Scielo RSS <![CDATA[Acta Portuguesa de Nutrição]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=2183-598520220002&lang=pt vol. num. 29 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <![CDATA[NORMALIDADE 2.0]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[COVID-19 E OUTCOME NUTRICIONAL: CASO CLÍNICO QUE DESTACA O VALOR DA INTERVENÇÃO NUTRICIONAL INTEGRADA]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000200006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT An 81-year-old man, with confirmed COVID-19 pneumonia, was hospitalised due to hypoxemic respiratory failure and severe hypovolemic hypernatremia. During pre-hospital emergency care, the patient was successfully managed with adenosine, for supraventricular tachycardia. At the Emergency Department, he exhibited an altered mental status varying from comatose to agitated, if stimulated. Further investigations confirmed SARS-CoV-2 infection and COVID-19 pneumonia (chest X-ray) with hypoxemic respiratory failure. Biochemistry indicated acute kidney failure with severe hypovolemic hypernatremia. At the designated internal medicine COVID-19 ward, comfort measures were initiated, but the patient remained stable. Therefore, a nasogastric tube was placed to correct hydration status. At the same time, the patient was identified as at a higher nutritional risk, warranting a nutritional assessment by the COVID-19 team nutritionist, followed by the implementation of a tailored nutritional care plan. A timely integration, within the comprehensive clinical care, of a proactive and specialised nutrition intervention, duly implemented and monitored by the multidisciplinary team, elicited that the patient condition was progressively improved. Regardless, all the current clinical challenges and constraints felt when caring for elderly COVID-19 patients, nutritional risk identification and monitoring, within a tight multidisciplinary articulation, remains essential and, as described here, might allow for a timely implementation of salvage hydration and nutritional measures, which will contribute towards a favourable clinical response. The patient made a full recovery and was discharged back to the nursing home, where he still resides, in good health and without further loss of function. This case highlights the utmost need to implement and integrate nutritional care throughout COVID-19 hospitalizations.<hr/>RESUMO Homem de 81 anos, com pneumonia por COVID-19 confirmada, foi hospitalizado por falência respiratória hipoxémica e hipernatrémia hipovolémica grave. Durante a abordagem pré-hospitalar, foi medicado para taquicardia supraventricular com adenosina, com sucesso. No Serviço de Urgência apresentou-se com alteração do estado de consciência alternando prostração com agitação, se estimulado. Estudos subsequentes confirmaram infeção por SARS-CoV2 e pneumonia COVID-19 (radiografia de tórax) com insuficiência respiratória hipoxémica. Estudos analíticos indicavam falência renal com hipernatrémia hipovolémica. Em enfermaria dedicada a COVID-19, foram iniciadas medidas de conforto, mas o doente manteve-se estável. Assim, foi colocada Sonda nasogástrica para correção da desidratação. Ao mesmo tempo, o doente foi identificado como tendo elevado risco nutricional, garantindo avaliação por equipa de nutricionistas, seguindo-se implementação de plano nutricional ajustado. A integração atempada de uma intervenção nutricional proativa e especializada com os cuidados clínicos fizeram a condição do doente melhorar progressivamente. Apesar de todas as restrições e desafios clínicos no cuidado a doentes idosos com COVID-19, a identificação do risco e monitorização nutricional, em articulação multidisciplinar, permanece essencial e, conforme é descrita neste caso, permitiu a implementação atempada de hidratação e medidas nutricionais que contribuíram para a resposta clínica favorável. O doente apresentou uma melhoria até ao estado habitual e teve alta para o lar de onde tinha vindo, onde ainda hoje reside, em boa saúde sem perda de função. Este caso demonstra a importância e necessidade de implementação e integração de cuidados nutricionais nas hospitalizações por COVID-19. <![CDATA[ANÁLISE DA OFERTA DE ALIMENTOS FORTIFICADOS EM MICRONUTRIENTES EM PORTUGAL]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000200010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO INTRODUÇÃO: A fortificação é o processo de adição de nutrientes aos alimentos e tem vindo a ser utilizada para combater a deficiência em micronutrientes em populações. Em Portugal, a fortificação de alimentos é voluntária, não existindo estudos que avaliem o seu impacto quer na ingestão, quer nas prevalências de inadequação de micronutrientes. Para isso, é necessário conhecer-se a oferta de alimentos fortificados em micronutrientes. OBJETIVOS: Identificar e caracterizar a oferta nacional de alimentos fortificados em micronutrientes através da análise de uma base de dados de rótulos alimentares recolhidos no âmbito do IAN-AF 2015-2016. METODOLOGIA: A base de dados utilizada integra informações sobre todos os alimentos que foram consumidos pelos participantes do IAN-AF 2015-2016, juntamente com informações obtidas através dos rótulos dos alimentos relatados como consumidos. Os alimentos fortificados em micronutrientes foram identificados pela presença de quaisquer micronutrientes que podem ser adicionados aos alimentos de acordo com o Regulamento (CE) n.