Scielo RSS <![CDATA[Revista de Ciências Agrárias]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=0871-018X20230001&lang=en vol. 46 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <![CDATA[Urban Horticulture: Social Benefits in the UN 2030 Agenda]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Urban gardens are agricultural spaces managed by the surrounding community where they are built, whose cultivation efforts generate a variety of food and/or flowers, adding green areas to cities. This article aimed to verify, through a meta-analysis study, if urban horticulture is an activity that fits the standards of awareness for sustainable development and lifestyles in harmony with nature, according to, SGD 12, target 12.8. Descriptive review research from 2019 to 2022. Articles downloaded from the CAFe platform, from the journals portal of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) and from Scielo, Scopus and Web of Science databases. The results show that urban horticulture meets social indicators and contributes as an activity that fits the standards of awareness for sustainable development and lifestyles in harmony with nature,, resulting in: improvement in the quality of life, collective relationships within the environments where projects are carried out, inclusion and social entrepreneurship, stimulation of citizenship, food and nutrition security, promotion of mental and physical health, harmony with nature, awareness of sustainable development, promotion of traditional knowledge and, function educational.<hr/>Resumo Hortas Urbanas são espaços agrícolas gerenciados pela comunidade do entorno onde são construídas, cujos esforços de cultivo geram variedade de alimentos e/ou flores, agregando as áreas verdes às cidades. Esse artigo teve o objetivo de verificar, por meio de estudo de metanálise, se a horticultura urbana é uma atividade que se enquadra aos padrões de conscientização para o desenvolvimento sustentável e estilos de vida em harmonia com a natureza, conforme a Agenda 2030 das Nações Unidas, ODS 12, meta 12.8. Pesquisa de revisão do tipo descritiva no perído de 2019 a 2022. Artigos baixados da plataforma CAFe, no portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e, bases Scielo, Scopus e Web of Science. Os resultados mostram que a horticultura urbana atende aos indicadores sociais e contribui como uma atividade que se enquadra aos padrões de conscientização para o desenvolvimento sustentável e estilos de vida em harmonia com a natureza, resultando em: melhoria na qualidade de vida, relações coletivas dentro dos ambientes de realização dos projetos, inclusão e empreendorismo social, estímulo à cidadania, segurança alimentar e nutricional, promoção da saúde mental e física, harmonia com a natureza, consciência sobre desenvolvimento sustentável, promoção do conhecimento tradicional e, função educacional. <![CDATA[Marketing strategies of family farming during the pandemic: vision of farmers and consumers of the free market of Dom Pedrito-RS]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000100011&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO A pandemia provocada pela COVID-19 acarretou diversos impactos na sociedade, com destaque para questões sanitárias, econômicas e de acesso à alimentação. Neste sentido, cabe a categoria agricultura familiar um importante papel na produção de alimentos, além de sua contribuição socioeconômica. O estudo tem como objetivo identificar as estratégias de comercialização da agricultura familiar durante o período de pandemia no município de Dom Pedrito/RS. Metodologicamente, o estudo trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e caráter descritivo, realizado através de entrevistas com agricultores familiares e consumidores do município. Para analisar os dados coletados, utilizou-se a análise de conteúdo. Os principais resultados obtidos no estudo dizem respeito à mudança no comportamento de compras por parte dos consumidores, que passaram a buscar seus alimentos em feiras nas propriedades rurais, onde formas de contato direto facilitam a comercialização e o uso de tecnologias serve para subsidiar a comercialização de alimentos, tais como: ligações telefônicas, utilização de redes sociais e aplicativos de mensagens, combinados ao processo de entrega de compras a domicílios e ainda a necessidade de políticas públicas atuando para mitigar os efeitos da pandemia.