Scielo RSS <![CDATA[Acta Portuguesa de Nutrição]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=2183-598520210003&lang=en vol. num. 26 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <![CDATA[FRACO E FORTE]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000300002&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[SUPPLEMENTATION PROFILE BEFORE AND DURING PREGNANCY: A FOLLOW-UP STUDY IN THE FAIAL ISLAND]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000300006&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Na gravidez está recomendada a utilização de suplementos de micronutrimentos para complementar o aporte nutricional. O reduzido número de estudos nacionais, a inexistência de dados regionais e o interesse em tomar conhecimento das práticas realizadas pelos profissionais de saúde da ilha do Faial, motivaram a realização deste estudo. Assim sendo, este estudo teve o objetivo de analisar o perfil de suplementação antes e durante a gravidez de mulheres do Faial. Este estudo transversal analisou o perfil de suplementação (tipo de suplemento, quando iniciou, quando terminou e quem recomendou) de trinta e quatro mulheres no terceiro trimestre de gestação, através da aplicação de um questionário. Foram reportadas cinco variedades de suplementos: ácido fólico, iodo, ferro, magnésio e multivitamínico. Todas as gestantes tomaram ácido fólico, mas menos de 30% iniciou a sua toma antes da conceção. Apenas uma grávida não realizou suplementação de iodo e mais de metade da amostra só iniciou esta suplementação no primeiro trimestre. Metade das gestantes fizeram suplementação de ferro, mas apenas 58,8% iniciou a sua toma no segundo trimestre. A maioria da amostra (91,2%) não realizou suplementação de magnésio e foi no último trimestre que mais gestantes iniciaram a sua toma. À semelhança do magnésio, o multivitamínico foi o suplemento menos ingerido pelas grávidas, sendo mencionado apenas por 8,8% da amostra. Metade destas iniciou a sua toma no primeiro trimestre e todas continuaram a tomar no terceiro trimestre. Os resultados deste estudo reforçam a importância da suplementação, particularmente de ferro, para melhorar a adequação nutricional. Seria fundamental aumentar a adesão das mulheres em idade fértil às consultas de planeamento familiar e garantir que as mesmas são acompanhadas ao longo de toda a gestação, para aumentar o uso da suplementação e melhorar o perfil da sua toma, nomeadamente o início da sua toma, e assim minimizar possíveis complicações.<hr/>ABSTRACT During pregnancy it is recommended to use micronutrient supplements to complement the nutritional intake. The small number of national studies, the lack of regional data and the interest in learning about the practices carried out by health professionals on the island of Faial (Azores Islands, Portugal), motivated the realization of this study. Therefore, this study was conducted to analyze the supplementation profile before and during pregnancy of women from Faial. This cross-sectional study analyzed the supplementation profile (type of supplementation, when started, when completed, and who recommended) from thirty four women by applying a questionnaire in the third trimester of pregnancy. Five varieties of supplements were taken: folic acid, iodine, iron, magnesium and multivitamin. All pregnant women took folic acid, but less than 30% started taking it before conception. Only one pregnant woman did not undergo iodine supplementation and more than half of the sample only started iodine supplementation in the first trimester. Half of the pregnant women received iron supplementation, but only 58.8% started taking it in the second trimester. Most of the sample (91.2%) did not take magnesium supplementation and it was in the last trimester that more pregnant women started taking it. Similar to magnesium, the multivitamin was the supplement least ingested by pregnant women, being mentioned by only 8.8% of the sample. Half of these started taking it in the first trimester and all continued to take it in the third trimester. The results of this study reinforce the importance of supplementation, particularly iron, to improve nutritional adequacy. It would be crucial to increase the adherence of women on childbearing age to family planning consultations and ensure that they are monitored throughout the pregnancy, to increase the use of supplementation and improve the profile of their intake, especially the beginning of their intake, and thus minimize possible comorbidities. <![CDATA[NUTRITION LABELLING ON PREPACKED FOODS: OPINION AND SUGGESTIONS OF PORTUGUESE FOOD AND NUTRITION PROFESSIONALS]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000300010&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT INTRODUCTION: Labelling is an important tool for food and nutrition professionals since it provides information on food safety and nutrition. OBJECTIVES: The aim was to analyse