º 1170/2009. O estudo compreendeu a análise de 5704 rótulos pertencentes a 12 grupos de alimentos do IAN-AF 2015-2016. RESULTADOS: Foram identificados 911 alimentos fortificados em micronutrientes. A maior proporção de alimentos fortificados em micronutrientes foi encontrada no grupo Cereais, derivados e tubérculos (43%), seguido por Bolachas, bolos e doces (15%), Produtos lácteos (14%), Bebidas não alcoólicas (11%), Substitutos de leite e produtos lácteos (10%) e Óleos e gorduras (7%). O número de micronutrientes adicionados variou de 1 a 17, com 37% dos produtos fortificados com um ou dois micronutrientes e os restantes 63% com, pelo menos, três. As vitaminas B2 (49%), B6 (45%), B3 (44%), B9 (43%), D (42%), B1 (37%) e B12 (35%) e os minerais ferro (45%) e cálcio (37%) são os micronutrientes mais usados para fortificar alimentos. CONCLUSÕES: Aproximadamente 16% dos alimentos reportados como consumidos pelos participantes do IAN-AF 2015-2016 são alimentos fortificados em micronutrientes. Este estudo é o primeiro passo para se investigar a contribuição do consumo de alimentos fortificados em micronutrientes para a ingestão habitual de micronutrientes pela população portuguesa ou subgrupos específicos, a sua adequação e os potenciais riscos de ingestão excessiva.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: Fortification is the addition of nutrients to foods and has been used to address micronutrient deficiency concerns within populations. In Portugal, food fortification is voluntary. Studies that assess the impact of fortification on micronutrient intake and prevalence of inadequacy are still lacking. The first step required to carry out such an evaluation, is to have an insight into the supply of micronutrient-fortified foods. OBJECTIVES: Identify and characterize the national supply of micronutrient-fortified foods by analyzing the food labels' database, collected under the framework of the IAN-AF 2015-2016. METHODOLOGY: The database used herein integrates information about the foods consumed by IAN-AF 2015-2016 participants, together with information obtained from the labelled foods reported as consumed. The study encompassed the analysis of 5704 labels belonging to 12 IAN-AF 2015-2016 food groups. Micronutrient-fortified foods were identified by the presence of any micronutrients allowed to be added to foods in accordance with Regulation (EC) No. 1170/2009. RESULTS: A total of 911 micronutrient-fortified foods were identified. The largest proportion of micronutrient-fortified foods was found in the Cereals, cereal products and starchy tubers (43%) food group, followed by Sweets, cakes and biscuits (15%), Dairy (14%), Non-alcoholic beverages (11%), Milk and milk products substitutes (10%) and Fats and oils (7%). The number of micronutrients added to the products ranged from 1 to 17, with 37% of food products added with one or two micronutrients and the remaining 63% with at least three. Vitamins B2 (49%), B6 (45%), B3 (44%), B9 (43%), D (42%), B1 (37%) and B12 (35%) and the minerals iron (45%) and calcium (36,7%) are the most common micronutrients used in fortified foods. CONCLUSIONS: Approximately 16% of foods reported as consumed by IAN-AF 2015-2016 participants are micronutrient-fortified foods. This study is important to investigate further the contribution of micronutrient-fortified foods to usual micronutrient intake by the Portuguese population or specific subgroups, its adequacy, and potential risks of excessive intake. <![CDATA[REDUÇÃO DO TEOR DE SÓDIO DA SOPA PARA CRIANÇAS E AVALIAÇÃO DO IMPACTO NO DESPERDÍCIO ALIMENTAR]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000200020&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO INTRODUÇÃO: Na infância, a redução do consumo de sal e o aumento de potássio apresentam benefícios para a saúde. A redução do teor de sal nos alimentos pode diminuir a aceitabilidade do consumidor, implicando um aumento do desperdício alimentar. A minimização do desperdício alimentar deve ser uma prioridades das escolas, por se tratar de uma problemática atual, aliada à melhoria do perfil nutricional da oferta alimentar. OBJETIVOS: Analisar o teor de sódio e potássio da sopa antes e após uma intervenção de redução da quantidade de sal adicionada, num estabelecimento de ensino, e avaliar a sua relação com o desperdício alimentar . METODOLOGIA: No estudo, foram incluídas as sopas servidas no refeitório às crianças, com idades entre os 3 e os 10 anos, nos dias em análise. Na Fase I, quantificou-se o teor de sódio e potássio da sopa e o seu desperdício alimentar durante 5 dias. Na Fase II, reduziu-se a quantidade de sal adicionada em 49%, avaliando-se, novamente, os parâmetros mencionados. A quantificação do teor de sódio e potássio foi realizada por espectrofotometria de emissão atómica e a do desperdício alimentar por pesagem agregada dos componentes do prato. RESULTADOS: A mediana do teor de sódio na sopa na Fase I foi de 154 ± 37 mg/100 g, diminuindo na Fase II para 96 ± 17 mg/100 g. A mediana do desperdício alimentar na Fase I foi de 8,6 ± 1,8% e diminuiu para 5,3 ± 0,8% na Fase II. Encontrou-se uma relação positiva moderada entre o teor de sódio e o desperdício alimentar (r=0,669; p &lt; 0,001). CONCLUSÕES: A quantidade de sal adicionada à sopa na Fase I foi superior às recomendações. A redução do teor de sal da sopa deverá ser uma prioridade das escolas, não sendo expectável que aumente o desperdício alimentar.