Scielo RSS <![CDATA[Acta Portuguesa de Nutrição]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=2183-598520240003&lang=pt vol. num. 38 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <![CDATA[(DES)INFORMAÇÃO]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852024000300002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[IMPACTO DA DESINFEÇÃO DE HORTOFRUTÍCOLAS NO CONSUMO DE ÁGUA E NO SEU PERFIL MICROBIOLÓGICO]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852024000300006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO A manipulação de alimentos crus pode ter impacto na segurança alimentar, pelo que é frequente a desinfeção dos hortofrutícolas com recurso a produtos à base de cloro. Contudo, têm-se levantado questões sobre a sua segurança para a saúde pública e meio ambiente. É também importante considerar o impacto da desinfeção destes hortofrutícolas no consumo de água. O presente estudo teve como objetivos avaliar o impacto da desinfeção de hortofrutícolas no consumo de água (fase I) e no seu perfil microbiológico (fase II). Na fase I, quantificou-se a água consumida na lavagem com água potável (V0 ) e desinfeção com hipoclorito de sódio (70 ppm) seguido de enxaguamento (V1 ). Verificou-se que o volume médio de água consumida em V0 representa 30% e em V1 representa 70%. Na fase II, foram realizadas análises microbiológicas às amostras de hortofrutícolas sem lavagem (T0 ), lavados com água potável (T1 ) e submetidos a desinfeção com hipoclorito de sódio (70 ppm) seguido de enxaguamento (T2 ). Não se verificaram diferenças estatisticamente significativas no perfil microbiológico dos hortofrutícolas entre as três etapas. Os resultados obtidos revelam que a desinfeção destes hortofrutícolas poderá ser dispensável. A eliminação deste procedimento pode levar à poupança média anual de 20 531 477 L de água. Estes dados salientam a importância de reduzir o consumo de água, sem comprometer a segurança alimentar, contribuindo para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável definidos pela Agenda 2030.<hr/>ABSTRACT The way food is handled can have an impact on food safety. As a result, chlorine-based products are widely used to disinfect fruit and vegetables. However, questions have been raised about its safety for public health and the environment. It is also important to consider the impact of this food sanitation on potable water use. This study aimed to evaluate the impact of sanitizing fruit and vegetables on water consumption (phase I) and on their microbiological profile (phase II). In phase I, water volume was quantified after washing fruit and vegetables with potable water (V0 ) and when sanitized with sodium hypochlorite (70 ppm) followed by rinse (V1 ). The average volume of water in V0 was 30% of the total volume, while the volume in V1 was 70%. In phase II, samples of unwashed fruit and vegetables (T0 ), washed with potable water (T1 ) and sanitized with sodium hypochlorite (70 ppm) followed by rinse (T2 ) were analyzed. No significant difference was observed in the number of conforming results in T0 , T1 and T2 . Therefore, the results obtained suggest that the sanitation of these foods may be dispensable. The elimination of this procedure can lead to medium annual saving of 20 531 477 L of water. These data highlight the importance of reducing water consumption, without compromising food safety, contributing to the Sustainable Development Goals shared by the 2030 Agenda for Sustainable Development. <![CDATA[NUTRI-YOUNG: IMPACTO DOS CONTEXTOS SOCIOECONÓMICOS NOS HÁBITOS ALIMENTARES, ESTILOS DE VIDA E SATISFAÇÃO CORPORAL DE ADOLESCENTES]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852024000300010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO INTRODUÇÃO: A estruturação de comportamentos promotores de saúde, mas também de risco ocorre frequentemente na adolescência, assim como alterações na composição e imagem corporais. Estas modificações têm um papel determinante na saúde e qualidade de vida futura, pelo que a sua quantificação é essencial. OBJETIVOS: Avaliar comportamentos alimentares e outros estilos de vida de alunos do ensino secundário, a satisfação com a imagem corporal e o estado nutricional; estudar a agregação de estilos de vida menos saudáveis; estabelecer uma análise comparativa entre duas instituições de ensino de meios sociodemográficos distintos. METODOLOGIA: Foi conduzido um estudo transversal, comparativo entre duas instituições de ensino da área metropolitana do Porto (Portugal), uma Escola Profissional e uma Escola de Ensino Particular e Cooperativo. Os alunos, após consentimento do seu representante legal, responderam a questionários estruturados sobre as dimensões em estudo, incluindo um questionário de frequência alimentar validado. Foram efetuadas medições antropométricas