the differences in food and nutrition professionals’ opinions regarding nutrition labelling on prepacked foods. METHODOLOGY: A cross-sectional study was conducted, using a non-probabilistic sample of professionals, by contacting several Portuguese entities in food and nutrition. The eligibility criteria included being 18 years old and over, living and working in Portugal, and having a professional activity in this area. An online self-administered survey was developed, including questions about labelling (importance, reading, use, trust, satisfaction, and influence in food choices). The main changes in the European Union labelling rules about the content, presentation and legibility of the mandatory information were analysed. The present paper focuses on the answers to the open-ended question on suggestions to improve nutrition labelling. RESULTS: From the 297 participants, 33 (11.1%) provided answers to the open-ended question, which were subsequently grouped into six categories. These professionals demonstrated the least satisfaction with the label information namely the specific technical terms, the quantity of information, the symbols used and the nutritional claims. They showed the least agreement with the presentation and content of the nutrition information, implemented by Regulation (EU) No 1169/2011. Two improvements were proposed: the simplification of the labelling information and the understanding of its usefulness as it is currently presented, to provide perceptible and useful information to the consumer. CONCLUSIONS: Nutrition labelling educational tools should be developed, in order to promote nutrition literacy and lead to consumer’s empowerment.<hr/>RESUMO INTRODUÇÃO: A rotulagem é uma ferramenta importante para os profissionais de alimentação e nutrição, pois fornece informações sobre segurança alimentar e nutrição. OBJETIVOS: Foi analisar as diferenças nas opiniões dos profissionais de alimentação e nutrição em relação à rotulagem nutricional em alimentos pré-embalados. METODOLOGIA: Um estudo transversal, com uma amostra não probabilística de profissionais, por contacto com diversas entidades portuguesas da alimentação e nutrição, foi realizado. Os critérios de elegibilidade incluíram ter idade igual ou superior a 18 anos, residir e trabalhar em Portugal e exercer uma atividade profissional na área. Foi desenvolvido um questionário disponível online de administração direta, incluindo questões sobre rotulagem (importância, leitura, uso, confiança, satisfação e influência nas escolhas alimentares). Foram analisadas as principais alterações nas regras de rotulagem da União Europeia sobre o conteúdo, apresentação e legibilidade das informações obrigatórias. Neste artigo serão apresentadas as respostas à pergunta aberta sobre sugestões para melhorar a rotulagem nutricional. RESULTADOS: Dos 297 participantes, 33 (11,1%) responderam à questão aberta, tendo sido estas posteriormente agrupadas em seis categorias. Estes profissionais demonstraram uma menor satisfação com a informação presente no rótulo, nomeadamente os termos técnicos específicos, a quantidade de informação, os símbolos utilizados e as alegações nutricionais. Estes apresentaram uma menor concordância com a apresentação e o conteúdo das informações nutricionais implementadas pelo Regulamento (UE) n.º 1169/2011. Foram propostas duas melhorias: a simplificação da informação na rotulagem e a compreensão da sua utilidade, tal como se apresenta atualmente, para fornecer informações percetíveis e úteis ao consumidor. CONCLUSÕES: Ferramentas educacionais de rotulagem nutricional devem ser desenvolvidas, a fim de promover a educação nutricional e o empoderamento do consumidor. <![CDATA[CRITERIA REFERENTIAL TO EVALUATION CHECKLIST OF SUSTAINABILITY IN RESTAURANTS]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000300018&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO INTRODUÇÃO: O sistema alimentar é o maior consumidor de recursos naturais finitos do planeta, sendo responsável por cerca de 26% das emissões globais de gases de efeito de estufa. A produção alimentar não sustentável é também responsável pela desflorestação, perda de biodiversidade e de qualidade dos solos, danos que ultrapassam a capacidade regenerativa do Planeta. Além disso, as más escolhas alimentares são também responsáveis por um impacte negativo no nosso Planeta e paralelamente na saúde de quem pratica um padrão alimentar mais desequilibrado. Urge intervir neste sistema, procurando promover a sua transformação para um sistema mais sustentável e equilibrado. Neste âmbito, será importante envolver os diversos agentes do sistema alimentar, onde os restaurantes se afiguram como um elemento de relevo. OBJETIVOS: Compilar e analisar uma listagem com os principais critérios de sustentabilidade com base em listagens pré-existentes de critérios e de selos no âmbito da sustentabilidade, da produção e consumo