Scielo RSS <![CDATA[Acta Portuguesa de Nutrição]]> http://scielo.pt/rss.php?pid=2183-598520220004&lang=en vol. num. 31 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.pt/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.pt <![CDATA[GERIR INTERAÇÕES]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000400002&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[EATING BEHAVIOUR OF CHILDREN WITH FAILURE TO THRIVE: CHARACTERIZATION AND FAMILY CORRELATES]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000400006&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO INTRODUÇÃO: O conhecimento dos determinantes do comportamento alimentar permite elaborar estratégias que previnam e tratem os seus desequilíbrios. A má evolução ponderal é o reflexo dos casos mais graves de perturbações alimentares em idade pediátrica. OBJETIVOS: Caracterizar o comportamento alimentar de crianças com má evolução ponderal e sua história familiar de má evolução ponderal ou baixo peso. Relacionar o comportamento alimentar de crianças com má evolução ponderal e o comportamento alimentar dos pais/cuidadores. Comparar crianças com e sem irmãos mais velhos, relativamente ao comportamento alimentar e medidas antropométricas. METODOLOGIA: Neste estudo transversal foi usado o comportamento alimentar das crianças foi avaliado através do Questionário do Comportamento Alimentar da Criança. Para cada criança, um pai/cuidador respondeu ao Questionário Holandês do Comportamento Alimentar. Dados clínicos e familiares foram recolhidos durante a consulta de Nutrição Pediátrica. RESULTADOS: Avaliou-se uma amostra de 33 crianças (3 aos 13 anos). As crianças apresentavam pontuações mais elevadas nas subescalas relacionadas com o evitamento da comida (Sub-ingestão emocional, Seletividade alimentar, Ingestão lenta e Resposta à saciedade) e mais baixas nas relacionadas com a atração pela comida (Prazer em comer, Resposta à comida, Sobre-ingestão emocional, Desejo de beber). Um terço apresentava história familiar de baixo peso ou má evolução ponderal. A resposta à comida estava positivamente associada com a ingestão externa de pais/cuidadores (R = 0,385; p = 0,027), e a sobre-ingestão emocional com a restrição dos pais/cuidadores (R = 0,485; p = 0,004). As crianças com irmãos mais velhos tinham maior prazer em comer (média = 2,59; dp = 0,93 vs. 2,00; dp = 0,60; p = 0,046) e menor seletividade alimentar (média = 3,09; dp = 0,91 vs. 3,77; dp = 0,55; p = 0,017), comparando com as que não tinham irmãos mais velhos. Apresentavam também percentis de peso inferiores (n = 17; mediana = 16,5 vs. 1,0; p = 0,023). CONCLUSÕES: A história familiar poderá ser relevante, uma vez que um terço das crianças com má evolução ponderal tinha relato de má evolução ponderal e/ou baixo peso na família. Ter irmãos mais velhos foi associado a comportamentos alimentares mais favoráveis, apesar de não se refletir diretamente no seu estado ponderal. Pais com maior ingestão externa identificam os filhos como tendo maior resposta à comida e pais com maior restrição alimentar identificam os seus filhos como tendo maior ingestão alimentar mediada por emoções.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: The knowledge on eating behaviour determinants allows the elaboration of strategies that prevent and treat their imbalances. Failure to thrive is the reflection of the most severe cases of feeding disorders among children. OBJECTIVES: To characterize eating behaviour among children with failure to thrive and their family history of failure to thrive and/ or underweight. To relate the eating behaviour of children with failure to thrive with their parents/caregivers’ eating behaviour. To compare children with and without older siblings regarding their eating behaviour and anthropometric measures. METHODOLOGY: In this cross-sectional research children’s eating behaviour was assessed using Children’s Eating Behaviour Questionnaire. For each child, one parent/caregiver responded to the Dutch Eating Behaviour Questionnaire. Clinical and family data were collected during Paediatric Nutrition appointments. RESULTS: A sample of 33 children (3 to 13 years) was included. Children presented higher scores in subscales related to food avoidance (Emotional under-eating, Food fussiness, Slowness in eating and Satiety responsiveness) and lower related to food approach (Enjoyment of food, Food responsiveness, Emotional over-eating and Desire to drink). One third had family history of low weight or failure to thrive. Food responsiveness was positively associated with parents/caregivers’ external intake (R = 0.385, p = 0.027), and emotional overeating with parents/caregiver’s restraint (R = 0.485, p = 0.004). Children with older siblings had higher enjoyment of food (mean = 2.59, sd = 0.93, vs. 2.00, sd = 0.60 p = 0.046) and lower food fussiness (mean = 3.09, sd = 0.91 vs. 