecimento dos interesses de mercado. Estes, por sua vez, estão essencialmente associados às características organoléticas da noz, a qual, enquanto elemento da dieta alimentar humana, tem vindo a ser alvo de reconhecimento crescente nos últimos anos, tanto por força do aumento da capacidade de análise dos constituintes do fruto como pelo conhecimento dos efeitos que estes podem exercer na saúde. Neste contexto, contribui ainda a favor da cultura da nogueira a grande diversidade de utilização dos seus produtos, além da alimentação humana, designadamente na indústria farmacêutica, no fabrico de corantes, de licores e ainda na indústria da madeira e seus transformados. O presente estudo desenvolve-se em torno da análise dos dados oficialmente disponíveis, no sentido de elaborar um quadro informativo dos principais elementos caracterizadores dos aspetos produtivos e comerciais da nogueira/noz, no panorama mundial e nacional, identificando-se tendências e tentando contribuir para a definição da tipologia dos tipos de empresários agrícolas envolvidos na cultura da nogueira/noz.<hr/>Abstract The growth of walnut trees (Juglans regia L.) for fruit production has been, lately in Portugal, an interesting opportunity for several agricultural entrepreneurs. We think that this phenomenon occurs mainly due to the awareness of market tendencies. These are, in turn, essentially associated with the walnuts´ organoleptic characteristics, which, as a component of the human diet, has been highly recognized in recent years, both due to the increase in the analysis capacity of the walnuts´ components, as well as the knowledge of the effects they can have on consumer’s health. Under this perspective, the great diversity of uses of its products contributes to the culture increasing, since in addition to human food, it is also used in the pharmaceutical industry, in the manufacture of dyes, liquors and even in the processed wood industry. The present study involves an analysis of the officially available data, in order to develop information related to the main elements that characterize the productive and commercial aspects of the walnut, in the world and national panorama, identifying trends and trying to contribute to understand de market flows. <![CDATA[Training systems for 'Soleta' and 'Lauranne' almond trees in super high density model]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000600021&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumo Nos últimos anos assistiu-se a uma transformação no modelo de cultivo da amendoeira influenciada pela valorização do fruto, o desenvolvimento de novos porta-enxertos e cultivares autoférteis e a introdução do regadio. Apesar do Alentejo não ter tradição na produção de amêndoa, o regadio levou a apostar-se na intensificação da cultura, com diferentes sistemas de condução. Todavia, o desafio é grande perante a falta de experiência e elevada estrutura de encargos associadas ao modelo superintensivo. Nesta perspetiva, o objetivo deste trabalho é comparar o desenvolvimento das amendoeiras ’Soleta’ e ‘Lauranne’ enxertadas em ‘Rootpac 20’ e plantadas em sistema superintensivo (5(1,5 m), quando conduzidas em eixo vertical, palmeta de três eixos e sebe. Avaliou-se a área de secção do tronco, a quantidade de lenha de poda e as produtividades, bem como a qualidade da amêndoa obtida. Embora os resultados sejam preliminares, as ‘Lauranne’ conduzidas em eixo foram as que cresceram mais e das quais foi retirada maior quantidade de lenha de poda. As ’Soleta’ tendem a produzir mais em eixo do que em sebe, já as ‘Lauranne’ foram mais produtivas quando conduzidas em palmeta. A forma de condução não afetou a qualidade comercial da amêndoa. Os resultados sugerem que a condução das árvores afeta o seu comportamento produtivo em regime superintensivo, que varia com a cultivar.<hr/>Abstract In recent years, there has been a transformation in the almond tree cultivation influenced by the increase in the almond consumption, the novel rootstocks and self-fertile cultivars and the introduction of irrigation. Despite the fact that the Alentejo region has no tradition in the almonds production, irrigation has led to invest in the culture intensification with different training systems. However, the challenge is great given the lack of experience and the high structural costs associated with the high-density systems. In this perspective, the objective of this work is to compare the development of almond cultivars 'Soleta' and 'Lauranne' grafted onto the 'Rootpac 