Scielo RSS <![CDATA[Revista de Ciências Agrárias]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=0871-018X20230002&lang=en vol. 46 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <![CDATA[Preliminary study of the phenological response of <em>Pistacia vera</em> L. main cultivars in Spain to climate change]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen España ha sufrido un aumento de temperatura (+1,3ºC) superior a la media mundial desde la época pre-industrial. Para un cultivo leñoso como el pistachero (P. vera L.), el calentamiento global puede suponer cambios en la floración de hembras y machos. Siendo un cultivo en plena expansión en España con más de 50.000 ha, 35.000 implantadas en los últimos 5 años; problemas potenciales de polinización tendrían un impacto negativo en las nuevas plantaciones. Por lo tanto, es importante considerar estas variaciones climáticas al elegir el cultivar. Este estudio consiste en una observación de las variaciones fenológicas en los principales cultivares teniendo en consideración datos climáticos y fenológicos de 5 años en dos periodos separados 12años. Se ha profundizado en las características fenológicas del pistachero, pudiendo sugerir las mejores combinaciones de los cultivares comunes. Se han detectado variaciones en la época de floración, sobre todo en machos con un adelantamiento en la aparición de esta fase y, especialmente, un acortamiento del periodo útil para la polinización en las hembras. El aumento de temperatura media registrada en estos 18 años (alrededor de +0,4 Cº) ha motivado este estudio que podría ser una herramienta para el cultivo futuro, que incluye la posibilidad de un ulterior aumento de las temperaturas medias en los próximos años.<hr/>Abstract Spain has experienced a remarkable 1.3ºC temperature increase, higher than the average world temperature increase registered since pre-industrial period. This trend for a crop such as pistachio (P. vera L.) can lead to changes in the flowering of females and males). Being a crop in full expansion in Spain with more than 50,000 ha, of which 35,000 were planted in the last 5 years; potential pollination problems could have negative impacts on new pistachio fields. Therefore, it is very important to consider these climatic issues when choosing the cultivar. This work studies the phenological variations in the main cultivars taking into account climatic and phenological data of four years in two-time frames separated by 18 years. Phenological characteristics of pistachio were studied deeply, suggesting the best combinations of the most common cultivars. Variations in the flowering season were observed, especially in males where an early flowering has been noted and, more strongly, a shortening of the useful period for pollination. The average temperature increase registered in these 18 years (around +0.4 Cº) has provided the basis for this study, which could be a useful tool for farmers in the future since we could possibly witness a further increase in average temperatures in next years. <![CDATA[Regional model for predicting almond production in the Trás-os-Montes agrarian region]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000200011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumo A amendoeira (Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb) é uma espécie com elevada importância económica e social, em Portugal. Em 2020, Portugal continental produziu aproximadamente 32 × 103 toneladas de amêndoa, para uma área de 52340 ha. Embora, atualmente o país apresente condições climáticas favoráveis ao desenvolvimento da espécie, no futuro, os efeitos das alterações climáticas podem alterar os padrões climáticos e afetar a produção da espécie. No presente estudo, desenvolveu-se um modelo regional da previsão da produção da amendoeira, para Trás-os-Montes. Esta região, situada a nordeste de Portugal, é caraterizada por práticas agrícolas e culturas tradicionais, de sequeiro. Aplicou-se o método de stepwise, com modelos de regressão múltipla. Como variáveis de entrada utilizaram-se: precipitação, temperatura média, radiação, amplitude térmica, humidade relativa e produção do ano anterior. No caso das variáveis climáticas, utilizou-se a base de dados histórica - E-OBS (1986-2020), no futuro utilizou-se o modelo - CNRM-CERFACS-CNRM-CM5, RCP4.5 (2021-2080). Os valores foram calculados para a média bissemanais, de janeiro a maio. Como resultado, o modelo (R2 = 0,75) destacou as variáveis mais representativas da produção de amêndoa: precipitação na 2ª quinzena de maio, a radiação da 1ª quinzena de janeiro, a radiação da 1ªquinzena de maio e a produção do ano anterior. Quando aplicado o modelo para os dados futuros, este indica que ocorrerá uma variação acentuada da produção. Este modelo é uma ferramenta viável para a previsão da produção. Para complementar o estudo, sugere-se o desenvolvimento de novas metodologias.