Scielo RSS <![CDATA[Revista de Ciências Agrárias]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=0871-018X20210003&lang=pt vol. 44 num. 4 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <![CDATA[Monitorização quadrienal de nitratos nos recursos hídricos subterrâneos da Zona Vulnerável a Nitratos de Esposende-Vila do Conde]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2021000300001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumo O Conselho das Comunidades Europeias em 1991, através da Diretiva 91/676/CEE de 12 de dezembro de 1991, reconheceu a importância de proteger as áreas de elevada suscetibilidade para a poluição das águas subterrâneas, causada ou induzida por nitratos (NO3 -) de origem agrícola. Uma dessas áreas é a Zona Vulnerável a Nitratos (ZVN) de Esposende -Vila do Conde, criada em 1997 pela Portaria nº 1037/1997 de 1 de outubro, à data designada por Aquífero livre entre Esposende e Vila do Conde e que consta da lista de Zonas Vulneráveis a Nitratos presente na Portaria n.º 164/2010, de 16 de março. Este artigo teve como objetivo difundir os resultados da monitorização das explorações agrícolas inseridas na ZVN de Esposende -Vila do Conde no que respeita à análise da poluição das águas subterrâneas por nitratos, num trabalho realizada ao longo de doze anos (três quadriénios, de 2008 a 2019) e suportada no Sistema de Informação Geográfica. Recorrendo à técnica de interpolação geoestatística IDW (Inverse Distance Weighting), e com base em resultados de 1.517 análises expeditas de água subterrânea realizadas entre 2008 e 2019, foi possível determinar uma diminuição da superfície com elevados níveis de contaminação por nitratos (&gt; 100 mg NO3 -/ L) que diminuiu de 1.261 ha no quadriénio de 2008-2011 para 666 ha no quadriénio de 2016-2019.<hr/>Abstract The Council of the European Communities in 1991, through the Directive 91/676/EEC of 12 December 1991, recognized the importance of protecting areas of high susceptibility to water pollution, caused or induced by nitrates (NO3 -) of agricultural origin. One of these areas is the Nitrate Vulnerable Zone (NVZ) of Esposende-Vila do Conde, created in 1997 by Ordinance No. 1037/1997 of October 1, at the date designated as the free aquifer of Esposende and Vila do Conde, included in the list of Vulnerable Zones present in Ordinance 164/2010, of March 16. This article aims to disseminate the results of the monitoring of farms in the NVZ of Esposende-Vila do Conde, in a work carried out over a period of twelve years (three quarters) and based on Geographic Information Systems for the analysis of groundwater pollution caused by nitrates of agricultural origin. Through the use of the geostatistical interpolation technique IDW (Inverse Distance Weighting), and using the data obtained from 1,517 expeditious analyzes to the groundwater of farms and carried out between 2008 and 2019, it was possible to determine a decrease in the surface with high levels of contamination by nitrates (&gt; 100 mg NO3-/ L) which decreased from 1,261 ha in the 2008-2011 quadrennium to 666 ha in the 2016-2019 quadrennium. <![CDATA[Relação entre o início da irrigação e o estado fenológico do arroz em sistema orgânico de produção no desenvolvimento de plantas daninhas e no rendimento da cultura]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2021000300011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumo O consumo de alimentos sem uso de agroquímicos vem crescendo, estimulando a produção de alimentos orgânicos. Todavia a cultura de arroz irrigado nesse sistema de produção tem apresentado baixa produtividade pela dificuldade no fornecimento de nutrientes e do controle de plantas daninhas, comprometendo a rentabilidade da produção orgânica. A antecipação da irrigação definitiva, constitui-se na principal estratégia de gestão de irrigação visando o controle de infestantes. Neste pressuposto, o objetivo do presente trabalho consistiu em avaliar diferentes épocas do estabelecimento da irrigação, segundo a fenologia do arroz em um sistema orgânico de produção. Foram conduzidos dois ensaios, no Departamento de Fitotecnia na Universidade Federal de Santa Maria, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial (4x2), com quatro repetições, semeados em duas épocas: em 10 de outubro e 02 de dezembro de 2019. Foi avaliada a incidência de plantas daninhas, características morfofisiológicas e rendimento de grãos de arroz. A antecipação da irrigação para o estádio fenológico S3 evidenciou ser alternativa no controle de infestantes do gênero Echinocloa spp., não causando prejuízo no rendimento em grão no sistema orgânico de produção.