20' rootstock and planted at 5(1.5 m planting distance, in central axis, three-axis and hedge training systems. The trunk section area, the amount of wood suppressed with pruning and the orchard's productivity were evaluated, as well as, almond quality. Although the results are preliminary, the 'Lauranne' trees in axis training system grew more and larger amount of wood pruning was removed. The 'Soleta' plants tend to be more productive in axis than in hedge system, while 'Lauranne' trees yielded more in the three-axis system. The training system did not affect the commercial quality of the almond produced. The results suggest that the training system affects the productive behaviour of the almond trees under high-density models, which varies with the cultivar. <![CDATA[Rethinking irrigated almond and pistachio intensification: a shift towards a more sustainable water management paradigm]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000600031&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Global warming is increasing the variability of rainfall and temperature, peculiarly, in arid and semiarid environments, provoking an augmentation in the crop water requirements, and therefore, a collapse in the water resources systems. This review work discusses the potential benefits of deficit irrigation (DI) as a strategy for water management reducing the vulnerability of woody-fruit crops in the Mediterranean area. In this context, almond (Prunus dulcis Mill.) and pistachio (Pistacia vera L.) are traditional Mediterranean crops well-adapted to rainfed conditions with highly producer potential under irrigation, and therefore, both fruit crops are convenient alternative due to its congenital response to water-stress. In general, moderate DI enables to save about 30% of irrigation water at yield reductions below 20%. Thus, the application of DI could be recommended especially in those areas where the full water requirements for crops are not available due to environmental constrains. In addition, the success of DI is based on relevant knowledge of crop phenological development and its physiological reaction to water stress. Thus, under climate change, the implementation of properly managed fruit plantations with DI is vital to stabilize yields, increase water-use efficiency, and preserve the production quality. <![CDATA[Almond tree: a quantitative approach to the availability of by-products]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000600041&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumo A amêndoa já foi um dos principais produtos de exportação do setor agrícola em Portugal. Contudo, a presença crescente no mercado mundial de amêndoa produzida na Califórnia a preços muito baixos e o despovoamento do meio rural, sobretudo a partir da década de 1970, levaram ao progressivo abandono da cultura. A amendoeira [Prunus dulcis (Mill.) D. A. Webb], contudo, nunca deixou de ser uma espécie emblemática em Portugal. Ainda que com baixo valor económico, continuou a criar paisagens deslumbrantes, com a sua floração precoce, atraindo turistas ao interior, em particular ao Vale do Douro e afluentes, onde sempre foi mantendo algum valor para a economia familiar. Nos últimos anos, contudo, tem havido um renovado interesse na cultura. O aumento do consumo de amêndoa a nível mundial tem criado condições para que os preços se mantenham um pouco mais atrativos que em anos anteriores o que, associado à falência generalizada do setor arvense de sequeiro do interior do país, tem estimulado o aparecimento de novas plantações de amendoal. O fenómeno é sobretudo relevante no Alentejo, associado a novos regadios como o Alqueva, com plantações em regime intensivo, mas também em Trás-os-Montes onde prevalecem os pomares de sequeiro. Nos anos recentes a amendoeira tem sido valorizada pela amêndoa comestível e pontualmente em roteiros turísticos de inverno associados à floração, como se referiu. Contudo, diversos subprodutos da amendoeira podem ser valorizados, sobretudo os que apresentam maior expressão quantitativa como cascarão (2000t ano-1), casca rija (9000 t ano-1), tegumento (120 t ano-1) e lenha de poda (25000 t ano-1). Neste trabalho faz-se uma estimativa da quantidade desses materiais que é produzida em Portugal e apresentam-se pistas para valorizações potenciais.