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: During childhood, reducing salt and increasing potassium consumption is health beneficial. Reducing the salt content in foods can decrease consumer acceptability, implying an increase in food waste. Minimizing food waste should be one of the main priorities for schools, alongside the improvement of the nutritional profile of the food supply. OBJECTIVES: To analyse the sodium and potassium content in soup before and after reducing the amount of salt added to the soup and to evaluate its relationship with food waste at a school. METHODOLOGY: In the study, all soups served in the school canteen to children aged between 3 and 10 years old were included. At Phase I it was quantified the sodium and potassium content in soup and the plate waste of soup was evaluated for five days. At Phase II, the salt added to the soup was reduced by 49% and all parameters were again evaluated. Sodium and potassium content were determined using atomic emission spectrophotometry method and food waste was assessed using the aggregate weighing method. RESULTS: The median sodium content at Phase I was 154 ± 37 mg/100 g and it decreased at Phase II to 96 ± 17 mg/100 g. The median plate waste at Phase I was 8.6 ± 1.8% and it decreased to 5.3 ± 0.8% at Phase II. It was found a moderate positive association between sodium content and food waste (r=0.669, p &lt; 0.001). CONCLUSIONS: The amount of salt added to soup at Phase I was greater than the recommendations. The reduction of sodium content in soup should be a priority at schools and it’s not expectable for plate waste to increase. <![CDATA[PADRÕES DE ESTILO DE VIDA NOS JOVENS ADULTOS PORTUGUESES: CARACTERIZAÇÃO E ASSOCIAÇÃO COM ASPETOS RELACIONADOS COM A SAÚDE]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000200026&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT INTRODUCTION: Unhealthy lifestyle factors tend to co-occur and are associated with an increased risk of non-communicable diseases. OBJECTIVES: To assess lifestyle patterns of Portuguese young adults and its associations with nutritional status and self-perceived health. METHODOLOGY: The study sample comprises young adults (18-35 years) from the National Food, Nutrition and Physical Activity Survey of the Portuguese population, 2015-2016 (n=1026). Computer-assisted personal interviews were performed to collect dietary intake (non-consecutive 2*24h recalls), alcohol consumption (food propensity questionnaire), physical activity (IPAQ and sitting time), sleep time, and smoking habits. A Healthy Eating Index was defined based on World Health Organization recommendations. Latent class analysis was executed to identify lifestyle patterns. Logistic regression models were used to estimate associations between patterns and outcomes (self-perceived health, overweight/obesity, waist-to-hip ratio). RESULTS: Two latent classes were identified: LC1- “Healthier diet, alcohol, and tobacco behaviors” (63.3% females; 53.4% 26-35yrs) and LC2- “Less sedentary and unhealthier alcohol and tobacco behaviors” (lower sitting time, higher probability of smoking and drinking alcoholic beverages) (42.4% females; 61.2% 26-35yrs). Individuals in the LC2 pattern have increased odds of higher protein, trans fatty acids, saturated fatty acids, and sodium intake, however, these associations are energy dependent. After adjustment for confounders and age-stratified analysis, individuals aged 18-to-25yrs in the LC2 pattern reported poorer perceived health (OR=3.20, 95%CI:1.97;5.24) and increased odds of central obesity (OR=2.44, 95%CI:1.16;5.24). However, adults aged 26-to-35yrs presented lower odds of overweight/obesity (OR=0.67; 95%CI=0.47;0.95). CONCLUSIONS: These findings highlight how lifestyles cluster in Portuguese young adults, showing differential aggregation of diet and physical activity with the remaining behaviors. Also, less sedentary individuals aged 18-to-25 years with unhealthier alcohol and smoking behaviours presented more central adiposity and worse perceived health. However, the 26-to-35-year age group in the same pattern was less frequently obese.<hr/>RESUMO INTRODUÇÃO: Os comportamentos de estilo de vida considerados menos saudáveis tendem a co-ocorrer e associar-se a maior risco de desenvolver doenças crónicas. OBJETIVOS: Identificar padrões de estilo de vida nos jovens adultos portugueses e a sua associação com o estado nutricional e de saúde auto-percecionada. METODOLOGIA: Este estudo incluiu 1026 adultos jovens (18-35 anos) avaliados no Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física 2015/2016. Entrevistas assistidas por computador foram realizadas para avaliar: consumo alimentar (2*24h), bebidas alcoólicas (questionário de propen- são alimentar), atividade física (IPAQ e tempo sentado), sono e tabagismo. O Healthy Eating Index foi definido seguindo recomendações da Organização Mundial da Saúde. Realizou-se análise de classes latentes para identificar padrões de estilo de vida e modelos de regressão logística para estimar associações entre padrões e saúde auto-reportada, excesso de peso/obesidade e razão cintura/anca. RESULTADOS: Identificaram-se 2 padrões: LC1 - “Comportamentos alimentares, de álcool e tabaco mais saudáveis” (63,3% Mulheres; 53,4% 18-25 anos) e LC2 - “Menos sedentários e comportamentos de álcool e tabaco menos saudáveis” (42,4% Mulheres; 61,2% 18- 25 anos). Os indivíduos do padrão LC2 apresentam maior consumo de proteína, sódio, gorduras trans e saturadas, no entanto, estas associações são dependentes da ingestão energética. Após ajuste para confundidores e