Scielo RSS <![CDATA[Revista de Gestão dos Países de Língua Portuguesa]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=1645-446420080002&lang=pt vol. 7 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <link>http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1645-44642008000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Um plano para inventar o marketing de que necessitamos «hoje»</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1645-44642008000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<b>Redescobrindo estrategistas no mundo luso-brasileiro</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1645-44642008000200003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A construção e manutenção da autoridade legítima do estrategista é uma questão central para a área de estratégia. Entretanto, os modelos e conceitos produzidos no mundo anglo-americano têm privilegiado apenas a legitimação da autoridade do estrategista da grande empresa. Ao problematizar os fundamentos do conhecimento produzido pela área de estratégia, especialmente a oriunda dos EUA, o objetivo deste ensaio é mostrar como e porque os conceitos de autoridade e legitimidade são importantes para estrategistas e acadêmicos no mundo luso-brasileiro na era da globalização. Este ensaio argumenta que é necessário redescobrir e legitimar na era da globalizaçãoos diferentes tipos de estrategistas que protagonizam os mercados no mundo luso-brasileiro.<hr/>The construction and maintenance of legitimate authority is a central question in the field of strategy. However, frameworks and concepts produced in the Anglo-American world have privileged only the authority of the big company’s strategist. By discussing the underpinnings of the academic knowledge produced by the field of strategy, especially from US, this essay shows how and why the concepts of authority and legitimacy are important to strategists and academics in the Portuguese-Brazilian world in the era of globalization. This essay claims for the rediscovery and legitimacy of different types of strategists that have central influence on markets in the Portuguese-Brazilian world.<hr/>La construcción y mantenimiento de la legítima autoridad del estratega es una cuestión central en elcampo de la estrategia. Mientras, los modelos y conceptos producidos en el mundo anglosajón tienen solamenteprivilegiado y legitimado la autoridad del estratega de la grande empresa. Discutiendo los fundamentos delconocimiento producido en el campo de la estrategia, en especial la que proviene de los Estados Unidos, el objetivode este ensayo es mostrar como y porque los conceptos de autoridad y legitimidad son importantes para los estrategas y académicos en el mundo luso-brasileño en la era de la globalización. Este ensayo argumenta que es necesario redescubrir y legitimar los diferentes tipos de estrategas que tiene influencia en los mercados del mundo luso-brasileño, en la era de la globalización. <![CDATA[<b>Como transferir conhecimento em redes de inovação? Uma proposta de «benchmarking»</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1645-44642008000200004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este artigo visa apresentar uma proposta de medidas de benchmarking aplicadas às actividades de inovação e de transferência de tecnologia impulsionadas pelas universidades. O impacto dessas actividades no desenvolvimento regional tem assumido uma importância crescente, em especial no reforço da dinâmica dos Sistemas Regionais de Inovação. A contribuição inovadora deste artigo reside na apresentação de uma metodologia para a transferência do conhecimento ao nível das redes de inovação. A proposta agora apresentada resulta de um trabalho de campo efectuado no âmbito do projecto internacional OBSEREGIO, contando com a participação de universidades portuguesas e espanholas, e no qual se procedeu à avaliação de impactos das universidades no reforço da competitividade e da identidade territorial.<hr/>In this article a benchmarking proposal for the pull of innovation and technology transfer activities to be promoted by Universities, is presented. These activities impact on regional development, especially in what concerns the reinforcement of Regional Innovation Systems. This is an innovative approach, since a methodology for knowledge transference in innovation networks, is proposed. The benchmarking proposal is originated from an international research project: the OBSEREGIO, which was developed by Portuguese and Spanish universities, for evaluating the impact of universities on competitiveness and territorial identity of regions.<hr/>Este artículo tiene como objetivo presentar una propuesta de medidas de benchmarking aplicadas a las actividades de innovación y de transferencia de tecnología impulsadas por las universidades. El impacto de estas actividades en el desarrollo regional tiene asumido una creciente importancia, en especial en el refuerzo de los Sistemas Regionales de Innovación. La contribución innovadora de este artículo reside en la presentación de una metodología para la transferencia del conocimiento en el nivel de las redes de innovación. La propuesta ahora pre­sentada es el resultado en un trabajo de campo realidad en el ámbito del proyecto internacional OBSEREGIO, que há contado con la participación de universidades portuguesas y españolas, y en que se ha procedido a la evaluación del impacto de las universidades en el refuerzo de la competitividad y de la identidad territorial. <![CDATA[<b>O marketing relacional como novo paradigma</b>: <b>uma análise conceptual</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1645-44642008000200005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O presente artigo procura analisar a evolução e aceitação, por parte da comunidade científica e académica, da abordagem de marketing relacional como paradigma emergente. São objecto de estudo as insuficiências do marketing transaccional bem como as linhas e determinantes que contribuíram para o desenvolvimento do marketing relacional. Apresentam-se ainda as novas formas de actuação do marketing relacional e as respectivas implicações na gestão das organizações. O trabalho termina com um conjunto de reflexões finais e com um despertar e incentivo para novas investigações em marketing relacional, em Portugal, bem como para uma maior aplicação por parte das organizações.