Scielo RSS <![CDATA[Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=2182-517320140001&lang=pt vol. 30 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <![CDATA[<b>Uma equipa inesquecível</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-51732014000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<b>Moving pictures, moving hearts and moving minds</b>: <b>using cinema in medical education</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-51732014000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<b>Revisão baseada na evidência</b>: <b>um falso positivo ou um verdadeiro positivo para a nossa prática clínica?</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-51732014000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<b>Como dormimos? Avaliação da qualidade do sono em cuidados de saúde primários</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-51732014000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objectivo: Avaliar a qualidade do sono dos utentes adultos que recorrem aos cuidados de saúde primários. Tipo de estudo: Estudo transversal. Local: Unidade de Saúde Familiar Gil Eanes - Unidade Local de Saúde do Alto Minho, EPE. População: Utentes adultos que recorrem aos cuidados de saúde primários. Métodos: Procedeu-se à aplicação do Questionário de Pittsburgh sobre a Qualidade do Sono (PSQI), que considera boa qualidade de sono se PSQI = 5 e má qualidade do sono se PSQI > 5. Foram ainda colhidas informações referentes às variáveis idade, sexo, estado civil, escolaridade, profissão, situação profissional, antecedentes de patologia psiquiátrica e uso de medicação para dormir. O questionário foi aplicado a uma amostra de conveniência de utentes adultos pertencentes ao ficheiro das investigadoras. Foram excluídos os utentes com doença grave, alterações cognitivas, grávidas, puérperas e iletrados. Resultados: O estudo incluiu 103 utentes, dos quais 36,9% eram homens. Cerca de metade dos utentes dorme mal (PSQI > 5 em 52,4% versus PSQI = 5 em 47,6%). Observou-se que existem diferenças significativamente estatísticas entre os que dormem bem e os que dormem mal no que diz respeito às variáveis sexo, idade, escolaridade e situação profissional. Conclusões: As perturbações do sono são muito frequentes nos utentes que recorrem aos cuidados de saúde primários. Daí, a necessidade dos Médicos de Família, fazendo uso da sua posição privilegiada, estarem alerta para esta patologia de modo a fazerem adequadamente o seu diagnóstico e acompanhamento. O PSQI é um bom instrumento de avaliação da qualidade do sono e uma ferramenta fundamental na avaliação sistemática de todos os doentes, assumindo um papel ainda mais relevante na avaliação das populações de maior risco.<hr/>Aim: Assessment of sleep quality in adult primary care patients Type of study: Cross-sectional study Place: Gil Eanes Family Health Unit - Unidade Local de Saúde do Alto Minho, EPE Population: Adult primary care patients Methods: We used the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Good sleep quality was defined as a PSQI less or equal to 5 and poor sleep quality as a PSQI greater than 5. We also collected data on age, sex, marital status, schooling, profession, and professional status, a personal history of psychiatric problems and the use of sleep medication. The questionnaire was administered to a convenience sample of adult patients on the practice lists of the researchers. Patients with chronic illnesses, cognitive dysfunction, pregnant women, women up to 6 weeks postpartum, and illiterate patients were excluded from the study. Results: The study included 103 patients, of which 36,9% were men. Sleep problems were found in over half of the study sample (PSQI> 5 in 52,4% versus PSQI = 5 in 47,6%). There were significant associations found between sleeping quality and sex, age, education and professional status. Conclusions: Sleep disorders are common in primary care patients and family physicians are well placed to diagnose and treat them. The PSQI is a good instrument for assessing sleep quality. <![CDATA[<b>Estão os internos satisfeitos com o internato de Medicina Geral e Familiar?</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-51732014000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivos: Determinar o grau de satisfação global dos internos de Medicina Geral e Familiar (MGF) da Zona Norte com o programa de formação específica (internato); Analisar a associação entre a satisfação global com o internato e diferentes variáveis relativas ao interno, ao orientador e ao programa de formação específica. Tipo de estudo: Estudo transversal com componente analítico, realizado entre setembro de 2011 e fevereiro de 2013. Local: Área geográfica abrangida pela Coordenação do Internato de MGF da Zona Norte. População: Internos de formação específica de MGF da Zona Norte. Métodos: Recolha de dados através da aplicação de um questionário de autopreenchimento voluntário, desenvolvido pelas autoras, enviado por correio eletrónico a todos os internos de MGF da Zona Norte (n=532). Foi feita a caracterização geral da