3.77, sd = 0.55, p = 0.017) compared to those without older siblings. They also presented lower weight percentiles (n = 17; median = 16.5 vs. 1.0, p = 0.023). CONCLUSIONS: Family history might be relevant, as one third of children with failure to thrive had prior cases of failure to thrive and/ or underweight in the family. Having older siblings was associated with a more favourable eating behaviour, despite not reflecting directly in their weight status. Parents with higher external eating identify their children as having higher food responsiveness, and those with higher restraint identify their children as having a great intake of food mediated by emotions. <![CDATA[RISK FACTORS FOR ADOLESCENTS’ NON-COMPLIANCE TO THE WORLD HEALTH ORGANIZATION RECOMMENDATION FOR FRUIT AND VEGETABLES DAILY INTAKE]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000400012&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Na maioria das vezes, os jovens não comem pelo menos 400 g/dia de hortícolas e frutas conforme recomendado pela Organização Mundial da Saúde. Assim, este estudo teve como objetivo identificar os fatores de risco associados ao incumprimento da recomendação da Organização Mundial da Saúde para o consumo diário de hortícolas e frutas por adolescentes. Os dados foram recolhidos através de uma amostragem estratificada por conglomerados em um estágio de adolescentes (10 aos 19 anos) de uma cidade do norte de Portugal, e foram realizados modelos de regressão logística. Quase dois terços dos adolescentes não cumprem a recomendação da Organização Mundial da Saúde relativa à ingestão diária de hortícolas e frutas. Uma adesão baixa-moderada à Dieta Mediterrânea assim como uma menor ingestão energética média diária são fatores de risco para os adolescentes não cumprirem a recomendação da Organização Mundial da Saúde.<hr/>RESUMO Most often, youth don’t eat at least 400 g/day of fruit and vegetables as recommended by the World Health Organization. Thus, this study aimed to identify risk factors associated with the adolescents’ non-compliance to the World Health Organization recommendation for fruit and vegetables daily intake. The data was collected via a stratified one-stage cluster sampling of adolescents (10 to 19 years old) from a city in the north of Portugal, and logistic regression models were performed. Almost two-thirds of adolescents don’t comply with the World Health Organization recommendation for fruit and vegetables daily intake. Low-to-moderate adherence to the Mediterranean Diet as well as lower mean daily energy intake are risk factors for adolescents don’t comply with the World Health Organization recommendation. <![CDATA[TRANSLATION AND CROSS-CULTURAL ADAPTATION OF THE SCALE FOOD AND NUTRITION LITERACY (FNLIT) IN PORTUGUESE ADOLESCENTS]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000400016&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO INTRODUÇÃO: O nível de Literacia Nutricional e de Literacia Alimentar tem sido associado a benefícios na saúde. A escala Food and Nutrition Literacy avalia o nível de Literacia Alimentar e Literacia Nutricional em adolescentes iranianos. Não existe, à data, nenhuma ferramenta traduzida e adaptada para a língua portuguesa que avalie a Literacia Alimentar e a Literacia Nutricional. OBJETIVOS: Traduzir e adaptar transculturalmente a escala Food and Nutrition Literacy para a língua portuguesa em adolescentes portugueses. METODOLOGIA: Após a obtenção da versão portuguesa da escala (por um processo de tradução e retro tradução), procedeu-se à sua adaptação transcultural através da participação de 30 adolescentes numa entrevista semi-estruturada com a aplicação direta de uma versão preliminar da escala. Realizou-se a análise qualitativa das transcrições e reformulou-se a escala. Solicitou-se a revisão e validação da escala a um painel de peritos. Calculou-se, o Índice de Validade de Conteúdo e a Média do Índice de Validade do Conteúdo da Escala para a relevância, adequação e clareza de cada item. Os itens com um Índice de Validade de Conteúdo&lt;0,83 foram reformulados. RESULTADOS: Oito adolescentes (30,8%) apresentaram um nível de literacia moderada. As raparigas apresentaram uma pontuação significativamente superior à dos rapazes (69,4% vs. 64,3%, p=0,021). A subescala “Literacia crítica em alimentação e nutrição” foi a que teve uma menor mediana de pontuação (30,8%). Este trabalho culminou na obtenção da versão final da escala em língua portuguesa. CONCLUSÕES: Com esta escala será possível quantificar o nível de Literacia Alimentar e Literacia Nutricional dos adolescentes portugueses e avaliar a efetividade dos projetos de intervenção e políticas alimentares relacionadas com esta temática nesta faixa etária.