Scielo RSS <![CDATA[Revista Portuguesa de Imunoalergologia]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=0871-972120210004&lang=en vol. 29 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <![CDATA[Fast forward no diagnóstico para uma medicina de precisão]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-97212021000400241&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Specific IgE and IgG to Aspergillus fumigatus antigens in the diagnosis of allergic bronchopulmonary aspergillosis]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-97212021000400243&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Os doseamentos séricos de anticorpos específicos para o Aspergillus fumigatus (A. fumigatus) são úteis para a orientação diagnóstica de aspergilose broncopulmonar alérgica (ABPA). Objetivo: Avaliar a sensibilização aos componentes purificados do A. fumigatus por quantificação de anticorpos específicos IgE e IgG no soro de doentes com ABPA ou com asma e sensibilização a fungos, usando como comparadores doentes com asma alérgica não sensibilizados a fungos, doentes com fibrose quística (FQ) sem critérios de ABPA e doentes com aspergiloma pulmonar. Métodos: Avaliação transversal de 57 doentes com os diagnósticos de ABPA (n=13), FQ (n=9), asma sensibilizada a fungos (ASF, n=10), asma alérgica sem sensibilização a fungos (AA, n=18) e aspergiloma (n=7). A determinação das concentrações séricas de IgE e IgG específica (sIgE e sIgG) para A. fumigatus (m3) e cinco dos seus componentes antigénicos recombinantes (rAsp f) rAsp f 1, rAsp f 2, rAsp f 3, rAsp f 4 e rAsp f 6 foi realizada por ImmunoCAP. Resultados: A ABPA diferiu significativamente da ASF, pela sensibilização (sIgE&gt;0,10 kUA/L) ao antigénio intracelular rAsp f 6 (64% versus 0% Qui2=6,2, p=0,013) e pelo aumento significativo da sIgE para o antigénio extracelular rAsp f 1 (45,3; 0,2-33,7kUA/L versus 0,3; 0,1-0,3kUA/L, p=0,041). Os níveis de sIgG para A. fumigatus foram significativamente diferentes entre os grupos (p=0,002). No entanto, os níveis de sIgG para os rAsp f testados não diferiram entre ABPA, ASF, FQ e aspergiloma. Conclusão: A avaliação da resposta IgE ao A. fumigatus para alguns dos seus antigénios excretados (rAsp f 1) e intracelulares (rAsp f 6) parece útil na distinção serológica da ABPA em relação à ASF, permitindo melhorar a classificação dos doentes. Os níveis séricos de IgG para os rAsp f não distinguem os diferentes grupos de doentes sensibilizados, não melhorando a descriminação diagnóstica obtidautilizando o extrato total do A. fumigatus.<hr/>ABSTRACT The serum assays of specific antibodies to Aspergillus fumigatus (A. fumigatus) are useful for the diagnosis of allergic bronchopulmonary aspergillosis (ABPA). Objective: To evaluate the sensitization to purified components of A. fumigatus, quantifying specific IgE and IgG antibodies to its recombinant allergens in the serum of patients with ABPA or with asthma and sensitization to molds, using as comparators patients with allergic asthma not sensitized to molds, patients with cystic fibrosis (CF) without ABPA criteria and patients with pulmonary aspergilloma. Methods: Cross-sectional evaluation of 57 patients diagnosed with ABPA (n = 13), CF (n = 9), asthma with fungal sensitization (AFS, n = 10), allergic asthma without fungal sensitization (AA, n = 18) or aspergilloma (n = 7). The quantification of serum specific IgE and IgG specific (sIgE and sIgG) to A. fumigatus (m3) and five of its recombinant antigenic components (rAsp f), rAsp f 1, rAsp f 2, rAsp f 3, rAsp f 4 and rAsp f 6 was performed by ImmunoCAP. Results: ABPA significantly differed from ASF in terms of sensitization (sIgE&gt; 0.10 kUA/L) to its intra-cellular antigens (rAsp f 6 64% versus 0% Qui2 = 6.2, p=0.013) and higher levels of sIgE to its extra-cellular antigen rAsp f 1 (45.3; 0.2-33.7kUA/L versus 0.3; 0.1-0.3kUA/L, p=0.041). The levels of sIgG for A. fumigatus were significantly different between groups (p=0.002). However, the sIgG levels for the rAsp f tested did not differ between ABPA, ASF, FC and aspergilloma. Conclusion: The evaluation of the IgE