população e avaliado o grau de satisfação com o internato através de uma escala tipo Likert com cinco itens. Resultados: Foram obtidas 189 respostas ao questionário, ao que corresponde uma taxa de resposta de 36%. Dos respondedores, 75% (n = 141) eram do género feminino e 85% (n = 160) tinham entre 26 e 30 anos de idade. Dos 189 internos, 78% (n = 148) estavam integrados em Unidades de Saúde Familiar (USF) e a maioria frequentava o segundo ano de formação (34%, n = 64). Em 76% dos casos (n = 143), a escolha por MGF foi primeira opção, sendo que 97% (n = 183) não tem intenção de repetir o exame de acesso à especialidade. A grande maioria dos internos de formação específica em MGF da Zona Norte estão satisfeitos ou muito satisfeitos com o internato (91%, n = 170), estando apenas 4% (n = 7) dos internos insatisfeitos ou muito insatisfeitos. A satisfação global com o internato teve uma correlação positiva com a satisfação em relação às variáveis «Escolha de MGF como primeira opção», «Relação com o orientador de formação», «Desempenho do orientador de formação», «Organização global do internato», «Duração do internato», «Duração dos estágios hospitalares obrigatórios», «Número de estágios de MGF» e «Duração dos estágios de MGF» (p = 0,001, p = 0,003, p = 0,010, p = 0,008, p< 0,001, p = 0,024, p = 0,015 e p = 0,045, respetivamente). Em relação às variáveis «Tempo despendido em atividades não clínicas para efeitos curriculares», verifica-se uma relação negativa com a satisfação global com o internato (p = 0,016). Conclusões: Os internos de MGF da Zona Norte estão satisfeitos com o seu programa de formação específica. A satisfação na relação com o orientador de formação e com o seu desempenho são dos aspetos que mais contribuíram para a satisfação global dos internos. Da mesma forma, a satisfação em relação à duração do programa de internato, em relação aos estágios de MGF e à organização global do programa de formação contribuíu de forma evidente para a satisfação global destes médicos. A relação entre a satisfação global e a satisfação com a duração dos estágios hospitalares obrigatórios é inconclusiva. Os internos mostram-se insatisfeitos com o tempo despendido em atividades não clínicas para efeitos curriculares.<hr/>Objectives: To determine the degree of satisfaction of General Practice (GP) trainees with their GP training program in the North of Portugal and to test the associations between satisfaction and variables related to the trainee, the tutor, and the GP training program. Study Design: Cross-sectional study, conducted between September 2011 and February 2013. Setting: The Family Medicine training program in the Northern region of Portugal. Participants: All trainees enrolled in the Family Medicine training program in the North of Portugal at the beginning of the study. Methods: Data were collected with an anonymous, voluntary questionnaire developed by the authors, sent by email to all trainees in the GP training program in North of Portugal (n=532). The characteristics of the population and their degree of satisfaction with training, measured on a five-point Likert scale, were assessed. Results: There were 189 trainees who responded to the questionnaire, giving a response rate of 36%. Most trainees were female (n=141, 75%) and most (n=160, 85%) were between 26 and 30 years of age. Trainees worked in family health units (n=148, 78%), and most were in their second year of training (n=64, 34%). General Practice was the first choice of 76% of trainees (n=143), with 97% (n=183) expres-sing no intention of repeating the exam that grants access to a medical specialization. Most GP trainees in northern Portugal are satisfied or very satisfied with their internship program (91%, n = 170), with only 4% (n=7) dissatisfied or extremely dissatisfied. An association was found between satisfaction with the training program and “General Practice as the first choice of a specialty” (p=0.001), “The relationship with the mentor” (p=0.001), “ The mentor’s training skills” (p=0.01), “The organization of the training program” (p=0.008), “The duration of the training program” (p=0.024), “The duration of mandatory hospital rotations” (p<0.001), “The number GP training rotations” (p=0.015) and “The duration of GP training rotations” (p=0.045). There was an inverse relationship between satisfaction and “Time spent in non-cli-nical activities for curricular purposes” (p = 0.016). Conclusions: GP trainees are satisfied with their training program. The most significant associations are satisfaction with the relationship with trainers and the tutor’s training skills. Satisfaction with the duration of training, rotations in general practice and organization of the training were also associated with satisfaction. The relationship between overall satisfaction and satisfaction with the duration of mandatory hospital rotations is unclear. Trainees are dissatisfied with time spent in non-clinical activities for curricular purposes. <![CDATA[<b>Xilitol na prevenção da Otite Média Aguda em