<hr/>Abstract Almond was once one of the main export products from the agricultural sector in Portugal. However, the growing presence on the world market of almonds produced in California at very low prices and the depopulation of rural areas, especially since the 1970s, led to the progressive abandonment of almond cultivation. Almond tree [Prunus dulcis (Mill.) D. A. Webb], however, has never ceased to be an emblematic species in Portugal. Although with low economic value it continued to create stunning landscapes, with its early flowering, attracting tourists to the inland, in particular to the Douro Valley and tributaries, where it has always maintained some value for the family income. In recent years, there has been a renewed interest in this species. The increase in the consumption of almonds worldwide has created conditions for prices to remain a little more attractive than in previous years, which, together with the general failure of the dryland arable sector (cereals in particular) in the inland of the country, has stimulated the appearance of new plantations of almond trees. The phenomenon is particularly relevant in Alentejo, associated to the new irrigation infrastructures, with intensive plantations, but also in Trás-os-Montes, where rainfed orchards prevail. The almond tree has been valued for the edible part of the nut and occasionally in winter tourist routes associated with flowering, as mentioned. However, several by-products of the almond tree can be valorized, especially those that present greater quantitative expression such as hull (2000 t year-1), shell (9000 t year-1), tegument (120 t year-1) and pruning wood (25000 t year-1). In this work, an estimate is made of the quantity of the by-products produced in Portugal and clues for their potential uses presented. <![CDATA[Estimating of chestnut by-products and some potential uses]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000600051&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumo O setor do castanheiro (Castanea sativa Mill.) encontra-se numa situação de grande ambiguidade. Se por um lado os produtores têm sentido um forte estímulo a apostar na cultura, devido aos preços favoráveis que a castanha vem mantendo, por outro tende a surgir algum desânimo, pelas doenças e pragas que enfermam a cultura. De qualquer forma, a castanha continua a ser a principal fonte de receita dos agricultores de diversas freguesias do Norte e Centro do país, com a produção Nacional a ultrapassar as 34 000 t de castanha (INE, 2019). No presente, o castanheiro é valorizado sobretudo pela parte comestível da castanha. Contudo, numa perspetiva de aumento da rendibilidade dos produtores e demais agentes da fileira e da sustentabilidade dos sistemas de produção, seria importante encontrar novas valorizações para os subprodutos associados à colheita e transformação industrial. Com alguma expressão quantitativa, cascas (3000 t ano-1), ouriços (10 000 t ano-1) e lenha de poda (30 000 t ano-1) mas também flores e folhas podem ser matérias-primas importantes para diferentes áreas de negócio, em especial porque contêm um elevado número de compostos químicos com potencial aplicação na indústria alimentar e/ou farmacêutica. Neste trabalho serão apresentados alguns dados estatísticos da cultura e apresentada uma estimativa da produção dos subprodutos, bem como algumas das suas potenciais utilizações.<hr/>Abstract The sector of chestnut (Castanea sativa Mill.) experiences a highly ambiguous situation. If, on one hand, producers have felt a strong incentive to invest in the crop, due to the favourable prices that the nut has been maintaining, on the other hand some discouragement tends to arise, due to the diseases and pests that devastate the crop. In any case, the chestnut remains the main source of income for farmers in several communities in the North and Centre of the country, with national production exceeding 34,000 t of nuts (INE, 2019). Nowadays, the chestnut is valued mainly for the edible part of the fruit. However, with a view to improve the profitability of producers and other agents in the sector and to increase the sustainability of the production systems, it would be important to find new uses for the by-products associated with the harvest and the industrial transformation. With some quantitative expression, bark (3000 t year-1), hedgehogs (10 000 t year-1) and pruning wood (30 000 t year-1), but also flowers and leaves, can be important raw materials for different business areas, especially as they contain a high number of chemical compounds with potential application in the food and/or pharmaceutical industry. In this work some statistical data of the species and an estimate of the by-products are