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: The level of Nutrition Literacy and Food Literacy has been associated with health benefits. The Food and Nutrition Literacy Scale assesses the level of Nutrition Literacy and Food Literacy in Iranian adolescents. To this day, there is no translated and adapted tool for the Portuguese language that assesses Food Literacy and Nutrition Literacy. OBJECTIVES: To translate and cross-culturally adapt the Food and Nutrition Literacy Scale scale for the Portuguese language in Portuguese adolescents. METHODOLOGY: After obtaining the Portuguese version of the scale (through a process of translation and back-translation), its cross-cultural adaptation was performed through the participation of 30 adolescents in a semi-structured interview with the direct application of a preliminary version of the scale. A qualitative analysis of the transcripts was performed and the scale was reformulated. A panel of experts was asked to review and validate the scale. The Content Validity Index and the Scale-Content Validity Index were calculated for relevance, adequacy and clarity of each item. Items with a Content Validity Index &lt;0.83 were reformulated. RESULTS: Eight adolescents (30.8%) presented a moderate literacy level. Girls had a significantly higher score than boys (69.4% vs. 64.3%, p=0.021). The subscale "Critical food and nutrition literacy" had the lowest median score (30.8%). This work led to the final version of the scale in the Portuguese language. CONCLUSIONS: With this scale it will be possible to quantify the level of Nutrition Literacy and Food Literacy among Portuguese adolescents and to assess the effectiveness of intervention projects and food-related policies in this age group. <![CDATA[CHARACTERIZATION AND QUALITATIVE EVALUATION OF FOOD SUPPLY FOR STUDENTS IN PUBLIC CATERING IN SCHOOL SURROUNDINGS]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000400030&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO INTRODUÇÃO: O consumo alimentar fora de casa é um importante determinante da saúde da população no geral e dos estudantes em particular, que recorrem com frequência à restauração pública existente nas imediações dos estabelecimentos de ensino. OBJETIVOS: Caraterizar a oferta alimentar incluída nos menus para estudantes em estabelecimentos de restauração pública portugueses. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo observacional transversal realizado em estabelecimentos de restauração pública portugueses. Recolheram-se informações sobre a composição de alimentos e bebidas que compõem os menus para estudantes. RESULTADOS: Analisaram-se 138 menus com uma média de 3,4 opções por menu (desvio-padrão = 3). Apenas 10% dos menus incluem sopa e nenhum inclui fruta. A opção vegetariana é escassa (11%) e apenas 20% dos menus oferecem pescado, contrastando com 35% de opções de carne branca e 73% de carne vermelha. Em 68% das opções são servidas batatas fritas como acompanhamento. Relativamente à bebida, 31% dos menus incluem bebidas açucaradas e 42% incluem água. Os alergénios são apresentados somente em 3,6% dos menus. CONCLUSÕES: Os menus para estudantes analisados refletem que a oferta alimentar é desadequada e pouco variada, destacando-se a falta de hortofrutícolas e opções vegetarianas e o excesso de carne vermelha e bebidas açucaradas. É relevante adotar estratégias nacionais que promovam hábitos alimentares mais saudáveis na população jovem, considerando a oferta existente na proximidade dos estabelecimentos de ensino.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: Food consumption outside home is an important health determinant for population in general and for students, who resort frequently to public catering in the areas surrounding educational establishments. OBJECTIVES: To characterize the food offer included in the student menus in the Portuguese catering establishments. METHODOLOGY: This is a cross-sectional observational study was design in the Portuguese public catering establishments. It was collected information about the composition of foods and beverages that compose the Student Menu. RESULTS: 138 student menus were analyzed with an average of 3.4 options per menu (standard deviation = 3). Only 10% include soup and none of them include fruit. The vegetarian option is rare (11%) and only 20% include the fish option, contrasting with 35% that include the white meat option and 73% that include the red meat option. In 68% of the menus french fries are served, as a side dish. Regarding to drinks, 31% of the menus include sugary drinks and 42% include water. Allergen information is presented only in 3.6% of the menus. CONCLUSIONS: The Students Menus that were analyzed reflect the inadequacy of lack of variety of food supply, highlighting the lack of fruit and vegetables and vegetarian options and the excess of red meat and soft drinks. It is relevant to adopt national strategies that promote healthier eating habits in the young population, considering the existing offer in the proximity of educational establishments. <![CDATA[DRUG-FOOD INTERACTIONS: CHARACTERIZATION OF HEALTH PROFESSIONALS’ KNOWLEDGE?]