Scielo RSS <![CDATA[Revista Nutrícias]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=2182-723020130001&lang=pt vol. num. 16 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <link>http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302013000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Perspectivas dos Professores Coordenadores Face ao Desenvolvimento do Regime de Fruta Escolar nas Escolas do 1.º </b><b>Ciclo do Ensino Básico do Município de Leiria</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302013000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introdução: O ambiente escolar é um meio privilegiado para o desenvolvimento de acções de educação alimentar, assumindo-se como um sector estratégico para o desenvolvimento de iniciativas conducentes à promoção de uma alimentação saudável. O Regime de Fruta Escolar sobressai como um exemplo do disposto em epígrafe, consistindo num apoio à distribuição de frutas e produtos hortícolas, prosseguido através da veiculação de rotinas alimentares salutares junto da população escolar. Objectivos: O presente trabalho centrou-se na avaliação da percepção dos professores coordenadores relativamente à aplicação do Regime de Fruta Escolar e na avaliação do impacto do mesmo nos hábitos alimentares de alunos do 1.º Ciclo do Ensino Básico em ambiente escolar. Metodologia: Realização de um questionário autoaplicado, direccionado aos professores coordenadores que acompanham os alunos supracitados, designadamente no momento de ingestão da fruta/hortícolas. O estudo reporta-se aos anos lectivos de 2009/10 a 2011/12, contemplando a população escolar de 90 estabelecimentos de ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico do Município de Leiria. Resultados: Para os professores coordenadores dos 90 estabelecimentos de ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico participantes no estudo, os alunos encontram-se satisfeitos com o elenco e a qualidade de fruta/hortícolas cedidas. Além disso, a percepção de 88,76 % dos professores coordenadores é de que o RFE incrementou o consumo de fruta/hortícolas junto dos alunos, e 92,22 % consideram que o Regime de Fruta Escolar é um programa a manter. Conclusões: Obtiveram-se resultados positivos relativamente à actuação do programa nas escolas do 1.º Ciclo do Ensino Básico do Município de Leiria, dado que os professores coordenadores percepcionam um incremento do consumo de fruta/hortícolas por parte dos alunos envolvidos.<hr/>Introduction: The school environment is privileged for the development of activities in food education in order to promote healthy habits in children. This is therefore a strategic sector where to develop initiatives for healthy eating. The School Fruit Scheme supports the distribution of fruits and vegetables, pursued by the introduction or reinforcement of healthy eating routines within the school population. Objectives: The present study was focused on the evaluation of perceptions of teachers coordinators regarding the application of the SFS and to assess the impact of the same on the eating habits of students of the 1st Cycle of Basic Education in school environment. Methodology: A self-administered questionnaire was filled out by coordinator teachers of the 90 schools of the 1st cycle of basic education in Municipality of Leiria, who followed the children during the time the time of their fruit/vegetables intake. The study is referred to the 2009/10 to 2011/12 academic years. Results: For the 90 coordinator teachers participating in the study, their students are satisfied with the variety and quality of fruit/vegetables provided. Furthermore, the perception of 88.76 % of coordinator professors is that the School Fruit Scheme increased the consumption of fruit/vegetables within schoolchildren, and 92.22 % consider that the School Fruit Scheme must continue. Conclusions: It was yielded positive results regarding the performance of the program in schools of the 1st Cycle of Basic Education in the Municipality of Leiria, therefore the coordinator teachers perceived an increase in fruit/vegetables consumption by the schoolchildren involved. <![CDATA[<b>Abordagem Fisiológica no Estudo do Impacto dos Polifenóis na Saúde Humana: o Caso das Amoras Silvestres Portuguesas</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302013000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O envelhecimento e as doenças associadas têm assumido nos últimos anos grande importância na sociedade. A possibilidade de prevenção destas doenças através da intervenção nutricional tem impulsionado a investigação de determinadas classes de fitoquímicos, entre eles os polifenóis. Os polifenóis encontrados nas amoras têm-se revelado capazes de modular diversos aspetos relacionados com as doenças neurodegenerativas. Assim, as amoras apresentam-se como candidatos a alimentos funcionais na prevenção da neurodegeneração. A maioria dos estudos in vitro realizados com o objectivo de avaliar os efeitos dos polifenóis de alimentos no organismo humano são fisiologicamente pouco relevantes. Aspectos a ter em conta nesse tipo de estudos são a mimetização do processo digestivo a que os alimentos são submetidos quando ingeridos, a avaliação de concentrações de polifenóis passíveis de serem encontradas no plasma sanguíneo bem como a avaliação dos polifenóis em mistura e não de forma isolada. Foi considerando estas particularidades da investigação dos fitoquímicos dos alimentos que se tem conduzido à investigação do potencial de alguns frutos para a saúde humana, como o das amoras silvestres portuguesas na prevenção da neurodegeneração. Estas foram consideradas uma potencial fonte de polifenóis eficazes na proteção dos neurónios, tendo-se verificado que os seus efeitos benéficos se devem a mecanismos moleculares adaptativos, também designados por pré-condicionamento e não à sua capacidade antioxidante.