presented, as well as some of their potential uses. <![CDATA[Preliminary evaluation of arthropod diversity and abundance in a hazelnut orchard]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000600061&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO A biodiversidade funcional é uma mais-valia para os sistemas agrícolas, em particular pelo papel que desempenha na promoção de vários serviços do ecossistema, designadamente a limitação natural dos inimigos das culturas. A biodiversidade de artrópodes associados à cultura da aveleira em Portugal, em particular no que se refere à fauna auxiliar, é pouco conhecida, resumindo-se a listagens das pragas mais relevantes. Neste sentido, com o objetivo de contribuir para a conservação e promoção da biodiversidade funcional, na cultura da aveleira, importa conhecer a diversidade e abundância de artrópodes deste agroecossistema. O trabalho foi desenvolvido no pomar de aveleiras da Estação Agrária de Viseu, conduzido em modo de produção biológico. Procedeu-se à recolha de artrópodes, quinzenalmente, entre maio e agosto de 2018, através da técnica das pancadas, após o que foram triados em laboratório e separados por ordens, morfotipos e tipos funcionais (predadores, parasitóides, fitófagos, detritívoros e “indiferentes”). Capturaram-se 1557 artrópodes pertencentes a 9 ordens da classe Insecta (88% dos exemplares) e à classe Arachnida (ordem: Araneae). Relativamente à classe Insecta, as ordens mais abundantes foram: Hemiptera - subordem Heteroptera, (Anthocoridae e Miridae), Coleoptera (maior número de morfotipos, em particular da família Coccinelidae) e, ainda, Hymenoptera, Dermaptera e Neuroptera.<hr/>ABSTRACT Functional biodiversity is an asset for agricultural systems, particularly due to the role played by the promotion of ecosystem services, namely the natural control of crop pests. The biodiversity of arthropods associated with the hazelnut orchards in Portugal is little known, especially in relation with the natural enemies, and resumed to lists of the main pests. In this sense, and in order to contribute to the conservation and promotion of functional biodiversity in the hazelnut orchards, it is important to know the diversity and abundance of arthropods of this agroecosystem. The work was carried out in the organic hazelnut orchard of Estação Agrária de Viseu. Arthropods were collected, between May and August 2018, using the beating technique, after which they were screened in the laboratory and selected by orders, morphotypes and functional roles (predators, parasitoids, phytophages, detritivores and “indifferents”). A total of 1557 arthropods, belonging to 9 orders from the class Insecta (88% of the individuals) and the class Arachnida (order: Araneae), were captured. Regarding the class Insecta, the most abundant orders were: Hemiptera - suborder Heteroptera, (Anthocoridae and Miridae), Coleoptera (greater number of morphotypes, in particular of the Coccinellidae family) and, also, Hymenoptera, Dermaptera and Neuroptera. <![CDATA[Bioecology and damages of the poplar lace bug, <em>Monosteira unicostata</em> (Mulsant & Rey, 1852), in Trás-os-Montes (Northeast Portugal) almond groves]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000600071&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumo A amendoeira é um elemento característico da paisagem em Trás-os-Montes, onde se concentra a maior área de amendoal (19 800 ha) em Portugal. A monosteira, Monosteira unicostata (Mulsant &amp; Rey, 1852) (Hemiptera: Tingidae) é considerada praga-chave, ocasionando estragos diretos e indiretos. O conhecimento da sua bioecologia e a correta estimativa do risco são fundamentais na tomada de decisão fitossanitária. Neste sentido, os diferentes estados de desenvolvimento de M. unicostata foram monitorizados e avaliados os estragos. Assim, semanalmente entre abril e setembro em 2018 e 2019, num amendoal de Alfandega da Fé, procedeu-se à colheita de folhas, observadas à lupa para registo do número de posturas, ninfas e adultos. Paralelamente, realizou-se a técnica das pancadas. Nas folhas, as ninfas foram observadas a partir de meados de junho, com um máximo de 0,6±1,4 ninfas/amostra em 2018 e 0,4±1,5 ninfas/amostra em 2019. Quanto aos adultos, observou-se o máximo em meados de agosto, com 0,1±0,4 adultos/amostra em 2018 e 0,1±0,2 adultos/amostra em 2019. Na técnica das pancadas, as capturas confirmam o observado nas folhas, com valores mais elevados em agosto e setembro, com aproximadamente oito exemplares/amostra. A percentagem de folhas com estragos aumentou ao longo do ano, ultrapassando os 90% em ambos os anos.