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000400038&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO INTRODUÇÃO: A interação medicamento-alimento/nutriente é um fenómeno, que merece uma atenta reflexão por parte dos profissionais de saúde, principalmente daqueles que na sua área de intervenção prescrevem, dispensam ou aconselham medicamentos e alimentos. É muito importante que esses profissionais, conheçam as particularidades (físico)-químicas dessas substâncias, para que assim, possam evitar possíveis interações entre elas, e consequentemente, garantir o sucesso terapêutico de cada doente. OBJETIVOS: Este estudo tem como objetivo caraterizar o conhecimento dos profissionais da saúde, nomeadamente nutricionistas e profissionais da área de farmácia, sobre interações entre medicamentos e alimentos. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo qualitativo, recorrendo a um inquérito por questionário, enviado a profissionais de saúde que na sua área de intervenção se deparam com os riscos potenciais da interação entre medicamentos e alimentos. RESULTADOS E CONCLUSÕES: A análise dos resultados obtidos demonstra que os profissionais da área da farmácia, têm pouco conhecimento sobre as interações que podem ocorrer entre os medicamentos e os alimentos. Ainda que com algumas lacunas no conhecimento, os resultados indicam que os nutricionistas demonstram ter maior conhecimento sobre este tema. Considerando os resultados obtidos, e para otimizar o uso do medicamento, é importante desenvolver mecanismos que contribuam para aumentar o conhecimento dos profissionais de saúde sobre as interações entre medicamentos e alimentos.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: The Food-drug/nutrient interaction is a phenomenon that deserves careful reflection on the part of health professionals, especially those who prescribe, dispense, and advise medicines or foods in their area of intervention. It is extremely important that professionals working in this area know the chemical characteristics that exist between these substances, so that they can avoid possible interactions between them, and consequently, guarantee the therapeutic success of each patient. OBJECTIVES: Characterization of the Health professionals' knowledge, particularly in the area of pharmacy and in the area of nutrition, about food-drug interaction. METHODOLOGY: Qualitative Study, using a structured closed survey by questionnaire, sent to Health professionals that are confronted with the potential risks that descend from the interaction of medicines and food. RESULTS AND CONCLUSIONS: The analysis of the results obtained through the questionnaires, demonstrate that professional in the pharmaceutical area, have a lack of knowledge about the interactions that may occur between medicines and foods. Although with some knowledge gaps, the results obtained demonstrate that nutritionists demonstrate greater knowledge about this subject. Considering the results obtained, and in order to optimize the use of the medicine as a health technology, it is important to develop mechanisms that contribute to increase the knowledge of health professionals about the interactions between medicines and foods. <![CDATA[SUSTAINABILITY IN FOOD SERVICE: DIETITIANS’ PERCEPTIONS]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000400044&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO INTRODUÇÃO: O nutricionista é um profissional de saúde que entende o contexto em que a nutrição e a alimentação se processam, sendo competente tecnicamente, crítico e comprometido com a realidade existente. Questões relacionadas com sustentabilidade alimentar aplicam-se a todas as áreas da nutrição e dietética, com particular enfoque na área da alimentação coletiva e restauração sendo preciso valorizar as atribuições e contribuições do nutricionista na promoção de um futuro de qualidade. OBJETIVOS: Descrever a perceção dos nutricionistas que exercem atividade na área da alimentação coletiva e restauração sobre a sua atuação na promoção da sustentabilidade alimentar. METODOLOGIA: Estudo transversal, realizado por inquirição da população-alvo com um questionário online, através de uma técnica de amostragem não aleatória selecionada por conveniência. A amostra deste estudo é composta por nutricionistas, residentes em Portugal e a exercer atualmente na área da nutrição. Os dados sumarizaram-se através de frequências absolutas e relativas, e através de média, desvio-padrão, mediana e amplitude interquartil. Utilizou-se o teste de Kolmogorov-Smirnov para analisar a adesão das variáveis em estudo à distribuição normal e, conforme os resultados, utilizou-se o teste de Mann-Whitney para comparação entre