Scielo RSS <![CDATA[Acta Portuguesa de Nutrição]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=2183-598520220003&lang=pt vol. num. 30 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <![CDATA[A BASE DA ELABORAÇÃO DE POLÍTICAS DE SAÚDE]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000300002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[ESTUDO QUALITATIVO SOBRE A “PROPOSTA DE FERRAMENTA DE AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE EMENTAS DESTINADAS A IDOSOS” - QUAL A PERCEÇÃO E CONTRIBUTOS DOS NUTRICIONISTAS PARA UMA PROPOSTA DE ATUALIZAÇÃO?]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000300006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO As contínuas alterações demográficas colocam-nos perante uma população cada vez mais envelhecida e com necessidades crescentes de cuidados alimentares, tanto numa ótica de cuidados de saúde, como de fornecimento de refeições, necessidade frequentemente suprida por serviços de alimentação coletiva. A qualidade nutricional e alimentar da oferta assume-se como um determinante major na saúde e satisfação dos idosos, sendo o plano de ementas uma das mais importantes ferramentas de gestão na área. Para que seja promovida uma oferta alimentar adequada, é essencial a existência de orientações que a balizem e que sejam alvo de atualização e melhoria contínua. A envolvência de nutricionistas no processo possibilita a revisão por pares e uma maior adaptação à realidade, permitindo obter ferramentas que auxiliem na tomada de decisão e na sustentação do trabalho desenvolvido. O presente estudo tem como objetivo explorar a perceção e os contributos de nutricionistas sobre o documento “Proposta de Ferramenta de Avaliação Qualitativa de Ementas destinadas a Idosos”, visando uma proposta de atualização. Foi adotada uma metodologia qualitativa através da realização de grupos focais a partir de uma amostra por conveniência, constituída por 38 nutricionistas. Os resultados sugerem que, apesar de ser considerada útil, a ferramenta carece de atualização para uma maior adaptação à faixa etária e à realidade prática. Da análise de critérios específicos, os participantes identificam vários de difícil cumprimento (ex. oferta equitativa de métodos de confeção, não repetição de fruta, oferta de oleaginosas, refeições de ovo e de massa ou arroz integral), partilhando os motivos para tal. Sugerem ainda a necessidade de inclusão de critérios para alimentação de textura modificada e refletem acerca de possíveis melhorias na própria dinâmica de aplicação da ferramenta. Em suma, a discussão promovida deixa importantes contributos para uma possível atualização da ferramenta, numa ótica de maior ajuste à faixa etária e de inclusão de critérios sobre tópicos emergentes.<hr/>ABSTRACT Continuous demographic changes confront us with an increasingly elderly population with growing needs for nutritional care, both from a health care perspective and from meals’ provision, which is often supplied by food services. The nutritional and food quality is a major determinant of the seniors’ health and satisfaction, and the menu is one of the most important management tools. To promote an adequate food offer, it is essential to have guidelines, that must be updated and continuously improved. The involvement of nutritionists in this process enables peer review and greater adaptation to reality, allowing to obtain tools that help in the decision-making process and sustain the developed work. This work aims to explore the perceptions and contributions of nutritionists on the document “Proposta de Ferramenta de Avaliação Qualitativa de Ementas destinadas a Idosos”, with a view to an update proposal. A qualitative methodology was adopted by conducting focus groups with a convenience sample of 38 nutritionists. Results suggest that, although the tool is considered useful, it needs to be updated to better adapt to the targeted age group and to the practical context. From the analysis of specific criteria, participants identify difficulties to comply with some of them (e.g. equitable offering of cooking methods, non-repetition of fruit, offering of oilseeds, egg based meals and whole wheat pasta or wholegrain rice), sharing the reasons why. They also suggest the need to include criteria for texture modified foods and they reflect on possible improvements in the tool application. In conclusion, the discussion promoted breeds important contributions for a possible update of the tool, in a perspective of greater adjustment to the age group it is destined to and inclusion of criteria on emerging topics. <![CDATA[PROPOSTA DE GRELHA/LISTA DE VERIFICAÇÃO DE AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE EMENTAS DESTINADAS À POPULAÇÃO