estratificação por idade, observou-se que os indivíduos dos 18-25 anos do padrão LC2 reportaram pior saúde (OR=3,20, 95%CI:1,97;5,24) e maior obesidade central (OR=2,44, 95%CI:1,16;5,24). No entanto, indivíduos dos 26-35 anos apresentaram menor excesso de peso/obesidade (OR=0,67; 95%CI=0,47;0,95). CONCLUSÕES: Estes resultados descrevem uma agregação diferencial das dimensões da dieta e atividade física com os restantes comportamentos, nos adultos jovens portugueses. Além disso, os indivíduos menos sedentários, mas que bebem e fumam mais, com idades entre os 18-25 anos, apresentavam maior adiposidade central e pior estado de saúde auto-percecionado. Contudo, o grupo etário dos 26-35 anos do mesmo padrão era menos frequentemente obeso. <![CDATA[COMPORTAMENTO ALIMENTAR, LOCUS DE CONTROLO DE SAÚDE E ESTÁDIOS DE MUDANÇA EM ESTUDANTES DO ENSINO SUPERIOR]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000200034&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT INTRODUCTION: Locus of control and stages of change towards healthy eating may be related with eating behaviour. However, studies that evaluate the relationship between Locus Control and eating behaviour dimensions are scarce, and studies were found evaluating the relationship between stages of change and eating behaviour dimensions. OBJECTIVES: To study the relationships between eating behaviour and health locus of control and stages of change towards healthy eating among Portuguese higher education students. METHODOLOGY: Besides health locus of control and stages of change towards healthy eating, the following eating behaviour dimensions were assessed: external and emotional eating, dietary restraint (rigid and flexible control of eating behaviour), binge eating and eating self-efficacy. RESULTS: 267 students (63.7% females; 18 to 27 years) were assessed. Among males, eating behaviour had no significant associations with locus of control. Among females, binge eating was negatively associated with internal locus of control; eating self-efficacy presented a mixed association with internal locus of control, depending on the factor used to assess it. Regarding stages of change, participants in the maintenance stage presented lower external and binge eating (both sexes), lower emotional eating and higher eating self-efficacy (women) and higher rigid control among men but higher flexible control among women, when compared to those in (pre-)contemplation. CONCLUSIONS: Stages of change and locus of control are related to eating behaviour among higher education students and may be useful to design early and sex-directed interventions.<hr/>RESUMO INTRODUÇÃO: O locus de control e os estádios de mudança face a uma alimentação saudável podem estar relacionados com o comportamento alimentar. No entanto, os estudos que avaliam a relação entre locus de controlo e dimensões do comportamento alimentar são escassos e não encontramos estudos que avaliem a relação entre estádios de mudança e dimensões do comportamento alimentar. OBJETIVOS: Estudar as relações entre comportamento alimentar, locus de controlo para a saúde e estádios de mudança face a uma alimentação saudável em estudantes portugueses do ensino superior. METODOLOGIA: Para além do locus de controlo de saúde e dos estádios de mudança face a uma alimentação saudável foram avaliadas as seguintes dimensões do comportamento alimentar: ingestão externa, ingestão emocional, restrição alimentar (controlo rígido e controlo flexível), ingestão compulsiva e auto-eficácia alimentar. RESULTADOS: Foram avaliados 267 estudantes (63,7% do sexo feminino) com idades entre os 18 e os 27 anos. Nos homens o comportamento alimentar não mostrou associações significativas com o locus de controlo. Nas mulheres, a ingestão compulsiva associou-se negativamente com o locus de controlo interno; a auto-eficácia alimentar revelou uma associação mista com o locus de controlo interno, dependendo do fator usado para o avaliar. Relativamente aos estádios de mudança, os participantes no estádio de manutenção apresentaram menor ingestão externa e ingestão compulsiva (ambos os sexos), menor ingestão emocional e maior auto-eficácia alimentar (mulheres) e maior controlo rígido nos homens mas maior controlo flexível nas mulheres, quando comparados com participantes em (pré-) contemplação. CONCLUSÕES: Os estádios de mudança e o locus de controlo relacionam-se com o comportamento alimentar em estudantes do ensino superior, podendo ser úteis para desenhar intervenções precoces e direcionadas para cada sexo. <![CDATA[ASSOCIAÇÃO ENTRE ADESÃO À DIETA MEDITERRÂNEA E SINTOMAS COVID-19]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000200040&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO INTRODUÇÃO: O papel benéfico da Dieta Mediterrânea (DietMed) tem sido reconhecido no impacto de doenças capazes de predispor a uma maior gravidade de sintomas COVID-19, bem como no tratamento e melhoria dos sintomas. OBJETIVOS: Investigar a associação entre a gravidade dos sintomas COVID-19 e a adesão à DietMed. METODOLOGIA: Estudo observacional e transversal, aplicado a 542 adultos (18-64 anos) não vacinados, recuperados da doença e residentes no Funchal. Foram recolhidos dados sobre fatores sociodemográficos, estilo de vida, estado de saúde e sintomas COVID-19. Para obter o grau de adesão à DietMed foi aplicado o questionário MEDAS (Mediterranean Diet Adherence Score). Modelos de regressão logística foram usados para estudar a associação entre o grau de adesão à DietMed e