grupos. RESULTADOS: Dos 115 participantes, 48,7% consideram totalmente importante a promoção da sustentabilidade alimentar na sua atuação e 46,1% concordam que podem melhorar a sua ação. Os conceitos que mais relacionam com a sustentabilidade alimentar são a redução do desperdício alimentar, preservação do meio ambiente e dos recursos naturais. As principais ações praticadas são a promoção da Dieta Mediterrânica e redução do desperdício alimentar. Verificaram-se diferenças estatisticamente significativas entre as dificuldades e ações dos nutricionistas que exercem atividade em alimentação coletiva e os que não o fazem. CONCLUSÕES: Os resultados demonstram que os participantes acreditam na sua capacidade para colocar ações em prática e reforça a necessidade de reconhecer e capacitar os nutricionistas como importantes agentes promotores da sustentabilidade alimentar.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: Dietitians are health professionals who understand the context in which nutrition and food are processed, and must be technically competent, critical and committed to the existing reality. Issues related to food sustainability apply to all areas of nutrition and dietetics, especially in foodservice, and it is necessary to value the attributions and contributions of dietitians in promoting a quality future. OBJECTIVES: To describe the perception of dietitians working in foodservice about their role in promoting food sustainability. METHODOLOGY: Cross-sectional study, in which an online questionnaire was applied to the target population. A non-random sampling technique selected for convenience was used. The sample of this study is composed of dietitians, residing in Portugal and currently working in the field of nutrition. Data were summarized through absolute and relative frequencies, and through mean, standard deviation, median and interquartile range. The Kolmogorov-Smirnov test was used to analyze the adherence of the variables under study to the normal distribution and, according to the results, the Mann-Whitney test was used for comparison between groups. RESULTS: Of the 115 participants, 48.7% consider it important to promote food sustainability in their work and 46.1% consider that they have the possibility of improving their work. The concepts that dietitians most relate to food sustainability are the reduction of food waste, preservation of the environment and natural resources. The main actions taken consisted of promoting the Mediterranean Diet and reducing food waste. There were statistically significant differences between the difficulties and actions of dietitians who work in food services and those who do not. CONCLUSIONS: The results show that the participants believe in their ability to put sustainable actions into practice and reinforce the need to recognize and train dietitians as important promoters of food sustainability. <![CDATA[DOES THE CONSUMPTION OF LOCALLY PRODUCED TOMATOES HAVE A LOWER ENVIRONMENTAL IMPACT COMPARED TO THOSE GLOBALLY PRODUCED?]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000400050&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO INTRODUÇÃO: O impacte ambiental da produção agrícola de tomate tem vindo a ser cada vez mais estudado, considerando-se que existe uma influência da localização geográfica da sua produção e do seu consumo. OBJETIVOS: Quantificar e comparar o impacto ambiental do tomate a nível de produção local versus global, com recurso a case studies, e simular o correspondente ao Potencial de Aquecimento Global (100 anos), em kg CO2 eq, da produção de tomate em Portugal versus o correspondente ao importado de Espanha, Itália e Holanda. METODOLOGIA: De abril a maio 2022 recorreu-se à Scopus, para incluir os artigos desta revisão narrativa. Incluíram-se termos como “avaliação do ciclo de vida”, “tomate”, “produção”, “impacte ambiental” e “indicador de sustentabilidade”. Recorreu-se ao software SIMA PRO (versão 2022) para obter o Potencial de Aquecimento Global (100 anos), em kg CO2 eq, relativo à produção de tomate em Espanha, Itália e Holanda. Procurou-se a mesma informação na literatura para Portugal. RESULTADOS: Incluíram-se 5 artigos transversais realizados em Espanha, França, Suécia e Áustria. Consideraram-se os seguintes indicadores de sustentabilidade: Emissão de Gases de Efeito Estufa, Potencial de Aquecimento Global, Privação de Água e Destruição da Camada do Ozono. Não é possível afirmar que a produção local do tomate tem um menor impacte ambiental que a sua produção global (importação), dependendo este impacto de fatores como o tipo de produção e do indicador de sustentabilidade utilizado. Quanto à simulação efetuada, espera-se que produzir tomate em Portugal tenha um menor Potencial de Aquecimento Global (100 anos) do que importar de Espanha, Holanda ou Itália (0,035-0,080); kg CO2 eq versus 0,84, 2,12 e 1,56 kg CO2 eq, respetivamente). CONCLUSÕES: O impacte ambiental da produção local do tomate nem sempre é menor do que o da sua produção global. Recomenda-se a realização de mais estudos em Portugal para determinar o impacte ambiental da produção deste alimento para ser possível, mais robustamente, fazer comparações com outros países.