ADULTA]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000300014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO INTRODUÇÃO: Sendo a alimentação um fator de risco modificável significativo para a incapacidade e morte prematura, urge a promoção de ambientes alimentares saudáveis incluindo sistemas que promovam uma dieta diversificada, equilibrada e saudável nos setores público e privado. A correta intervenção alimentar pode representar um importante reflexo na saúde dos clientes de uma Unidade de Alimentação e Nutrição, visto que, para muitos, a alimentação recebida na empresa/organização onde trabalha representa a grande refeição do dia e pode representar a base de uma alimentação saudável, com reflexos positivos para a saúde, podendo servir de exemplo para a criação de hábitos alimentares adequados nos comensais. OBJETIVOS: Elaborar ferramenta de avaliação qualitativa de ementas destinada à população adulta e saudável, com base nas necessidades energéticas totais e distribuição de porções por dia e por refeição segundo as recomendações nacionais e hábitos alimentares da população nacional. METODOLOGIA: Foram identificadas as necessidades energéticas totais de acordo com as recomendações da Roda dos Alimentos Portuguesa e distribuídas as porções de alimentos para a refeição do almoço. Foram compilados e analisados os critérios referentes a cinco documentos de avaliação qualitativa de ementas e adaptados para a população alvo. RESULTADOS: Obteve-se uma lista de verificação/grelha para avaliação qualitativa de ementas, constituída por 55 pressupostos divididos por 8 grupos. As ementas serão avaliadas segundo uma classificação de “muito boa”, “boa”, “aceitável” e “não aceitável” consoante os valores percentuais obtidos. CONCLUSÕES: A lista de verificação/grelha obtida com os principais critérios de alimentação saudável para aplicação aquando da elaboração de ementas pretende representar uma ferramenta que auxilie os responsáveis pela elaboração de ementas e os nutricionistas num processo de melhoria da qualidade nutricional das ementas.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: As diet is a significant modifiable risk factor for disability and premature death, there is an urgent need to promote healthy food environments including systems that promote a diversified, balanced, and healthy diet in the public and private sectors. The correct food intervention can represent an important reflection on the health of the clients of a Food and Nutrition Unit, since, for many, the food received in the company/organization where they work represents the big meal of the day and can represent the basis of a healthy diet, with positive consequences for health, and can serve as an example for the creation of adequate eating habits in diners. OBJECTIVES: To develop a qualitative assessment tool for menus aimed at the healthy adult population, based on total energy needs and distribution of portions per day and per meal according to national recommendations and eating habits of the national population. METHODOLOGY: The total energy needs were identified, according to the recommendations of the Portuguese food wheel and the food portions were distributed for the lunch meal. Criteria referring to five qualitative assessment documents of menus were compiled and analyzed and adapted for the target population. RESULTS: A checklist/grid was obtained for the qualitative evaluation of menus, consisting of 55 assumptions divided into 8 groups. The menus will be evaluated according to a classification of “very good”, “good”, “acceptable” and “not acceptable” depending on the percentage values obtained. CONCLUSIONS: The checklist/grid obtained with the main healthy eating criteria for application when preparing menus is intended to represent a tool that helps those responsible for preparing menus and nutritionists in a process of improving the nutritional quality of the menus. <![CDATA[CONSCIENCIALIZAÇÃO AO AUMENTO DO CONSUMO DE IODO- PONTO DE SITUAÇÃO E PERSPETIVAS FUTURAS]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000300024&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT INTRODUCTION: Previous studies have shown that the Azorean population presented a lack of iodine intake in children and pregnant women. This led organizations to initiate more efforts to increase awareness and provide solutions to this problem, particularly through the consumption of iodised salt. OBJECTIVES: To clarify the effectiveness of the implemented heath measures and what influenced the use of iodised salt. METHODOLOGY: Observational and cross-sectional study with the application of a questionnaire that surveys iodine consumption in people presenting to the Unidade de Saúde da Ilha do Faial, Azores, between November 9th and November 14th, 2020. RESULTS: Out of 100 individuals, 49 consumed iodised salt and 51 individuals did not. The mean age of responders was 49,81 years old. 19 participants had a diagnosis of thyroid disease. A recommendation from a physician and/or a nutritionist was the main reason that influenced people to implement iodised salt in their diet (n=18; 36.7%). Out of the 51 participants who did not consume iodised salt, 21 (41.2%) did not know about the existence of iodised salt and 11 did not know the benefits of iodised salt (21.6%). 