a presença de sintomas graves de COVID-19. RESULTADOS: Dos participantes, 60,0% eram mulheres e 53,9% tinham entre 40-59 anos de idade. Durante a infeção por SARS-Cov-2, 73% foram assintomáticos ou tiveram sintomas leves e cerca de 27% desenvolveu sintomas graves. Neste estudo, a adesão à DietMed foi considerada fraca para 24%, moderada para 62% e forte para 15% dos adultos inquiridos. No modelo ajustado para todas as variáveis em estudo, e comparativamente a um fraco grau de adesão à DietMed, o OR de desenvolver sintomas graves foi de 0,519 (IC 95%: 0,280-0,914) e de 0,48 (IC 95%: 0,252-0,918) para uma adesão moderada e forte, respetivamente. CONCLUSÕES: Neste estudo, os adultos com forte adesão à DietMed apresentaram menor probabilidade de desenvolver sintomas graves da doença COVID-19. A recomendação de um consumo elevado de produtos hortícolas, fruta, leguminosas, cereais pouco refinados, azeite, frutos secos e oleaginosas, bem como a precaução na ingestão de carnes vermelhas e produtos industrializados deve, por isso, ser considerada na redução do risco da gravidade de doença COVID-19.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: The beneficial role of the Mediterranean Diet (DietMed) has been recognized in the impact of diseases capable of predisposing to greater severity of COVID-19 symptoms, as well as in the treatment and improvement of symptoms. OBJECTIVES: To investigate the association between the severity of COVID-19 symptoms and adherence to DietMed. METHODOLOGY: Observational and cross-sectional study, applied to542 unvaccinated adults (18-64 years old) recovered from the disease andresidents of Funchal. Data on sociodemographic factors, lifestyle, health status and COVID-19 symptoms were collected. To obtain the degree of adherence to DietMed, the MEDAS questionnaire (Mediterranean Diet Adherence Score) was applied. Logistic regression models were used to study the association between the degree of adherence to DietMed and the presence of severe COVID-19 symptoms. RESULTS: Of the participants, 60.0% were women and 53.9% were between 40-59 years of age. During SARSCov-2 infection, 73% were asymptomatic or had mild symptoms and about 27% developed severe symptoms. In this study, adherence to DietMed was considered weak for 24%, moderate for 62% and strong for 15% of the adults surveyed. In the model adjusted for all variables under study, and compared to a low degree of adherence to DietMed, the OR of developing severe symptoms was 0.519 (95% CI: 0.280-0.914) and 0.48 (95% CI: 0.252 -0.918) for moderate and strong adherence, respectively. CONCLUSIONS: In this study, adults with strong adherence to DietMed were less likely to develop severe symptoms of COVID-19 disease. Therefore, the recommendation of a high consumption of vegetables, fruit, legumes, unrefined cereals, olive oil, nuts and oilseeds, as well as the precaution in the intake of red meat and industrialized products should be considered in the reduction of the severity of COVID-19 disease. <![CDATA[PREFERÊNCIAS ALIMENTARES E CONDICIONANTES DA INGESTÃO ALIMENTAR DE DOENTES COM DEMÊNCIA E COMPROMETIMENTO COGNITIVO]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000200046&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO INTRODUÇÃO: O aumento da esperança média de vida e o envelhecimento da população têm conduzido a um incremento na prevalência de doenças crónicas progressivas como as demências. As alterações metabólicas e fisiológicas que decorrem podem causar comprometimento do estado nutricional destes doentes. OBJETIVOS: Identificar as preferências relativamente a alimentos e bebidas e conhecer os fatores que condicionam a ingestão alimentar em doentes com demência ou comprometimento cognitivo. METODOLOGIA: Realizou-se estudo observacional descritivo do tipo transversal que incluiu doentes, com diagnóstico de demência ou comprometimento cognitivo e/ou os seus cuidadores informais, internados na Unidade de Cuidados Continuados e Unidade de Convalescença, Reabilitação e Manutenção do Hospital-Escola da Universidade Fernando Pessoa. A recolha dos dados foi realizada através de um questionário construído especificamente para o efeito. RESULTADOS: A maioria dos doentes mencionou preferir sabores doces, alimentos cozidos, quentes de consistência normal e como bebida a água. Nos condicionantes da ingestão alimentar salientam-se como fatores mais selecionados a companhia durante as refeições, forma de apresentação e quantidade/volume das refeições. CONCLUSÕES: A intervenção nutricional em contexto hospitalar, para além das necessidades nutricionais do doente, deve ter em consideração as suas preferências, de modo a contribuir para o seu bem-estar geral.