<hr/>ABSTRACT The pandemic caused by COVID-19 had several impacts on society, especially on health, economic and access to food issues. In this sense, family farming plays an important role in food production, in addition to its socioeconomic contribution. The study aims to identify the marketing strategies of family farming during the pandemic period in the municipality of Dom Pedrito/RS. Methodologically, the study is a qualitative and descriptive research, carried out through interviews with family farmers and consumers in the municipality. To analyze the data collected, content analysis was used. The main results obtained in the study relate to the change in purchasing behavior on the part of consumers, who started to search for their food in fairs in rural properties, where forms of direct contact facilitate the commercialization and the use of technologies serves to subsidize the marketing of food, such as: phone calls, use of social networks and messaging applications, combined with the process of home delivery of purchases and also the need for public policies acting to mitigate the effects of the pandemic. <![CDATA[Perceptions of chestnut producers on ecosystem services provided by the chestnut groves in the municipality of Sabugal]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000100021&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumo Em Portugal, o castanheiro é uma espécie utilizada essencialmente para a produção de castanha. Os soutos são ecossistemas multifuncionais que providenciam, para além de alimento, importantes serviços de ecossistemas (SE). Os produtores, como agentes que gerem estes ecossistemas, assumem um papel essencial na implementação de soluções que valorizem os diversos bens e serviços que os soutos fornecem. O objetivo deste trabalho consistiu em analisar e compreender como estes agentes percecionam os serviços e desserviços associados à atividade de produção de castanha, através de um inquérito por questionário realizado a 14 produtores, no concelho do Sabugal. A amostra inquirida carateriza-se por uma agricultura convencional, com pequenas e médias explorações, de baixos rendimentos. O tipo de agricultura que fazem é percecionada como sendo uma atividade com impacte positivo nos SE. Os principais serviços de aprovisionamento percecionados como fornecidos pelos soutos são a Produção de Plantas para Alimentação Humana e a Produção de Materiais (ex. madeira); nos serviços de regulação e suporte, a maioria considera que todos podem ser fornecidos; nos serviços culturais, destaca-se a Beleza da Paisagem. As perceções dos agricultores são essenciais para garantir uma efetiva promoção dos serviços e multifuncionalidade dos soutos.<hr/>Abstract In Portugal, the chestnut tree is a species used essentially for chestnut production. The chestnut groves are multifunctional ecosystems that provide, besides food, essential ecosystem services (ES). As agents managing these ecosystems, farmers assume an essential role in implementing solutions that valorise the several goods and services that the chestnut groves provide. This study aimed to analyse and understand how these agents perceive the services and disservices associated with the chestnut production activity through an inquiry by questionnaire carried out with 14 producers in the municipality of Sabugal. The sample surveyed is characterised by conventional agriculture, with small and medium-sized farms, with low incomes. The agriculture they practice is perceived as an activity with a positive impact on ES. The main provisioning services perceived provided by the chestnut groves are the Production of Plants for Human Food and the Production of Materials (e.g.wood); in the regulating and supporting services, the majority consider that all of them can be provided; in the cultural services, the Beauty of the Landscape stands out. Farmers' perceptions are essential to guarantee an effective promotion of the services and multifunctionality of the chestnut groves. <![CDATA[Potassium fertilizer increases soil electrical conductivity and decreases