28 individuals (28%) stated that a health care professional had recommended them to implement iodised salt or a multivitamin supplement containing iodine in their diet as opposed to 66 (66%) who said they did not receive that recommendation. Individuals who had a recommendation by a health care professional to implement iodised salt or a multivitamin supplement containing iodine are 8 times more likely to utilize iodised salt (OR=8,138; CI 95%(2.764;23.967)). CONCLUSIONS: While it is a work in progress, the implementation of iodised salt in the Azorean’s diet has taken a step in the right direction. It was demonstrated that implementing the consumption of iodised salt, explaining its importance and creating awareness of iodine deficiency by a health care worker can be a powerful weapon to tackle iodine deficiency.<hr/>RESUMO INTRODUÇÃO: Estudos passados demonstraram uma carência de iodo na população açoriana, nomeadamente em crianças e grávidas. Isto levou a uma implementação de medidas para aumentar a consciencialização e fornecer soluções para este problema, nomeadamente através do consumo de sal iodado. OBJETIVOS: Esclarecer a eficácia das medidas de saúde implementadas e que fatores influenciaram o consumo de sal iodado. METODOLOGIA: Estudo observacional e transversal realizado através da aplicação de um questionário para avaliação do consumo de iodo a pessoas que se apresentaram à Unidade de Saúde da Ilha do Faial, Açores, entre 9 e 14 de novembro de 2020. RESULTADOS: De 100 indivíduos, 49 consumiam sal iodado e 51 indivíduos não. A idade média dos participantes foi de 49,81 anos. 19 participantes indicam ter um diagnóstico de doença tiroideia. A recomendação de um médico e/ou nutricionista foi o principal fator influenciador para a implementação de sal iodado (n=18; 36,7%). Dos 51 participantes que não consumiam sal iodado, 21 (41,2%) não tinham conhecimento da existência do sal iodado e 11 (21,6%) não conheciam os benefícios do sal iodado. 28 indivíduos (28%) afirmaram que um profissional de saúde recomendou a implementação sal iodado ou um suplemento multivitamínico contendo iodo na sua dieta; contrariamente, 66 (66%) negam ter recebido essa recomendação. Indivíduos em que um profissional de saúde recomendou a implementação de sal iodado ou suplemento multivitamínico contendo iodo têm 8 vezes mais probabilidade de utilizar sal iodado na sua dieta (OR=8.138; IC 95 (2.764;23.967)). CONCLUSÕES: Embora seja um problema que necessita de intervenção adicional, a implementação do sal iodado na dieta dos açorianos deu um passo na direção correta. Demonstrou-se que implementar o consumo de sal iodado, explicando sua importância e mantendo a consciencialização sobre a deficiência de iodo por parte de um profissional de saúde pode ser uma arma poderosa para combater este problema. <![CDATA[CONSUMO DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES POR FREQUENTADORES DE UMA ACADEMIA DE VOLTA REDONDA, BRASIL]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000300036&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO O consumo de suplementos alimentares por desportistas vem aumentando no decorrer dos anos, tornando essa prática comum em academias. O presente estudo teve como objetivo verificar a prevalência do consumo de suplementos por frequentadores de uma academia da cidade de Volta Redonda - RJ. Estudo transversal, realizado no período de maio a julho de 2021, por meio de aplicação de um questionário. Ao total foram avaliados 151 participantes, onde a maioria eram mulheres que realizavam exercício por motivo estético. A maioria (n = 114) utiliza ou já utilizou algum suplemento alimentar, sendo o mais reportado o Whey Protein (n = 100). Foram encontradas associações entre utilização de suplemento e sexo, estado civil, renda, ocupação, preocupação com alimentação e número de refeições consumidas. Acerca da efetividade, foi encontrada forte correlação entre objetivos alcançados e prescrição por nutricionista, bem como ausência de efeitos colaterais e prescrição por nutricionista. Conclui-se que houve elevada prevalência de utilização de suplementos alimentares, principalmente para quem objetiva resultados estéticos.