<hr/>Abstract The almond tree (Prunus dulcis) is a species with high economic and social importance in Portugal. In 2020, mainland Portugal produced approximately 32 × 103 t of almonds, for an area of 52340 ha. Currently, the country presents favourable climatic conditions for the development of the species. However, in the future, the effects of climate change may alter the weather patterns and consequently affect the species' productivity. In the present study, a regional model was developed to predict the almond tree productivity, for the Trás-os-Montes. This region, situated in the northeastern of Portugal, is characterized by traditional agricultural practices and rainfed crops. The stepwise method was applied, with multiple regression models. As input variables were used: precipitation, mean temperature, radiation, thermal amplitude, relative humidity and production of the previous year. In the case of climate variables, the historical database - E-OBS (1986-2020) was used, in the future the model - CNRM-CERFACS-CNRM-CM5, RCP4.5 (2021-2080) was used. The values were calculated for the bi-weekly average, from January to May. As a result, the model (R2 = 0.75) highlighted the most representative variables: precipitation in the 2nd fortnight of May, the radiation of the 1st fortnight of January, the radiation of the 1st fortnight of May and the productivity of the previous year. When the model is applied to future data, it indicates that a sharp variation in productivity will occur. This model is a viable tool for production forecasting. To complement the study, the development of new methodologies is suggested. <![CDATA[Physiological parameters that contribute to Kernel Shrivel in walnuts]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000200021&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumo A Nogueira (Juglans regia L.) é uma das espécies de frutos secos mais consumidas que tem vindo a ganhar importância com a implantação de novos pomares de Norte a Sul do país. A formação incompleta da semente, com o enrugamento do miolo associado, é um dos problemas que deprecia a qualidade e para o qual não existe um controle eficaz por se desconhecer a sua origem. A acumulação das reservas ao nível da semente depende de vários fatores associados à fisiologia da árvore. De forma a perceber a origem desta anomalia fisiológica da noz, foram avaliados vários parâmetros: teor de nutrientes, fibra, gordura e amido. Verificou-se que o amido presente no súber dos ramos, parece ser o parâmetro mais correlacionado com o enrugamento do miolo, observando-se nas variedades menos vigorosas (Lara e Howard) maior teor de amido e aparentemente uma menor predisposição para a ocorrência deste dano. Sendo estas, as variedades que apresentam uma menor percentagem de miolo enrugado, e sendo menos vigorosas parece haver uma correlação entre o nível de radiação intercetado e o desenvolvimento da semente. Assim o maior nível de radiação captado por árvores menos vigorosas parece contribuir para uma menor ocorrência de miolo enrugado.<hr/>Abstract The Walnut tree (Juglans regia L.) is one of the most consumed nut species that has been gaining importance with the implementation of new orchards from north to south of the country. The incomplete formation of the seed (Kernel Shrivel) is one of the problems that most depreciates the quality and for which there isn’t an effective control due to its unknown origin. The accumulation of seed reserves that result in the development of the seed tissues, depends on several factors associated with the tree's physiology. To understand the origin of this physiological anomaly in the walnuts, several parameters were evaluated: nutrient, fiber, fat and starch content in the branches. It was found that starch content in the branches seems to be the parameter that is most correlated with Kernel shrivel, with the less vigorous varieties (Lara and Howard) having a higher starch content and apparently a lower predisposition to the occurrence of this disorder. As these varieties have a lower percentage of shriveled kernels and are also less vigorous, there seems to be a correlation between the level of radiation received and the development of the seed. Thus, the higher level of radiation absorbed by these trees, may contribute to the lower predisposition of Kernel Shrivel. <![CDATA[Evaluation of different pruning solutions in a hedge almond orchard of ‘Soleta’ variety]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000200031&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumo O sucesso do olival em sebe terá contribuído para que alguns agricultores investissem no amendoal em sebe. A pouca informação disponível sobre este sistema de condução em amendoal, levou os autores a instalarem um ensaio para avaliarem diferentes alternativas de poda. O ensaio foi instalado num pomar de amendoeira da variedade Soleta plantado em setembro de 2014 na Herdade da Torre das Figueiras, Monforte, Portalegre (39º 04’ N, 07º 29’W). Definiram-se os seguintes tratamentos: T0 (poda agricultor) - poda de verão + poda pós-colheita+ poda de inverno. Poda de verão com corte horizontal da copa e corte lateral em cada uma das faces, em 2018 e 2019. Poda mecânica pós-colheita com corte horizontal e cortes laterais em 2017. Poda de inverno com poda manual em 2018 e poda mecânica (corte horizontal da copa) seguida de complemento manual em 2017; T1- sem intervenções de poda em 2017 e poda manual inverno em 2018 e 2019; T2 - poda pós-colheita em 2017, 2018 e 2019; T3 - poda mecânica com corte horizontal e cortes laterais da copa no verão de 2018 e 2019 e em pós-colheita em 2017. Em 2018, foi realizada poda manual de inverno nos tratamentos podados mecanicamente. Em 2017, 2018 e 2019 monitorizou-se o tempo gasto nas operações de poda e colheu-se a amêndoa de cada linha, registando a massa de amêndoa e o tempo de trabalho. Verificaram-se diferenças significativas na produção de miolo entre os anos (2017-2019). Em 2018 verificaram-se diferenças significativas entre os tratamentos com o T0 a registar uma produção significativamente inferior às obtidas no tratamento T2. No entanto, na média dos 3 anos de produção, não se verificaram diferenças significativas entre os tratamentos.<hr/>Abstract The success of the super high density (SHD) system on olive production has been extended to almond orchards, where it is necessary to ensure adequate canopy dimensions for over-the-row harvesting machines. In an almond orchard from Soleta cultivar planted in September 2014 at Herdade da Torre das Figueiras in Monforte, Portalegre, Portugal (39º 04’ N, 07º 29’W), a trial to evaluate different pruning solutions was established. Four treatments (T0, T1, T2, T3) were compared: T0 (farmer pruning) - summer pruning (mechanical pruning in 2018 and 2019, post-harvest pruning (mechanical pruning in 2017) and winter pruning (manual pruning in 2018 and mechanical pruning followed by manual pruning in 2017); T1- no pruning interventions in 2017 and manual pruning in 2018 and 2019; T2 - involving post-harvest pruning (mechanical pruning in 2017, 2018 and 2019), and T3 - summer pruning (mechanical pruning in 2018 and 2019) and post-harvest pruning (mechanical pruning in 2017). In 2018, manual winter pruning was carried out in the treatments mechanically pruned. Significant differences were registered in harvested kernel almond yield between years (2017-2019). In 2018, there were significant differences between treatments, with T0 recording a significantly lower almond kernel production harvested than those obtained by T2. However, in the average of 3 years, there were no significant differences between treatments. <![CDATA[Molecular tools for almond cultivars selection with differentiating vitamin E content]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000200041&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumo A amendoeira é uma cultura importante e em crescente expansão, bem adaptada a regiões de clima mediterrâneo, e cujo fruto tem sido amplamente reconhecido pelo seu potencial benéfico para a saúde. A amêndoa é dos frutos secos mais rico em vitamina E, composto antioxidante poderoso, lipossolúvel, e com reconhecido efeito protetor contra a peroxidação dos ácidos gordos polinsaturados. Em termos industriais, este composto contribui igualmente para aumentar o tempo de prateira da amêndoa. Este trabalho teve como objetivo identificar genes da cadeia biossintética da vitamina E, mais especificamente do tocoferol (α-, β-, δ e γ-tocoferol), composto com maior atividade da vitamina em estudo. Numa primeira fase, a sequência genómica dos genes putativos PdVTE 2, 3 e 4 foram identificados e caracterizados, por análise in silico. Posteriormente, por técnicas de sequenciação por Sanger foi possível identificar polimorfismos genéticos do tipo SNP e InDels associados às regiões do promotor, ORF e 3’-UTR do gene PdVTE4, presentes em três cultivares: Lauranne, Antoñeta e Soleta. Este trabalho contribuiu para uma maior compreensão dos mecanismos genéticos que regulam a produção de tocoferóis na amendoeira, constituindo uma base de dados de frequências alélicas, específica para a população estudada, para futura seleção de genótipos mais tolerantes ao stress oxidativo e produção de amêndoas de qualidade diferenciadora em vitamina E.