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: The increase in average life expectancy and the aging of the population have led to an increase in the prevalence of progressive chronic diseases such as dementia. The resulting metabolic and physiological changes can compromise the nutritional status of these patients. OBJECTIVES: The main objectives were to identify preferences regarding food and beverages and to know the factors that affect food intake in patients with dementia or cognitive impairment. METHODOLOGY: This is a descriptive observational cross-sectional study that included patients with a diagnosis of dementia or cognitive impairment and/or their informal caregivers, admitted to the Continuing Care Unit and the Convalescence, Rehabilitation and Maintenance Unit from the Teaching Hospital of the Fernando Pessoa University. Data collection was carried out through a questionnaire built specifically for this purpose. RESULTS: Most patients mentioned preferring sweet flavors, cooked, hot foods of normal consistency and water as a drink. In terms of food intake, the most selected factors are company during meals, presentation form and quantity/volume of meals. CONCLUSIONS: Nutritional intervention in a hospital context, in addition to the nutritional needs of the patient, must take into account their preferences, in order to contribute to their general well-being. <![CDATA[ADAPTAÇÃO E PROPRIEDADES PSICOMÉTRICAS DE UM QUESTIONÁRIO DE CONHECIMENTOS EM NUTRIÇÃO GERAL E NO DESPORTO]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000200052&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO INTRODUÇÃO: O conhecimento em nutrição é um determinante modificável do comportamento alimentar, importante para a adoção de hábitos alimentares saudáveis e diferenciadores na otimização do desempenho desportivo. OBJETIVOS: Traduzir e adaptar um questionário de conhecimentos em nutrição geral e no desporto e estudar as suas propriedades psicométricas. METODOLOGIA: Procedeu-se à tradução, retrotradução e adaptação do instrumento, incluindo a redução do número de itens com base na aplicação a estudantes do ensino superior (n = 238) de três áreas de conhecimentos distintos: nutrição (n = 46), engenharia (n = 118) e letras (n = 74), e estudaram-se as suas propriedades psicométricas: validade de conteúdo, validade de grupos mistos, validade fatorial e consistência interna. RESULTADOS : O conteúdo do questionário foi analisado por um conjunto de avaliadores através de uma análise qualitativa e quantitativa, que resultou num coeficiente de validade de conteúdo de 0,90. Através da avaliação da diferença de conhecimentos entre os três grupos, e de acordo com a análise da consistência interna e análise fatorial, dos 90 itens que compunham o questionário inicial foram excluídos 48. Foram repetidas as análises fatorial e de consistência interna para a versão final com 42 itens. O questionário apresenta, para cada uma das secções (nutrição geral e nutrição no desporto), uma estrutura unifatorial e boa consistência interna (valores de alfa de Cronbach de 0,883 e 0,720, respetivamente). CONCLUSÕES: Este estudo gerou uma versão mais curta e com boas propriedades psicométricas de um questionário de conhecimentos em nutrição geral e no desporto. A sua aplicação permitirá aos profissionais da área analisar as diferenças de conhecimentos entre atletas de diferentes sexos e desportos, estabelecendo assim estratégias educacionais mais direcionadas e efetivas.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: Nutrition knowledge is a modifiable determinant of eating behavior, important to the development of healthy eating habits that may be differentiating in the optimization of athletes’ performance. OBJECTIVES: To translate and adapt a questionnaire on general and sport nutrition knowledge and to study its psychometric properties. METHODOLOGY: We performed the translation, back-translation and adaptation of the instrument, including the reduction of the number of items based on its application to higher education students (n = 238) from three different areas of knowledge: nutrition (n= 46), engineering (n = 118) and linguistics (n = 74), and studied its psychometric properties: content validity, mixed groups validity, factorial validity and internal consistency. RESULTS: The questionnaire’s content was analyzed by a group of evaluators through a qualitative and quantitative analysis, which resulted in a content validity coefficient of 0.90. Through the assessment of the difference in knowledge between the three groups, and according to the internal consistency and factor analysis, from the 90 items in the initial questionnaire 48 were excluded. The factor analysis and internal consistency were repeated for the final version with 42 items. The questionnaire presents, for each section (general nutrition and sport nutrition), a unifactorial structure and good internal consistency (Cronbach's alpha values of 0.883 and 0.720, respectively). CONCLUSIONS: This study led to a shorter and with good psychometric properties version of a questionnaire on general and sports nutrition knowledge. Its application will allow professionals in the field to evaluate differences in knowledge between athletes of different sexes and sports, thus establishing more effective and directed educational strategies. <![CDATA[PROPRIEDADES PSICOMÉTRICAS DA ESCALA DE AUTOEFICÁCIA ALIMENTAR GLOBAL EM MULHERES EM TRATAMENTO DE EXCESSO DE PESO]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000200060&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT INTRODUCTION: Self-efficacy refers to the beliefs in the ability to organise and implement action plans needed to achieve a certain result and to the feeling of control over the behaviours and environment. Despite this construct having some degree of generalisation when considering related tasks or behaviours, as in eating behaviour, only the General Eating Self-Efficacy Scale assesses global features of eating self-efficacy. This instrument showed good psychometric properties among Portuguese higher education students. OBJECTIVES: To study the psychometric properties of the General Eating Self-Efficacy Scale among female patients treating overweight and to study the relationship of eating