por observadores treinados. RESULTADOS: Observou-se uma elevada prevalência de comportamentos de risco em ambas as instituições, particularmente na Escola Profissional, com contexto socioeconómico menos favorecido. No geral, estes parecem ter uma menor adesão a um padrão de estilos de vida mais saudável (média 2,36 vs. 2,73, p=0,021; âmbito variação: 0 a 5). As prevalências de inadequação de macro e micronutrientes foram significativamente superiores na Escola Profissional, embora ambas tenham uma inadequação de ingestão de sódio superior a 75%. A maioria dos alunos encontra-se insatisfeito com a sua imagem corporal (79,2% na Escola Profissional e 61,6% na Escola de Ensino Particular e Cooperativo, p=0,162). A prevalência de sobrecarga ponderal (excesso de peso e obesidade) foi elevada, superior a 30%. CONCLUSÕES: Existem diferenças relevantes nos hábitos alimentares e outros estilos de vida entre alunos de escolas de meios sociodemográficos distintos, que poderão servir de base futura à delineação de intervenções e contribuir para uma melhoria efetiva do ambiente escolar, que se espera promotor de saúde.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: The structuring of health-promoting behaviors, but also risky behaviors often occurs during adolescence, as well as changes in body composition and body image. All of these changes clearly have an important role in future health and quality of life, thus their quantification are of utmost importance. OBJECTIVES: To evaluate eating behaviors and other lifestyles of high school students, their satisfaction with body image and nutritional status; ii) to study the clustering of several less healthy lifestyles; iii) to establish a comparative analysis between two education institutions with different sociodemographic backgrounds. METHODOLOGY: A cross-sectional study was conducted, comparative of two education institutions in the metropolitan area of Porto (Portugal), a Professional School and a Private and Cooperative School. The students, after consent from their legal representative, answered to structured questionnaires about the study dimensions, including a validated food frequency questionnaire. Anthropometric measurements were performed by trained observers. RESULTS: There is a high prevalence of risk behaviors in both education institutions, particularly at the Professional School, with a less favored socioeconomic context. In general, these appear to have a less healthy pattern of lifestyles (mean 2.36 vs. 2.73, p=0.021; variation range: 0 to 5). The prevalence of macro and micronutrient inadequacy was significantly higher at the Professional School, although both institutions presented an inadequate intake of sodium above 75%. The majority were unsatisfied with their body image (79.2% Professional School; 61.6% Private and Cooperative School, p=0.162). The prevalence of students with overweight and obesity was high, higher than 30%. CONCLUSIONS: There are relevant differences in eating habits and other lifestyles between students from schools with different sociodemographic background. This knowledge could help as a future basis for the development of interventions and contribute to an effective improvement of the school environment, expected to promote health. <![CDATA[ANÁLISE DA ROTULAGEM DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES PARA PERDA DE PESO E POTENCIAL IMPACTO DOS SEUS INGREDIENTES NA SAÚDE DOS CONSUMIDORES]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852024000300018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO INTRODUÇÃO: Apesar da evidência científica disponível não mostrar utilidade clínica na utilização da maioria dos suplementos alimentares que visam o emagrecimento e destes frequentemente apresentarem problemas do ponto de vista de qualidade e segurança, os suplementos alimentares continuam a ser comercializados e utilizados por quem procura perder peso. OBJETIVOS: Analisar a rotulagem de suplementos alimentares direcionados à perda de peso comercializados em Portugal, quanto a potenciais riscos relacionados com os ingredientes que os compõem e avaliar com base na literatura científica disponível o benefício na perda de peso dessas substâncias. METODOLOGIA: Recolheram-se aleatoriamente, em supermercados de Lisboa, entre março e abril de 2023, 40 suplementos alimentares que na sua embalagem visam especificamente a perda de peso, tendo sido feita uma análise à sua rotulagem. RESULTADOS: As substâncias mais comummente encontradas, na maioria dos casos combinadas, e em dosagens muito variáveis, foram o picolinato de crómio, a Cynara scolymus L., o Taraxacum officinale, a Camellia sinensis, o Citrus aurantium, o Silybum marianum e a Garcinia cambogia. Identificaram-se alegações de saúde infundadas e as substâncias identificadas ou não possuem ensaios clínicos aleatorizados e controlados sobre o seu impacto na perda de peso, ou quando possuem, o benefício demostrado é diminuto ou inexistente, apresentando ainda alguns riscos do ponto de vista de segurança. CONCLUSÕES: Os suplementos alimentares que visam a perda de peso apresentam uma grande diversidade de substâncias em diferentes combinações e dosagens, que para além de não apresentarem robustez na evidência do seu benefício como auxílio no tratamento da obesidade, podem apresentar potenciais riscos para quem os consome.