<hr/>Abstract The almond tree is a characteristic feature of the landscape in Trás-os-Montes, where the largest area of almond groves is concentrated (19 800 ha) in Portugal. The poplar lace bug, Monosteira unicostata (Mulsant &amp; Rey, 1852) (Hemiptera: Tingidae) is considered a key pest, causing direct and indirect damages. The knowledge of its bioecology and the correct risk estimation are fundamental in the phytosanitary decision making. In this sense, the different development stages of M. unicostata were monitored and is damage was evaluated. Thus, weekly, between April and September 2018 and 2019, in an almond orchard, in Alfandega da Fé, leaves were harvested and observed under a binocular stereoscopic to record the number of M. unicostata eggs, nymphs, and adults, as well as visible damage in the leaves. At the same time, the beating technique was also performed. In the leaves, the nymphs were observed from mid-June, with a maximum of 0.6 ± 1.4 nymphs/sample in 2018 and 0.4 ± 1.5 nymphs/sample in 2019. As for adults, the maximum was observed in mid-August, with 0.1 ± 0.4 adults/sample in 2018 and 0.1 ± 0.2 adults/sample in 2019. The catches in the beating technique confirm those recorded on the leaves, with higher values in August and September, with approximately eight specimens/sample. The percentage of leaves with damage increased throughout the year, exceeding 90% in both years. <![CDATA[Biodiversity of arthropods in one almond orchard in integrated production mode in Trás-os-Montes, Portugal]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000600081&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumo O conhecimento da biodiversidade de artrópodes presentes nas culturas, em termos das funções que desempenham (fitófagos, predadores, parasitoides, detritívoros, entre outros) e das relações existentes entre si é fundamental numa perspetiva de conservação da fauna auxiliar, de promoção da proteção biológica contra as principais pragas e de manutenção da cultura em bom estado fitossanitário. No caso da amendoeira, o conhecimento acerca da biologia das pragas-chave, a sua dinâmica populacional e os predadores e parasitoides associados é ainda escasso em Portugal. Assim, este trabalho teve por objetivo conhecer a diversidade e a abundância dos principais grupos funcionais de artrópodes associados à copa do amendoal e as suas flutuações ao longo do tempo. Nesse sentido, em dois anos consecutivos (2018 e2019) entre abril e início de outubro, com periodicidade semanal, realizou-se a técnica das pancadas em 25 árvores selecionadas aleatoriamente num amendoal localizado em Alfandega da Fé. O material colhido foi separado e os artrópodes existentes contados e identificados ao mais baixo nível taxonómico possível. No total foram capturados 11 809 artrópodes, que se distribuíram em oito ordens diferentes. Os hemípteros fitófagos foram os indivíduos mais abundantes ao longo da amostragem. Relativamente aos auxiliares predadores, por ordem de importância relativa, surgiram as aranhas, os coccinelídeos e as formigas, nos dois anos de estudo. Os himenópteros parasitoides representaram 11% e 15% do total de auxiliares, respetivamente em 2018 e 2019. Verificou-se ainda que a maior abundância de aranhas foi coincidente com a maior ocorrência dos hemípteros fitófagos.<hr/>Abstract The knowledge of the diversity of arthropods in the crops (phytophagous, predators, parasitoids, detritivores, and others) and the relations between them are fundamental in a perspective of conservation of the beneficial insects, to promote biological protection against the main pests and maintain the crop in good phytosanitary condition. The knowledge about pest bioecology, population dynamics, predators and associated parasitoids in almond orchards are still scarce in Portugal. Thus, this work aimed to understand the diversity and abundance of the main functional groups of arthropods associated with the canopy of the almond tree and their fluctuations over time. To fulfill the objective, between April and early October of 2018 and 2019, weekly, the beating technique was performed. selecting randomly 25 trees from an almond tree orchard located in Alfândega da Fé. The harvested material was separated, and arthropods counted and identified at the lowest possible taxonomic level (order, family, genus, or species). In total, 11,809 arthropods were captured, that were distributed in 8 different