crianças</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-51732014000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: A otite média aguda (OMA), patologia comum nas crianças, é responsável por uma percentagem significativa dos antibióticos prescritos em ambulatório. Contudo, a sua utilização é controversa, já que a doença pode recorrer durante a infância, levando a um excesso de utilização da antibioterapia e incremento das resistências bacterianas. O xilitol tem potencial na prevenção da OMA. O objetivo deste trabalho é rever a evidência disponível sobre a eficácia do xilitol na prevenção da OMA em crianças. Fontes de dados: National Guideline Clearinghouse, NHS Evidence, Canadian Medical Association Infobase, Scottish Intercollegiate Guidelines, Evidence Based Medicine, InfoPOEMs, TRIP Database, The Cochrane Library, DARE, Bandolier e Medline. Métodos de revisão: Pesquisa de artigos publicados entre janeiro de 2000 e maio de 2012, usando os termos MeSH: xylitol e otitis media. Para avaliação dos níveis de evidência e atribuição de forças de recomendação foi utilizada a escala Strenght of Recommendation Taxonomy (SORT). Resultados: Foram encontrados 106 artigos, dos quais três cumpriam os critérios de inclusão. As duas metanálises evidenciaram a eficácia do xilitol na redução da ocorrência de OMA em crianças (Nível de evidência 2); a revisão sistemática concluiu haver evidência de baixa qualidade para o uso profilático de xilitol na OMA (Nível de evidência 2). Conclusões: A evidência disponível suporta a eficácia do xilitol na prevenção de OMA em crianças (SORT B). No futuro serão necessários mais estudos, multicêntricos, com maior follow-up, que clarifiquem a dose mais adequada de xilitol, os seus benefícios a longo prazo, a duração da intervenção e a população-alvo. Sugere-se, ainda, o desenvolvimento de outras vias de administração que permitam a melhor adesão possível em todas as faixas etárias.<hr/>Aim: Acute otitis media (AOM) is a common illness in children and accounts for a significant proportion of antibiotic prescriptions. However antibiotic use is controversial since the disease may be self-limiting and recurrent in childhood and excessive antibiotic use may lead to increased bacterial resistance. Xylitol has potential in preventing AOM. This review examines the evidence for the effectiveness of xylitol in preventing AOM in children. Data sources: National Guideline Clearinghouse, NHS Evidence, Canadian Medical Association, Scottish Intercollegiate Guidelines, Evidence Based Medicine, InfoPOEMs, TRIP, The Cochrane Library, DARE, Bandolier and Medline. Review methods: A search was performed between January 2000 and May 2012, in Portuguese, English and Spanish, using otitis media and xylitol as MeSH terms. The Strength of Recommendation Taxonomy (SORT) scale was used to assess level of evidence and strength of recommendations. Results: Of the 106 articles found, 3 met the inclusion criteria. Two meta-analyses found evidence for the efficacy of xylitol in reducing the occurrence of AOM in children (Level of Evidence 2). A systematic review concluded that there was poor quality evidence for the use of xylitol in preventing AOM (Level of Evidence 2). Conclusions: Current evidence shows the efficacy of xylitol in preventing AOM in children (SORT B). Questions remain regarding the dose of xylitol, its long-term benefits, the duration of treatment, and the target population. Research on routes of administration providing better adherence to treatment in all age groups is needed. <![CDATA[<b>Músculo e pele em equação, relato de caso</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-51732014000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introdução: A dermatomiosite é uma miopatia inflamatória com manifestações cutâneas caraterísticas e uma prevalência de 1-10/1.000.000 adultos. O seu atempado reconhecimento constitui uma ferramenta importante com implicações prognósticas. O médico de família tem um papel importante quer na sua avaliação diagnóstica quer no posterior acompanhamento e auxílio ao doente. Descrição de caso: Manuela, de cerca de 50 anos, tem como antecedentes pessoais hipotiroidismo subclínico. Apresentou-se em consulta programada, que solicitou com brevidade, por um quadro de astenia, fraqueza muscular e eritema disperso pela face e região cervical anterior. Após estudo analítico com elevação importante da creatinina cinase e transaminases, por suspeita de dermatomiosite, foi orientada para consulta de Medicina Interna, onde realizou outros exames complementares de diagnóstico e se confirmou a suspeita inicial. Iniciou tratamento com corticóide com melhoria progressiva das queixas. Regressou ao contacto com a sua médica de família para renovação do certificado de incapacidade laboral, o que se converteu numa oportunidade de atuação no processo de adaptação à doença. Comentário: Apesar de se tratar de uma doença rara, com uma prevalência de 1 a 10 casos por um milhão, o reconhecimento e tratamento precoce da dermatomiosite constituem ferramentas importantes para a diminuição da morbilidade que se associa às suas complicações sistémicas. A associação da dermatomiosite com outras doenças do tecido conjuntivo (síndroma de overlap) e com neoplasias confere uma maior importância à precocidade do diagnóstico. Para o médico de família o cuidar não se esgota apenas na componente física, lidar com todos os domínios do processo da doença e ajudar na sua adaptação é um papel igualmente relevante e chave.