<hr/>This paper presents the evolution and acceptance, both by the business world and academic community, of relationship marketing as an emergent paradigm. The study focuses on the insufficiencies of the transactional marketing as well as the determinants that had contributed for the development of the relationship marketing. The new approach of relationship marketing and its implications in management are also presented. This study finishes with a set of recommendations to act as incentives for future research in relationship marketing in Portugal as well as for extending its application in organizations.<hr/>El presente artículo busca analizar la evolución y la aceptación, por parte de la comunidad científica y académica, del concepto del marketing relacional como paradigma emergente. El objeto de estudio son las carencias del marketing transaccional bien como las líneas y determinantes que contribuirán para el desarrollo del marketing relacional. Se presentan también las nuevas formas de actuación del marketing relacional y la consecuente implicación en la gestión de las organizaciones. El trabajo termina con un conjunto de reflexiones finales y con un estimulo e incentivo para las nuevas investigaciones en marketing relacional, en Portugal, bien como para una mayor aplicación por parte de las organizaciones. <![CDATA[<b>Determinantes na satisfação de clientes em hotéis de cinco estrelas em Portugal</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1645-44642008000200006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Dado o crescente fenómeno competitivo da indústria hospitaleira, o objectivo deste estudo foi aumentar a compreensão das percepções sobre a qualidade do serviço de um hotel, da perspectiva dos seus consumidores. No contexto dos hotéis de luxo em Portugal, este estudo procurou explorar a relação entre a satisfação geral e oito atributos considerados relevantes na literatura. Esta pesquisa acedeu às percepções da qualidade do serviço nos hotéis de cinco estrelas em Portugal através da aplicação de um questionário. Este estudo incidiu sobre oito hotéis portugueses de cinco estrelas e abrangeu uma amostra de 155 respondentes. Os dados recolhidos foram analisados em SPSS. Para aceder às variáveis com maior impacto na satisfação geral, recorreu-se a um modelo de regressão ordinal (Ordered Probit Model). Verificámos os seguintes resultados: são os funcionários (primeiro lugar), o conforto (em segundo) e o preço (em terceiro) que mais influenciam a satisfação geral, num hotel de cinco estrelas. É ainda importante salientar o nível de precisão do modelo estimado, o qual classificou correctamente 73% dos casos.<hr/>Given the increasing competitive phenomenon of the hospitality industry, the aim of this study was to increase the comprehension of perceptions towards hotel service quality from the hotel customers’ perspective. Based on the context of Portuguese’s luxury hotels, this study intended to explore the relationship between the overall satisfaction and eight service quality attributes, described in the literature as relevants. This research assessed the perceptions of service quality in Portugal’s five stars hotels by applying a questionnaire. This study focused on eight five-star Portuguese hotels, and comprises a sample of 155 respondents. The data collected was analyzed using SPSS. We examined the variables that most influenced the overall satisfaction by using an ordinal regression model (Ordered Probit Model). The findings indicated the following: staff (at first place), comfort (in second) and price (in the third) are the attributes that most influence the overall satisfaction, in a five stars hotel. It is also important to note that the model correctly classified 73% of cases.<hr/>En referencia al creciente fenómeno competitivo en la industria de la hostelería, el objetivo de este estu­dio fue el de aumentar el conocimiento de las percepciones sobre la calidad del servicio de un hotel, en la perspec­tiva de sus consumidores. En el contexto de los hoteles de lujo en Portugal, este estudio ha explorado la relación entre la satisfacción general y ocho atributos considerados relevantes en la literatura. Esta encuesta accedió a las percepciones de calidad del servicio en los hoteles de cinco estrellas en Portugal a través de la aplicación de un cuestionario. Este estudio se aplicó a ocho hoteles portugueses de cinco estrellas y ha estado cubierto con un muestreo de 155 respuestas. Los datos obtenidos fueran analizados en SPSS. Para determinar las variables de mayor impacto en la satisfacción general, se ha usado un modelo de regresión ordinal (Ordered Probit Model). Se obtuvier­an los siguientes resultados: son los empleados (primero lugar), el conforto (en segundo) y el precio (en tercero) los que más influencian la satisfacción general en un hotel de cinco estrellas. Es aun importante sobresalir el nivel deprecisión del modelo escogido, que clasifico correctamente 73% de los casos. <![CDATA[<b>Avaliação de escolas em Portugal</b>: <b>que futuro?