<hr/>ABSTRACT The consumption of food supplement by exercises has increased over the years, making this practice common in gyms. This study aimed to verify the prevalence of consumption of supplement by practicing physical exercises of a gym in Volta Redonda - Brazil. Cross-sectional study, carried out from 2021 May to July, through the application of a questionnaire. A total of 151 participants were evaluated, most of whom were women who performed exercise for aesthetic outcomes. Most (n = 114) use or have used some nutritional ergogenic, the most reported being Whey Protein (n = 100). Associations were found with sex, marital status, income, occupation, concern with food and number of meals consumed. Regarding effectiveness, a strong correlation was found between goals achieved and prescription by a nutritionist, as well as the absence of side effects and prescription by a nutritionist. It’s concluded that there was a high prevalence of use of food supplement, especially for those aiming for aesthetic outcomes. <![CDATA[CONSUMO DE OVOS E DOENÇAS VASCULARES - QUAL A SUA ASSOCIAÇÃO?]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000300040&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO INTRODUÇÃO: Apesar dos ovos serem ricos em nutrientes são a principal fonte de colesterol na dieta. A associação entre o consumo regular de ovos e o risco de doença cardiovascular é incerta. Assim, esta Revisão Baseada na Evidência tem como objetivo clarificar o efeito do consumo de ovos nas doença cardiovascular em adultos sem eventos cardio e cerebrovasculares prévios. METODOLOGIA: Pesquisa bibliográfica aplicando os termos MeSH “Eggs" and "Cardiovascular Diseases". Incluídos estudos publicados nos últimos 5 anos segundo os critérios: (P) Adultos sem história de doença cardiovascular estabelecida; (I) Consumo de ovos; (C) Ausência/menor consumo de ovos; (O) Eventos Cardiovasculares. Para avaliação dos níveis de evidência e atribuição de forças de recomendação recorreu-se à escala SORT da American Family Physician. Após leitura dos resumos e aplicação simultânea dos critérios de inclusão e exclusão selecionaram-se apenas 3 artigos: 1 meta-análise e 2 revisões sistemáticas com meta análise (nível de evidência 2). RESULTADOS: A meta-análise demonstrou que a ingestão de até 6 ovos/semana está inversamente associada a eventos Cardiovasculares e que o consumo de até 1 ovo/dia foi associado a uma diminuição da incidência de doença cardiovascular. Além disso, nenhuma associação foi relacionada com o risco de acidente vascular cerebral. Uma das revisões sistemáticas /meta-análise demonstrou que um maior consumo de ovos (&gt; 1 ovo/dia) não foi associado ao aumento do risco de doença cardiovascular nem de acidente vascular cerebral, mas sim, à redução do risco de doença coronária. Por sua vez, a outra revisão sistemática /meta- análise também mostrou que o consumo moderado de ovos não está associado a um aumento do risco de doença cardiovascular. CONCLUSÕES: As evidências atuais não são suficientes para considerar o consumo de ovos prejudicial à saúde, nem para generalizar potenciais efeitos prejudiciais em indivíduos sem eventos Cardiovasculares prévios. Portanto, enquanto se aguarda por um melhor design dos estudos, não há necessidade de desencorajar o consumo de ovos ao nível desta população.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: Although eggs are rich in nutrients, they are the main source of cholesterol in our diet. The association between regular egg consumption and cardiovascular disease is uncertain. This Evidence-Based Review aims to clarify the effect of egg consumption on cardiovascular disease in adults without previous cardio and cerebrovascular events. METHODOLOGY: Bibliographic research using the MeSH terms “Eggs” and “Cardiovascular Diseases”. Studies published in the last 5 years were included according to the criteria: (P) Adults with no established history of cardiovascular disease; (I) Egg consumption; (C) Absence/lower egg consumption (O) Cardiovascular Events. To assess the levels of evidence and attribution of strengths of recommendation, the SORT scale of the American Family Physician was applied. After reading the abstracts and simultaneous application of the inclusion and exclusion criteria, only 3 articles met our criteria: 1 meta-analysis and 2 systematic reviews with meta-analysis (level of evidence 2). RESULTS: This MA demonstrated that the intake of up to 6 eggs/week is inversely associated with cardiovascular events and that consumption of up to 1 egg/day was associated with a decreased of cardiovascular disease incidence. In addition, no association was made with stroke risk. One of the systematic reviews/meta-analysis demonstrated that higher egg consumption (&amp;gt; 1 egg/ day) was not associated with an increased risk of cardiovascular disease or stroke, but rather with