<hr/>Abstract The almond tree is an important and expanding crop, well adapted to the Mediterranean climate, and which fruit has been widely recognized for its potential health benefits. Among the dried fruits class, the almond has one of the highest vitamin E concentrations, a potent and fat-soluble antioxidant with a renowned protective effect against polyunsaturated fatty acid peroxidation. In the industrial context, this compost also contributes to an almond shelf-life increase. This work intends to identify genes from the Vitamin E biosynthetic pathway, more specifically tocopherol (α-, β-, δ e γ-tocoferol), the compost with the highest activity for the vitamin in the study. At first, the PdVTE 2, 3, and 4 putative genes genomic sequences were identified and characterized by in silico analysis. Thus, using Sanger Sequencing techniques, it was possible to identify genetic polymorphisms of the SNP and InDels type, associated with the promotor, ORF, and 3’-UTR regions in the PdVTE4 gene, which were present in three cultivars: Lauranne, Antoñeta, and Soleta. This work has contributed to increase the comprehension of the genetic mechanisms regulation tocopherol production in almond trees, constituting an allelic frequency database, specific for the studied population to select, in the future, genotypes more tolerant to oxidative stress, and consequently the production of almonds with differentiated vitamin E quality. <![CDATA[The codling moth, <em>Cydia pomonella</em> L. in walnut: bioecology and evaluation of protection strategies against the pest]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000200051&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumo A nogueira, Juglans regia L., adquiriu uma crescente importância a nível nacional e internacional. Em Portugal, a área da cultura e a produção duplicou na última década, com uma produção de 13340 toneladas de noz colhidas em 2021. O bichado, Cydia pomonella L., é considerado uma praga-chave da nogueira. Após a eclosão, as lagartas do bichado procuram os frutos para se alimentar. Caso não sejam tomadas medidas de proteção, o bichado pode causar entre 20% a 80% de decréscimo da produção, sobretudo em cultivares de floração mais precoce. O objetivo do trabalho foi estudar a biologia do inseto e testar as possibilidades da confusão sexual contra a praga, num pomar de nogueiras em modo de produção integrada, situado na Terra Fria Transmontana. Acompanhou-se o ciclo biológico com captura dos adultos do bichado em armadilhas tipo delta com feromona sexual e a avaliação dos prejuízos efetuada através da inspeção dos frutos em duas parcelas com e sem confusão sexual. Foram observados dois períodos com números de capturas mais elevados, correspondendo a duas gerações da praga, o primeiro no final de junho/início de julho e o outro no início/meados de setembro, com a média de capturas de 11±3,0 e 6,33±0,72, respetivamente. A confusão sexual como meio de luta contra o bichado reduziu significativamente o número de capturas nas armadilhas, com uma taxa de desorientação de quase 100% ao longo de todo o período de voo da segunda geração. No que se refere ao ataque aos frutos (miolo da noz), a parcela em confusão sexual teve um menor número de frutos infestados (7%) em relação à%, enquanto a testemunha (11%), embora sem diferenças estatisticamente significativas.<hr/>Abstract The walnut tree, Juglans regia L., has acquired increasing importance both nationally and internationally. In Portugal, the crop area and production doubled in the last decade, with a production of 13,340 tons of walnuts harvested in 2021. The codling moth, Cydia pomonella L., is a species considered a key pest of pome fruit and walnut trees. After hatching, the caterpillar searches for a place to feed upon, the fruit. If protective measures are not taken, it can cause yield losses of 20% to 80%, especially in early flowering cultivars. The objective of this work was to study the biology of the insect and define protection strategies against the pest through mating disruption in a walnut orchard. The biological cycle was followed by capturing adults in traps baited with sexual pheromone and the damages were evaluated through the inspection of the fruits in two parcels with and without mating disruption. Two periods with the highest number of captures were observed, corresponding two generations of the pest, the first in late June/early July and the other in early/mid-September, with mean captures of 11±3.0 and 6.33±0.72, respectively. The protection of the walnut