<hr/>Aging and related diseases have assumed in the last years a great importance in the society. The possible prevention of these diseases by nutritional intervention has driven the research of certain phytochemicals classes, such as polyphenols. Blackberry polyphenols have been shown as able to modulate several aspects related with neurodegenerative diseases. Therefore, blackberries are presented as candidates to functional food in neurodegeneration prevention. The majority of in vitro studies performed aiming to evaluate effects of polyphenols from food in the human organism had low physiological relevance. Aspects that must be considered in these sort of studies are: mimic the digestive process that food is subjected when ingested, evaluation of polyphenols concentrations that could be found in human plasma and evaluation of polyphenols in mixture, not in the isolated form. Considering these particularities of food phytochemicals research, the research of fruits potential for human health has been investigated, such as the potential of wild Portuguese blackberries in the neurodegeneration prevention. Wild blackberries were considered potential sources of polyphenols promoting an efficient neuronal protection. It was also verified that beneficial effects mediated by those blackberries are due to molecular adaptive mechanisms, also known as preconditioning and not to their antioxidant capacity. <![CDATA[<b>Perfil Lipídico da Carne Vermelha e Doença Cardiovascular</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302013000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte, por doenças não transmissíveis, matando mais que os tumores e as doenças respiratórias crónicas. Tratando-se de uma doença tão relevante, que em Portugal é responsável por 37% das mortes anuais, existe um conjunto de medidas criadas para intervir sobre os principais factores de risco: a tensão arterial elevada, a obesidade, a hiperglicemia e a hiperlipidemia. Algumas destas medidas focam-se na mudança do estilo de vida, nomeadamente na alteração de certos hábitos alimentares como o consumo de carne, especialmente, de carne vermelha. Este alimento é considerado uma fonte de ácidos gordos saturados e colesterol, componentes que intervêm na aterogénese, uma doença que contribui para as doenças cardiovasculares. No entanto, o perfil de saturação dos ácidos gordos da carne vermelha varia de acordo com um conjunto de factores extrínsecos e intrínsecos ao animal que a originou. A análise da literatura mais recente revela duas conclusões opostas: uma meta-análise conclui que não há associação entre o consumo de carne vermelha e a mortalidade por doenças cardiovasculares, enquanto que dois estudos coorte prospectivos concluem que existe uma associação positiva. Quanto à relação entre os ácidos gordos e o risco de doenças cardiovasculares há estudos que afirmam não existir uma associação entre o consumo de ácidos gordos saturados e as doenças cardiovasculares. Os ácidos gordos monoinsaturados também não estão associados com as doenças cardiovasculares, estando apenas os ácidos gordos polinsaturados associados à redução do risco de doenças cardiovasculares.<hr/>Cardiovascular diseases are the leading cause of death for non-communicable diseases, killing more than tumors and chronic respiratory diseases. Having such impact, and being responsible for 37% of Portuguese deaths annually, there are a set of measures designed to intervene on the main risk factors: high blood pressure, obesity, hyperglycemia and hyperlipidemia. Some of these measures focus on changing lifestyle, particularly in changing food habits and consumption of meat, especially red meat. This food is considered a source of saturated fatty acids and cholesterol, components involved in atherogenesis, a disease which contribute to cardiovascular diseases. However, the saturation profile of red meat’s fatty acids changes according to a set of extrinsic and intrinsic factors related to the animal. The analysis of recent literature reveals two opposite conclusions: a meta-analysis concludes that there is no association between red meat consumption and mortality from cardiovascular diseases, while two prospective cohorts conclude that there is a positive association. As for the relationship between fatty acids and cardiovascular diseases risk, there are studies concluding that there is no association between the consumption of source of saturated fatty acids and cardiovascular diseases. Also monounsaturated fatty acids are not associated with cardiovascular disease being polyunsaturated fatty acids the ones associated with the reduction of such risk. <![CDATA[<b>Influência do Aleitamento Materno na Prevenção da Obesidade em Idade Pediátrica</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302013000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objectivos: A obesidade em idade pediátrica é um problema de saúde que afecta cada vez mais crianças em todo o mundo. As consequências desta problemática na saúde das crianças e dos jovens e, em última instância, na saúde das sociedades, não podem ser ignoradas, sendo, por isso, fundamental a identificação de estratégias de prevenção eficazes. Para esse fim, este artigo apresenta uma revisão de alguma da bibliografia mais actual existente sobre o impacto que o aleitamento materno poderá ter na prevenção da obesidade em idade pediátrica. Metodologia: Foram identificados trabalhos que investigassem os efeitos do aleitamento materno no crescimento e no estado nutricional de crianças e jovens em idade pediátrica (entre os 0-21 anos). Foram utilizados os motores de busca Pubmed e Scirus entre Outubro de 2011 e Agosto de 2012. Os artigos foram revistos de acordo com os critérios de inclusão, tendo sido seleccionados 27. Conclusões: Com esta revisão foi possível concluir que este tema ainda não reúne consenso, havendo algumas hipóteses epigenéticas que defendem que o aleitamento materno tem um papel importante na prevenção do excesso de adiposidade. Por outro lado, existem trabalhos que propõem que a leitura desta correlação é várias vezes dificultada pela existência de muitas variáveis que podem confundir os resultados por serem difíceis de controlar e incluir em todos os estudos.