a reduced risk of coronary heart disease. In turn, the other systematic reviews/meta-analysis also showed that moderate egg consumption is not associated with an increased risk of cardiovascular disease. CONCLUSIONS: Current evidence is not sufficient to consider egg consumption unhealthy, nor to generalize potential harmful effects in individuals without previous cardiovascular events. Therefore, while awaiting for better studies, there is no need to discourage egg consumption at this population’s level. <![CDATA[O PAPEL DO ARANDO NA PREVENÇÃO DAS INFEÇÕES DO TRATO URINÁRIO: UMA REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000300046&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO Os extratos de arando têm vindo a ser testados como suplemento nutricional eficaz na prevenção das infeções do trato urinário, sendo considerados uma alternativa natural ao uso da terapêutica antibiótica. O arando apresenta uma composição rica em flavonóides cujo papel aparenta estar envolvido na redução da prevalência e da sintomatologia das infeções do trato urinário. Ao que parece, a eficácia dos seus compostos ativos na prevenção bacteriana depende se este é consumido sob a forma natural do fruto (baga), em sumo ou, por outro lado, se é suplementado através de cápsulas, comprimidos ou produtos gelatinizados. Os principais objetivos da presente revisão narrativa da literatura centram-se em dois pontos principais: (1) rever os argumentos existentes na literatura acerca do papel do arando na prevenção das infeções do trato urinário; (2) identificar quais os produtos à base de arando mais eficazes na prevenção deste tipo de infeções.<hr/>ABSTRACT Cranberries have been tested as an effective nutritional supplement in the prevention of urinary tract infections, being considered a natural alternative to antibiotic therapy. This fruit is rich in flavonoids, which appear to be involved in reducing the prevalence and symptoms of urinary tract infections. It appears that the efficacy of its active compounds in bacterial prevention depends on whether it is ingested in the form of berries, juice, capsules, tablets, or gelatinised products. The main objectives of this narrative literature review focused on two main points: (1) reviewing the arguments in the literature on the role of cranberries in the prevention of urinary tract infections; (2) identifying which cranberry-based products are more effective in the prevention of this type of infection. <![CDATA[CÃIBRA MUSCULAR ASSOCIADA AO EXERCÍCIO: HÁ ALGUMA SOLUÇÃO NUTRICIONAL?]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000300054&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO A incidência de cãibras musculares durante ou após o exercício físico intenso, denominadas por Cãibras Musculares Associadas ao Exercício, é algo recorrente em atletas de diferentes desportos. Este fenómeno caracteriza-se por uma contração espasmódica do músculo esquelético, habitualmente de curta duração, que provoca dor. Com a evolução do conhecimento, algumas hipóteses têm vindo a ser exploradas para a etiologia da cãibra muscular, como o desequilíbrio hidroeletrolítico ou o desequilíbrio de forças de impulsos nervosos. Estes potenciais mecanismos têm levado ao desenho de soluções para reduzir a severidade dos eventos, nomeadamente a intensidade e/ou duração da dor causada pela cãibra muscular. A ingestão de sumo de pickles ou de vinagre de sidra são duas das estratégias com maior corpo de evidência. Foi elaborada uma revisão que apresenta o estado de arte neste tema de particular interesse, mas que é maioritariamente sustentado por evidência anedótica.<hr/>ABSTRACT The incidence of muscle cramps during or after intense physical exercise, called Exercise-Associated Muscle Cramps, is something recurrent in athletes of different sports. This phenomenon is characterized by a spasmodic contraction of skeletal muscle, usually of short duration, which causes pain. Some hypotheses have been explored for the etiology of muscle cramps, such as hydroelectrolytic imbalance or imbalance of nerve impulse forces. These potential mechanisms have led to some strategies aiming to reduce the severity of these events, namely the intensity and/or duration of pain caused by muscle cramps. Ingestion of pickle juice or cider vinegar are two of the strategies with the largest body of evidence. This review presents the state of the art on this particular topic, although mostly supported by anecdotal evidence. <![CDATA[AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CORPORAL POR DEXA EM ATLETAS DE DESPORTOS DE COMBATE]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000300058&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO INTRODUÇÃO: Os desportos de combate referem-se a um conjunto de modalidades individuais de grande relevância no cenário desportivo mundial. A maioria dos desportos de combate é classificado por categorias de peso, como tal, os atletas tendem a reduzir ao máximo a sua massa gorda e mesmo a sua massa corporal para competir nas categorias de peso mais baixas. OBJETIVOS: Compreender a importância da DEXA na avaliação da composição corporal em atletas de desportos de combate. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão da literatura nas bases de dados Pubmed e ScienceDirect utilizando as seguintes palavras-chave “body composition”, “DXA”, “combat sport”, “Dual X-Ray Absorptiometry” com o determinante “AND”. Foram obtidos inicialmente 35 artigos publicados nos últimos 10 anos e, posteriormente, analisados, primeiro pelo título, a seguir pela leitura do resumo. Após leitura do texto completo selecionamos 12 artigos. RESULTADOS: A DEXA de corpo inteiro permite uma estimativa rápida e fácil da composição corporal. Com relação aos métodos antropométricos, tem a vantagem de fornecer medidas de composição corporal total e regional. É precisa, reproduzível, rápida e envolve uma dose de radiação muito baixa para o paciente. Mostrou ser eficaz na avaliação da massa gorda, massa magra e conteúdo mineral ósseo, apresentando uma margem de erro muito baixa (2-6%). O acompanhamento dos atletas com o uso da DEXA pode ajudar na monitorização do risco de lesão. O custo elevado, a baixa disponibilidade do equipamento, a radiação que exige a manipulação por um profissional treinado, o facto de ser um método relativamente novo e a existência da contraindicação relativa ao peso do sujeito superior ao limite do peso da mesa são fatores limitantes do uso da DEXA. CONCLUSÕES: Esta revisão sistemática indica que a absorciometria de raios X de dupla energia (DEXA) está a ser considerada o novo golden standard para medição da composição corporal.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: Combat sports refer to a set of individual modalities of great relevance in the world sports scene. Most combat sports are classified by weight categories, so athletes tend to reduce their fat mass and even their body mass as much as possible to compete in the lower weight categories. OBJECTIVES: Understand the importance of DEXA in the assessment of body composition in combat sports athletes. METHODOLOGY: A literature review was carried out in the Pubmed and Sciencedirect databases using the following keywords "body composition", "DXA", "combat sport", "Dual X-Ray Absorptiometry" with the determinant "AND". Initially, 35 articles published in the last 10 years were obtained and later analyzed, first by title, then by reading the abstract. After reading the full text, we selected 12 articles. RESULTS: Full-body DEXA allows quick and easy body composition estimation. With regard to anthropometric methods, it has the advantage of providing measures of total and regional body composition. It is accurate, reproducible, fast and involves a very low radiation dose for the patient. It proved to be effective in assessing fat mass, lean mass and bone mineral content, with a very low margin of error (2-6%). The monitoring of athletes with the use of DEXA can help in monitoring the risk of injury. The high cost, the low availability of the equipment, the radiation that requires manipulation by a trained professional, the fact that it is a relatively new method and the existence of a contraindication regarding the subject's weight above the limit of the table weight are limiting factors of use from DEXA. CONCLUSIONS: This systematic review indicates that dual energy X-ray absorptiometry (DEXA) is being considered the new gold standard for measuring body composition. <![CDATA[NOVAS PERSPETIVAS SOBRE O RÁCIO DE HIDRATOS DE CARBONO EM INDIVÍDUOS COM DIABETES TIPO 2 NO DESPORTO]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000300062&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO Para indivíduos com diabetes tipo 2, é necessário otimizar o programa desportivo para prevenir um descontrolo glicémico e melhorar o rendimento e a recuperação independentemente da modalidade desportiva. As diferentes respostas glicémicas subsequentes às intervenções de um protocolo desportivo de resistência aeróbio dificultam a sua implementação com base nas recomendações utilizadas para o uso de hidratos de carbono para o rendimento aeróbio e a recuperação desportiva. A ingestão combinada de diferentes tipos de hidratos de carbono poderá ser uma estratégia mais adequada para ajudar a maximizar o rendimento aeróbio e acelerar a recuperação pós-treino com uma proporção recomendada de glicose:frutose para um rácio de 2:1 especialmente em indivíduos com problemas gastrointestinais. Não existem estudos acerca das recomendações de proporções dos tipos de hidratos de carbono antes, durante e/ou após o treino para indivíduos com diabetes tipo 2. Perspetivas futuras sugerem abrir novos ramos de investigação e definir modelos de estratégias dietéticas em indivíduos com diabetes tipo 2 na área do desporto.