<hr/>Introduction: Dermatomyositis is an inflammatory myopathy with characteristic cutaneous manifestations and a prevalence of 1-10 per million adults. Timely recognition has prognostic implications. The general practitioner has an important role to play in both diagnosis and follow-up of the patient. Case report: A 50 year-old woman with a previous history of subclinical hypothyroidism came to her Family Physician complaining of muscle weakness and redness of the face and neck. Dermatomyostitis was suspected and laboratory tests showed significant elevation of creatine kinase and transaminases. She was referred to Internal Medicine for consultation. Additional tests confirmed the initial suspicion. She began treatment with corticosteroids with gradual improvement in her condition. She returned to her Family Physician to obtain a renewal of the certificate of incapacity for work. This was opportunity to explore ways to help the patient cope with the disease. Comment: This is a rare disease with a prevalence of 1-10 cases per million. Early recognition and treatment of dermatomyositis are important in decreasing morbidity from systemic complications. The association of dermatomyositis with other connective tissue diseases and neoplasms gives greater importance to this diagnosis. For the Family Physician, care is not limited only to the physical manifestations. Dealing with all aspects of the disease and helping patients adapt to it are equally important. <![CDATA[<b>Alimentar a vida ou sustentar a morte?</b>: <b>Uma reflexão em equipa partindo de um caso clínico</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-51732014000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O uso da hidratação e nutrição artificial em doentes nos estádios finais de demência é um assunto controverso. Este tópico vai tornar-se cada vez mais importante, uma vez que a prevalência de demência vai continuar a aumentar com o envelhecimento da população e com a melhoria dos cuidados de saúde. Nos estádios mais avançados desta doença, os pacientes são incapazes de deambular ou de se alimentarem, ficando com incontinência, afasia e com importante perda da capacidade de relação. Ao serem confrontadas com um caso de demência terminal e disfagia, as autoras procuraram na literatura a melhor técnica de nutrição da doente. A decisão da inserção de uma sonda nasogástrica (SNG) ou gastrostomia percutânea endoscópica (PEG) constitui uma das mais difíceis decisões para os profissionais de saúde e familiares do idoso com demência avançada. Os estudos revistos não conseguiram comprovar que a alimentação artificial seja vantajosa na fase terminal da doença. A colocação de um tubo de alimentação (PEG ou SNG) nestes pacientes parece não acrescentar benefício para prevenir úlceras de pressão ou desnutrição e não mostrou aumento da sobrevida. Pelo contrário, esta intervenção pode diminuir a qualidade de vida por alterar a rotina de alimentação e por poder implicar a imobilização ou sedação do doente para que não retire o tubo. As diferentes técnicas de alimentação deverão ser explicadas aos familiares para os capacitar a intervir na tomada de decisão, permitindo que o doente alcance a melhor qualidade de vida possível nos seus últimos dias. São necessários mais estudos para que os riscos e benefícios da entubação de um paciente fiquem clarificados, assim como as vantagens e desvantagens de cada método.<hr/>The use of artificial nutrition and hydration in patients in the late stages of dementia is controversial. The prevalence of dementia will continue to increase with the aging population so this topic will become increasingly important. In the more advanced stages of dementia, patients typically are unable to walk or feed themselves, becoming incontinent and aphasic. When confronted with a patient with terminal dementia and dysphagia, the authors searched the literature for the best approach to nutrition for the patient. The decision to insert a nasogastric tube or a percutaneous endoscopic gastrostomy (PEG) for elderly patients with advanced dementia is one of the hardest decisions for health professionals and relatives. The studies reviewed have failed to show that artificial feeding is advantageous in the terminal stage of the disease. They concluded that feeding tube placement in these patients is not helpful for the prevention of pressure ulcers, malnutrition, or for prolonging survival. This procedure may reduce quality of life because of the change in feeding routines. It may require immobilization or sedation of the patient to prevent them from removing the tube. Family members should be more informed to make better decisions to improve the quality of life in the last days of the patient. Further