orders. Phytophagous Hemiptera were the most abundant individuals throughout the sampling and the auxiliaries, spiders, coccinellids, and ants were the most abundant in 2018 and 2019. Parasitoid hymenopterans were also detected in the two years of sampling. It was found that the spiders followed the peaks of the occurrence of phytophagous Hemiptera. Phytophagous Hemiptera were the most abundant individuals throughout the sampling. Concerning the auxiliary fauna, in order of relative importance, spiders, coccinellids, and ants appeared in the two years of study. The parasitoid Hymenoptera represented 11% and 15% of the total auxiliaries, respectively in 2018 and 2019. It was also found that the greater abundance of spiders coincided with the greater occurrence of phytophagous Hemiptera. <![CDATA[Physicochemical characterization of ten varieties of almond (<em>Prunus dulcis</em>)]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000600091&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumo O presente trabalho teve como objetivo caracterizar físico-quimicamente 10 variedades de amêndoa (Francesas, Espanholas e Portuguesas), colhidas na região de Trás-os-Montes. Sob o ponto de vista físico, verificou-se que a variedade Portuguesa ‘Duro Italiano’ foi aquela que apresentou os frutos com menor massa (2,6 ± 1,1 g) e largura (18,7 ± 2,1 mm). Pelo contrário, as variedades ‘Ferraduel’ (Francesa), ‘Marinada’ (Espanhola) e ‘Pegarinhos’ (Portuguesa) foram as que apresentaram maiores frutos. Em relação à composição nutricional, verificou-se uma grande variação nos teores de humidade (3,8 ± 0,3 a 30,6 ± 0,3 g/100g matéria fresca (m.f.), correspondente às variedades ‘Vayro’ (Espanhola) e ‘Ferraduel’, respetivamente), provavelmente devido a diferentes períodos de colheita e tempos de secagem aplicados pelos produtores. Não foram observadas diferenças significativas entre as variedades analisadas no que se refere à gordura. Os valores de proteína e cinzas variaram entre 15,8-20,5 e 2,4-3,8 g/100g matéria seca (m.s), respetivamente. No que diz respeito à estabilidade oxidativa do fruto, não se observaram diferenças significativas. Como conclusão geral, as variedades analisadas (estrangeiras e Portuguesas) não se distinguiram de forma evidente entre elas, sendo necessário, no futuro, realizar mais estudos em relação a outros parâmetros.<hr/>Abstract The present work aimed to characterize physiochemically ten varieties of almond (French, Spanish and Portuguese) harvested in the region of Trás-os-Montes. In terms of physical characteristics, it was found that the Portuguese variety ‘Duro Italiano’ showed the fruits with the lowest weight (2.6 ± 1.1 g) and width (18.7 ± 2.1 mm). On the contrary, the varieties ‘Ferraduel’ (French), ‘Marinada’ (Spanish) and ‘Pegarinhos’ (Portuguese) presented the highest fruits. Concerning the nutritional composition, there was a significant variation in the moisture contents (3.8 ± 0.3 to 30.6 ± 0.3 g/100g fresh weight (f.w.), corresponding to the varieties ‘Vayro’ (Spanish) and ‘Ferraduel’, respectively), probably due to different harvest periods and drying times. Concerning the fat content, no significant differences were observed between the varieties. Protein and ash values varied between 15.8-20,5 and 2.4-3.8 g/100g dry weight (d.w.), respectively. Regarding the oxidative stability of the fruit, no significant differences were observed. In conclusion, it was not possible to distinguish the varieties analyzed (the Portuguese from the foreign). So, it is necessary to carry out further studies in the future, focusing on other parameters. <![CDATA[Effect of roasting and storage temperature in physicochemical and sensory properties of almond kernel of a traditional variety Duro Italiano]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000600101&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumo No presente trabalho estudou-se o efeito da torra e do tempo de conservação de amêndoas de uma variedade tradicional Portuguesa, a Duro Italiano. Para isso, foram constituídos seis lotes de miolo de amêndoa, em que três deles foram sujeitos a torra, enquanto os restantes não foram sujeitos a qualquer tratamento. Posteriormente, metade das amostras foram armazenadas à temperatura ambiente e expostas à luz, enquanto a outra metade foi colocada a 50 ºC. Ao longo de quatro semanas, avaliaram-se diversos parâmetros físico-químicos e sensoriais. Não se observaram grandes alterações na aw, tanto nas amêndoas cruas como nas torradas, quando armazenadas à temperatura ambiente, com valores médios de 0,47, enquanto nas amêndoas colocadas a 50 ºC, verificou-se um valor inferior (0,21). Na cor exterior do miolo registaram-se alterações significativas em alguns parâmetros, tendencia não observada no interior do miolo. A avaliação sensorial mostrou existir uma diminuição da dureza ao longo do armazenamento, e aparecimento de ranço ligeiro ao fim de quatro semanas, no miolo cru e no torrado, quando colocados a 50 ºC. Os resultados indicam que o miolo desta variedade tradicional, mesmo quando colocado em condições adversas de conservação, mantém-se em condições de ser consumido.