<hr/>Abstract The seek for food without the use of agrochemicals has been growing, stimulating organic food production. However, the cultivation of flooded rice in this production system has shown low productivity due to the difficulty in providing nutrients and controlling weeds, compromising the profitability of organic production. Early flood is the principal irrigation management strategy aiming at the control of weeds. Therefore, the objective of this work was to evaluate different phenological stage times of establishment of irrigation in the flooded rice crop in an organic production system. Two experiments were carried out at the Department of Plant Science at the Federal University of Santa Maria, Brazil. The experimental design used was randomized blocks, in a factorial scheme (4x2), with four replications, sown on two dates: on October 10th and December 2nd, 2019. Weed incidence, morphophysiological characteristics, and rice grain yield have been evaluating. Early flooding to the phenological stage is an alternative to control weeds of the genus Echinochloa spp. without causing damage to grain yield in the organic production system. <![CDATA[Adaptabilidade e época de sementeira de milho pipoca para a região Sul do Brasil]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2021000300021&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumo Este trabalho teve como objetivo avaliar a época de sementeira de híbridos de milho pipoca e seu impacto sobre os componentes de rendimento e produtividade de grãos. O estudo foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Frederico Westphalen, durante o ano agrícola 2019/2020. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema bifatorial, sendo quatro épocas de sementeira (21.08, 11.09, 30.09 e 19.10.2019) e seis híbridos de milho pipoca (H1, H2, H3, H4, H5 e H6), com quatro repetições. A época de sementeira influenciou significativamente sobre os principais componentes de produtividade, onde a sementeira realizada mais precocemente, até 11.09.2019 proporcionou melhores condições e resultou em maior número de grãos por espiga e peso de mil grãos. No comparativo entre os híbridos avaliados, estes resultaram em elevada produtividade de grãos, com média de 7.235 kg ha-1. Os híbridos de milho pipoca utilizados devem ser semeados até 11.09.2019 na região Sul do Brasil, pois produzem 60% a mais, em relação às sementeiras tardias, para as condições em que o experimento foi realizado.<hr/>Abstract This work aimed to evaluate the sowing time of popcorn hybrids and its impact on yield components and grain yield. The study was conducted in the experimental area of the Federal University of Santa Maria, Frederico Westphalen Campus, during the 2019/2020 agricultural year. The experimental design was of randomized blocks, in a bifactorial scheme, with four sowing times (08.21, 09.30, 09.30 and 10.19.2019) and six popcorn corn hybrids (H1, H2, H3, H4, H5 and H6), with four repetitions. The sowing time significantly influenced the main yield components, where sowing carried out earlier, until 09.11.2019 provided better conditions and resulted in a greater number of grains per ear and weight of a thousand grains. In the comparison between the hybrids evaluated, they resulted in high grain yield, with an average of 7,235 kg ha-1. The popcorn corn hybrids used must be sown by 09.11.2019 in the southern region of Brazil, as they produce 60% more, compared to late sowing, for the conditions in which the experiment was carried out. <![CDATA[Impacto da inoculação com <em>Azospirillum brasilense</em> associado a fontes de nitrogénio na cultura do milho]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2021000300031&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO A adubação nitrogenada na cultura do milho é um fator de grande impacto nos custos de produção, devido sua importância no rendimento da cultura. Desta forma, cama de aves e bactérias fixadoras de nitrogénio podem ser alternativas de estratégias de gestão para suprir a demanda. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos da inoculação da bactéria A. brasilense associada à cama de aves e a adubação mineral sobre alguns parâmetros de planta e na produtividade final de grãos de milho. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 8 tratamentos e 8 repetições, sendo os tratamentos assim constituídos: T1 - Testemunha, T2 - A. brasilense, T3 - 100% N-mineral, T4 - 100% N-mineral + A. brasilense, T5 - 50% N-mineral + 50% N-orgânico, T6 - 50% N-mineral + 50% N-orgânico + A. brasilense, T7 - 100% N-orgânico, T8 - 100% N-orgânico + A. brasilense. Para os parâmetros de planta e produtividade final de grãos de milho, a utilização da fonte mineral e associação mineral e orgânica potencializou maiores incrementos quando comparada à fonte somente via orgânica. A inoculação com A. brasilense não influenciou nos parâmetros analisados.<hr/>ABSTRACT Nitrogen fertilization in corn is a factor of great impact on production costs, due to its importance in crop yield. In this way, poultry litter and nitrogen-fixing bacteria can be alternative management strategies to supply the demand. Therefore, the objective of this work was to evaluate the impacts of the inoculation of the bacterium A. brasilense associated with poultry litter and mineral fertilization on some plant parameters and on the final productivity of corn grains. The experiment was conducted in a randomized block design, with 8 treatments and 8 repetitions, the treatments being constituted as follows: T1 - Control, T2 - A. brasilense, T3 - 100% N-mineral, T4 - 100% N-mineral + A. brasilense, T5 - 50% N-mineral + 50% N-organic, T6 - 50% N-mineral + 50% N-organic + A. brasilense, T7 - 100% N-organic, T8 - 100% N-organic + A. brasilense. For the plant parameters and final productivity of corn grains, the use of the mineral source and mineral and organic association resulted in greater increments when compared to the organic source alone. The inoculation with A. brasilense did not influence the analyzed parameters. <![CDATA[Potencial agronômico de linhagens de feijão para qualidade de sementes e rendimento de grãos]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2021000300041&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumo Grande parcela da produção de feijão no Brasil é realizada por agricultores familiares que executam o resgate de sementes em suas propriedades. Desse modo, objetivou-se averiguar o comportamento de linhagens de feijão mantidas por agricultores, considerando as características de qualidade de sementes e rendimento de grãos. Assim, foram executados dois ensaios. Um em demanda bioquímica de oxigênio (BOD) e outro a campo. Foram avaliados dez tratamentos, formados por oito linhagens de feijão e duas cultivares comerciais. Em ambiente controlado foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado e para o campo o de blocos completos casualizados. As variáveis avaliadas foram: percentual de germinação (GER), comprimento de radícula (CPR), diâmetro de caule (DC), massa de mil grãos (MMG) e rendimento de grãos (REND). Foi realizada a análise de variância e comparações de médias. A análise da variação indicou significância das linhagens para as variáveis. A significância reflete a presença de variabilidade entre as linhagens consideradas. Por meio de comparações de médias, foi possível observar quais linhagens promovem incrementos na média fenotípica. A linhagens diferiram das testemunhas para as variáveis MMG, DC e GER. Desse modo, duas linhagens mantidas por agricultores apresentam potencial agronômico semelhante as cultivares comerciais, e assim são alternativas de cultivo na agricultura local.<hr/>Abstract A large portion of the bean production in Brazil is carried out by family farmers, who perform the rescue of seeds on their properties. Thus, the objective was to investigate the behavior of bean lines maintained by farmers, considering seed quality and grain yield characteristics. Two tests were performed. One in biochemical oxygen demand (BOD) and other in field. Ten treatments were evaluated, formed by eight beans lines and two commercial cultivars. In a controlled environment, a completely randomized design was used, and randomized complete block design for the field. The variables evaluated were germination percentage (GER), radicle length (CPR), stem diameter (DC), thousand grain mass (MMG) and grain yield (REND). Analysis of variance and comparisons of means were performed. The variation analysis indicated significance of the treatments for variables. Significance reflects the presence of variability between lines. Through comparisons of means, it was possible to observe which lines promote increases in the phenotypic mean. The lines differed from the controls for the variables MMG, DC and GER. Thus, two