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: Although the available scientific evidence doesn’t show clinical utility in the use of the majority of weight-loss food supplements and regarding the frequent problems with the quality, safety and benefit of these food supplements, they are still a prevalent weight-loss strategy. OBJECTIVES: To analyze the labeling of weight loss supplements in Portugal, exploring potential risks of their ingredients, and reviewing their weight loss benefit using the available scientific literature. METHODOLOGY: Between March and April 2023, 40 food supplements for weight loss were randomly collected from supermarkets in Lisbon, and their labeling was analyzed. RESULTS: The most common substances, mostly combined, and in very variable dosages, were chromium picolinate, Cynara scolymus L., Taraxacum officinale, Camellia sinensis, Citrus aurantium, Silybum marianum and Garcinia cambogia. Unfounded health claims were identified and the substances identified either don't have randomized controlled clinical trials on their impact on weight loss, or when they do, their demonstrated benefit is low or non-existent and they present some risks from a safety point of view. CONCLUSIONS: Food supplements aimed at weight loss have a wide range of substances in different combinations and dosages, which, in addition to not being robust in their effectiveness as an aid in the treatment of obesity, present potential risks for those who consume them. <![CDATA[CONHECIMENTOS DOS PAIS DE LACTENTES SAUDÁVEIS SOBRE UTILIZAÇÃO DE FÓRMULAS INFANTIS: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852024000300024&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO INTRODUÇÃO: As fórmulas infantis apresentam especificidades na sua manipulação, preparação e conservação. Questionou-se “O que sabem os pais de lactentes saudáveis sobre a utilização/preparação de fórmulas infantis?”. OBJETIVOS: Analisar evidências científicas disponíveis na literatura sobre conhecimento dos pais de lactentes saudáveis acerca da utilização e preparação de fórmulas infantis; Identificar os conhecimentos que possuem sobre a sua utilização e preparação; Identificar as práticas que desenvolvem e os recursos de informação que dispõem sobre a utilização de fórmulas infantis. METODOLOGIA: Revisão Integrativa da Literatura, realizada entre março-junho/2023, com pesquisa de artigos na EBSCOHost, que incluíssem pais de lactentes saudáveis que utilizam fórmula infantil, independente da metodologia de investigação utilizada, em português e inglês, de acesso livre e gratuito, totalmente disponíveis, publicados de 2017-2023 que respondessem às questões e objetivos. Excluíram-se estudos com pais de lactentes não saudáveis e revisões da literatura. RESULTADOS: Incluíram-se 4 artigos. Os pais detêm poucos conhecimentos e sentem-se negligenciados pelos profissionais de saúde, recorrendo a fontes de informação informais para esclarecimento das dúvidas. Várias más práticas foram detetadas na utilização das fórmulas infantis. CONCLUSÕES: Os pais que decidem alimentar os seus filhos com fórmula infantil necessitam ser capacitados e orientados sobre a sua correta utilização pelos profissionais de saúde.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: Infant formulas have specificities in their manipulation, preparation and conservation. The question was “What do parents of healthy infants know about the use/preparation of infant formula?”. OBJECTIVES: Analyze scientific evidence available in the literature on the knowledge of parents of healthy infants about the use and preparation of infant formulas; Identify the knowledge they have about its use and preparation; Identify the practices they develop and the information resources they have on the use of infant formula. METHODOLOGY: Integrative Literature Review, carried out between March-June/2023, with research for articles on EBSCOHost, which included parents of healthy infants who use infant formula, regardless of the research methodology used, in Portuguese and English, freely accessible, fully available, published from 2017-2023 that answered the questions and objectives. Studies with parents of unhealthy infants and literature reviews were excluded. RESULTS: 4 articles were included. Parents have little