studies are needed so that the risks and benefits of tube feeding are clarified as well as the advantages and disadvantages of each method. <![CDATA[<b>Depressa e bem, há pouco quem…</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-51732014000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O uso da hidratação e nutrição artificial em doentes nos estádios finais de demência é um assunto controverso. Este tópico vai tornar-se cada vez mais importante, uma vez que a prevalência de demência vai continuar a aumentar com o envelhecimento da população e com a melhoria dos cuidados de saúde. Nos estádios mais avançados desta doença, os pacientes são incapazes de deambular ou de se alimentarem, ficando com incontinência, afasia e com importante perda da capacidade de relação. Ao serem confrontadas com um caso de demência terminal e disfagia, as autoras procuraram na literatura a melhor técnica de nutrição da doente. A decisão da inserção de uma sonda nasogástrica (SNG) ou gastrostomia percutânea endoscópica (PEG) constitui uma das mais difíceis decisões para os profissionais de saúde e familiares do idoso com demência avançada. Os estudos revistos não conseguiram comprovar que a alimentação artificial seja vantajosa na fase terminal da doença. A colocação de um tubo de alimentação (PEG ou SNG) nestes pacientes parece não acrescentar benefício para prevenir úlceras de pressão ou desnutrição e não mostrou aumento da sobrevida. Pelo contrário, esta intervenção pode diminuir a qualidade de vida por alterar a rotina de alimentação e por poder implicar a imobilização ou sedação do doente para que não retire o tubo. As diferentes técnicas de alimentação deverão ser explicadas aos familiares para os capacitar a intervir na tomada de decisão, permitindo que o doente alcance a melhor qualidade de vida possível nos seus últimos dias. São necessários mais estudos para que os riscos e benefícios da entubação de um paciente fiquem clarificados, assim como as vantagens e desvantagens de cada método.<hr/>The use of artificial nutrition and hydration in patients in the late stages of dementia is controversial. The prevalence of dementia will continue to increase with the aging population so this topic will become increasingly important. In the more advanced stages of dementia, patients typically are unable to walk or feed themselves, becoming incontinent and aphasic. When confronted with a patient with terminal dementia and dysphagia, the authors searched the literature for the best approach to nutrition for the patient. The decision to insert a nasogastric tube or a percutaneous endoscopic gastrostomy (PEG) for elderly patients with advanced dementia is one of the hardest decisions for health professionals and relatives. The studies reviewed have failed to show that artificial feeding is advantageous in the terminal stage of the disease. They concluded that feeding tube placement in these patients is not helpful for the prevention of pressure ulcers, malnutrition, or for prolonging survival. This procedure may reduce quality of life because of the change in feeding routines. It may require immobilization or sedation of the patient to prevent them from removing the tube. Family members should be more informed to make better decisions to improve the quality of life in the last days of the patient. Further studies are needed so that the risks and benefits of tube feeding are clarified as well as the advantages and disadvantages of each method. <![CDATA[<b>A RPMGF e os seus leitores colaterais</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-51732014000100010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O uso da hidratação e nutrição artificial em doentes nos estádios finais de demência é um assunto controverso. Este tópico vai tornar-se cada vez mais importante, uma vez que a prevalência de demência vai continuar a aumentar com o envelhecimento da população e com a melhoria dos cuidados de saúde. Nos estádios mais avançados desta doença, os pacientes são incapazes de deambular ou de se alimentarem, ficando com incontinência, afasia e com importante perda da capacidade de relação. Ao serem confrontadas com um caso de demência terminal e disfagia, as autoras procuraram na literatura a melhor técnica de nutrição da doente. A decisão da inserção de uma sonda nasogástrica (SNG) ou gastrostomia percutânea endoscópica (PEG) constitui uma das mais difíceis decisões para os profissionais de saúde e familiares do idoso com demência avançada. Os estudos revistos não conseguiram comprovar que a alimentação artificial seja vantajosa na fase terminal da doença. A colocação de um tubo de alimentação (PEG ou SNG) nestes pacientes parece não acrescentar benefício para prevenir úlceras de pressão ou desnutrição e não mostrou aumento da sobrevida. Pelo contrário, esta intervenção pode diminuir a qualidade de vida por alterar a rotina de alimentação e por poder implicar a imobilização ou sedação do doente para que não retire o tubo. As diferentes técnicas de alimentação deverão ser explicadas aos familiares para os capacitar a intervir na tomada de decisão, permitindo que o doente alcance a melhor qualidade de vida possível nos seus últimos dias. São necessários mais estudos para que os riscos e benefícios da entubação de um paciente fiquem clarificados, assim como as vantagens e desvantagens de cada método.