Scielo RSS <![CDATA[Revista Portuguesa de Imunoalergologia]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=0871-972120190001&lang=pt vol. 27 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <![CDATA[<b>A prestação de cuidados de saúde no horizonte da modernidade</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-97212019000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<b>Reações adversas a meios de contraste iodados</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-97212019000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Os meios de contraste radiológico iodados (MCRI) são os meios de contraste mais usados em radiologia e são cada vez mais utilizados na prática clínica. A ocorrência de reações adversas a MCRI é muitas vezes desvalorizada, podendo colocar o doente em risco numa posterior utilização ou, pelo contrário, sobrevalorizada, condicionando restrições desnecessárias. O reconhecimento precoce das reações adversas, assim como a sua fisiopatologia, factores de risco, abordagem diagnóstica e abordagem terapêutica, são essenciais para um correto manejo dos MCRI. Por esta razão é importante a divulgação deste tema em Imunoalergologia, pela necessidade de abordar e orientar correctamente estes casos<hr/>Iodinated contrast media (ICM) are the most common contrast agents used in modern radiology and they are becoming more commonly used in medical practice. The occurrence of adverse reactions is frequently undervalued, placing the patient at risk for further exposure. On the other hand, reactions can be overvalued, conditioning unnecessary restrictions. Early recognition of adverse reactions, knowledge of their physiopathology, risk factors and therapeutic approach are essential for a correct management of ICM. This is why it is important to divulge this knowledge among imunoallergologists, who will need to evaluated and treat these cases <![CDATA[<b>Testes intradermicos e <i>imunodots </i>podem ser uteis no de alergia canina a carne</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-97212019000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Fundamentos: O diagnóstico de alergia alimentar em cães e geralmente realizado com recurso a dietas de exclusão e provas de provocação. Objetivos: Contribuir para a avaliação do valor diagnóstico de testes intradérmicos (TID) e de imunodots na alergia canina a carne. Métodos: Onze cães suspeitos de alergia alimentar seguidos em consulta externa de alergia foram submetidos a TID para os ácaros do pó e de armazenamento mais comuns, pólenes de gramíneas, carne de vaca, de porco, de borrego e de frango. A IgE especifica foi determinada comercialmente para ácaros e pólenes e avaliada por imunodots para diferentes carnes. Resultados: A IgE especifica media, em unidades de absorcao ELISA (UAE) foi especialmente elevada para Dermatophagoides farinae (1665), Acarus siro (2063) e Tyrophagus putrescentiae(1644). Os TID revelaram-se especialmente positivos para Dermatophagoides farinae (5 doentes), Dermatophagoides pteronyssinus (6), carne de vaca (10), de frango (6) e de porco e de borrego (5). Os immunodots revelaram-se positivos em todos os doentes para carne de vaca, de porco e de borrego e em 8 para frango. Observou-se uma correlacao positiva entre os TID e os imunodots para carne de vaca e frango. Conclusões: A exclusão da carne de vaca, de porco, de borrego ou de frango da dieta dos cães com TID respetivamente positivos resultou em sensível melhora clinica. Os testes baseados nas IgE especificas revelaram-se ferramentas rápidas de diagnostico razoavelmente preditivo na alergia a carne. Serão necessarios estudos moleculares para esclarecer possíveis reacções cruzadas e avaliação da imunidade celular para identificar alergia alimentar nao mediada por IgE.<hr/>Background: Food allergy diagnosis in dogs usually runs through exclusion diets with provocation tests. Aims: To evaluate the diagnostic value of Intradermal Tests (IDT) and Immunodots in dogs with allergy to meat. Methods: From an allergy outpatient consultation 11 dogs suspected of food allergy were subjected to intradermal testing (IDT) for the most common dust and storage mites, grass pollens, beef, pork, lamb and chicken. Specific IgEs were commercially assessed for mites and pollens, and in immunodots to beef, pork, lamb and chicken. Results: Mean sIgE in ELISA -Absorbance -Units (EAU) was especially high to Dermatophagoides farinae (1665) Acarus siro (2063) and Tyrophagus putrescentiae (1644). IDT revealed positivity mostly for D. farinae (5 patients), D. pteronyssinus (6), beef (10), chicken (6) and pork and lamb (5). Immunodots revealed positive in all patients to beef, pork and lamb, and in 8 to chicken. Positive correlation was found between IDT and immunodot to beef and chicken. Conclusions: Avoidance of beef, pork, lamb or chic en in IDT positive dogs revealed clinical improvement. sIgE -based tests revealed quick reasonably predictive diagnosis tools in meat allergy. Molecular studies will be needed to clarify possible cross -reactions and assessment of cell immunity to identify non-IgE-mediated food allergy. <![CDATA[<b>Monitorização de esporos de fungos em Lisboa, 2014-2016</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-97212019000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: Avaliar a distribuição dos esporos de fungos potencialmente alergizantes em Lisboa no triénio 2014-2016, caracterizar a sua prevalência na atmosfera e estudar a influência dos fatores meteorológicos