Scielo RSS <![CDATA[Revista Nutrícias]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=2182-723020130004&lang=pt vol. num. 19 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <link>http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302013000400001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>O Conceito de Dieta Mediterrânica e a Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas Portuguesas</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302013000400002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Perante o aumento dos casos de pré-obesidade e de obesidade nas últimas décadas e consequente aumento dos casos de doença crónica associada, motivo de invalidez precoce ou de significativa redução de esperança de vida, a aquisição de estilos de vida saudável desde a infância assume, cada vez mais, uma relevância extrema. Neste contexto, as escolas podem desempenhar um papel determinante, a par das famílias. O conceito de Dieta Mediterrânica integra uma forma de comer adequada, quer ponto de vista nutricional como do ponto de vista da sua produção alimentar, que é de proximidade e sazonal, de sustentabilidade ambiental, social e de protecção dos valores culturais. A multidimensionalidade deste conceito torna-o particularmente interessante como ferramenta integradora da pedagogia e acção para a promoção de hábitos alimentares saudáveis ao nível escolar. A promoção de hábitos alimentares saudáveis nas escolas deve passar, entre outros aspectos, por uma política clara que englobe a ligação entre e com a comunidade local produtora de alimentos, a oferta alimentar em ambiente escolar, os currículos escolares, o apoio técnico a uma alimentação saudável, o ambiente escolar e a capacidade dos espaços escolares e dos seus técnicos para incentivarem a preparação e o consumo de alimentos e refeições saudáveis. O reconhecimento da Dieta Mediterrânica como Património Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO no dia 4 de Dezembro de 2013, e a necessidade de Portugal o salvaguardar no futuro, é uma oportunidade para que este conceito possa agora ser integrado de forma sinergética nos vários modelos de desenvolvimento nacional e regional, a começar pelo sector decisivo da educação.<hr/>With the increased prevalence of overweight and obesity in recent decades and the consequent increase of associated chronic illness, early disability and significant reduction of life expectancy, the acquisition of healthy life styles since childhood takes an extreme relevance. In this context, schools can play a key role alongside the families. The concept of the Mediterranean Diet integrates a certain way of eating, proper nutrition and appropriate proximity and seasonal food production, environmental, social sustainability and the protection of local cultural values. The multidimensionality of this concept makes it particularly interesting as an integrating tool in pedagogy and to develop actions to promote healthy eating habits at school level. The promotion of healthy eating habits in schools must pass, among other aspects, by a clear policy that encompasses the connection with the local community food production, food supply in school environment, curricula, technical support to a healthy diet, the school environment and the ability of school spaces and their technicians to encourage the preparation of food and the consumption of healthy meals. The recognition of the Mediterranean Diet as Intangible Cultural Heritage of Humanity by UNESCO in December 4, 2013, represents for Portugal an opportunity for this concept to be synergistically integrated in the different national and regional development models, starting with the crucial sector of education. <![CDATA[<b>Perigos Físicos</b>: <b>Importância da sua Identificação para o Sistema de Segurança Alimentar</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302013000400003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt No âmbito de um Sistema de Segurança Alimentar, os perigos físicos são por vezes desvalorizados, nem sempre sendo monitorizada a sua ocorrência. Os perigos físicos são os únicos que não são regulamentados do ponto de vista legal. A sua monitorização é essencial devendo ser registada a sua origem, classificação e impacto junto do consumidor.<hr/>In the scope of the Food Safety System physical hazards are often devalued, and its occurrence is not regularly monitored. Physical hazards are the only ones that are not legally regulated. Its monitoring is essential and must be registered, according to origin, classification and impact for the consumer. <![CDATA[<b>Efeito de uma Intervenção de Educação Alimentar em Meninos em Idade Escolar a Frequentar um Campo Desportivo</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302013000400004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introduction: Changes in dietary and lifestyle patterns worldwide have led to an increased prevalence of childhood obesity, becoming imperative to explore effective strategies to both prevent and treat this disease. Objectives: This non-randomized controlled trial evaluated the effectiveness of a short-term nutrition education intervention (4 hours, distributed over 5 days) on improving the dietary knowledge, diet quality and Body Mass Index-for-age z-score of 26 school-age boys (6 to 11 years old) attending a holiday sports camp. Methodology: Both intervention (n=26) and control (n=39) groups were evaluated immediately before and 6 weeks after the intervention (Body Mass Index and KIDMED were evaluated for both groups; while nutrition knowledge questionnaire was only for intervention group). Results: In the intervention group, a significant decrease was observed in Body Mass Index z-score (p Conclusions: Holiday sports camps with nutrition education interventions can be a promising strategy to combat childhood obesity.