<hr/>The use of artificial nutrition and hydration in patients in the late stages of dementia is controversial. The prevalence of dementia will continue to increase with the aging population so this topic will become increasingly important. In the more advanced stages of dementia, patients typically are unable to walk or feed themselves, becoming incontinent and aphasic. When confronted with a patient with terminal dementia and dysphagia, the authors searched the literature for the best approach to nutrition for the patient. The decision to insert a nasogastric tube or a percutaneous endoscopic gastrostomy (PEG) for elderly patients with advanced dementia is one of the hardest decisions for health professionals and relatives. The studies reviewed have failed to show that artificial feeding is advantageous in the terminal stage of the disease. They concluded that feeding tube placement in these patients is not helpful for the prevention of pressure ulcers, malnutrition, or for prolonging survival. This procedure may reduce quality of life because of the change in feeding routines. It may require immobilization or sedation of the patient to prevent them from removing the tube. Family members should be more informed to make better decisions to improve the quality of life in the last days of the patient. Further studies are needed so that the risks and benefits of tube feeding are clarified as well as the advantages and disadvantages of each method. <![CDATA[<b>Validade do indicador dos inibidores da dipeptidil peptidase 4</b>: <b>o Rei vai nu?</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-51732014000100011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O uso da hidratação e nutrição artificial em doentes nos estádios finais de demência é um assunto controverso. Este tópico vai tornar-se cada vez mais importante, uma vez que a prevalência de demência vai continuar a aumentar com o envelhecimento da população e com a melhoria dos cuidados de saúde. Nos estádios mais avançados desta doença, os pacientes são incapazes de deambular ou de se alimentarem, ficando com incontinência, afasia e com importante perda da capacidade de relação. Ao serem confrontadas com um caso de demência terminal e disfagia, as autoras procuraram na literatura a melhor técnica de nutrição da doente. A decisão da inserção de uma sonda nasogástrica (SNG) ou gastrostomia percutânea endoscópica (PEG) constitui uma das mais difíceis decisões para os profissionais de saúde e familiares do idoso com demência avançada. Os estudos revistos não conseguiram comprovar que a alimentação artificial seja vantajosa na fase terminal da doença. A colocação de um tubo de alimentação (PEG ou SNG) nestes pacientes parece não acrescentar benefício para prevenir úlceras de pressão ou desnutrição e não mostrou aumento da sobrevida. Pelo contrário, esta intervenção pode diminuir a qualidade de vida por alterar a rotina de alimentação e por poder implicar a imobilização ou sedação do doente para que não retire o tubo. As diferentes técnicas de alimentação deverão ser explicadas aos familiares para os capacitar a intervir na tomada de decisão, permitindo que o doente alcance a melhor qualidade de vida possível nos seus últimos dias. São necessários mais estudos para que os riscos e benefícios da entubação de um paciente fiquem clarificados, assim como as vantagens e desvantagens de cada método.<hr/>The use of artificial nutrition and hydration in patients in the late stages of dementia is controversial. The prevalence of dementia will continue to increase with the aging population so this topic will become increasingly important. In the more advanced stages of dementia, patients typically are unable to walk or feed themselves, becoming incontinent and aphasic. When confronted with a patient with terminal dementia and dysphagia, the authors searched the literature for the best approach to nutrition for the patient. The decision to insert a nasogastric tube or a percutaneous endoscopic gastrostomy (PEG) for elderly patients with advanced dementia is one of the hardest decisions for health professionals and relatives. The studies reviewed have failed to show that artificial feeding is advantageous in the terminal stage of the disease. They concluded that feeding tube placement in these patients is not helpful for the prevention of pressure ulcers, malnutrition, or for prolonging survival. This procedure may reduce quality of life because of the change in feeding routines. It may require immobilization or sedation of the patient to prevent them from removing the tube. Family members should be more informed to make better decisions to improve the quality of life in the last days of the patient. Further studies are needed so that the risks and benefits of tube feeding are clarified as well as the advantages