lines maintained by farmers have an agronomic potential similar to commercial cultivars, and thus are alternatives for cultivation in local agriculture. <![CDATA[Estado de nutrição de pomares de pessegueiro na região da Beira Interior]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2021000300051&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumo A Beira Interior possui a principal área portuguesa de produção de pêssego (1803 ha) e possui também o know-how sobre esta cultura, existindo a única indicação geográfica protegida de pêssego do país - IGP pêssego da Cova da Beira, canais de comercialização, assistência técnica e ações de I&amp;D. Paralelamente existe uma constante procura de conhecimento e inovação por parte dos produtores de modo a maximizarem o rendimento da cultura. Sendo a fertilização uma técnica com baixo peso nos custos de produção, aproximadamente 8%, é frequente existirem excessos para atingir produções mais elevadas. A fertilização reflete-se na disponibilidade de nutrientes e no estado de nutrição dos pomares que, com a rega, é determinante para o equilíbrio das plantas, para o seu vigor e produção e para a resistência a pragas ou doenças. A monitorização, desde a instalação, de 28 pomares localizados na região da Beira Interior, permitiu avaliar o estado de nutrição ao 3º ciclo vegetativo. Os resultados indicam que apesar do solo apresentar maioritariamente níveis altos de P e K, 45% dos pomares apresentaram teores foliares de K inferiores ao intervalo de referência. Também o teor de Zn se encontra em níveis inferiores a esse intervalo em 50% dos pomares.<hr/>Abstract Beira Interior has the largest Portuguese peach production area (1803 ha) and the expertise to produce this fruit with quality. This region has the only Portuguese Protected Geographical Indication (PGI) for peach - PGI “pêssego Cova da Beira” and the marketing channels, technical assistance and several I&amp;D actions related with this crop. There is also a steady search from the producers for new knowledge to maximize yields. Fertilization is a low-cost operation, representing approximately 8% of the overall production costs, which may lead to excesses. However, this operation is highly connected with nutrient availability and with nutrition status of the orchards. The last, together with irrigation, is important not only for the nutrition balance of plants, but also for their vigour, production and resistance to pests and diseases. The monitoring of 28 peach orchards since their installation allowed their nutrition status to be evaluated at the 3rd vegetative cycle. The results showed high levels of P and K in the soil. Despite this, 45% of the orchards showed K levels in leaves lower than the reference interval. In a similar way, Zn levels in leaves were also lower than the reference interval for that nutrient in 50% of the orchards. <![CDATA[Influência do estado de maturação na qualidade de cereja 'Sweetheart']]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2021000300061&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumo A cereja é muito apreciada pelas suas qualidades organoléticas e nutricionais, e pelo seu importante papel na prevenção de doenças. A correta definição do estado de maturação à colheita é indispensável para colocar a cereja no mercado com elevada qualidade. A colheita antecipada, quer por receio de ocorrência de chuva quer pelo retorno económico imediato, verifica-se frequentemente sobretudo no início da campanha. Este estudo pretende avaliar a qualidade de cerejas ‘Sweetheart’ em três estados de maturação (início da maturação, maturação comercial e maturação avançada), para auxiliar o produtor a definir o momento ideal de colheita para que o fruto chegue ao mercado com elevada qualidade. Os resultados obtidos sugerem que a cereja 'Sweetheart' no estado de maturação comercial, atinge valores de firmeza, sólidos solúveis e acidez aceitáveis para o consumidor. Contudo, as cerejas plenamente amadurecidas na árvore apresentam melhor qualidade nutricional, com valores mais elevados de atividade antioxidante, e de compostos fenólicos. Para os consumidores disporem de cerejas de elevada qualidade nutricional e sensorial, o produtor deve conhecer o estado ótimo de colheita da cereja, de modo a minimizar perdas de qualidade e escoar a produção rapidamente e em boas condições, reduzindo o desperdício.