productivity, photosynthetic pigments and magnesium leaf levels in sugarcane]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000100031&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumo A fertilização potássica (K+) é muito necessária para o aumento da produtividade de cana-de-açúcar. Por outro lado, o uso de altas doses de K+ pode promover efeitos negativos nas plantas e, consequentemente, diminuir a produtividade. Este estudo avaliou a aplicação de doses de K2O na prolina, pigmentos fotossintéticos (clorofila a, b, total e carotenóides), teores foliares de K+, enxofre (S) e magnésio (Mg), e na produtividade da cana-de-açúcar. Um experimento de campo foi realizado em solo franco-arenoso com seis doses de K2O (0; 25; 50; 100; 200 e 250 kg ha-1), na forma de cloreto de potássio (KCl), e uma variedade de cana-de-açúcar (RB 992506) no ciclo da cana-planta. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com quatro repetições. As doses de K2O, na forma de KCl, promoveram aumento linear da condutividade elétrica do solo (CEsolo), nos níveis foliares de K+ e S e diminuição linear nos níveis de Mg. As doses de K2O 147, 128, 135 e 150 kg ha-1 promoveram os maiores teores de clorofila total, carotenóides, prolina e produtividade, respectivamente. A partir dessas doses houve diminuição dessas variáveis. A CEsolo associada com a máxima produtividade da cana-de-açúcar, 150 kg ha-1 de K2O, foi de 1.38 dSm-1. A adubação potássica não deve ultrapassar 150 kg ha-1 de K2O, na forma de KCl, devido aos seus efeitos negativos na produtividade e, também, nos níveis foliares de clorofila total, carotenóides, prolina e Mg em razão do aumento da CE do solo.<hr/>Abstract Potassium (K+) fertilization is very necessary for optimal productivity. On the other hand, the use of high doses of K+ can promote negative effects on plants and, thus, decrease sugarcane productivity. This study evaluated the application of K2O rates on proline, photosynthetic pigments (chlorophyll a, b, total and carotenoids), leaf levels of K+, sulphur (S) and magnesium (Mg), and on sugarcane productivity. A field experiment was carried out in a sand loam soil with six doses of K2O (0; 25; 50; 100; 200 and 250 kg ha-1), as potassium chloride (KCl), and one sugarcane variety (RB 992506) in the plant cane cycle. The experiment was carried out in randomized blocks design with four replications. The K2O rates, as KCl, promoted a linear increase in the soil electrical conductivity (soil EC), in K+ and S and linear decrease in Mg leaf levels. The K2O rates 147, 128, 135 and 150 kg ha-1 promoted the highest levels of total chlorophyll, carotenoids, proline and productivity, respectively. From these rates on there were decrease in these variables. The soil EC associated with maximum sugarcane productivity, 150 kg ha-1 of K2O, was 1.38 dSm-1. The potassium fertilization should not exceed 150 kg ha-1 K2O, as KCl, due to its negative effects on productivity and, also, on total chlorophyll, carotenoids, proline and Mg leaf levels due to increase in soil EC. <![CDATA[Production of melaleuca seedlings in response to nitrogen fertilization]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000100041&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de fontes e doses de N no crescimento e qualidade de mudas de Melaleuca alternifolia Cheel (melaleuca). As fontes de N utilizadas foram nitrato de amônio, nitrato de cálcio e sulfato de amônio em cinco doses (0, 50, 100, 150 e 200 mg dm-3 de N) igualmente parceladas e aplicadas aos 25, 50, 75 e 100 dias após a repicagem. O delineamento estatístico adotado foi o em blocos casualizados, em esquema fatorial (3 x 5), em Latossolo Vermelho-Amarelo, com quatro repetições. Aos 125 dias após a repicagem, foram colhidos dados de altura, diâmetro, massa seca da parte aérea, massa seca de raízes e massa seca total, além das relações altura/diâmetro, massa seca da parte aérea/massa seca de raízes, altura/massa seca da parte aérea e índice de qualidade de Dickson. A aplicação de fertilizantes nitrogenados resultou em ganhos significativos no crescimento e qualidade das mudas. Não houve efeito significativo das fontes, no entanto as doses de N tiveram efeito positivo e significativo para todas as características exceto para a relação altura diâmetro do coleto. O melhor padrão de qualidade das mudas foi obtido com a aplicação de 100 mg.dm-3 de N.