<hr/>Abstract In the present work, the effect of roasting and the preservation time of almonds of a traditional Portuguese variety, Duro Italiano, was studied. For this, six batches of almond kernels were formed, in which three of them were roasted, while the rest were not subjected to any treatment. Subsequently, half of the samples were stored at room temperature and exposed to light, while the other half was placed at 50 ºC. Over four weeks, various physicochemical and sensory parameters were evaluated. There were no significant changes in aw, both in raw and roasted almonds, when stored at room temperature, with average values of 0.47, while in almonds placed at 50 ºC, a lower value was found (0.21). The colour of the exterior kernel presented some significant changes, which were less visible in the interior of the kernel. Sensory evaluation showed a slight decrease in hardness along storage, and at the level of defects, the appearance of slight rancidity after four weeks, in raw and roasted kernels, both placed at 50 ºC, was detected. The results indicate that the kernels of this traditional variety, even when placed under adverse conditions of conservation, remain in conditions to be consumed. <![CDATA[Effect of the relative humidity on physicochemical properties and microbial quality of almond kernels during storage]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000600111&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumo No presente trabalho pretendeu-se avaliar o efeito de três humidades relativas (HR) (60, 70 e 80%) nas características físico-químicas e microbiológicas de miolo de amêndoa, armazenado a 25 °C, durante 60 dias. Em relação à atividade da água, os menores valores foram observados para a HR de 60%, após 1 e 2 meses (0,624 e 0,595, respetivamente), ao contrário da HR de 80%, para a qual não se observaram diferenças significativas ao longo do tempo. Relativamente aos parâmetros nutricionais, para cada HR ao longo do tempo, não se observaram diferenças significativas. Ao comparar as HRs entre si, as únicas diferenças significativas foram detetadas no teor de humidade após 30 dias (menores valores para 60%) e para a proteína após 60 dias (menores valores para 70%). Salvo raras exceções, não se observaram diferenças significativas nos tempos de indução, tanto para o fruto como para o óleo, para as três HRs. Quanto à qualidade microbiológica, verificou-se um decréscimo significativo nos microrganismos a 30 °C após 60 dias, em relação ao início. Pelo contrário, nos bolores e leveduras não se observaram diferenças significativas. Em conclusão, as HRs estudadas não afetaram de forma relevante a qualidade final de miolo de amêndoa durante 60 dias de armazenamento.<hr/>Abstract The present work aimed to evaluate the effect of three relative humidities (RH) (60, 70 and 80%) on the physicochemical and microbiological characteristics of almond kernels stored at 25 °C for 60 days. Regarding water activity, the lowest values were observed for the RH of 60%, after 30 and 60 days (0.624 and 0.595, respectively), while for the RH of 80%, no significant differences were observed over time. Concerning nutritional parameters, no significant differences were observed for each RH during the time. When comparing RHs with each other, the only significant differences were detected for the moisture content after 30 days (lower values for 60%) and protein after 60 days (lower values for 70%). In general, no significant differences in the induction times of the fruit and oil were observed in the three RHs. Regarding microbiological quality, there was a significant decrease in microorganisms at 30 °C after 60 days, when compared with the beginning. In contrast, in molds and yeast, no significant differences were observed during storage. In conclusion, the RHs did not significantly affect the final quality of almond kernels during 60 days of storage at 25 °C.