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: Environmental impact of agricultural production has been increasingly studied and it has been considered that there is an influence of the geographical location of its production and consumption. OBJECTIVES: To quantify and compare the environmental impact of tomatoes at the local versus global production level, using case studies, and to simulate the corresponding Global Warming Potential (100 years), in kg CO2 eq, of tomato production in Portugal versus tomato production imported from Spain, France and Sweden. METHODOLOGY: From April to May 2022, Scopus was used to include articles in this narrative review. Terms such as “life cycle analysis”, “tomato”, “production”, “environmental impact” and “sustainability indicator” were included. SIMA PRO software (version 2022) was used to obtain Global Warming Potential (100 years), in kg CO2 eq, for tomato production in Spain, Italy and Netherlands. The same information was sought in literature for Portugal. RESULTS: Five cross-sectional articles carried out in Spain, France, Sweden and Austria were included. The following sustainability indicators were considered: Greenhouse Gas Emissions, Global Warming Potential, Water Deprivation and Depletion of the Ozone Layer. It is not possible to say that tomatoes from local production have a lower environmental impact than their global production (imports), being this impact depending on factors such as production type and the sustainability indicator used. Considering the simulation performed, it is expected that producing tomatoes in Portugal has a lower Global Warming Potential (100 years) than importing it from Spain, Netherlands or Italy (0.035-0.080); kg CO2 eq versus 0.84, 2.12 e 1.56 kg CO2 eq, respectively). CONCLUSIONS: Environmental impact of local tomato production is not always less comparing to tomato from global production. More studies are needed in Portugal to determine the environmental impact of tomato production to be able to, more robustly, make comparisons with other countries. <![CDATA[IS VEGETARIAN DIET IN CHILDHOOD ADEQUATE FOR THE GROWTH OF CHILDREN AND ADOLESCENTS?]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000400056&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO INTRODUÇÃO: A adoção de padrões alimentares à base de plantas tem vindo a crescer, sendo observada a sua preferência em idades cada vez mais jovens, muitas vezes desde os primeiros anos de vida. A acrescer à sua associação com potenciais benefícios para a saúde humana, outras evidências alertam para possíveis carências nutricionais e energéticas decorrentes do consumo deste tipo de dieta no crescimento das crianças e adolescentes. OBJETIVOS: Com esta revisão pretendeu-se analisar os efeitos da adoção de um padrão alimentar à base de plantas no crescimento de crianças e adolescentes. METODOLOGIA: Recorreu-se a uma revisão sistemática da literatura, onde foram incluídos estudos com carácter quantitativo desde 2017 até ao presente, desde que relacionados com alimentação vegetariana ou vegana e que se reportassem a indivíduos em idade pediátrica. RESULTADOS: Sete estudos correspondiam aos critérios de inclusão, dos quais seis apresentavam uma metodologia transversal e apenas um estudo utilizou uma coorte longitudinal. Cinco dos sete estudos compararam variáveis antropométricas de crianças sob dietas vegetarianas/veganas com crianças a cumprir dietas omnívoras. Destes, apenas um estudo encontrou diferenças nos indicadores de crescimento entre crianças vegetarianas e omnívoras. A maioria dos estudos que analisou indivíduos sob dietas veganas reportou piores indicadores de crescimento face aos sujeitos sob dietas vegetarianas e omnívoras. CONCLUSÕES: A evidência não permite uma conclusão firme acerca do efeito de dietas vegetarianas no crescimento de crianças e adolescentes. Esta revisão realça a necessidade de se realizarem mais estudos quantitativos rigorosos, nomeadamente estudos longitudinais com um acompanhamento de longa duração para se possa eventualmente estabelecer uma relação de causalidade.