<hr/>ABSTRACT This work aimed to evaluate the effect of sources and doses of nitrogen on the initial growth and quality of Melaleuca alternifolia Cheel (melaleuca) seedlings. The nitrogen sources were: ammonium nitrate, calcium nitrate and ammonium sulfate, established in five doses (0, 50, 100, 150 and 200 mg dm-3 of N) equally parceled out and applied on the 25th, 50th, 75th and 100 days after transplanting. The experiment was arranged in complete randomized blocks, in (3 x 5) factorial design, in red yellow latosol, with four repetitions. After 125 days of transplanting data regarding height, collar diameter, aerial part dry weight and root, and the ratios between height and collar diameter, height aerial part and dry weight, aerial part dry weight and root dry weight and Dickson quality index (IQD) were collected. There were no significant effects from the nitrogen sources, however the doses of N were positive and significant for all traits except for the ratio between height and collar diameter. The best standards of seedlings quality were obtained from the application of 100 mg.dm-3 of N. <![CDATA[Field trials with fungicides and nutrient solution in chestnut trees: incidence of rots and <em>Gnomoniopsis smithogilvyi</em> in post-harvest nuts]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000100051&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Gnomoniopsis smithogilvyi é o principal agente da podridão castanha em pós-colheita em castanhas representando uma ameaça à sustentabilidade do mercado Europeu. Com o objetivo de reduzir os níveis de infeção da castanha foi avaliado o impacto da aplicação de produtos comerciais, no campo, para o controlo de G. smithogilvyi. Árvores da variedade ‘Bouche de Bétizac’ com 8 anos foram tratadas com Bacillus amyloliquefaciens e tebuconazol (2x em junho e 1x em julho) e óxido de silício (em junho, julho e agosto), aplicados por pulverização foliar. Foram colhidos 120 ouriços por tratamento para avaliação biométrica, 200 castanhas por tratamento para avaliação externa e interna e 10 castanhas por tratamento para a análise microbiológica no momento da colheita e após um e dois meses de conservação (4ºC). Na análise biométrica as castanhas apresentaram melhores parâmetros perante a solução nutritiva. Nas análises microbiológicas, em todos os tratamentos foi detetado G. smithogilvyi, exceto nas castanhas tratadas com B. amyloliquefaciens ou tebuconazol no momento da apanha e, no caso do tebuconazol, após 1 e 2 meses de armazenamento (4 ºC). B. amyloliquefaciens poderá ser um substituto contra algumas podridões, e embora tenha tido algum efeito contra G. smithogilvyi após a apanha, é necessária mais investigação na sua capacidade em controlar este fungo. A atividade do tebuconazol contra G. smithogilvyi prolongou-se até dois meses de refrigeração. Porém, com a sua retirada do mercado europeu, os agentes de controlo biológicos como B. amyloliquefaciens, ou similares poderão ser uma alternativa.<hr/>ABSTRACT Gnomoniopsis smithogilvyi is the main causal agent of chestnut brown rot in post-harvest nuts, a threat to the sustainability in the European market. With the objective of reducing the infection levels in chestnuts, the impact of commercial products application in G. smithogilvyi control was evaluated at the field. Trees with 8-years-old of the 'Bouche de Bétizac' variety were treated with Bacillus amyloliquefaciens, tebuconazol (2x in June and 1x in July), and silicon oxide (in June, July and August), applied by foliar spray. For biometric evaluation 120 burrs per treatment were collected, 200 chestnut nuts per treatment for external and internal evaluation and 10 chestnuts nuts per treatment for microbiological analysis, after 1 and 2 months of storage (4 ºC). In the biometric evaluation, the nutrient solution treated chestnuts had the best parameters. In the microbiological analysis and for all treatments, G. smithogilvyi was detected, except in the chestnuts treated with B. amyloliquefaciens or tebuconazole, at the harvest, and the ones treated with tebuconazole after 1 and 2 months of storage (4 ºC). B. amyloliquefaciens