</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1645-44642008000200007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Questionarmo-nos sobre o futuro da avaliação das escolas em Portugal significa, por um lado, analisar as especificidades de programas já desenvolvidos e o consequente impacto, e por outro sustentar esforços na introdução de novos projectos avaliativos mais consentâneos com o actual quadro de autonomia escolar, de forma a promover uma verdadeira cultura de avaliação e auto-avaliação sistemática das escolas. O presente artigo descreve a evolução das principais experiências avaliativas encetadas no sistema escolar nacional, introduzindo um modelo inovador sobre medição e gestão do desempenho escolar, visando contribuir para a informação e definição de políticas educativas.<hr/>To question the future of schools’ evaluation in Portugal means, on one hand, to analyze the specificities of programmes already developed and their impact, and on the other hand to support efforts for the rising of new evaluation projects more adequate to the actual context of schools’ autonomy, to promote a true culture of schools’ systematic evaluation and self-evaluation. This paper describes the evolution of the main evaluation experiences that took part in the national school system, introducing an innovative model for schools’ performance measurement and management to inform the debate on school improvement and policy setting.<hr/>Nos cuestionamos sobre el futuro de la evaluación de las escuelas en Portugal, que significa por un lado, analizar las especificidades del programa ya desarrollado y su consecuente impacto, y por otro sostener los esfuerzos en la introducción de nuevos proyectos de evaluación mas coherentes con el actual cuadro de autonomía escolar, de forma a promover una verdadera cultura de evaluación y auto-evaluación sistemática de las escuelas. El presente artículo describe la evolución de las principales experiencias de evaluación iniciadas en el sistema escolar nacional, introduciendo un modelo innovador sobre la medición y gestión de la evolución escolar, con vistas a contribuir para la información y definición de políticas educativas. <![CDATA[<b>A liderança inovadora na hotelaria algarvia</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1645-44642008000200008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este artigo resume uma investigação realizada para compreender o processo de inovação na hotelaria de qualidade através da acção dos chefes inovadores. Para o efeito, utilizando um instrumento construído a partir da teoria dos constructos pessoais de Kelly, inquiriram-se 519 empregados de 16 unidades hoteleiras do Algarve, de quatro e cinco estrelas, tendo sido igualmente construídos os mapas perceptivos de 24 chefes inovadores e 6 não inovadores, a partir da análise factorial de correspondências das entrevistas realizadas. Os resultados salientaram as diferenças entre a forma como as chefias inovadoras e não inovadoras são vistas pelos colaboradores e mostraram que a inovação tinha mais probabilidades de emergir nos departamentos de back office, onde as contribuições do cliente eram filtradas pelos colaboradores. Salientaram também que a inovação resulta dos processos interactivos, ou seja, dos processos de comunicação, formais e informais, de aumentar os conhecimentos e melhorar as relações chefia-colaborador, levando todos os actores a dar atenção aos pequenos detalhes e a investir nos processos reflexivos que permitem a melhoria contínua e a inovação.<hr/>This paper summarizes a research designed to explain the process innovation in high quality hospitality industry through the action of innovative hotel managers and to identify the collaborators' perceptions of innovative managers. Also, 24 innovative and 6 non innovative leaders’ interviews were subjected to content analysis and factorial analysis of variance, in order to extract the managers’ perceptual maps. As to the quantitative study, the results showed the differences between innovative and non innovative managers, either as perceived by their teams or by the managers themselves; and that innovation was more likely to happen in back office departments, where the clients’ contributions were filtered by the employees. These results and the qualitative ones stressed the importance of interactive communication processes, aimed at increasing the learning and the quality of the interactions leader-collaborator, leading every one to pay attention to minor details and to invest in the reflexive processes which allow for a continuous improvement and innovation.<hr/>Este artículo resume una investigación realizada para comprender el proceso de innovación en la hostelería de calidad a través de la acción de las jefaturas innovadoras. En ese sentido, utilizando un instrumento construido a partir de la teoría de los constructos personales de Nelly, se encuestaran 519 empleados de 16 unidades de hostelería de Algarve (Portugal), de cuatro y cinco estrellas, construyéndose también los mapas perceptivos de 24 jefes innovadores y 6 no innovadores, a partir de la análisis de correspondencias de las entrevistas realizadas. Los resultados revelaran las diferencias entre la forma como las jefaturas innovadoras y no innovadoras son vistas porsus colaboradores y se determino que la innovación tiene mas posibilidades de emerger en los departamentos de back office donde las contribuciones de los clientes son filtradas por los colaboradores. Se fortalece también que la innovación resulta de procesos interactivos, o sea, de los procesos de comunicación, formales e informales, deaumentar los conocimientos y mejorar las relaciones jefatura-colaborador, llevando todos los actores a dar atención a los pequeños detalles y a invertir en los procesos reflexivos que permiten la mejora continua y la innovación.