knowledge and feel neglected by health professionals, resorting to informal sources of information to clarify their doubts. Several bad practices were detected in the use of infant formulas. CONCLUSIONS: Parents who decide to feed their children with infant formula need to be trained and guided on its correct use by health professionals. <![CDATA[DIETA <em>LOW</em> FODMAP E ATLETAS DE <em>ENDURANCE</em>]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852024000300030&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO Os FODMAPs (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols) são hidratos de carbono de cadeia curta, pouco absorvidos no intestino delgado e altamente fermentáveis pela microbiota intestinal. A Dieta Low FODMAP, dieta constituída por alimentos com baixo teor em FODMAPs, consiste num tipo de alimentação que tem como objetivo atenuar os sintomas de pacientes com Síndrome do Intestino Irritável. Esta patologia pode ser controlada clinicamente através de orientações nutricionais, bem como através de alterações no estilo de vida. Alimentos com elevado teor em FODMAPs podem promover a translocação osmótica de água e a produção de gases, contribuindo para sintomas gastrointestinais como cólicas, distensão abdominal e diarreia. Estes sintomas assemelham-se aos transtornos gastrointestinais muitas vezes verificados em atletas de endurance, prejudicando o seu rendimento desportivo. Assim, o objetivo desta revisão foi analisar os possíveis efeitos de uma Dieta Low FODMAP aplicada em atletas de endurance, de forma a minimizar transtornos gastrointestinais.<hr/>ABSTRACT FODMAPs (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols) are short-chain carbohydrates, poorly absorbed in the small intestine and highly fermentable by the intestinal microbiota. The Low FODMAP Diet, a diet consisting of foods low in FODMAPs, consists of a type of diet that aims to alleviate the symptoms of patients with Irritable Bowel Syndrome. This pathology can be clinically controlled through nutritional guidelines, as well as through lifestyle changes. Foods with a high FODMAP content can promote the osmotic translocation of water and the production of gases, contributing to gastrointestinal symptoms such as cramps, bloating and diarrhea. These symptoms are similar to the gastrointestinal disorders often seen in endurance athletes, impairing their sporting performance. Therefore, the aim of this review was to analyze the possible effects of a Low FODMAP Diet applied to endurance athletes, in order to minimize gastrointestinal disorders. <![CDATA[INTERVENÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA DIVERTICULOSE DO CÓLON]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852024000300036&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO A diverticulose do cólon consiste na presença de alterações anatómicas em forma de bolsa na parede do intestino grosso, passando a designar-se doença diverticular quando se desenvolvem sintomas. Por sua vez, a doença diverticular, subdivide-se em doença diverticular sintomática não complicada, diverticulite aguda ou crónica (não complicada ou complicada), hemorragia diverticular e colite associada à diverticulose. Têm sido descritos diversos fatores modificáveis que influenciam o desenvolvimento e o tratamento destas condições, em particular a alimentação. Esta revisão temática teve como objetivo descrever e analisar a influência de determinadas opções alimentares e nutricionais na prevenção e no tratamento da diverticulose e da doença diverticular. Foram selecionadas meta-análises, revisões sistemáticas, revisões temáticas, recomendações e trabalhos originais publicados entre 2013 e 2023 disponibilizados nas bases de dados Pubmed e Scopus. Da leitura efetuada, verificámos que a obesidade e a ingestão de álcool são fatores de risco para a diverticulose. Uma maior ingestão de fibra e de vitamina D poderá diminuir o risco de doença diverticular, contrariamente à ingestão de álcool. Não foi encontrada associação com a cafeína. A relação com os oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentescíveis ainda carece de mais investigação. Em relação aos alimentos, o consumo de frutos oleaginosos, sementes e grãos aparenta diminuir o risco de doença diverticular. Já o consumo de carne vermelha parece ter um papel negativo. No tratamento, a recomendação de ingestão de fibra é diferente de acordo com o subtipo de doença diverticular e a utilização da nutrição artificial pode contribuir para um melhor prognóstico.