alimentares, para desenvolvimento de um referencial de avaliação para aplicação em restaurantes. METODOLOGIA: Foram compilados os critérios referentes a 13 listagens de selos ou listagens de critérios de sustentabilidade, dirigidos para o setor da restauração. Realizou-se uma análise pormenorizada de todos os critérios, sobre a sua redundância, especificidade ou repetição entre critérios de listas diferentes e eliminaram-se, adicionalmente, todos os critérios que consideravam procedimentos de caráter obrigatório, por via da legislação nacional ou comunitária. RESULTADOS: Obteve-se uma listagem final com 160 critérios de sustentabilidade, divididos por 9 domínios: Produção Alimentar; Ementa; Embalagens; Água; Energia; Consumíveis; Instalações e Equipamentos; Transporte; Colaboradores, Comunicação, Responsabilidade Social. CONCLUSÕES: A listagem obtida com os principais critérios de sustentabilidade para aplicação em restaurantes portugueses ou europeus pretende representar uma ferramenta que os auxilie num processo de reestruturação do seu modelo ou num processo de construção de um novo conceito mais sustentável, à semelhança de projetos que começam a surgir no mercado.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: Food systems are the largest consumers of finite natural resources on the planet, accounting for about 26% of global greenhouse gas emissions. Unsustainable food production is also responsible for deforestation, loss of biodiversity and soil quality, damage that goes beyond the planet's regenerative capacity. In addition, poor food choices are also responsible for a negative impact on our planet and at the same time on the health of those who practice a more unbalanced food pattern. There is an urgent need to intervene in this system, seeking to promote its transformation into a more sustainable and balanced system. In this context, it is critical to involve the various agents of the food system, where restaurants appear to be an important element. OBJECTIVES: To compile and analyze a checklist with the main sustainability criteria based on pre-existing lists of criteria and certificates in the field of sustainability, food production and consumption, for development of a evaluation referential to application in restaurants. METHODOLOGY: The criteria have been compiled for 13 sustainability certificate listings or sustainability criteria listings for the food service sector. A detailed analysis of all criteria, on their redundancy, specificity or repetition between different list criteria, was carried out and, in addition, all criteria that considered procedures of a mandatory nature through national or community legislation were eliminated. RESULTS: A final list was obtained with 160 sustainability criteria, divided into 9 domains: Food Production; Menu; Packaging; Water; Energy; Consumables; Facilities and Equipment; Transport; Employees, Communication, Social Responsibility. CONCLUSIONS: The checklist obtained with the main sustainability criteria for application in Portuguese or European restaurants intends to represent a tool to help them in the process of restructuring their model or in the process of building a new more sustainable concept, similar to projects that are beginning to appear in the market. <![CDATA[THE NUTRITIONIST'S ROLE IN COMMERCIAL RESTAURANTS]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000300032&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO INTRODUÇÃO: Em Portugal, a atuação do Nutricionista na Restauração Comercial permanece, até à data, uma área subexplorada, que carece de uma definição transparente. OBJETIVOS: Conhecer em que medida(s) pode o Nutricionista intervir nas atividades da Restauração Comercial em Portugal. METODOLOGIA: Aplicou-se o método de Delphi online, cujo painel de peritos contou com a participação de Nutricionistas e Chefes de Cozinha. Na primeira ronda foram recolhidos dados pessoais e foi colocada uma questão aberta sobre a(s) medida(s) de atuação do Nutricionista na Restauração Comercial em Portugal. Na segunda ronda foi aplicado um questionário constituído por questões de resposta fechada relativas às medidas de atuação do Nutricionista na Restauração Comercial identificadas na ronda anterior. RESULTADOS: Foram identificadas, consensualmente, 14 medidas de atuação do Nutricionista na Restauração Comercial, que se agruparam em 8 categorias: “Valorização Nutricional e Alergénios”, “Elaboração de Menus com Opções Saudáveis”, “Educação Alimentar do Consumidor”, “Segurança Alimentar, Cumprimento Normativo e Legislativo e Auditorias”, “Gestão de Operações”, “Gestão de Pessoas”, “Marketing e Comunicação” e “Rentabilidade do Negócio”. CONCLUSÕES: Do ponto de vista dos Chefes de Cozinha e dos próprios Nutricionistas, estes profissionais de saúde podem intervir amplamente nas atividades da Restauração Comercial em Portugal.