nas suas concentrações. Métodos: Monitorizaram-se os esporos de fungos presentes no ar atmosférico de Lisboa entre 1 de janeiro de 2014 e 31 de dezembro de 2016. A amostragem foi efetuada através um captador Burkard Seven Day Volumetric Spore-trap®. Para identificação e quantificação de esporos de fungos recorreu-se a um sistema de leitura ao microscópio ótico baseado na análise de uma linha longitudinal ao centro da lâmina com uma ampliação de 600x. A influência dos factores meteorológicos sobre as concentrações dos esporos foi realizada pela análise da correlação de Spearman. Resultados: Neste estudo obteve-se uma concentração média diária de 3118 esporos/m3 de ar. A concentração anual total de esporos de fungos de 2014 foi a mais elevada (1 258 580 esporos/m3 de ar). Os tipos de esporos com maior prevalência na atmosfera de Lisboa foram Cladosporium cladosporoides (48,2%), Coprinus(4,5%), Leptosphaeria (2,5%), Agaricus (2,0%), Cladosporium herbarum (1,9%), Ustilago(1,5%) e Alternaria (1,2%). As concentrações mais elevadas registaram-se nos meses de verão e outono. Constatou-se um claro efeito dos parâmetros meteorológicos sobre as concentrações dos esporos de fungos. A temperatura média apresentou uma correlação positiva com a concentração total de esporos Cladosporium, Alternaria e Ustilagoe negativa com Coprinus, Agaricuse Leptosphaeria. A humidade relativa e a precipitação, relacionadas com a concentração total de esporos fúngicos, tiveram um efeito positivo significativo sobre os níveis de Coprinus, Agaricuse Leptosphaeria, apresentando uma correlação negativa com os níveis de Cladosporium, Alternaria e Ustilago. Conclusão: Este estudo permitiu conhecer o tipo e a distribuição dos esporos de fungos presentes na atmosfera de Lisboa. Verificou-se uma tendência sazonal semelhante nos três anos estudados. Os níveis de esporos de fungos mais elevados foram registados no verão e no outono. O género Cladosporiumrepresentou 50% do total dos esporos coletados. A variação dos parâmetros meteorológicos influencia, claramente, as concentrações dos esporos de fungos. A temperatura média foi o fator que exerceu maior influência nos níveis de esporos.<hr/>Objectives: To evaluate the distribution of potentially allergenic spores in the city of Lisbon in the triennium 2014-2016, to charactere its prevalence in the outdoor atmosphere and to study the influence of the meteorological factors on the concentrations. Methodology: Monitoring data from the Lisbon station of the Portuguese Aerobiology Network of fungal spores from 1 January 2014 to 31 December 2016 were analyzed. A Burkard Seven Day Volumetric Spore-trap® collector and optical microscope reading system based on the analysis of a longitudinal line at the center of the slide with a magnification of 600x were used. The influence of the meteorological factors on the concentrations of fungal spores was examined with the Spearman correlation analysis. Results: In this study, a mean daily concentration of 3.118 spore fungal/m3 spores was obtained. The highest annual concentration observed was in 2014 (1.258.580 spore fungal/m3). The most abundant types of fungi spores were Cladosporium cladosporoides (48,2%), Coprinus (4,5%), Leptosphaeria (2,5%), Agaricus (2,0%), Cladosporium herbarum (1,9%), Ustilago (1,5%) and Alternaria (1,2%). The highest concentrations of fungal spores occurred in the summer and autumn months, being particularly highest in the autumn. A clear effect of meteorological factors on the fungal spores concentrations was observed. The mean temperature presented a positive correlation with total spores, Cladosporium, Alternaria and Ustilago concentrations and a negative correlation with Coprinus, Agaricus and Leptosphaeria levels. Relative humidity and precipitation had a positive effect with Coprinus, Agaricus and Leptosphaeria concentrations but negative with total spores, Cladosporium, Alternaria and Ustilago concentrations. Conclusions: This study allowed to know the type and the distribution of fungal spores present in the atmosphere of Lisbon. There was a similar seasonal trend in the three years studied. The highest levels of fungal spores were recorded in summer and autumn. The genus Cladosporium represented 50% of the total spores collected. The variation of the meteorological parameters clearly influences the concentrations of fungal spores. The mean temperature was the factor that exerted the greatest influence on the spore levels. <![CDATA[<b>Protocolo clínico de abordagem das reações agudas de hipersensibilidade a meios de contraste em Imagiologia</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-97212019000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt As reações agudas de hipersensibilidade a meios de contraste (RAHC) em imagiologia são consideradas pouco frequentes; são habitualmente ligeiras, mas podem ser potencialmente fatais. Apesar de existirem recomendações nacionais e internacionais acerca da sua abordagem, não existe um protocolo clínico que integre a visão de todas as especialidades envolvidas (Imagiologia, Imunoalergologia e Medicina Intensiva). Pretendeu-se estabelecer um protocolo prático de utilização transversal e adequada à realidade hospitalar que inclua a definição das reacções adversas e sua classificação, a identificação de fatores de risco para a ocorrência de reação de hipersensibilidade, a abordagem diagnóstica e terapêutica e de orientação dos doentes com RAHC. Realizou-se uma revisão não sistemática das recomendações nacionais e internacionais acerca da abordagem das RAHC publicadas pelas sociedades científicas de Imagiologia, Imunoalergologia e Medicina Intensiva. Elaborou-se um protocolo por consenso de peritos destas especialidades.