Scielo RSS <![CDATA[Revista de Ciências Agrárias]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=0871-018X20220001&lang=es vol. 45 num. 1-2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <![CDATA[Philosophy of agronomy: a proposal for an epistemological analysis]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2022000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumo A ciência agronómica, como outras na contemporaneidade, é marcada por grandes conquistas, viés tecnológico, importância social e muito prolífica. No entanto, é carente o marco teórico pertinente à reflexão filosófica sobre a ciência agronómica e suas implicações. Nesse sentido, justifica-se atenção filosófica à sua construção, produção científico e impactos, na criação de uma filosofia da agronomia. O objetivo do presente trabalho foi analisar a pesquisa agronómica e sua geração de conhecimento e tecnologia, sob a ótica da filosofia da ciência. Foi conduzida uma revisão bibliográfica a partir de um trabalho de investigação qualitativa, por meio de pesquisa em literatura pertinente, estabelecendo uma aproximação com os objetivos de modo descritivo, interpretativo e crítico. O eixo de pesquisa foi à teoria do conhecimento, em que epistemologicamente a agronomia é preponderantemente empirista, sofreu influências positivistas e pode ser relativizada, não sendo autônoma e isenta. A produção científica na área agronómica é fruto do tempo e atende demandas humanas, seguindo as tendências da sociedade e sofrendo influência das correntes epistemológicas, no qual pode ser construída a filosofia da agronomia, que apresenta enormes desafios.<hr/>Abstract Agronomic science, like others in contemporary times, is marked by great achievements, technological bias, social importance and very prolific. However, the theoretical framework relevant to the philosophical reflection on agronomic science and its implications is scarce. In this sense, philosophical attention to its construction, scientific production and impacts on the creation of a philosophy of agronomy is justified. The objective of the present work was to analyze agronomic research and its generation of knowledge and technology, from the perspective of the philosophy of science. A bibliographic review was carried out based on a qualitative research work, through research in relevant literature, establishing an approximation with the objectives in a descriptive, interpretive, and critical way. The research axis was the theory of knowledge, in which epistemologically agronomy is predominantly empiricist, suffered positivist influences and can be relativized, not being autonomous and exempt. Scientific production in the agronomic area is the result of time and meets human demands, following the trends of society and being influenced by epistemological currents, in which the philosophy of agronomy can be built, which presents enormous challenges. <![CDATA[P forms in Oxisol soil under pasture after two and seven years of phosphate fertilization]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2022000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMO Em solos mais intemperizados como os Latossolos, o uso de adubações fosfatadas, pode garantir a maior disponibilidade de fósforo para as plantas. Esse estudo teve por objetivo avaliar as formas de fósforo no solo Latossolo Vermelho-Amarelo sob pastagem após dois e sete anos a aplicação de doses de superfosfato simples. Os tratamentos eram compostos por cinco doses de superfosfato simples, aplicados e mantidos em superfície na implantação do experimento de pastagem Brachiaria brizantha cv. Marandu no ano de 2010. As amostras de solos foram coletadas nas camadas de 0-10 e 10-20 cm após dois (2012) e sete anos (2017) da adubação fosfatada, e submetidas a um fracionamento químico para a determinação das formas de fósforo no solo. Após dois anos da adubação fosfatada, houve aumento nos teores de fósforo em formas orgânicas, inorgânicas e nas frações lábeis, moderadamente lábeis e não-lábeis, em função das doses de fósforo, sendo mais expressivo na camada 0-10 cm do solo. Sete anos após, há predominância do fósforo em fração não-lábil, sendo os teores de fósforo em forma orgânica e inorgânica e as frações de fósforo lábil e moderadamente lábil não influenciadas pela adubação.