and disadvantages of each method. <![CDATA[<b>E quando o outro médico errou? A arte de comunicar com o doente</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-51732014000100012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O uso da hidratação e nutrição artificial em doentes nos estádios finais de demência é um assunto controverso. Este tópico vai tornar-se cada vez mais importante, uma vez que a prevalência de demência vai continuar a aumentar com o envelhecimento da população e com a melhoria dos cuidados de saúde. Nos estádios mais avançados desta doença, os pacientes são incapazes de deambular ou de se alimentarem, ficando com incontinência, afasia e com importante perda da capacidade de relação. Ao serem confrontadas com um caso de demência terminal e disfagia, as autoras procuraram na literatura a melhor técnica de nutrição da doente. A decisão da inserção de uma sonda nasogástrica (SNG) ou gastrostomia percutânea endoscópica (PEG) constitui uma das mais difíceis decisões para os profissionais de saúde e familiares do idoso com demência avançada. Os estudos revistos não conseguiram comprovar que a alimentação artificial seja vantajosa na fase terminal da doença. A colocação de um tubo de alimentação (PEG ou SNG) nestes pacientes parece não acrescentar benefício para prevenir úlceras de pressão ou desnutrição e não mostrou aumento da sobrevida. Pelo contrário, esta intervenção pode diminuir a qualidade de vida por alterar a rotina de alimentação e por poder implicar a imobilização ou sedação do doente para que não retire o tubo. As diferentes técnicas de alimentação deverão ser explicadas aos familiares para os capacitar a intervir na tomada de decisão, permitindo que o doente alcance a melhor qualidade de vida possível nos seus últimos dias. São necessários mais estudos para que os riscos e benefícios da entubação de um paciente fiquem clarificados, assim como as vantagens e desvantagens de cada método.<hr/>The use of artificial nutrition and hydration in patients in the late stages of dementia is controversial. The prevalence of dementia will continue to increase with the aging population so this topic will become increasingly important. In the more advanced stages of dementia, patients typically are unable to walk or feed themselves, becoming incontinent and aphasic. When confronted with a patient with terminal dementia and dysphagia, the authors searched the literature for the best approach to nutrition for the patient. The decision to insert a nasogastric tube or a percutaneous endoscopic gastrostomy (PEG) for elderly patients with advanced dementia is one of the hardest decisions for health professionals and relatives. The studies reviewed have failed to show that artificial feeding is advantageous in the terminal stage of the disease. They concluded that feeding tube placement in these patients is not helpful for the prevention of pressure ulcers, malnutrition, or for prolonging survival. This procedure may reduce quality of life because of the change in feeding routines. It may require immobilization or sedation of the patient to prevent them from removing the tube. Family members should be more informed to make better decisions to improve the quality of life in the last days of the patient. Further studies are needed so that the risks and benefits of tube feeding are clarified as well as the advantages and disadvantages of each method. <![CDATA[<b>A suplementação de ferro em grávidas sem anemia tem benefícios?</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-51732014000100013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O uso da hidratação e nutrição artificial em doentes nos estádios finais de demência é um assunto controverso. Este tópico vai tornar-se cada vez mais importante, uma vez que a prevalência de demência vai continuar a aumentar com o envelhecimento da população e com a melhoria dos cuidados de saúde. Nos estádios mais avançados desta doença, os pacientes são incapazes de deambular ou de se alimentarem, ficando com incontinência, afasia e com importante perda da capacidade de relação. Ao serem confrontadas com um caso de demência terminal e disfagia, as autoras procuraram na literatura a melhor técnica de nutrição da doente. A decisão da inserção de uma sonda nasogástrica (SNG) ou gastrostomia percutânea endoscópica (PEG) constitui uma das mais difíceis decisões para os profissionais de saúde e familiares do idoso com demência avançada. Os estudos revistos não conseguiram comprovar que a alimentação artificial seja vantajosa na fase terminal da doença. A colocação de um tubo de alimentação (PEG ou SNG) nestes pacientes parece não acrescentar benefício para prevenir úlceras de pressão ou desnutrição e não mostrou aumento da sobrevida. Pelo contrário, esta intervenção pode diminuir a qualidade de vida por alterar a rotina de alimentação e por poder implicar a imobilização ou sedação do doente para que não retire o tubo. As diferentes técnicas de alimentação deverão ser explicadas aos familiares para os capacitar a intervir na tomada de decisão, permitindo que o doente alcance a melhor qualidade de vida possível nos seus últimos dias. São necessários mais estudos para que os riscos e benefícios da entubação de um paciente fiquem clarificados, assim como as vantagens e desvantagens de cada método.