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: In Portugal, to this day, the role of the Nutritionist in Portuguese Commercial Restaurants remains an underexploited subject, which lacks a clear purpose. OBJECTIVES: Knowing in which ways can the Nutritionist intervene in the Portuguese Commercial Restaurants activities. METHODOLOGY: The online Delphi method was applied, whose experts’ panel contained Nutritionists and Chefs. On the first round, personal data was collected, and an open question was presented about the Nutritionist’s role(s) in Portuguese Commercial Restaurants. On the second round, a questionnaire was applied using closed answers about specific acting measures of the Nutritionist in Portuguese Commercial Restaurants, identified in the previous round. RESULTS: 14 acting measures of the Nutritionist in Portuguese Commercial Restaurants were consensually identified and grouped in 8 categories: “Nutritional Valorization and Allergens”, “Menu Building with Healthy Options”, “Consumer Food Education”, “Food Safety, Normative and Legal Compliance and Audits”, “Operational Management”, “Personnel Management”, “Marketing and Communication” and “Business Profitability”. CONCLUSIONS: These healthcare professionals can broadly intervene in the Portuguese Commercial Restaurants activities, according to the Chefs and Nutritionists point of view. <![CDATA[FOOD SAFETY CULTURE: CONCEPT AND ELEMENTS FOR THE PRACTICE OF PROFESSIONALS WORKING IN FOOD COMPANIES]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000300038&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO As doenças de origem alimentar são preocupações mundiais de saúde pública e as suas causas possuem relação direta com processos inadequados de boas práticas de higiene. O fortalecimento do conceito da cultura de segurança dos alimentos e a modificação positiva da cultura de uma determinada empresa do setor alimentar estão relacionadas com a possibilidade de diminuição do risco de doenças de origem alimentar. O objetivo do estudo foi identificar, por meio de uma revisão narrativa, o conceito e os elementos da cultura de segurança dos alimentos e aproximar o tema à prática profissional dos responsáveis que atuam em empresas do setor alimentar. A cultura de segurança dos alimentos é o conjunto de atitudes, valores e crenças aprendidas e partilhadas, que contribuem para os comportamentos de higiene num ambiente de preparação e distribuição de alimentos. Os seus principais elementos são: sistemas de gestão, liderança, comunicação, compromisso, ambiente e perceção de risco.<hr/>ABSTRACT Foodborne diseases are a global public health concern and the causes are directly related to inappropriate food-handling practices. The understanding of food safety culture concept and the positive culture modification of a given food service are related to the possibility of reducing the risk of foodborne diseases. The purpose of this study was to present through a narrative review the concept and elements of food safety culture and to approach the theme to the professional practice of people who are responsible for food services. Food safety culture is the aggregation of learned and shared attitudes, values and beliefs contributing to the hygiene behaviors in a particular food-handling environment. Its main elements are management systems, leadership, communication, commitment, environment, and risk perception. <![CDATA[PLANT-BASED DIETS: A NARRATIVE REVIEW]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000300046&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO A alimentação é uma necessidade básica para todos os indivíduos importante para a sua saúde e bem-estar. A adoção de dietas tendencialmente vegetarianas, encontra justificação não só em argumentos de saúde e bem-estar, nomeadamente tendo em consideração alguns efeitos prejudiciais de dietas omnívoras na saúde, mas também em argumentos relacionados com o ambiente, e de ideologia de vida. Os principais objetivos deste trabalho de revisão narrativa centram-se em três vertentes interligadas e de elevada atualidade: (1) rever os argumentos acerca do papel das dietas à base de plantas na prevenção de doenças crónicas e no bem-estar humano; (2) enquadrar as dietas à base de plantas enquanto dietas com reconhecido envolvimento na sustentabilidade social, económica e ambiental; e (3) destacar os principais produtos alimentares alternativos aos alimentos de origem animal e os desafios que a indústria alimentar enfrenta. Da literatura consultada, foram analisados 68 artigos científicos, permitindo concluir que a adoção de dietas com base vegetal tem evidenciado um papel relevante na prevenção de doenças crónicas, no bem-estar e no ambiente.