orchard against C. pomonella through mating disruption significantly reduced the number of captures in traps, with a disorientation rate of almost 100% throughout the entire flight period of the second generation. The plot with the highest percentage of attacked fruits (11%) was conducted in integrated production, while in mating disruption this number decreased (7%), although without statistically significant differences. <![CDATA[Effect of vegetation cover on the biodiversity of arthropods associated with almond trees]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000200061&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumo A produção de amêndoa é uma atividade economicamente importante em Portugal onde tanto a superfície como a produção apresentaram um aumento significativo na última década. A amendoeira é afetada por diversas doenças e pragas que podem contribuir para a redução quantitativa e qualitativa da produção de amêndoa. Pragas de picadores-sugadores (hemípteros) como a monosteira, afídeos e cicadelídeos, de lepidópteros como a anársia, a grafolita ou as brocas, ou de coleópteros como o cabeça-de-prego, podem causar, em algumas situações, prejuízos significativos. O objetivo do trabalho foi comparar a abundância e a diversidade funcional das comunidades de artrópodes em pomares de amendoeira com diferentes métodos de gestão das infestantes (solo mobilizado e presença de coberto vegetal, destroçado), na região de Trás-os-Montes. As plantas de cobertura tiveram um efeito significativo na abundância e diversidade de artrópodes. O pomar com coberto vegetal (CCV) apresentou maior número de Araneae, Hemiptera e Neuroptera, enquanto o pomar sem coberto vegetal SCV apresentou maior número de Coleoptera e Hymenoptera. Quanto aos grupos funcionais, o pomar CCV apresentou maior número de artrópodes fitófagos e predadores, não se tendo observado diferenças entre polinizadores e fungívoros. O índice de diversidade foi significativamente maior na presença de coberto vegetal, que também apresentou maior dominância de hemípteros, nomeadamente da praga Monosteira unicostata.<hr/>Abstract Almond production is an economically important activity in Portugal where both surface and production have shown a significant increase in the last decade. The almond tree is affected by several diseases and pests that can contribute to the quantitative and qualitative reduction of almond production. Biting-sucking pests (Hemiptera) such as monosteira, aphids, cicadelids, lepidopterans such as anarsia, grapholite, or coleopterans borers, such as capnode can cause, in some cases, significant damage. The aim of this study was to compare the abundance and functional diversity of arthropod communities in almond orchards using different weed management methods (displaced soil and presence of destroyed vegetation cover) in the Trás-os-Montes region. Cover crops had a significant effect on arthropod abundance and diversity. The orchard covered with vegetation (CCV) had the highest number of Araneae, Hemiptera and Neuroptera, while the orchard without vegetation cover (SCV) had the highest number of Coleoptera and Hymenoptera. Regarding the functional groups, the CCV orchard had a higher number of phytophagous and predatory arthropods, while no difference was observed between pollinators and fungivores. The diversity index was significantly higher in the presence of cover vegetation, which also showed greater dominance of hemipterans, namely the pest Monosteira unicostata. <![CDATA[Almond training systems in a super high-density planting system: five years of results]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000200071&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumo Nos últimos anos, a amendoeira é reconhecida como uma cultura de oportunidade, face à expansão que tem tido, sobretudo no Alentejo, onde a produção intensiva assente na utilização de novas cultivares e porta-enxertos, e novas técnicas de condução e de poda, posicionou a amêndoa num lugar de destaque na fileira dos frutos secos. Apesar da amendoeira ser, na atualidade, a cultura mais plantada, e contar com um importante desenvolvimento tecnológico, são grandes os desafios colocados pela necessidade de se atingir elevados níveis de produtividade para rentabilizar os modelos produtivos baseados na intensificação do amendoal. Um desses desafios está relacionado com a adaptação das novas cultivares de hábitos vegetativos distintos à condução em formas planas e estreitas aptas à mecanização da poda e colheita. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é comparar o desenvolvimento das amendoeiras ’Soleta’ e ‘Lauranne’ enxertadas em ‘Rootpac 20’ e plantadas em sistema superintensivo, quando conduzidas em eixo central revestido, palmeta de três eixos e sebe. A área seccional do tronco como meio de se avaliar o vigor de cada uma das árvores amostradas, juntamente com a quantidade de madeira suprimida na poda e as produções unitárias, bem como a qualidade da amêndoa produzida foram os parâmetros observados ao longo de cinco anos de ensaio. Os resultados obtidos revelam que o vigor das árvores foi afetado pela forma de condução, bem como o peso da madeira retirada durante as operações de poda (verão e inverno), que foi superior na condução em eixo, especialmente da cultivar ‘Lauranne’. A avaliação quantitativa da produção mostrou que esta cultivar quando conduzida em palmeta produzia mais do que em sebe ou eixo, já na ‘Soleta’ a produção acumulada foi superior na condução em eixo. Em termos qualitativos, a forma de condução não afetou os parâmetros biométricos dos frutos, à exceção do rendimento em miolo das amêndoas ‘Soleta’. Os resultados evidenciam a influência da condução no comportamento produtivo das árvores em regime superintensivo, que é variável consoante a cultivar.<hr/>Abstract In recent years, the almond tree has been recognized as an opportunity culture, due to its expansion, especially in the Alentejo, where intensive production based on the use of new cultivars and rootstocks, and new techniques of training and pruning, has positioned the almond culture in a prominent position in the nuts and dried fruits sector. Although the almond tree is currently the most widely planted culture and has experienced significant technological development, the challenges raised by the need to attain high levels of productivity are considerable, in order to make the production models based on intensification profitable. One of these challenges is related to the adaptation of new cultivars with different growing habits to be trained in narrow forms suitable for mechanised pruning and harvesting. In this perspective, the objective of this work is to compare the development of almond cultivars ‘Soleta’ and ‘Lauranne’ grafted onto ‘Rootpac 20’ and planted in a super-intensive system, when trained in a central axis, three-axis palmette and hedge systems. The trunk section area as a means of evaluating the vigour of each one of the trees sampled, together with the amount of the wood suppressed with pruning and the orchard productivity were evaluated, as well as the quality of the almonds produced throughout the five years of the trial. The results obtained indicate that the vigour of trees was affected by the training systems. However, the weight of the wood removed during summer and winter pruning was higher in axis system, especially in the ‘Lauranne’ cultivar. The quantitative evaluation of the production showed that this cultivar in palmette training system produced more than in hedge or in axis systems, while in ‘Soleta’ trees the accumulated production was higher in the axis system. In terms of quality parameters, training system did not affect the biometric parameters of fruits, with the exception of the kernel yield of the ‘Soleta’ almonds. The results suggest that the training system affects the productive behavior of the almond trees under super-intensive model, which varies with the cultivar. <![CDATA[Almond tree monitoring using spatiotemporal data collected by an unmanned aerial vehicle]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000200081&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumo A amendoeira (Prunus dulcis (Mill.) D. A. Webb) é uma cultura em expansão em várias regiões do mundo. Em Portugal, esta expansão materializou-se com o aparecimento de novas plantações no País, a intensificação do sistema produtivo e o aumento da área de regadio. Para atender à crescente procura de amêndoas, é essencial investir em tecnologias agrícolas, com vista a aumentar os níveis de produção e realizar a monitorização da cultura. Na última década, o veículo aéreo não tripulado (VANT) surgiu como uma importante ferramenta para as aplicações agrícolas. Neste estudo, propomos um método para monitorizar a cultura da amendoeira, utilizando-se dados espácio-temporais, adquiridos por um sensor multiespectral acoplado a um VANT. Diversos parâmetros estruturais das árvores (número de elementos e a altura da árvore) foram obtidos e analisados durante a época de crescimento, num amendoal tradicional. O Índice de Vegetação (IV) NDVI foi calculado para avaliar o estado vegetativo das amendoeiras através dos dados espácio-temporais. Os resultados dos índices em conjugação com os parâmetros estruturais obtidos, mostraram que houve uma diminuição dos IV ao longo da época de crescimento. Esta diminuição estará ligada ao aumento do “stress” hídrico. Este trabalho mostra a importância do uso dos VANT para monitorização de amendoais.