response to A. fumigatus for some of its excreted (rAsp f 1) and intracellular (rAsp f 6) antigens seems to be useful in the serologic distinction of ABPA and asthmatic patients sensitized to molds. Serum IgG levels for rAsp f do not distinguish between different groups of sensitized patients, and do not improve diagnostic discrimination regarding the total extract of A. fumigatus. <![CDATA[LTP syndrome: Characterization of the clinical and molecular sensitization profile - ALEX® MacroArray method]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-97212021000400253&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Introdução: A alergia alimentar afeta milhões de pessoas globalmente. As proteínas de transferência lipídica (LTP) são panalergénios presentes em alimentos vegetais cujos sintomas de sensibilização variam de síndrome de alergia oral (SAO) a anafilaxia. Objetivo: Caracterização do perfil de sensibilização clínica e molecular de doentes com história de reação prévia a alimentos contendo LTP. Material e métodos: Estudo retrospetivo incluindo 15 doentes com história de reação sistémica a alimentos contendo LTP. Os doentes foram caracterizados quanto a sintomas e sensibilização em testes cutâneos por picada (TCP) com extrato comercial e alimentos em natureza (TC PP). Foi realizado MacroArray Allergy Explorer-ALEX® para avaliação de valores de IgE total, IgE específica para componentes moleculares (IgEcm) e extratos totais (IgEet). Resultados: Quinze doentes, 73% mulheres, média de idades 30,7±13,7 anos. Média de idades no primeiro episódio foi 21,8±10,5 anos, manifestando-se como anafilaxia n=8 (maçã, pêssego, frutos secos), urticária/angioedema n=4 (maçã, pêssego, amendoim) e SAO n=3 (maçã, pêssego, amendoim). IgE total média: 430,5kU/L. Identificaram-se as seguintes LTP (N; IgEcm média±desvio padrão-kU/L): Pru p 3 (15; 15,7±21,5), Ara h 9 (10; 2,9±4), Mal d 3 (9; 1,5±1,7), Act d 10 (6; 0,6±1), Vit v 1 (6; 1,8±2,5), Cor a 8 (4; 0,1±0,2), Sola l 6 (1; 0,88). Com pêssego todas as associações entre clínica, testes cutâneos e valores de IgE tiveram concordância k=1; concordância da clínica com TCP e TC PP foi superior para maçã (k=0,44; p=0,03); concordância da clínica com IgEet foi superior para amendoim (k=0,87; p&lt;0,01); concordância da clínica com IgEcm foi superior para avelã (k=0,70; p&lt;0,01) e uva (k=0,55; p=0,02). Conclusões: O método ALEX® permitiu identificar simultaneamente a IgE total, IgEet e IgEcm, simplificando a interpretação e correlação clínica dos resultados. Neste estudo demonstramos que, para diferentes alimentos, o método diagnóstico com maior concordância com a clínica é variável e dependente do alimento. Será necessário um estudo prospetivo mais alargado para aferir a sensibilidade e especificidade deste teste.<hr/>ABSTRACT Introduction: Food allergy affects millions of people globally. Lipid transfer proteins (LTP) are panallergens presente in plant foods and sensitization symptoms vary from oral allergy syndrome (OAS) to anaphylaxis. Objective: Characterization of clinical and molecular sensitization profile of patients with history of previous reaction to foods containing LTP. Material and methods: Retrospective study including 15 patients with history of systemic reaction to foods containing LTP. Patients were characterized for symptoms and sensitization in skin prick tests (SPT) with commercial extract and food in nature (SPT prick-prick). MacroArray Allergy Explorer-ALEX® was performed to evaluate total IgE, specific IgE for molecular components (IgEmc) and total extracts (IgEte) values. Results: Fifteen patients, 73% women, mean age 30.7±13.7 years old. Mean age in first episode was 21.8±10.5 years old, manifesting as: anaphylaxis n=8 (apple, peach, nuts), urticaria/angioedema n=4 (apple, peach, peanut) and OAS n=3 (apple, peach, peanut). Mean total IgE: 430.5kU/L. The following LTP (N;IgE mean±standard deviation-kU/L) were identified: Pru p 3 (15;15.7±21.5), Ara h 9 (10;2.9±4), Mal d 3 (9;1.5±1.7), Act d 10 (6;0.6±1), Vit v 1 (6;1.8±2.5), Cor a 8 (4;0.1±0.2), Sola l 6 (1;0.88). For peach, all associations between symptoms, cutaneous