<hr/>Abstract The cherry is highly appreciated for its organoleptic and nutritional qualities, and for its important role in disease prevention. The correct definition of the ripeness at harvest is indispensable for placing the cherry on the market with high quality. Early harvesting, either for fear of rain or for immediate economic return, often occurs especially at the beginning of the campaign. This study aims to evaluate the quality of ‘Sweetheart’ cherries at three stages of ripeness (early ripeness, commercial ripeness, and advanced ripeness), to assist the producer in defining the ideal time to harvest so that the fruit reaches the market with high quality. The results obtained suggest that the ‘Sweetheart’ cherry, at commercial ripeness, reaches values of firmness, soluble solids and acidity acceptable to the consumer. However, cherries fully ripened on the tree show better nutritional quality, with higher values of antioxidant activity, and phenolic compounds. For consumers to have cherries with high nutritional and sensory quality, the producer must determine the optimal cherry harvest stage, to minimise quality losses and dispose of production quickly and in good conditions, reducing waste. <![CDATA[Doses de ácido giberélico na produção e qualidade de laranja ‘Natal’ no estado de São Paulo, Brasil]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2021000300071&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO O crescimento e importância da citricultura brasileira no mundo passa pela introdução de tecnologias como a utilização de reguladores vegetais como o ácido giberélico (GA3). Os efeitos das doses de 0, 5, 10 e 15 mg L-1 de GA3 (Pro-Gibb®) associado ao surfactante Silwett L-77® a 0,5 mL L-1 foram avaliadas em experimento pulverizando as plantas de um pomar de laranjeira ‘Natal’ na região Norte do estado de São Paulo, Brasil. A aplicação dos tratamentos deu-se anualmente, durante dois anos, quando os frutos ainda estavam totalmente verdes, porém antes do florescimento da próxima safra. Os resultados mostraram por ocasião da colheita que o tratamento das laranjeiras ‘Natal’ com ácido giberélico associado a surfactante siliconado, diminuiu a abscisão de frutos pela maior força necessária para destacar os frutos das plantas durante a colheita e aumentou significativamente a resistência da casca à punctura. A manutenção da coloração mais esverdeada da casca dos frutos, avaliada através de colorímetro, os tornam menos atrativo às moscas das frutas e assim possibilita retardar as aplicações de inseticidas para controle das moscas. Além disso, permite retardar as colheitas armazenando os frutos nas plantas, com colheitas escalonadas para além do período normal para a variedade. Sugere-se doses de 5 a 10 mg L-1 GA3 sempre associado a surfactante siliconado (0,05% L77) para se obter as melhores respostas em laranjas da variedade Natal. Os tratamentos com GA3 não afetaram a produtividade do pomar de laranja ‘Natal’, nem a maturação e nem a qualidade tecnológica dos frutos.<hr/>ABSTRACT The growth and importance of the Brazilian citrus industry in the world involves the introduction of technologies such as the use of plant growth regulators such as gibberellic acid (GA3). The effects of doses of 0, 5, 10 and 15 mg L-1 of GA3 (Pro-Gibb®) associated with the surfactant Silwett L-77® at 0.5 mL L-1 were evaluated in an experiment by spraying the plants of a ‘Natal’ orange orchard in the Northern region of the state of São Paulo, Brazil. The treatments were applied annually, for two years, when the fruits were still fully green, but before the flowering of the next crop. The results showed, at the picking period, that the treatment of ‘Natal’ sweet orange trees with gibberellic acid associated with silicone surfactant, reduced fruit abscission due to the higher force needed to detach the fruits from the plants and significantly increased the peel resistance to puncture; The maintenance of the greener color of the orange peel, evaluated using a colorimeter, make them less attractive to fruit flies and make it possible the delay on insecticides treatments for flies control. Additionally, it allows the delay on harvesting by storing the fruits on the plants, with staggered harvest beyond the normal period for the variety. It is suggested doses of 5 to 10 mg L-1 GA3 always associated to silicone surfactant (0.05% L77) to obtain the best responses in oranges of Natal cultivar. Treatments with GA3 did not affect the productivity of the ‘Natal’ sweet orange orchard, neither the maturation and nor the technological quality of the fruits.