Scielo RSS <![CDATA[Revista Nutrícias]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=2182-723020140001&lang=es vol. num. 20 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <link>http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302014000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Description and Critical Analysis of the School Fruit Scheme in Portugal</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302014000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es A alimentação saudável é um factor determinante para a promoção e protecção da saúde. Os hortofrutícolas, enquanto componentes de uma alimentação saudável, parecem exercer um efeito protector num vasto leque de doenças crónicas. Porém, vários estudos demonstram consumos, em crianças, inferiores às recomendações. O objectivo deste trabalho é descrever e analisar criticamente o percurso da estratégia portuguesa para a promoção do consumo de hortofrutícolas a nível escolar, o Regime de Fruta Escolar, e ao mesmo tempo fazer uma revisão da literatura no que diz respeito ao impacto de outros programas semelhantes implementados noutros países. Este programa é co-financiado através de ajuda comunitária para aquisição e distribuição de produtos hortofrutícolas a crianças, em idade escolar, que frequentem estabelecimentos de ensino público, englobando dois tipos de medidas: distribuição gratuita de hortofrutícolas e medidas de acompanhamento para promover o consumo. Diversos estudos sugerem que estes programas são eficazes no aumento do consumo de hortofrutícolas em crianças em idade escolar, contribuindo ainda para o desenvolvimento e melhoria dos conhecimentos acerca dos seus benefícios para a saúde. Pode também ser uma estratégia eficaz na redução das desigualdades sociais na saúde. Justifica-se o investimento neste tipo de programas como medida de saúde pública para o combate à obesidade e ao baixo consumo de hortofrutícolas.<hr/>A healthy diet is a determinant factor for health promotion and protection. Fruit and vegetables, as a part of a healthy diet, seem to play an important protective role in a large number of chronic diseases. However, several studies show that, in children, the fruit and vegetable intake is below the recommended levels. The main objective of this work is to describe and critically analyze the Portuguese strategy for the promotion of fruit and vegetables consumption at school environment, the School Fruit Scheme. This program is co-financed by European Commission for fruit and vegetables acquisition and supplying for school-aged children, attending public schools, including two different types of measures: free fruit and vegetables supply and accompanying measures to promote consumption. Several studies suggest that these programs are effective at increasing fruit and vegetables intake in school-aged children, contributing also to the development and improvement of health benefits’ knowledge. It can also be an efficient strategy to reduce the social inequalities in health. The investment in these kind of programs as a public health measure to fight obesity and low fruit and vegetables intake is thus justified. <![CDATA[<b>“Anti Obesity” Effect of Raspberry Ketone: Myth or Fact‌</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302014000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es O excesso de peso é considerado o quinto maior factor de risco de morte a nível mundial, sendo responsável por 2,8 milhões de mortes de adultos por ano, e estando em ascensão nos países subdesenvolvidos. Apesar de ser reforçada a importância da adopção permanente de um estilo de vida saudável para combater esta epidemia, a procura de soluções que possam contribuir para a perda de peso continua a proliferar. A utilização de suplementos alimentares é uma opção cada vez mais procurada para melhorar a composição corporal e/ou promover a redução do peso. Neste sentido, o presente trabalho tem como principal objectivo sumarizar estudos que descrevam a eficácia e segurança da utilização de suplementos alimentares derivados da cetona de framboesa. A pesquisa realizada através da base de dados Pubmed® e a definição de critérios de inclusão resultou na inserção de 5 estudos neste artigo de revisão. A análise dos estudos seleccionados permitiu concluir que o suplemento em questão apresenta resultados bastante promissores no que diz respeito às experiências realizadas in vivo e in vitro, no entanto, quanto aos efeitos da cetona de framboesa em humanos não foi possível concluir, uma vez que o único estudo encontrado se limita à utilização de um suplemento cuja composição contém cetona de framboesa, não sendo assim possível assegurar que os efeitos enunciados se devem efectivamente à cetona.<hr/>Overweight is considered the fifth largest risk factor for death worldwide, accounting for 2.8 million adult deaths per year, and being on the rise in developing countries. Despite being reinforced the importance of adopting a healthy lifestyle to combat this epidemic, the demand for solutions that can contribute to weight loss continues to proliferate. The use of dietary supplements is an option increasingly sought to improve the body composition and / or to promoting weight reduction. In this sense, the main objective of the present work is to summarize studies that describe the efficacy and safety of the use of dietary supplements derived from raspberry ketone. The research conducted through Pubmed® and the definition of inclusion criteria resulted in the inclusion of 5 studies in this review. The analysis of the selected studies concluded that the supplement in question shows very promising results with respect to experiments in vivo and in vitro, however, about the effects of raspberry ketone in humans could not be completed, since the only study found limited to the use of a supplement whose composition contains raspberry ketone is therefore not possible to ensure that the effects listed should be effectively by ketone. <![CDATA[<b>Food Waste - Hospital Pêro da Covilhã Reality</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302014000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introdução: O desperdício alimentar pode