<hr/>Objectives: Childhood obesity is a health problem that affects a growing number of children around the world. The consequences of obesity in children’s health and in the general health status of the population cannot be ignored, making it incredibly important to identify effective prevention strategies. Therefore, this article aimed to study the role of breastfeeding in preventing childhood obesity through some of the most recent literature about this issue. Methodology: Several research papers and meta-analysis that studied the effects of breastfeeding on the growth and the nutritional status of youngsters (0 to 21 years old) were identified through electronic databases Pubmed and Scirus from October 2011 to August 2012. Twenty-seven papers met the inclusion criteria. Conclusions: It was possible to conclude that there are still no universal guidelines regarding the prevention of childhood obesity through breastfeeding. On the one hand, some studies suggest metabolic imprinting can occur in infants who are breastfed and protect them against excess adiposity later in life. On the other hand, some studies conclude this correlation loses significance in face of confounding variables. <![CDATA[<b>Nutrição Anti-Envelhecimento</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302013000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A hipótese de que a influência da vertente nutricional no processo de envelhecimento pudesse ser relevante como forma de fomentar a qualidade de vida e aumentar a saúde e longevidade da população captou o nosso interesse. Considerando o crescimento exponencial da nutrição anti-envelhecimento e as evidências científicas que suportam o conceito, achamos pertinente a revisão deste tema. Sintetizamos as linhas condutoras do anti-envelhecimento, particularmente da área nutricional, assim como as noções implícitas ao processo de envelhecimento. Tem-se verificado um crescente interesse na nutrição anti-envelhecimento e, consequentemente, um aumento de evidências científicas. Dessa forma, uma abordagem anti-envelhecimento deve ser integrada nos cuidados de saúde preventivos, nomeadamente a nível da educação nutricional.<hr/>The hypothesis that the influence of the nutritional component in the aging process could be relevant as a way to enhance the quality of life and increase health and longevity of the population caught our interest. Considering the exponential growth of anti-aging nutrition and scientific evidence supporting this concept, we review the relevant bibliography. We synthesized the guidelines of the anti-aging, particularly the nutritional points, as well as the notions implicit on aging process. There has been a growing interest in anti-aging nutrition and consequently an increase in scientific evidences. Thus, anti-aging approach should be integrated in preventive health care, including the nutritional education. <![CDATA[<b>Tenda Josué de Castro</b>: <b>Construindo Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302013000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O artigo relata a experiência envolvendo a trajetória e conquistas da Tenda Josué de Castro, um espaço voltado para a construção da integralidade entre o conhecimento técnico, científico e popular em alimentação e nutrição e as discussões relacionadas à Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável (DHAA). É uma homenagem a um dos precursores do debate sobre Fome e SAN no Brasil e no mundo. Este artigo é uma sistematização dos documentos produzidos a partir da Tenda Josué de Castro em suas diferentes edições no Brasil. Destaca o caminho já percorrido pela Tenda nos diferentes espaços tanto científicos quanto de participação e controle social. Ao final apresenta os resultados, limites e possibilidades obtidos por esta experiência destacando como principal resultado a qualidade presente na discussão envolvendo alimentação, nutrição, SAN e DHAA proporcionada pela Tenda Josué de Castro através das Rodas de Conversa e Painéis Interativos.<hr/>The article reports on the experience involving the course and the accomplishments of the Tenda Josué de Castro, a space that aims at building such integrality between technical, scientific and popular knowledge on food and nutrition as well as discussions related to Food and Nutritional Security (Segurança Alimentar e Nutricional - SAN) and Human Right to Adequate and Healthy Food (Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável - DHAA). It is a reverence to one of the pioneers on the debate regarding Hunger and SAN in Brazil and all over the world. It also points out the paths the Tenda has been through in different kinds of spaces, both scientific as participation and social control. At the end presents the results, limits and possibilities obtained by this experience highlighting as main result the quality in this discussion involving food, nutrition, SAN and DHAA afforded by Tenda Josué de Castro through the Wheels of Conversation and Interactive Panels.