<hr/>ABSTRACT Feeding is a basic need for all individuals relevant for their health and well-being. The adoption of vegetarian diets is justified not only in health and well-being arguments, namely considering some harmful effects of omnivorous diets on health, but also in arguments related to the environment and life ideology. The main objectives of this narrative review work focus on three interconnected and very actual topics: (1) to focus on the potential of plant-based diets in the prevention of chronic diseases and human well-being; (2) to frame plant-based diets as diets with recognized involvement in social, economic and environmental sustainability; and (3) to highlight the main alternative food products to foods of animal origin and the challenges facing the food industry. From the consulted literature, 68 scientific articles were analyzed, allowing to conclude that adopting a plant-based diet has played an important role in the prevention of chronic disease, well-being, and environmental sustainability. <![CDATA[ENTERIC NUTRITION AND FOOD FOR SPECIFIC MEDICAL PURPOSES IN PEDIATRIC AGE: CURRENT REALITY]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000300054&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO A utilização de nutrição entérica tem um papel importante na recuperação da criança e adolescente desnutrido, ou em risco de desnutrição. Pretende-se com a publicação deste artigo, a descrição genérica das principais questões relacionadas com a nutrição entérica, onde se destacam alguns aspetos ligados ao estado de nutrição e de patologia da criança e adolescente e é feita referência às indicações, metodologia de intervenção e complicações da nutrição entérica. Estes são pontos fundamentais, para a decisão de se iniciar um programa de nutrição entérica e de se proceder à escolha da fórmula mais adequada a cada situação.<hr/>ABSTRACT The use of enteral nutrition plays an important role in the recovery of the malnourished child or adolescent, or at risk of malnutrition. Intended with this publication, the generic description of the main issues related to enteral nutrition, where some aspects related to the state of nutrition and pathology of children and adolescents are highlighted and reference is made to the indications, methodology of enteral nutrition intervention and complications. These are important points for the decision to start an enteral nutrition program and to choose the most appropriate formula for each situation. <![CDATA[ENTERAL NUTRITION FORMULAS AND THEIR APPLICABILITY IN PEDIATRIC AGE]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000300060&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO A utilização de nutrição entérica tem um papel importante na recuperação da criança ou adolescente desnutrido, ou em risco de desnutrição. Atualmente, existe uma ampla gama de dietas entéricas que surgiram ao longo dos últimos 15 anos, como consequência do avanço tecnológico e do conhecimento relativo às necessidades em macro e micronutrientes adequadas a cada doente. É por isso objetivo do presente trabalho fornecer uma atualização qualitativa, e quantitativa, das fórmulas entéricas que se encontram disponíveis no mercado português até ao mês de janeiro de 2021.<hr/>ABSTRACT The use of enteral nutrition plays an important role in the recovery of the malnourished child or adolescent, or at risk of malnutrition. Currently, there is a wide range of enteral diets that have appeared in the Portuguese market over the last 15 years, a consequence of the importance to meet the different nutritional needs of each patient. It is therefore the objective of this article to provide a qualitative and quantitative update of the enteral formulas available in Portuguese until January 2021. <![CDATA[INFLUENCE OF METHYLMERCURY ON FETAL GROWTH AND DEVELOPMENT]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000300070&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO A gravidez é um período muito sensível à exposição ambiental de metais pesados, nomeadamente ao metilmercúrio, uma vez que este é capaz de atravessar a barreira placentária e hematoencefálica, prejudicando o crescimento e desenvolvimento fetal. Com esta revisão pretende-se compreender o metabolismo do mercúrio e o seu impacto na saúde das gestantes e no desenvolvimento fetal e identificar os alimentos com maior contaminação, encontrando escolhas alimentares mais saudáveis. Através de uma revisão sistemática da literatura parece existir uma relação entre o consumo de pescado e os níveis de metilmercúrio no organismo, que se associam a défices cognitivos em crianças cujas mães estiveram excessivamente expostas a este elemento. Porém, o peixe é também uma fonte importante de diversos nutrientes essenciais, proteínas, vitaminas, minerais e ácidos gordos com efeito protetor na exposição ao mercúrio. Torna-se necessário dotar as gestantes de conhecimento sobre o impacto do mercúrio no crescimento e desenvolvimento fetal, bem como as suas principais fontes. É importante consciencializar para o consumo de peixes pequenos e de baixo nível trófico, atendendo aos seus benefícios para a saúde materna e fetal e respetivos riscos de contaminação.