<hr/>ABSTRACT Colonic diverticulosis refers to the presence of anatomic alterations of the large intestine in saclike pouches. When symptomatic it is designated diverticular disease, which is subdivided into symptomatic uncomplicated diverticular disease, acute or chronic diverticulitis (uncomplicated or complicated), diverticular bleeding and segmental colitis associated with diverticulosis. Up to date, several modifiable factors have already been described that influence the development and treatment of this conditions, particularly the diet adopted by the individual. This thematic review intends to describe and analyze the influence of certain nutritional and dietary options in both prevention and treatment of diverticulosis and diverticular disease. Meta-analysis, systematic reviews, thematic reviews, guidelines, and original articles published from 2013 to 2023 and available in the PubMed and Scopus databases were used. Based on the literature review, we found that obesity and alcohol intake are risk factors for diverticulosis. A higher intake of fiber and vitamin D may reduce the risk of diverticular disease, unlike alcohol intake. No association was found with caffeine. The relationship with fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides, and polyols still needs further investigation. Regarding food, the consumption of nuts, seeds, and corn appears to decrease the risk of diverticular disease. On the other hand, the consumption red meat seems to play a negative role. Regarding the treatment, the recommended intake of fiber is different accordingly to the subtype of diverticular disease. Artificial nutrition may contribute for a better prognostic. <![CDATA[<em>STRESS</em> OXIDATIVO E INFERTILIDADE: UMA REVISÃO NARRATIVA]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852024000300042&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO A infertilidade é uma doença do sistema reprodutivo masculino e/ou feminino definida pela incapacidade de atingir uma gravidez após 12 meses ou mais de relações sexuais regulares desprotegidas. A etiopatogénese pode estar associada ao estilo de vida moderno ou a alterações metabólicas, que se observam frequentemente com o aumento da idade materna, obesidade, diabetes, ansiedade, consumo de álcool, tabaco e exposição aos poluentes ambientais, incluindo os que atuam como desreguladores endócrinos. Um fator comum a estas condições é a produção excessiva de espécies reativas de oxigénio que podem dar origem ao stress oxidativo. Assim, o objetivo da presente revisão de literatura é estudar a existência de uma associação entre o stress oxidativo e a incidência de infertilidade. A pesquisa foi realizada na base de dados Pubmed, entre fevereiro e abril de 2023. Utilizou-se como palavras chave: ¨oxidative stress¨, ¨fertility¨. ¨infertility¨, ¨female infertility¨ e ¨male infertility¨. No que diz respeito ao sistema reprodutor, o stress oxidativo pode afetar a qualidade dos gâmetas, oócitos, espermatozoides, embriões e os ambientes respetivos. Adicionalmente, afeta o desenvolvimento embrionário precoce e a implantação, o que por sua vez pode comprometer a taxa de gravidez. Por fim, tem ainda sido associado negativamente à estimulação ovariana, e consequentemente ao potencial desenvolvimento de oócitos na fertilização in vitro. Neste sentido, a partir da presente revisão, torna-se possível afirmar que o stress oxidativo desempenha um papel importante na infertilidade feminina e masculina, constituindo implicações claras para a prevenção, diagnóstico e resolução terapêutica de tais condições.<hr/>ABSTRACT Infertility is a male and/or female reproductive system disease, defined by the inability to achieve pregnancy after more than 12 months of regular unprotected intercourse. The etiology may be associated with modern lifestyle or metabolic changes, such as increasing maternal age, obesity, diabetes, anxiety, alcohol consumption, smoking and exposure to environmental pollutants, including those that act as endocrine disruptors. A common factor in these conditions is the overproduction of reactive oxygen species that may lead to oxidative stress. Thus, the aim of the present literature review is to study whether there is an association between oxidative stress and the incidence of infertility. A literature search was carried in Pubmed database between February and April 2023. Were used the key words: ¨oxidative stress¨, ¨fertility¨. ¨infertility¨, ¨female infertility¨ and ¨male infertility¨. Regarding to the reproductive system, oxidative stress can affect the quality of gametes, oocytes, sperm, embryos and their environments. Additionally, it affects early embryonic development and implantation, which in turn affects pregnancy rate. Moreover, it has been negatively associated to ovarian stimulation, thus, on potential oocyte development in in vitro fertilization. Therefore, from the present review work it is possible to state that oxidative stress plays an important role in female and male infertility, constituting clear implications for the prevention, diagnosis and therapeutic resolution of such conditions.