tests and IgE values obtained a correlation of k=1; furthermore, symptoms agreement with SPT+SPT prick-prick was higher for apple (k=0.44, p=0.03); symptoms agreement with IgEte was higher for peanut (k=0.87, p&lt;0.01); symptoms agreement with IgEmc was higher for hazelnut (k=0.70, p&lt;0.01) and grape (k=0.55, p=0.02). Conclusions: ALEX® method allows simultaneous identification of total IgE, IgEte and IgEmc, simplifying the interpretation and clinical correlation of the results. In this study we demonstrate for different foods that the diagnostic method with greater correlation with clinic is variable and dependent on the food. A broader prospective study is needed to assess the sensitivity and specificity of this test. <![CDATA[PASMA 20-30 - Online panel of patients for the surveillance of asthma control 2020-2030: A prospective dynamic cohort study]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-97212021000400263&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Introdução: Desde o último Inquérito Nacional sobre Asma (2010), o conhecimento da doença, a sua classificação e as opções terapêuticas disponíveis mudaram significativamente. Por outro lado, a evolução das tecnologias de informação e comunicação potencia a utilização de novos métodos de recolha de dados e permite a disponibilização de ferramentas digitais para recolha de dados de forma continuada, nomeadamente através da constituição de um painel online de participantes. Objetivos: O objetivo principal deste projeto é a constituição de um painel online nacional de pessoas com asma para vigilância de variações do controlo da doença ao longo dos próximos 10 anos (2020-2030). Para tal pretendemos desenvolver e implementar uma plataforma online para recolha continuada de dados relacionados com asma em Portugal e realizar um estudo inicial cujo objetivo principal é estimar a variação, entre 2010 e 2021, da proporção de pessoas com asma não controlada em Portugal. Métodos: Estudo observacional contínuo baseado na constituição de uma coorte dinâmica de pessoas com asma, usando uma plataforma online que irá incluir um questionário inicial a ser complementado, numa segunda fase, por questões adicionais de caracterização. Serão incluídos adolescentes (&gt;14 anos) e adultos com asma atual (diagnóstico prévio de asma, ou duas ou mais respostas positivas a um questionário de rastreio validado ou que estão atualmente a tomar medicação para a asma) residentes em Portugal. O controlo da asma será baseado no Teste do controlo da asma e rinite alérgica (CARAT) e definido pela pontuação global &gt;24 ou pontuação das vias aéreas inferiores ≥16. Resultados esperados: Este projeto permitirá a obtenção de um painel dinâmico de pessoas com asma recrutado através de um questionário online. Por outro lado, a implementação de uma plataforma online para recolha de dados sobre asma de forma continuada permitirá a obtenção de informação atual e robusta, baseada em dados do ‘mundo-real’, colhida usando um método de fácil implementação, de elevado alcance e com possibilidade de atualização frequente. Os dados obtidos no estudo inicial permitirão um melhor conhecimento dos fatores determinantes da gestão e controlo da doença e do seu impacto na utilização de recursos de saúde. Conclusão: A constituição de um painel de doentes que, juntamente com a disponibilização de uma ferramenta online de apoio a estudos observacionais, têm o potencial de gerar conhecimento sobre a evolução da gestão da asma a nível nacional. Desta forma o projeto contribuirá para informar políticas de saúde, com vista a melhorar os resultados clínicos das pessoas com asma em Portugal.