<hr/>Introdução: Modificações nos padrões alimentares e nos estilos de vida a nível mundial estão a levar ao aumento da prevalência da obesidade infantil, tornando-se imperativo explorar estratégias eficazes para prevenir e tratar esta doença. Objectivos: Este estudo não randomizado controlado avaliou a eficácia de uma intervenção de educação alimentar de curta duração (4 horas, distribuídas por 5 dias) na melhoria dos conhecimentos dietéticos, qualidade alimentar e z-score de Índice de Massa Corporal de 26 meninos em idade escolar (6 a 11 anos) a frequentar um campo de férias desportivo. Metodologia: Tanto o grupo de intervenção (n=26) como o grupo controlo (n=39) foram avaliados imediatamente antes e 6 semanas após a intervenção (Índice de Massa Corporal e KIDMED foram avaliados em ambos os grupos; questionário de conhecimentos de nutrição foi aplicado apenas no grupo de intervenção). Resultados: No grupo de intervenção, foi observada uma diminuição significativa no z-score de Índice de Massa Corporal (p Conclusões: Os campos de férias desportivos que integram intervenções de educação alimentar podem ser uma estratégia promissora no combate à obesidade infantil. <![CDATA[<b>Levedura de Arroz Vermelho no Tratamento da Hipercolesterolemia</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302013000400005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt As Doenças Cardiovasculares são uma importante causa de mortalidade em todo o mundo sendo a hipercolesterolemia um dos principais factores de risco, tornando assim importante uma actuação precoce na sua prevenção e tratamento. Uma alternativa à utilização de fármacos para o tratamento deste factor de risco é a Levedura de Arroz Vermelho que resulta da fermentação do arroz com o fungo Monascus spp.. Este produto tem na sua constituição, para além de outros compostos, a monacolina K, conhecida comercialmente como lovastatina e que tem a capacidade de diminuir a biossíntese de colesterol e os níveis de colesterol total. Apesar de ser uma substância natural, apresenta as mesmas contra-indicações, efeitos adversos e interacções farmacológicas e fármaco - nutrientes que as estatinas. A legislação nacional e europeia que regulamenta estes produtos é escassa e insuficiente, nomeadamente na padronização e quantificação das doses comercializadas, o que permite a comercialização de suplementos de Levedura de Arroz Vermelho com concentrações de monacolina K diferentes, podendo comprometer o efeito biológico pretendido.<hr/>Cardiovascular Diseases are a major cause of mortality worldwide, being the hypercholesterolemia one of the major risk factors, therefore premature acting in its development and treatment becomes very important. An alternative treatment option to drugs is the Red Rice Yeast that results from the fermentation of rice with the Monascus spp fungus. This product has in its composition, in addition to other compounds, the monacolin K, also known as lovastatin which is capable of decreasing the biosynthesis of cholesterol and total cholesterol. Although being a natural product, it has the same contraindications, adverse effects, drug interactions and drug - nutrient that statins. The national and european legislation governing these products is scarce and insufficient, particularly in the standardization and quantification of sold doses, which allows the marketing of Red Rice Yeast supplements with different concentrations of monacolin K, which may compromise the desired biological effect. <![CDATA[<b>Estratégias para Intervenção Nutricional na Hiperuricémia e Gota</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302013000400006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A prevalência de hiperuricémia e gota tem vindo a aumentar na população portuguesa, nos últimos anos, à semelhança do que acontece com outros países desenvolvidos. O objectivo deste artigo é fazer uma revisão de evidência disponível, relativamente à intervenção nutricional nestas patologias, tendo em vista identificar estratégias para a intervenção nutricional em doentes com hiperuricémia e gota, com maior potencial de efectividade. Considerando que a hiperuricémia e a gota se associam frequentemente à obesidade, hipertensão arterial, dislipidémia, aterosclerose e síndrome metabólica, estes doentes representam uma oportunidade singular para uma avaliação e uma orientação nutricional mais abrangente.<hr/>The prevalence of hyperuricemia and gout have been increasing in the Portuguese population, in recent years, similar to what happens with other developed countries. The purpose of this article is to review the available evidence in relation to nutritional intervention in these pathologies, in order to identify strategies for nutritional intervention in patients with hyperuricemia and gout, with greater potential for effectiveness. Whereas hyperuricemia and gout is often associated with obesity, hypertension, dyslipidemia, atherosclerosis and metabolic syndrome, these patients represent a unique opportunity for an evaluation and a more comprehensive nutritional guidance. <![CDATA[<b>Abordagem Nutricional no Doente com Quilotórax</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302013000400007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O Quilotórax caracteriza-se pela acumulação de linfa no espaço pleural. Dado o elevado risco de desnutrição, associado às complicações hemodinâmicas e metabólicas do Quilotórax, a terapia nutricional deve ser iniciada o mais precocemente possível. Entre as intervenções nutricionais contempladas no tratamento estão a nutrição oral convencional com restrição lipídica ou a instituição de nutrição artificial. Independentemente do tipo de suporte nutricional, é da maior importância a avaliação regular do estado nutricional, através da monitorização de parâmetros antropométricos e doseamentos analíticos, de forma a prevenir deficiências. Face à inexistência de recomendações para o tratamento nutricional no Quilotórax, este deve ser instituído de acordo com as características individuais e clínicas do doente.<hr/>Chylothorax is an accumulation of lymph in the pleural space. Given the high risk of undernutrition, correlated to the hemodynamic and metabolic complications of Chylothorax, the nutritional therapy should be started as soon as possible. Among the possible nutritional interventions are a low fat oral diet or the institution of artificial nutrition. Regardless the type of nutritional support, is essential a regular monitoring of the nutritional status, through the patient’s anthropometric parameters and analytical analysis for screening and prevention of deficiencies. Considering that there are no evidence-based guidelines for the nutritional management of chylothorax, the best therapeutic option should be implemented in accordance with patient’s individual and clinical characteristics.