<hr/>ABSTRACT Pregnancy is a period of great susceptibility of exposure to environmental contaminants, such as heavy metals, including methylmercury, since it can cross the placental and blood-brain barrier, impairing fetal growth and development. This review is intended to understand mercury metabolism and its impact on the health of pregnant women and fetal development and identify foods with a higher risk of methylmercury contamination and propose healthier options. Through literature review, studies demonstrate a correlation between fish consumption and the levels of methylmercury in the body and associate these levels with cognitive deficits in children whose mothers were excessively exposed to this element. However, fish is also an essential source of several important nutrients, proteins, vitamins, minerals and fatty acids with a protective effect on exposure to mercury. It is necessary to inform pregnant women about the impact of mercury on fetal growth and development and its primary sources. It is crucial to raise awareness for the consumption of small fishes and low trophic level, taking into account their benefits for maternal and fetal health and contamination risks. <![CDATA[ATHELETE NUTRITION AND IMMUNITY]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000300074&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO A nutrição tem a aptidão de contribuir para o bom desempenho dos atletas, e é neste aspeto que os suplementos nutricionais requerem uma consideração especial como estratégia nutricional. O exercício representa um importante desafio para a homeostase corporal global, com respostas imediatas e adaptativas a nível celular e sistémico. Desta forma, os nutrientes desempenham um papel importante na regulação de processos que vão desde a produção de energia até à criação de novas células e proteínas. A disponibilidade de nutrientes contribui para diferenças marcadas em funções como apoio ao sistema imunitário e a redução do stress oxidativo e inflamação, e em alguns casos pode melhorar o desempenho desportivo. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática sobre o impacto da nutrição na imunidade do atleta. Evidências sugerem que a dieta do atleta é um modulador da sua imunidade, porém, os mecanismos de ação ainda não estão bem definidos na literatura.<hr/>ABSTRACT Nutrition has the ability to contribute for good performance in athletes, and it is in this aspect that nutritional supplements require special consideration as a nutritional strategy. Exercise represents a major challenge to global body homeostasis, with immediate and adaptive responses at the cellular and systemic level. Thus, nutrients play an important role in regulating processes ranging from energy production to the creation of new cells and proteins. Nutrient availability contributes to marked differences in functions such as immune system support and the reduction of oxidative stress and inflammation, and in some cases can enhance sports performance. The objective of this article is to perform a systematic review on the impact of nutrition on athlete's immunity. Evidence suggests that the athlete's diet is a modulator of his immunity, however the mechanisms of action are not well defined in the literature. <![CDATA[HIGHLIGHTS OF VITAMIN D SUPPLEMENTATION IN PATIENTS WITH COVID-19 - REVIEW OF SCIENTIFIC EVIDENCE]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000300080&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO INTRODUÇÃO: A pandemia da COVID-19 tem levantado discussões acerca dos benefícios da vitamina D na prevenção e no tratamento da doença. Esta vitamina desempenha um papel eficaz no sistema imunológico, podendo contribuir para uma resposta adequada à infeção por SARS-CoV-2. OBJETIVOS: Rever a evidência científica sobre o efeito da suplementação da vitamina D nos doentes com COVID-19. METODOLOGIA: A pesquisa foi realizada em bases de dados eletrónicas, nomeadamente Pubmed e Web of Science, com publicações no último ano, utilizando as palavras-chave: “COVID-19” or “SARS-CoV-2” or “coronavirus”, vitamin D” and “dietary supplements”. Após aplicar os critérios de inclusão e exclusão, obtiveram-se 9 artigos. RESULTADOS: A suplementação da vitamina D nos doentes com COVID-19 reduziu o tempo de internamento hospitalar, a necessidade de admissão nos cuidados intensivos e de ventilação mecânica invasiva, acelerando o processo de recuperação. Estudos relatam os possíveis benefícios da suplementação como medida profilática de forma a proteger contra futuras infeções víricas. CONCLUSÕES: A evidência científica existente demonstra resultados promissores do papel da vitamina D nos doentes com COVID-19 na redução da gravidade da doença e na melhoria do prognóstico. São necessários mais estudos na população humana para suportar esta hipótese e comprovar a eficácia.