self-efficacy with age, education and Body Mass Index. METHODOLOGY: We studied a sample of 63 women attending Nutrition appointments to treat overweight: mean age of 40 years (SD = 11), mean education of 9 years (SD = 4) and mean Body Mass Index of 36.4 Kg/m2 (SD = 7.0). RESULTS: Similarly to the original study among higher education students, the scale showed good reliability (α = 0.864) and a unifactorial structure, with the extracted factor explaining 67.4% of the overall variance. The associations with other instruments revealed good convergent and discriminant validity. General Eating Self-Efficacy Scale score did not significantly correlate with either age (r = -0.004, p = 0.973), years of education (r = -0.223, p = 0.090) or Body Mass Index (r = -0.164, p = 0.215). CONCLUSIONS: The results of this study show that the General Eating Self-Efficacy Scale presents good psychometric properties among females treating overweight and that it appears to be a useful tool for use in clinical settings.<hr/>RESUMO INTRODUÇÃO: A auto-eficácia refere-se às crenças na capacidade de organizar e implementar planos de acção necessários para alcançar determinado resultado e à sensação de controlo sobre os comportamentos e ambiente. Apesar de este constructo ter algum grau de generalização quando consideradas tarefas ou comportamentos relacionados, como no caso do comportamento alimentar, apenas a Escala de Auto-Eficácia Alimentar Global avalia aspetos gerais da auto-eficácia alimentar. Este instrumento mostrou boas propriedades psicométricas em estudantes portugueses do ensino superior. OBJETIVOS: Estudar as propriedades psicométricas da Escala de Auto-Eficácia Alimentar Global em mulheres em tratamento de excesso de peso e estudar a relação da auto-eficácia alimentar com a idade, escolaridade e Índice de Massa Corporal. METODOLOGIA: Foi avaliada uma amostra de 63 mulheres acompanhadas em consultas de nutrição para tratamento de excesso de peso: idade média de 40 anos (DP = 11), escolaridade média de 9 anos (DP = 4) e Índice de Massa Corporal médio de 36,4 Kg/m2 (DP = 7,0). RESULTADOS: Tal como no estudo original em estudantes do ensino superior, a escala apresentou boa fiabilidade (α = 0,864) e uma estrutura unifatorial, com o fator extraído a explicar 67,4% da variância total. As associações com outros instrumentos revelaram boa validade convergente e discriminante. A pontuação na Escala de Auto-Eficácia Alimentar Global não teve correlação significativa com a idade (r = -0,004, p = 0,973), a escolaridade (r = -0,223, p = 0,090) ou o Índice de Massa Corporal (r = -0,164, p = 0,215). CONCLUSÕES: Os resultados deste estudo indicam que a Escala de Auto-Eficácia Alimentar Global apresenta boas propriedades psicométricas em mulheres em tratamento de excesso de peso e que este instrumento parece ser adequado para uso em contextos clínicos. <![CDATA[ALIMENTAÇÃO NA PRECONCEÇÃO E FERTILIDADE FEMININA]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000200064&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO A infertilidade tem aumentado nos últimos anos, afetando cerca de 10% da população portuguesa. O impacto dos tratamentos de procriação medicamente assistida tem potenciado a procura por fatores modificáveis da função reprodutiva. A presente revisão temática tem como objetivo analisar as associações entre alimentação, nutrição e fertilidade feminina. Tanto a Dieta Mediterrânica como a Dieta de Fertilidade melhoram os parâmetros reprodutivos nas mulheres e a ingestão adequada de antioxidantes parece proteger a função reprodutiva. Pelo contrário, o consumo de ácidos gordos trans, proteínas de origem animal, hidratos de carbono, carnes brancas, laticínios magros, fast-food, bebidas alcoólicas, açucaradas e com cafeína diminuem a fertilidade. Embora a idade da mulher seja um determinante da função reprodutiva e as associações sejam apenas parcialmente compreendidas, a alteração da alimentação continua a ser uma das intervenções mais promissoras na preservação da fertilidade.<hr/>ABSTRACT Infertility has increased in the last years, affecting about 10% of the Portuguese population. The impact of medically assisted procreation treatments has enhanced the search for modifiable reproductive function factors. The aim of this review is to analyze the associations between diet, nutrition, and female fertility. Both Mediterranean and Fertility Diet improve reproductive parameters in women and proper intake of antioxidants seems to protect reproductive function. On the contrary, the consumption of trans fatty acids, proteins of animal origin, carbohydrates, white meats, lean dairy products, fast-food, alcoholic, sugary and caffeine-based beverages decrease fertility. Although woman’s age is a determinant of reproductive function and the associations are only partially understood, the change in diet remains one of the most promising interventions in fertility preservation. <![CDATA[APOIO ALIMENTAR E O DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA: QUESTÕES ÉTICAS]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000200070&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO A Declaração Universal dos Direitos Humanos defende que “todos os indivíduos têm direito à saúde e bem-estar, com acesso incondicional a alimentos, habitação e cuidados médicos”. Coexistem situações em que os indivíduos não têm acesso físico e económico a alimentos seguros e nutritivos, encontrando-se numa situação de insegurança alimentar. As dificuldades no