<hr/>ABSTRACT In more weathered soils such as Oxisols, the use of phosphate fertilizers can ensure higher availability of phosphorus to plants. This study aimed to evaluate the forms of phosphorus in the Oxisol soil under pasture after two and seven years of applying simple superphosphate doses. The treatments consisted of five doses of simple superphosphate, applied and maintained on the surface of the Brachiaria brizantha cv. Marandu in 2010. Soil samples were collected in the 0-10 and 10-20 cm layers after two (2012) and seven years (2017) of phosphate fertilization, and submitted to chemical fractionation to determine phosphorus forms in the soil. After two years of phosphate fertilization, there was an effect of doses on phosphorus levels in organic, inorganic forms and labile, moderately labile and no-labile fractions, with an increase in their contents as a function of phosphorus doses, being more expressive in layer 0 -10 cm from the ground. Seven years later, there is a predominance of phosphorus in no-labile fraction, being the phosphorus contents in organic and inorganic form and the labile and moderately labile phosphorus fractions were not influenced by fertilization. <![CDATA[Drying kinetics and physiological quality of corn seeds]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2022000100031&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMO Objetivou-se, com o presente trabalho, determinar e modelar a cinética de secagem de sementes de milho em diferentes temperaturas bem como avaliar a qualidade fisiológica das mesmas após a secagem. A secagem das sementes de milho foi realizada mantendo-se as temperaturas controladas de 30, 40, 50 e 60 °C durante os períodos de 84,3; 20,0; 14,3 e 8,6 horas, respectivamente. Com os dados experimentais, ajustaram-se diversos modelos matemáticos para descrever a cinética de secagem e, o melhor modelo, foi escolhido por critérios estatísticos. Após a secagem, as sementes foram submetidas às análises de condutividade elétrica, germinação, emergência e índice de velocidade de germinação (IVG). O modelo Midilli Modificado foi o que melhor representou a cinética de secagem das sementes de milho. Constata-se que o incremento de temperatura do ar de secagem afeta a viabilidade das sementes, pelo aumento da condutividade elétrica da solução. A germinação, emergência e o IVE tiveram seus valores reduzidos pelo aumento de temperatura. Conclui-se que a qualidade fisiológica das sementes de milho é afetada pela temperatura do ar de secagem e que as temperaturas mais elevadas promovem maiores danos às sementes. Recomenda-se a temperatura de 30°C para realização da secagem das sementes.<hr/>ABSTRACT The objective of this work was to determine and model the drying kinetics of organic corn seeds at different temperatures, as well as to evaluate their physiological quality after drying. The drying of organic corn seeds was carried out by keeping controlled temperatures of 30, 40, 50 and 60 °C during periods of 84.3; 20.0; 14.3 and 8.6 hours, respectively. With the experimental data, several mathematical models were adjusted to describe the drying kinetics, and the best model was chosen by statistical criteria. After drying, the seeds were subjected to analyzes of electrical conductivity, germination, emergence e and germination speed index (IVG). The Modified Midilli model was the one that best represented the drying kinetics of organic corn seeds. It was verified that the increase in the temperature of the drying air promotes greater damage to the seeds, due to the increase in the electrical conductivity of the solution. Germination, emergence and IVE had their values reduced by temperature increase. It is concluded that the physiological quality of organic corn seeds is affected by the drying air temperature and that higher temperatures promote greater damage to the seeds. A temperature of 30 °C is recommended for drying the seeds. <![CDATA[Germination of <em>Capsicum chinense</em> Jacquin seeds as a function of variety, fruit storage, extraction method and seed storage]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2022000100041&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMO Recentemente, a pimenta Capsicum chinense Jacquin tem adquirido destaque na produção de molhos, pastas e outros produtos alimentícios. Devido à alta procura desta pimenta, torna-se necessária a obtenção de sementes de qualidade a fim de se obter maior produtividade. Vários fatores podem influenciar na qualidade das sementes, de modo que a utilização de modelos de regressão logística para predizer a percentagem de germinação das sementes pode trazer resultados importantes acerca das melhores condições de produção. O presente trabalho objetivou comparar modelos de regressão logística utilizando a metodologia da curva Receiver Operating Characteristic (ROC) para avaliar a capacidade germinativa de sementes de Capsicum chinense Jacquin. Os fatores avaliados foram: cultivar (laranja e vermelho), período de armazenamento do fruto (1, 7 e 14 dias), método de extração (manual e mecânico) e período de armazenamento das sementes (3, 6, 9 e 12 meses). Pelo critério de informação de Akaike (AIC) e área abaixo da curva ROC, o melhor modelo foi aquele com interação entre “cultivar”, “armazenamento da semente” e “armazenamento do fruto”, sem o fator “método de extração”. O modelo permitiu determinar a chance de germinação a partir da combinação entre estes fatores.