<hr/>ABSTRACT For individuals with type 2 diabetes, it is necessary to optimize the sports program to prevent dysglycemia and improve performance and recovery regardless of the sport. The different glycemic responses subsequent to the interventions of an aerobic resistance sport protocol make its implementation difficult based on the recommendations used for the use of carbohydrates for aerobic performance and sport recovery. The combined intake of different types of carbohydrates may be a more suitable strategy to help maximize aerobic performance and accelerate post-workout recovery with a recommended ratio of glucose:fructose of 2:1 especially in individuals with gastrointestinal problems. There are no studies about recommendations for proportions of types of carbohydrates before, during and/or after training for individuals with type 2 diabetes. Future perspectives suggest opening new branches of 2 investigation and defining models of dietary strategies in individuals with type 2 diabetes in the field of sport. <![CDATA[AMBIENTES DE TRABALHO SAUDÁVEIS - O PAPEL DO NUTRICIONISTA]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000300068&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO A perspetiva atual dos locais de trabalho decorre de desenvolvimentos na área da segurança e saúde no trabalho. Os ambientes assumem-se como locais potencialmente promotores da saúde dos seus trabalhadores, onde o nutricionista através da sua intervenção poderá contribuir para a melhoria dos comportamentos alimentares dos trabalhadores e consequentemente do seu estado de saúde.<hr/>ABSTRACT The current outlook for workplaces stems from developments in the area of occupational safety and health. These environments are assumed to be places that potentially promote their workers’ health, and where intervention of the nutritionist, can contribute to the improvement of workers' eating behaviours and consequently their health status. <![CDATA[INTERVENÇÃO NUTRICIONAL: O PAPEL DA AVALIAÇÃO]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000300072&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO A avaliação de intervenções em saúde é um poderoso instrumento de melhoria contínua de qualidade e pode ser entendida como a investigação sistemática dos elementos de uma intervenção, para produzir informação que permita determinar o valor ou mérito da mesma por parte de todos os interessados. O processo avaliativo deve ser parte integrante do desenho e planeamento de qualquer intervenção em Nutrição Comunitária e Saúde Pública. A avaliação apresenta diversas abordagens, dependendo do objecto da avaliação, dos objetivos e do nível de cuidados/organizacional. A avaliação pode ocorrer antes, durante ou após a implementação da intervenção, pode ter uma função formativa ou sumativa, pode servir-se de métodos qualitativos ou quantitativos, e, enquanto julgamento de valor, pode ser normativa ou avaliativa. O desenho e planeamento da avaliação podem recorrer a modelos lógicos que permitem estruturar visualmente a intervenção, de modo a facilitar a operacionalização de ambas. A avaliação deve por isso ser uma ferramenta usada habitualmente pelos nutricionistas de modo a promover a prática da Nutrição Comunitária e Saúde pública baseada na evidência e promover a melhoria contínua da qualidade em saúde.<hr/>ABSTRACT The evaluation of health interventions is a powerful instrument for continuous quality improvement and can be understood as the systematic investigation of the elements of an intervention, to produce information that allows the determination of its value or merit by all interested parts. The evaluation process should be an integral part of the design and planning of any intervention in Public Health Nutrition. The evaluation has different approaches, depending on the object of the assessment, the objectives and the level of care/organizational. The evaluation can take place before, during or after the implementation of the intervention, it can have a formative or summative function, it can use qualitative or quantitative methods, and, as a value judgment, it can be normative or evaluative. The design and planning of the evaluation may use logical models that allow the intervention to be visually structured, in order to facilitate the operationalization of both. Evaluation should therefore be a tool commonly used by nutritionists in order to promote the evidence-based practice of Public Health Nutrition and promote continuous improvement in health quality.