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: The COVID-19 pandemic has raised discussions about the benefits of vitamin D in preventing and treating the disease. This vitamin plays an effective role in the immune system and can contribute to an adequate response to SARS-CoV-2 infection. The purpose of this review is to systematize the scientific evidence on the effect of vitamin D in the patients with COVID-19. OBJECTIVES: Review the scientific evidence on the effect of vitamin D in the patients with COVID-19. METHODOLOGY: The search was carried out in electronic databases, namely Pubmed, and Web of Science, with publications in the last year, using the keywords: “COVID-19” or “SARS-CoV-2” or “coronavirus”, vitamin D” and “dietary supplements”. After applying the inclusion and exclusion criteria, 9 articles were obtained. RESULTS: Supplementation of vitamin D in patients with COVID-19 reduced the length of hospital stay, the need for admission to intensive care and invasive mechanical ventilation, accelerating the recovery process. Studies report the possible benefits of supplementation as a prophylactic measure in order to protect against future viral infections. CONCLUSIONS: Scientific evidence demonstrates promising results from the role of vitamin D in patients with COVID-19 in reducing the severity of the disease and improving the prognosis. Further studies in the human population are needed to support this hypothesis and prove its effectiveness. <![CDATA[EATING HABITS DURING THE FIRST CONFINEMENT CAUSED BY THE COVID-19 PANDEMIC - LITERATURE REVIEW]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000300086&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO A infeção pelo vírus SARS-CoV-2, identificada pela primeira vez na China, rapidamente se difundiu a nível mundial. A fim de diminuir a propagação desta doença infeciosa, declarada como uma pandemia, foram decretados confinamentos domiciliários um pouco por todo o mundo. Estes confinamentos alteraram os hábitos alimentares da população, na maioria dos casos para pior, verificando-se um aumento no consumo de alimentos menos saudáveis. Este fator e a diminuição da atividade física verificada, podem culminar no desenvolvimento de patologias metabólicas, cardiovasculares e outras. Assim, é essencial alertar as populações neste sentido e educá-las para melhores escolhas alimentares.<hr/>ABSTRACT The COVID-19 disease, first identified in China, quickly spread worldwide. In order to reduce the spread of this contagious disease, declared as a world pandemic, some governments decreed home confinement. These confinements changed the eating habits of the population, in their majority for worse, with an increase in the consumption of unhealthy foods. This factor and the decrease of physical activity can conduce to the development of metabolic, cardiovascular and other pathologies. Therefore, it is essential to alert populations in this regard and educate them for better food choices. <![CDATA[DEVELOPMENT OF THE PORTUGUESE VERSIONS OF FRAIL SCALE AND SARC-F: SCREENING TOOLS FOR PHYSICAL FRAILTY AND SARCOPENIA]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000300090&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO A FRAIL Scale e a SARC-F são ferramentas válidas desenhadas respetivamente para o rastreio da fragilidade física e da sarcopenia. O presente trabalho teve como objetivo produzir versões validadas e adaptadas linguística e culturalmente para a língua portuguesa, mantendo equivalência conceitual às ferramentas originais. Para tal, foram seguidas as normas do Patient Reported Outcome (PRO) Consortium e aplicadas as doze etapas preconizadas para a obtenção do resultado final. As ferramentas foram aplicadas a uma amostra de conveniência da população alvo constituída por nove indivíduos, tendo se verificado que tanto a FRAIL Scale como o SARC-F mostraram ser de fácil compreensão e aplicação, ter boa aceitabilidade e validade aparente. As ferramentas produzidas neste trabalho poderão ser aplicadas tanto em contexto clínico como comunitário, no rastreio da fragilidade e da sarcopenia.<hr/>ABSTRACT The FRAIL Scale and the SARC-F are valid tools designed specifically for the screening of physical frailty and sarcopenia, respectively. The aim of the present study was to produce valid, linguistically, and culturally adapted versions for the Portuguese language, while maintaining conceptual equivalence to the original tools. To this end, the standards of the Patient-Reported Outcome (PRO) Consortium with the recommended twelve steps were followed. The FRAIL Scale and the SARC-F were applied to a convenience sample of the target population composed of nine individuals. Besides being easily understood and applied, these tools proved to have good acceptability and face validity. The translated version of these tools produced in the present work can be applied in the screening of physical frailty and sarcopenia, both in clinical and community context.