<hr/>ABSTRACT Background: Since the last Portuguese National Asthma Survey (2010), important developments on the knowledge of asthma, its classification, and therapeutic options have occurred. Also, the evolution of information and communication technologies promotes the use of new data collection methodologies and the existence of digital tools simplifies longitudinal data collection, namely by the establishment of an online panel of participants. Objectives: The main objective of this project is the establishment of a national panel of patients with asthma for the surveillance of variations on disease control in the next 10 years (2020-2030). With that purpose, we aim to develop and implement an online platform for the collection of data related to asthma in Portugal and to carry out an initial study to estimate the variation, between 2010 and 2021, of the proportion of patients with uncontrolled asthma in Portugal. Methods: This is an ongoing observational study based on the establishment of an open cohort of patients with asthma, using an online platform that will include an initial questionnaire and, in a second step, complementary questions for further characterization. The study population consists of adolescents (&gt;14 years old) and adults with current asthma (previous diagnosis of asthma, or two or more positive answers to validated screening questionnaire, or who are currently taking asthma medication), living in Portugal. Asthma control will be based on the Control of Allergic Rhinitis and Asthma Test (CARAT) and defined by a total score &gt; 24 or the lower airways score ≥ 16. Expected results: With this project, an open cohort of patients with asthma will be obtained through an online questionnaire. Also, the implementation of an online platform for an ongoing collection of data on asthma will gather up-to-date and robust information based on ‘real world’ data, collected using an easy-to-use, high-reach methodology. The data obtained in the initial study will improve the knowledge of the determinants of disease management and its impact on the use of health resources. Conclusion: The establishment of an online panel of patients with asthma that, together with an online tool to support observational studies have the potential to generate knowledge on the evolution of asthma management at the national level. This project will therefore contribute to inform health policies and improve the clinical outcomes of patients with asthma in Portugal. <![CDATA[Milk and cow’s meat allergy in a child: A clinical case]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-97212021000400273&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Allergy to bovine serum albumin is the main predictor of beef allergy associated with cow’s milk proteins allergy. We report a case of a 3-year-old child with cow’s milk proteins allergy since the age of 6 months who, after some ingestions of beef, developed episodes of irritability, urticaria and syncope. Specific IgE to beef, oral food challenge with medium rare cooked beef and specific IgE to bovine serum albumin were all positive, but an oral food challenge with well cooked beef was tolerated. Allergy to bovine serum albumin is not usually associated with severe reactions, since it is a thermolabile protein, however, the process of cooking meat may be insufficient to have an effect on the complex matrix of meat and associated serum albumins. The irregular pattern of the episodes and the previous diagnosis of cow’s milk proteins allergy may act as confounding factos leading to a delayed diagnosis.<hr/>RESUMO A alergia à albumina sérica bovina é o principal preditor de alergia à carne de vaca associada à alergia às proteínas do leite de vaca. Criança de 3 anos com alergia às proteínas do leite de vaca diagnosticada aos 6 meses que, após algumas ingestões de carne de vaca, desenvolveu episódios de irritabilidade, urticária e síncope. A IgE específica para carne de vaca, a prova de provocação oral com carne de vaca medianamente cozinhada e a IgE específica para a albumina sérica bovina foram positivas, porém a prova de provocação oral com carne de vaca bem cozinhada foi tolerada. A alergia à albumina sérica bovina geralmente não está associada a reações graves, dado tratar-se de uma proteína termolábil, contudo, o processo de cozedura da carne pode ser insuficiente para afetar a complexa matriz da carne e albuminas séricas associadas. O padrão irregular dos episódios e o diagnóstico prévio de alergia às proteínas do leite de vaca podem ser fatores confundidores levando ao diagnóstico tardio.