could be a substitute against some rots, and although it had some effect against G. smithogilvyi after harvesting, more research is needed on its ability to control this fungus. Tebuconazole activity against G. smithogilvyi lasted up to two months of refrigeration. However, with its withdrawal from the European market, biological control agents such as B. amyloliquefaciens, or similar, could be an alternative. <![CDATA[Development and production of a lactic fermented beverage made with Serrana goat milk]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000100061&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumo A bebida láctea fermentada à base de leite de cabra é uma alternativa interessante para a diversificação dos produtos lácteos, que possibilita o uso do soro oriundo da produção de queijo. O objetivo do estudo foi desenvolver e caracterizar formulações de bebidas lácteas fermentadas a partir do leite de cabra com adição de 20%, 40% e 60% de soro. A caracterização foi efetuada ao longo de 21 dias, avaliando: pH, acidez, composição nutricional, contagem de bactérias láticas, bactérias mesófilas e psicrófilas aeróbias, bolores e leveduras, e aceitação sensorial. Todas as formulações apresentaram redução significativa de pH e aumento da acidez nos primeiros 14 dias de armazenamento, seguidas de estabilização até ao final da vida de prateleira. Os teores de proteínas, cinza e hidratos de carbono cumpriram os padrões legislados no Brasil, sem diferença significativa entre as formulações de 20% e 40%, mas a concentração de lípidos das bebidas com 40 e 60% de soro foi inferior ao limite mínimo estabelecido. Todas as formulações apresentaram parâmetros microbiológicos satisfatórios em relação ao padrão legislado no Brasil para bebidas lácteas pasteurizadas - utilizado como referência (7,5 x 104 UFC/mL), mas a formulação 60% foi rejeitada do ponto de vista sensorial. Considerando o aproveitamento da maior quantidade de soro possível preservando as características das bebidas láticas fermentadas e a aceitação do consumidor, a formulação de 40% foi a que mostrou melhor desempenho.<hr/>Abstract The fermented drink based on goat's milk is an interesting alternative to the diversification of dairy products, allowing the producer to use cheese whey. The present study aimed to develop and characterize formulations of fermented dairy drinks from Serrana goat milk with 20%, 40% and 60% whey added. The nutritional characterization was carried out over 21 days based on the parameters: pH, acidity, proximate composition, lactic acid bacteria counts, aerobic mesophilic and psychrophilic bacteria counts, mold and yeast counts, and sensory acceptance. All formulations showed a significant decrease in pH and increase in acidity in the first 14 days of storage, followed by stabilization until the end of the shelf life. Protein, ash and carbohydrate contents met the legislated standards, with no significant difference between the 20% and 40% formulations, but the lipid concentration of the beverages with 40 and 60% whey was lower than the established limit. All formulations showed satisfactory microbiological parameters, but the 60% formulation was rejected from a sensory point of view. Considering the use of the largest possible amount of whey, preserving the characteristics of fermented lactic drinks and consumer acceptance, the 40% formulation showed the best performance. <![CDATA[Supplementation with lower ruminal degradability protein in Serra da Estrela sheep's milk production in early lactation]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000100071&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumo A proteína das pastagens com gramíneas e leguminosas tem alta degradabilidade ruminal. A suplementação com fontes proteicas de menor degradabilidade ruminal aumenta o fluxo de aminoácidos para o intestino delgado, complementando os produzidos no rúmen. Este estudo avaliou o efeito da suplementação com glúten de milho (CGM) na produção e composição do leite de ovelhas no início da lactação e nos parâmetros metabólicos que caracterizam o seu metabolismo. As ovelhas foram alojadas individualmente e alimentadas com erva cortada diariamente, sendo sujeitas a três tratamentos isoenergéticos com