acesso aos alimentos decorrentes de situações de carência socioeconómica são na verdade um dos problemas onde a intervenção na área da ação social é premente. Apesar de responder à garantia de um direito humano básico, a caridade alimentar motiva um dilema ético, contrapondo os princípios éticos que motivam a sua implementação, tais como o da solidariedade e cooperação, responsabilidade social e saúde, dignidade humana e direitos humanos, beneficência e igualdade, justiça e equidade; e aqueles que poderão estar a ser lesados com a mesma, tais como o da autonomia e responsabilidade individual, respeito pela vulnerabilidade humana e integridade pessoal, dignidade humana e direitos humanos e não discriminação e não estigmatização da Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos. Tal situação deverá contribuir para uma reflexão apurada e uma melhoria dos procedimentos a ela associados, como forma de garantir o fim último de salvaguarda do bem-estar dos indivíduos implicados.<hr/>ABSTRACT The Universal Declaration of Human Rights states that “all individuals have the right to health and well-being, with unconditional access to food, housing and medical care”. There are situations where individuals do not have physical and economic access to safe and nutritious food, finding themselves in a situation of food insecurity. Difficulties in accessing food arising from situations of socioeconomic need are actually one of the problems where intervention in the area of social action is urgent. Despite responding to the guarantee of a basic human right, food charity causes an ethical dilemma, opposing the ethical principles that motivate its implementation, such as solidarity and cooperation, social responsibility and health, human dignity and human rights, beneficence and equality, justice and equity; and those who may be harmed by it, such as autonomy and individual responsibility, respect for human vulnerability and personal integrity, human dignity and human rights and non-discrimination and non-stigmatization of the Universal Declaration on Bioethics and Human Rights. Such a situation should contribute to an accurate reflection and an improvement of the procedures associated with it, as a way of guaranteeing the ultimate goal of safeguarding the well-being of the individuals involved. <![CDATA[ENTOMOFAGIA - CONSUMO ATUAL E POTENCIAL DE FUTURO]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000200076&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO O consumo de insetos na alimentação humana remonta à fase de caçador-recoletor do Homo sapiens e ainda hoje é parte integrante da dieta de muitos povos, não só quando há escassez de outros alimentos, mas também pelo seu sabor ser apreciado. Na Europa o consumo de insetos deixou de ser prática comum à medida que outros alimentos passaram a estar disponíveis em qualquer época do ano. Os insetos mais consumidos mundialmente pertencem às ordens Coleoptera, Lepidoptera, Hymenoptera, Orthoptera, Hemiptera, Isoptera, Odonata, Diptera, Dictyoptera e Megaloptera. O valor nutricional dos insetos para o ser humano é reconhecido, recentemente, a Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas publicou uma tabela com a composição nutricional de 471 insetos comestíveis. Os insetos são ricos em proteína, gordura, minerais e vitaminas. O consumo de insetos no Ocidente, em países onde deixou de ser prática comum, encontra-se condicionado pela perceção negativa que se tem destes animais e por se tratar de algo visto como novo no que diz respeito à alimentação. Nos últimos anos tem-se assistido a um crescente interesse pela introdução dos insetos na dieta como forma de fazer face ao crescimento da população mundial e consequente necessidade de aumento da produção alimentar, mas também por questões ambientais. Em Portugal o interesse pela produção de insetos para consumo humano encontrou barreiras na legislação da União Europeia, estando atualmente autorizada a comercialização de 6 espécies de insetos.<hr/>ABSTRACT The consumption of insects by humans dates back to the hunter-gatherer phase of the Homo sapiens and even today it is part of the diet of several communities, not only when there is a shortage of other foods, but also because its flavour is appreciated. In Europe, the consumption of insects decreased its frequency as the availability of other types of food became available at any time of the year. The most consumed insects worldwide are those of the orders Coleoptera, Lepidoptera, Hymenoptera, Orthoptera, Hemiptera, Isoptera, Odonata, Diptera, Dictyoptera and Megaloptera. The nutritional value of insects for humans is acknowledged, recently, The Food and Agriculture Organization of the United Nations published a table with the nutritional composition of 471 edible insects. Insects are rich in protein, fat, minerals and vitamins. Insects’ consumption in the West, in countries where it is no longer a common practice, is conditioned by the negative perception of these animals and because it is something seen as new in terms of food. In recent years, there has been a growing interest in the introduction of insects in the diet as a way to face the continuous increase of the world population and the consequent need to increase food production, but also for environmental reasons. In Portugal, the interest in the production of insects for human consumption faced barriers in the European Union legislation, but the commercialization of 6 species of insects is currently authorized.