traduzir-se em enormes custos para as instituições e pode ser relacionado inversamente com a aceitabilidade do consumidor. Objectivos: Caracterizar o desperdício alimentar de utentes internados no Centro Hospitalar Cova da Beira, E.P.E. - Hospital Pêro da Covilhã. Amostragem e Metodologia: Avaliou-se o desperdício alimentar por observação directa de 182 utentes. A 160 foi aplicado um questionário para verificar as causas da não ingestão completa da refeição. Calculou-se o indicador de restos por refeição e por componentes alimentares, bem como o custo do desperdício através do percentual de indicador de restos. Resultados: O indicador de restos foi elevado em todas as refeições, tendo sido superior nas refeições do meio da manhã e nas ceias. As principais razões apontadas para a baixa ingestão foram as de origem clínica, sobretudo a falta de apetite. O desperdício alimentar traduziu-se num custo médio diário de 2,80€ por utente. Conclusões: Tendo em conta as refeições e seus componentes principais geradores de desperdício, será importante implementar medidas que permitam melhorar o aporte alimentar dos utentes internados, dando resposta às suas preferências e hábitos.<hr/>Introduction: Food waste can result in high economic cost to institutions and it can be inversely related to the consumer acceptability. Objectives: To characterize food waste of Centro Hospitalar Cova da Beira - Hospital Pêro da Covilhã inpatients. Population and Methodology: Database on food waste was collected from a total of 182 inpatients, of which 160 received a questionnaire to assess the causes of not eating a full meal. The leftovers and food components per meal were calculated, as well as the cost of the waste. It was calculated the leftovers per meal and food components as well as the cost of waste. Results: The leftovers were high for all meals, being higher in mid-morning and evening snacks. The main reasons for the low intake were of clinical origin, mainly the lack of appetite. Due to the food waste, there was an average associated daily cost of 2.80€ by inpatient. Conclusions: Given the meals and their most wasteful generating components, it will be important to implement measures to improve food intake of hospitalized patients, meeting their preferences and habits. <![CDATA[<b>Study of the Edible Portion of Some Fishes</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302014000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introdução: O conceito de parte edível refere-se à porção do produto que pode ser integralmente utilizada como alimento, ou seja, desprovida de materiais que se rejeitam por serem inutilizáveis. No caso do peixe o seu cálculo é de extrema importância. Objectivos: Calcular os valores de parte edível de alguns peixes utilizados por uma empresa de alimentação colectiva. Metodologia: Foram seleccionadas 12 matérias-primas e para cada uma foram analisadas 5 amostras e calculados os valores de parte edível. Os dados foram tratados com recurso ao software IBM® SPSS®. Resultados: Foi obtida uma parte edível de 89% para o granadeiro, 81% para o salmão, 77% para a pescada, 77% para a abrótea, 76% para o bacalhau fresco, 73% para os rabos de pescada, 69% para a arinca, 67% para o red fish, 67% para o peixe-espada preto, 66% para a maruca, 54% para a cavala e 48% para a solha. As diferenças entre as percentagens de parte edível para os peixes são estatisticamente significativas (p Conclusões: Obtiveram-se valores distintos de parte edível para cada matéria-prima em estudo. A parte edível deverá ser específica para cada produto alimentar utilizado, evitando-se, sempre que possível, o uso de valores universais, de forma a optimizar os cálculos e evitar rupturas de stock ou desperdício na produção de refeições.<hr/>Introduction: The edible portion term corresponds to the amount of the product which can be fully used for eating, in other words, devoid of materials that are rejected for being unusable. For the fish its calculation is of high importance. Objectives: Calculate the values of edible portion of some fishes used by a catering company. Methodology: We selected 12 food products and for each one there were analyzed 5 samples and the edible part was calculated. The data were processed using the IBM ® SPSS ® software. Results: We obtained values of edible portion of 89% for the grenadier, 81% for salmon, 77% for hake, 77% for white hake, 76% for fresh codfish, 73% for the tails of hake, 69% for haddock, 67% for red fish, 67% for black scabbard fish, 66% for ling fish, 54% for mackerel and 48% for plaice. The differences between the percentage of edible part for fish are statistically significant (p<0.05). Conclusions: There were obtained different edible portions for each food product studied. The percentage of edible part should be used for each individual food product, avoiding, whenever is possible, the use of universal values aiming to optimize calculations in order to impair stocks rupture as well as food waste in food services. <![CDATA[<b>Food Safety</b>: <b>a Cultural Revolution in Food Chain Companies</b>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302014000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Apesar da comunidade científica já ter compreendido a relevância da cultura das organizações na segurança alimentar, este conceito está ainda pouco difundido. Pretende-se, com este artigo, divulgar o conceito de cultura de segurança alimentar e o seu papel na indução de comportamentos que favorecem a protecção do consumidor. Para tal, recorremos à revisão da literatura essencial sobre o tema. São enunciados os principais factores que permitem desenvolver e caracterizar a cultura de segurança alimentar.<hr/>Although scientists have already understood the importance of organizational culture on food safety this concept is still not widespread. With this article we intend to describe the concept of food safety culture and highlight its role in changing peoples’ behaviors and in the promotion of consumer health protection. In order to do it, we made a review of the main literature on the subject. The main factors that enable the development and characterization of food safety culture will be discussed.