<hr/>ABSTRACT Recently, the Capsicum chinense Jacquin pepper has been gaining prominence in the production of sauces, pastes and other food products. Due to the high demand for these peppers, it becomes even more necessary to obtain quality seeds to obtain greater productivity. Several factors can influence seed quality, so using logistic regression models to predict the percentage of seed germination can bring important results about the best production conditions. The present work aimed to compare logistic regression models using the ROC curve methodology to evaluate the germination capacity of Capsicum chinense Jacquin seeds. The factors evaluated were: variety (orange and red), fruit storage period (1, 7, and 14 days), extraction method (manual and mechanical), and seed storage period (3, 6, 9, and 12 months). By Akaike's information criterion (AIC) and the area under the ROC curve, the best model was the one with interaction between “cultivate”, “seed storage”, and “fruit storage”, without the “extraction method” factor. The model allowed to determine the chance of germination from the combination of these factors. <![CDATA[Production and effect of germination on jackfruit seeds: chemical, physical and physical-chemical characterization]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2022000100051&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumo A jaca é um fruto exótico presente na região Nordeste do Brasil, apresentando um grande potencial econômico para região em face da comercialização interna e externa do seu fruto. Sua semente é rica em carboidratos, proteína, minerais e vitaminas, constituindo fonte alternativa de amido para alimentação. A germinação é uma tecnologia barata de fácil acesso para produção de brotos, melhorando a biodisponibilidade de nutrientes na semente para o consumo, a exemplo das proteínas e compostos bioativos. O objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros químicos, físicos e físico-químicos das sementes de jaca in natura e germinadas. A germinação das sementes de jaca proporcionou o aumento nos teores de água, proteínas, ácido ascórbico, compostos fenólicos e açúcares totais, além de reduzir os conteúdo de amido, lipídios, taninos e os parâmetros de cor, a luminosidade, intensidade de vermelho (+a*) e de amarelo (+b*). Em relação às propriedades físicas da semente, ocorreu acréscimo na massa específica real e na massa unitária. Para massa específica aparente houve redução. A germinação das sementes proporcionou aumento nos teores de magnésio, ferro e sódio, consequentemente ocorrendo redução de potássio, fósforo, cálcio, zinco, cobre e manganês.<hr/>Abstract Jackfruit is an exotic fruit present in the Northeast region of Brazil, presenting a great economic potential for the region because of the internal and external commercialization of its fruit. Its seed is rich in carbohydrates, protein, minerals and vitamins, and is an alternative source of starch and for food. Germination is an easily accessible, inexpensive technology for the production of sprouts, improving the bioavailability of nutrients in the seed for consumption, such as proteins and bioactive compounds. The objective of this work was to evaluate the chemical, physical and physicochemical parameters of fresh and germinated jackfruit seeds. The germination of jackfruit seeds increased the contents of water, proteins, ascorbic acid, phenolic compounds and total sugars, in addition to reducing the content of starch, lipids, tannins and the parameters of color, luminosity, red (+ a*) and yellow (+b*) intensities. In relation to the physical properties of the seed, there was an increase in the real specific mass and in the unit mass. For apparent specific mass there was a reduction. Seed germination provided an increase in the levels of magnesium, iron and sodium, consequently reducing potassium, phosphorus, calcium, zinc, copper and manganese. <![CDATA[Phytomass and quality of passion fruit seedlings under irrigation with saline water and nitrogen fertilization]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2022000100061&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMO O maracujazeiro-azedo possui grande importância socioeconômica no Nordeste brasileiro, entretanto, nesta região, as fontes de águas disponíveis para irrigação contêm elevadas concentrações de sais, podendo ocasionar efeitos de natureza osmótica e iônica nas plantas. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar as fitomassas e a qualidade das mudas de maracujazeiro-azedo cv. BRS Rubi do Cerrado em função irrigação com águas salinas e adubação nitrogenada. A pesquisa foi realizada em casa de vegetação no CCTA/UFCG, utilizando-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 5 × 4, testando-se cinco níveis de condutividade elétrica da água (0,3; 1,1; 1,9; 2,7 e 3,5 dS m-1) associados a quatro doses de nitrogênio (50, 75, 100 e 125 mg de N kg-1 de solo) com quatro repetições e três plantas por parcela. A condutividade elétrica da água a partir de 0,3 dS m-1 promoveu diminuição na fitomassa seca do caule e na suculência foliar do maracujazeiro-azedo. Doses crescentes de nitrogênio atenuaram o efeito da salinidade da água de irrigação sobre a fitomassa seca de folhas do maracujazeiro-azedo. As doses de nitrogênio intensificam os efeitos do estresse salino sobre acúmulo de fitomassa e o déficit de saturação hídrica foliar. As mudas de maracujazeiro-azedo cv. BRS Rubi do Cerrado são consideradas de qualidade quando irrigadas com condutividade elétrica da água até 3,5 dS m-1.<hr/>ABSTRACT The passion fruit tree has great socioeconomic importance in Northeastern Brazil, however, in this region; the sources of water available for irrigation contain high concentrations of salts, which can cause osmotic and ionic effects on the plants. In this sense, the objective of this work was to evaluate the phytomass and the quality of the passion fruit seedlings cv. BRS Rubi do Cerrado under irrigation with saline water and nitrogen fertilization. The research was carried out in a greenhouse at CCTA/UFCG, using a randomized block experimental design, in a 5 × 4 factorial scheme, testing five levels of electrical conductivity of water - ECw (0.3, 1.1, 1.9, 2.7 and 3.5 dS m-1) associated with four doses of nitrogen (50, 75, 100 and 125 mg N kg-1 of soil) with four replications and three plants per plot. Electrical conductivity of water from 0.3 dS m-1 promoted a decrease in stem dry mass and leaf succulence of passion fruit. Increasing doses of nitrogen attenuated the effect of the salinity of the irrigation water on the dry mass of leaves of the passion fruit tree. Nitrogen doses intensify the effects of salt stress on phytomass accumulation and leaf water saturation deficit. The passion fruit seedlings cv. BRS Rubi do Cerrado are considered quality when irrigated with electrical conductivity of water up to 3.5 dS m-1. <![CDATA[Influence of subirrigation on flower production and root growth of <em>Tropaeolum majus</em> L.]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2022000100071&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumo Embora a subirrigação seja uma técnica bastante indicada na produção de flores ornamentais, por apresentar elevada eficiência no uso de água e fertilizantes, devido à ausência de escoamento superficial e lixiviação, poucos são os estudos sobre seu manejo. Dentro deste contexto objetivou-se avaliar a técnica de irrigação por capilaridade (subirrigação) no crescimento radicular e na produção de flores da capuchinha. O experimento foi bifatorial (4x4) no delineamento inteiramente casualizado. Sendo o primeiro fator altura de lâmina de água (13, 12, 10 e 8 cm) e o segundo fator tempo de subirrigação (T1: acréscimo de 2 minutos do tempo de capacidade de vaso - CV; T2: tempo para atingir a CV; T3: redução de 2 minutos do tempo de CV e T4: redução de 4 minutos do tempo de CV). A produção de flores foi computada semanalmente a partir dos 56 dias após o transplante (DAT). O experimento foi encerrado aos 180 DAT, para a destruição das plantas e assim análise do crescimento radicular. O consumo médio diário de água foi de 0,77 mm.dia-1 . A produção de flores mais elevada e o maior crescimento de raízes ocorreram na altura de lâmina de 13 cm e tempo de subirrigação de 3 minutos. A subirrigação é uma técnica viável no cultivo da capuchinha, onde a produção de flores e crescimento radicular, podem ser regulados através dos níveis de lâmina de água e tempos de subirrigação.<hr/>Abstract Although subirrigation irrigation is a well indicated technique for the production of ornamental flowers, due to its high efficiency in the use of water and fertilizers, and to the absence of surface runoff and leaching, there are few studies on its management. Within this context, the objective of this study was to evaluate the capillarity (subirrigation irrigation) technique on root growth and yield of capuchin flowers. The experiment was two-level factorial (4x4) in the completely randomized design. The first factor was water blade height (13, 12, 10, and 8 cm) and the second factor was time of subirrigation (T1: increase of 2 minutes of vessel capacity time - CV; T2: time to reach CV; T3: reduction of 2 minutes of CV and T4 time: reduction of 4 minutes of CV time). Flower yield was calculated weekly from 56 days after transplant (DAT). The experiment was closed at 180 DAT, for the destruction of plants and thus analysis of root growth. The average daily water consumption was 0.77 mm.day-1. The highest flower yield and root growth occurred at leaf height of 13 cm and subirrigation time of 3 minutes. Irrigation is a viable technique in capuchin cultivation, where flower yield and root growth can be regulated through water levels and irrigation times.