três níveis de proteína na MS (17, 21 e 25%), fornecidos por mandioca e CGM. A ordenha foi iniciada após os 21 dias de lactação. Foi medida a ingestão e registados o peso e a condição corporal das ovelhas. Amostras de sangue foram recolhidas aos 10º, 25º e 39º dias de lactação para determinação de parâmetros hormonais e metabólicos. A utilização de CGM aumentou a ingestão de erva e o nível de 21% de PB incrementou a produção de leite e dos seus componentes. A mobilização das reservas corporais foi significativa nas primeiras três semanas de lactação. A insulina e a ureia-N revelaram-se importantes indicadores do processo metabólico em ovelhas no início da lactação.<hr/>Abstract Protein from grass and legume pastures has high ruminal degradability. Supplementation with protein sources of lower rumen degradability increases the flow of amino acids to the small intestine, complementing those produced in the rumen. This study evaluated the effect of corn gluten meal (CGM) supplementation in milk production and composition of sheep in early lactation and on metabolic parameters used to characterize their metabolism. Ewes were individually housed, fed with grass cut daily and subjected to three isoenergetic treatments with three crude protein (CP) levels (17, 21 and 25%), supplied by cassava and CGM. Milking was started after 21 days of lactation. Intake was measured and the weight and body condition of the ewes were recorded. Blood samples were collected at the 10th, 25th and 39th days of lactation to determine hormonal and metabolic parameters. The use of CGM increased the intake of grass and the level of 21% CP increased milk production and its components. The mobilization of body reserves was significant in the first three weeks of lactation. Insulin and urea-N proved to be important indicators of the metabolic process in early lactation. <![CDATA[Yield and mineral composition sweetpotato ‘Lira’]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000100081&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumo O presente estudo teve como objetivo avaliar a produção de biomassa e a composição mineral da planta de batata-doce ‘Lira’ produzida no sudoeste de Portugal, para obter informação para as recomendações de fertilização da cultura. Determinou-se a produção de biomassa e os teores minerais de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn, Cu e B na parte aérea, raízes de reserva e raízes absorventes. A produção de raízes de reserva foi de 542,1 g por planta. À colheita, 67 % da matéria seca total da planta encontrava-se nas raízes de reserva, 27 % na parte aérea e 6 % nas raízes absorventes. Por ordem decrescente, a acumulação de nutrientes pelas raízes de reserva foi K &gt; N &gt; P &gt; Ca &gt; Mg &gt; Mn &gt; Fe &gt; Zn &gt; B &gt; Cu e pela parte aérea K &gt; N &gt; Ca &gt; Mg &gt; P &gt; Mn &gt; Fe &gt; Zn &gt; B &gt; Cu. As raízes de reserva exportaram, por tonelada de peso fresco, as quantidades de nutrientes seguintes: 2,65 kg t-1 de N; 0,40 kg t-1 de P; 3,45 kg t-1 de K; 0,26 kg t-1 de Ca, 0,24 kg t-1 de Mg, 4,42 g t-1 de Fe; 5,71 g t-1 de Mn; 2,70 g t-1 de Zn; 0,96 g t-1 de Cu e 1,33 g t-1 de B.<hr/>Abstract The present study aimed to evaluate the biomass production and mineral composition of sweetpotato plant cultivar ‘Lira’ produced in south-west Portugal, in order to obtain information for the fertilizer recommendations of this crop. The biomass and mineral contents of N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn, Cu and B were determined in plant fractions: vines, storage roots and absorbent roots. The production of storage roots was 542,1 g per plant. At harvest, 67 % of the dry matter was accumulated in storage roots, 27 % in vines, and 6 % in the absorbent roots. The decreasing order of nutrient accumulation by storage roots was K &gt; N &gt; P&gt; Ca &gt; Mg &gt; Mn &gt; Fe &gt; Zn &gt; B &gt; Cu and by vines was K &gt; N &gt; Ca &gt; Mg &gt; P &gt; Mn &gt; Fe&gt; Zn &gt; B &gt; Cu. The storage roots exported, per tonne of fresh weight, the following amounts of nutrients: 2.65 kg t-1 of N; 0.40 kg t-1 of P; 3.45 kg t-1 of K; 0.26 kg t- 1 of Ca, 0.24 kg t-1 of Mg, 4.42 g t-1 of Fe; 5.71 g t-1 of Mn; 2.70 g t-1 of Zn; 0.96 g t-1 of Cu and 1.33 g t-1 of B.