<hr/>The use of artificial nutrition and hydration in patients in the late stages of dementia is controversial. The prevalence of dementia will continue to increase with the aging population so this topic will become increasingly important. In the more advanced stages of dementia, patients typically are unable to walk or feed themselves, becoming incontinent and aphasic. When confronted with a patient with terminal dementia and dysphagia, the authors searched the literature for the best approach to nutrition for the patient. The decision to insert a nasogastric tube or a percutaneous endoscopic gastrostomy (PEG) for elderly patients with advanced dementia is one of the hardest decisions for health professionals and relatives. The studies reviewed have failed to show that artificial feeding is advantageous in the terminal stage of the disease. They concluded that feeding tube placement in these patients is not helpful for the prevention of pressure ulcers, malnutrition, or for prolonging survival. This procedure may reduce quality of life because of the change in feeding routines. It may require immobilization or sedation of the patient to prevent them from removing the tube. Family members should be more informed to make better decisions to improve the quality of life in the last days of the patient. Further studies are needed so that the risks and benefits of tube feeding are clarified as well as the advantages and disadvantages of each method. <![CDATA[<b>«Faça exercício!» - Seguirão os doentes com patologia osteoarticular esta recomendação?</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-51732014000100014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O uso da hidratação e nutrição artificial em doentes nos estádios finais de demência é um assunto controverso. Este tópico vai tornar-se cada vez mais importante, uma vez que a prevalência de demência vai continuar a aumentar com o envelhecimento da população e com a melhoria dos cuidados de saúde. Nos estádios mais avançados desta doença, os pacientes são incapazes de deambular ou de se alimentarem, ficando com incontinência, afasia e com importante perda da capacidade de relação. Ao serem confrontadas com um caso de demência terminal e disfagia, as autoras procuraram na literatura a melhor técnica de nutrição da doente. A decisão da inserção de uma sonda nasogástrica (SNG) ou gastrostomia percutânea endoscópica (PEG) constitui uma das mais difíceis decisões para os profissionais de saúde e familiares do idoso com demência avançada. Os estudos revistos não conseguiram comprovar que a alimentação artificial seja vantajosa na fase terminal da doença. A colocação de um tubo de alimentação (PEG ou SNG) nestes pacientes parece não acrescentar benefício para prevenir úlceras de pressão ou desnutrição e não mostrou aumento da sobrevida. Pelo contrário, esta intervenção pode diminuir a qualidade de vida por alterar a rotina de alimentação e por poder implicar a imobilização ou sedação do doente para que não retire o tubo. As diferentes técnicas de alimentação deverão ser explicadas aos familiares para os capacitar a intervir na tomada de decisão, permitindo que o doente alcance a melhor qualidade de vida possível nos seus últimos dias. São necessários mais estudos para que os riscos e benefícios da entubação de um paciente fiquem clarificados, assim como as vantagens e desvantagens de cada método.<hr/>The use of artificial nutrition and hydration in patients in the late stages of dementia is controversial. The prevalence of dementia will continue to increase with the aging population so this topic will become increasingly important. In the more advanced stages of dementia, patients typically are unable to walk or feed themselves, becoming incontinent and aphasic. When confronted with a patient with terminal dementia and dysphagia, the authors searched the literature for the best approach to nutrition for the patient. The decision to insert a nasogastric tube or a percutaneous endoscopic gastrostomy (PEG) for elderly patients with advanced dementia is one of the hardest decisions for health professionals and relatives. The studies reviewed have failed to show that artificial feeding is advantageous in the terminal stage of the disease. They concluded that feeding tube placement in these patients is not helpful for the prevention of pressure ulcers, malnutrition, or for prolonging survival. This procedure may reduce quality of life because of the change in feeding routines. It may require immobilization or sedation of the patient to prevent them from removing the tube. Family members should be more informed to make better decisions to improve the quality of life in the last days of the patient. Further studies are needed so that the risks and benefits of tube feeding are clarified as well as the advantages and disadvantages of each method.