<hr/>Hypersensitivity reactions to contrast media (HSR) are infrequent, usually mild but potentially fatal. Although there are recommendations from Radiology, Intensive care and Allergology fields regarding its management, a clinical multidisciplinary protocol that integrates these complementary approaches is missing. We aimed to elaborate a protocol with adverse reactions definition, classification and risk factors identification and management of patients with HSR. A non-systematic revision of national and international guidelines was made regarding the management of hypersensitivity reactions, in order to elaborate a clinical consensus protocol to be used in different medical fields (Radiology, Allergology and Intensive care). <![CDATA[<b>Proctocolite induzida por proteína alimentar em lactente sob aleitamento materno exclusivo</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-97212019000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introdução: A protocolite induzida por proteína alimentar é uma reação de hipersensibilidade não-IgE mediada, mais frequentemente desencadeada pela ingestão de leite de vaca ou soja mas também já reconhecida no contexto de aleitamento materno exclusivo. Pode manifestar -se nas primeiras semanas de vida e o seu diagnóstico constitui um desafio pela inespecificidade das manifestações clínicas, muitas vezes levando a intervenções médicas desnecessárias e invasivas. Caso clínico: Os autores apresentam um lactente com um mês de vida sob aleitamento materno exclusivo, avaliado por dejeções hemáticas, recusa alimentar e irritabilidade, cuja investigação clínica foi consecutivamente negativa e cujas manifestações clínicas reverteram após evicção do leite materno e início de leite extensamente hidrolizado. Conclusões: A evicção da proteína alimentar desencadeante resulta numa recuperação clínica geralmente completa e sem sequelas tardias. Pode ser necessária a suspensão do aleitamento materno em lactentes nos quais não seja identificada outra causa para a hipersensibilidade.<hr/>Introduction: Food -protein induced proctocolitis is a non -IgE mediated hypersensitivity reaction, most often triggered by the ingestion of cow’s or soy milk but it has also been recognized in exclusive breastfed infants. It may occur in the first weeks of life and its diagnosis is challenging given the lack of specificity of clinical manifestations, often leading to invasive and unnecessary medical interventions. Clinical report: The authors present a one-month old infant, exclusively breastfed, admitted for bloody stools, irritability and declining oral intake, whose clinical investigation was consecutively negative and whose clinical manifestations reversed after excluding breast milk eviction and introducing of extensively hydrolyzed milk. Conclusions: The exclusion of the triggering food protein usually leads to complete clinical response and no late sequelae. It may be necessary to stop breastfeeding in infants in whom no other cause for hypersensitivity has been identified. <![CDATA[<b>Pustulose generalizada exantemática aguda</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-97212019000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introdução: A protocolite induzida por proteína alimentar é uma reação de hipersensibilidade não-IgE mediada, mais frequentemente desencadeada pela ingestão de leite de vaca ou soja mas também já reconhecida no contexto de aleitamento materno exclusivo. Pode manifestar -se nas primeiras semanas de vida e o seu diagnóstico constitui um desafio pela inespecificidade das manifestações clínicas, muitas vezes levando a intervenções médicas desnecessárias e invasivas. Caso clínico: Os autores apresentam um lactente com um mês de vida sob aleitamento materno exclusivo, avaliado por dejeções hemáticas, recusa alimentar e irritabilidade, cuja investigação clínica foi consecutivamente negativa e cujas manifestações clínicas reverteram após evicção do leite materno e início de leite extensamente hidrolizado. Conclusões: A evicção da proteína alimentar desencadeante resulta numa recuperação clínica geralmente completa e sem sequelas tardias. Pode ser necessária a suspensão do aleitamento materno em lactentes nos quais não seja identificada outra causa para a hipersensibilidade.<hr/>Introduction: Food -protein induced proctocolitis is a non -IgE mediated hypersensitivity reaction, most often triggered by the ingestion of cow’s or soy milk but it has also been recognized in exclusive breastfed infants. It may occur in the first weeks of life and its diagnosis is challenging given the lack of specificity of clinical manifestations, often leading to invasive and unnecessary medical interventions. Clinical report: The authors present a one-month old infant, exclusively breastfed, admitted for bloody stools, irritability and declining oral intake, whose clinical investigation was consecutively negative and whose clinical manifestations reversed after excluding breast milk eviction and introducing of extensively hydrolyzed milk. Conclusions: The exclusion of the triggering food protein usually leads to complete clinical response and no late sequelae. It may be necessary to stop breastfeeding in infants in whom no other cause for hypersensitivity has been identified.