<hr/>Abstract The almond tree (Prunus dulcis (Mill.) D. A. Webb) is a growing crop worldwide. This expansion was manifested in Portugal by the establishment of new plantations, the intensification of the production system, and the growth of irrigated area. To meet demands for almonds, it is essential to invest in agricultural technologies that will improve production and monitor the crop. Unmanned aerial vehicles (UAV) have developed as a significant technology for agricultural applications throughout the past decade. In this study, we suggest a method for monitoring the almond tree crop using spatiotemporal data collected by a multispectral sensor accopled to an unmanned aerial vehicle (UAV). During the growing season, in a traditional almond orchard, certain physical tree parameters (number of trees and crown area) were collected and analyzed. Using spatiotemporal data, vegetation indices (VI) were developed to evaluate the vegetative status of almond trees. In combination with the obtained physical parameters, the results of the indices indicated a decline in VI during the growing season. This decline will be associated with the rise in water stress. This study demonstrates the significance of employing UAVs to monitor almond orchards. <![CDATA[Evaluation of the arthropod fauna of almonds orchards under different soil maintenance systems and water regime]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000200091&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO A amendoeira (Prunus dulcis) é uma cultura economicamente importante em Portugal e atualmente encontra-se em fase de expansão. A avaliação da diversidade de artrópodes existente na copa da amendoeira torna-se essencial para conhecer as relações tróficas que se estabelecem no seu interior. O objetivo deste trabalho foi identificar os principais artrópodes presentes na copa das amendoeiras em diferentes sistemas de gestão do solo e condições hídricas. O ensaio foi conduzido em dois amendoais, em Corujas, Macedo de Cavaleiros: sequeiro e regadio. Eles foram subdivididos em dois tratamentos: 1) solo mobilizado e 2) vegetação espontânea, cada um com 3 blocos e 5 repetições. As modalidades 1 e 2 foram instaladas em maio de 2022. As amostras foram recolhidas quinzenalmente, entre julho e setembro de 2022, realizando-se 6 batidas/árvore/modalidade, na técnica das pancadas, para avaliar a fauna auxiliar e colhidas 20 folhas/árvore para monitorizar Monosteira unicostata (Hemiptera: Tingidae), Panonychus ulmi (Acari: Tetranychidae) e Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae). Posteriormente, contaram-se os indivíduos e a sua identificação foi feita ao nível de ordem e família para a fauna auxiliar e de espécie para as pragas. As ordens mais frequentes foram Hymenoptera (30%) e Araneae (18%). Não se verificaram diferenças significativas no número de artrópodes entre os tratamentos, nos dois amendoais. Quanto às pragas, predominaram T. urticae e M. unicostata nos dois amendoais, verificando-se maior abundância no amendoal de regadio.<hr/>ABSTRACT The almond (Prunus dulcis) is an economically important crop in Portugal and is in the process of expansion. The assessment of the diversity of arthropods existing in the almond tree canopy becomes essential to know the trophic relationships that are established within it. The aim of this work was to identify the main arthropods present in the almond tree canopy in different soil management systems and water conditions. The trial was carried out in two almond groves, in Corujas, Macedo de Cavaleiros: rainfed and irrigated. They were subdivided into two treatments: 1) mobilized soil and 2) spontaneous vegetation, each with 3 blocks and 5 replications. Modalities 1 and 2 were installed in May 2022. Samples were collected fortnightly, between July and September 2022, performing 6 taps/tree/modality, using the tapping technique, to assess the auxiliary fauna and 20 leaves/ tree to monitor Monosteira unicostata (Hemiptera: Tingidae), Panonychus ulmi (Acari: Tetranychidae) and Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae). Posteriorly, the individuals were counted and their identification was made at order and family level, for the auxiliary fauna and at species level for the pests. The most frequent orders were Hymenoptera (30%) and Araneae (18%). There were no significant differences in the number of arthropods between treatments in the two almond groves. With regard to pests, T. urticae and M. unicostata predominated in both orchards, with greater abundance in the irrigated grove.