<hr/>ABSTRACT INTRODUCTION: The adoption of plant-based dietary patterns has been increasing, becoming a preferred choice among the youngest population, even in the first years of life. I addition to its association with various health benefits, further evidence hints at possible energy and nutritional deficiencies following the consumption of these diets, which might impact children and adolescents’ normal growth. OBJECTIVES: This review aims to analise the effects of adopting a plant-based diet on the growth of children and adolescents. METHODOLOGY: We developed a systematic literature review, where quantitative studies were included since 2017 to the present, that were related to plant-based diets and dealt with pediatric-aged subjects. RESULTS: Seven studies met the inclusion criteria, of which six had a cross-section design and only one used a longitudinal cohort. Five studies compared anthropometric measurements in children on plant-based diets with those on omnivorous diets. Only one found differences in growth between vegetarian and omnivorous children. Most studies analyzing subjects on vegan diets reported worse growth indicators versus vegetarian and omnivorous’ diets. CONCLUSIONS: The evidence does not allow a firm conclusion about the effects of vegetarian diets on the growth of children and adolescents. This review highlights the need for more quantitative, rigorous studies, namely longitudinal designs with a long follow-up to establish a causal relationship. <![CDATA[DETERMINANTS OF FOOD PREFERENCES AND FOOD SELECTIVITY IN CHILDREN]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000400062&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO A presente revisão narrativa procurou determinar os principais fatores influenciadores das preferências e escolhas alimentares, bem como do desenvolvimento de seletividade alimentar, durante a infância. Assim, foram descritos possíveis determinantes presentes desde a preconceção até ao fim da introdução alimentar, período este caracterizado como o mais influente no desenvolvimento destas preferências. Os principais fatores responsáveis pelo desenvolvimento das preferências alimentares e da seletividade alimentar nas crianças mencionados nesta revisão foram: os fatores biológicos; a introdução alimentar; as práticas parentais; os fatores psicológicos, sociais, culturais e económicos e a influência do marketing. A intervenção nestes determinantes funde-se com a prevenção de maus hábitos alimentares e também com a promoção da saúde em todo o ciclo de vida.<hr/>ABSTRACT This narrative review aimed to determine the main factors influencing food preferences and choices, as well as the development of food selectivity, during childhood. Possible determinants presente from preconception to the end of food introduction were described, a period characterized as the most influential in the development of these preferences. The main factors responsible for the development of food preferences and food selectivity in children mentioned in this paper were: biological factors; the food introduction; parenting practices; psychological, social, cultural and economic factors and the influence of marketing. Intervention in these determinants merges with the prevention of bad eating habits and also with the promotion of health throughout the life cycle. <![CDATA[IMPACT OF FOOD EDUCATION IN THE REDUCTION OF FOOD WASTE IN SCHOOLS: A NARRATIVE REVIEW]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000400068&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO A perda e/ou desperdício de alimentos constitui um problema a nível mundial e tem sido uma das causas para o desequilíbrio do planeta e daqueles que nele habitam. Este artigo de revisão tem o intuito de avaliar a eficácia de algumas estratégias na redução do desperdício alimentar nas escolas. Sendo a escola o local onde os alunos fazem a maioria das suas refeições, torna-se o ambiente ideal para o desenvolvimento de projetos que consciencializem os alunos sobre condutas alimentares mais saudáveis e sustentáveis. De acordo com a revisão realizada, as estratégias do tipo participativo parecem ser das mais eficazes na mudança comportamental de crianças e adolescentes. No entanto, serão necessários mais estudos que avaliem a eficácia das intervenções a longo prazo e que tenham como objetivo principal a redução do desperdício alimentar.<hr/>ABSTRACT The loss and/or food waste, which is considered a major problem worldwide, has been one of the cause for the imbalance of the planet and those who inhabit it. This review article aims to evaluate the effectiveness of some strategies in reducing food waste in schools. Because the school is the place where students have most of their meals, it becomes the ideal environment for the development of projects that make students aware of healthier and more sustainable eating habits. According to the review carried out, participatory strategies seem to be effective in changing children's and adolescents' behavior. However, it will be possible to study more than the reduction of the deadline and the main objective the reduction of food waste. <![CDATA[FOOD ALLERGIES: FROM ORIGIN TO TREATMENT]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000400072&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO A alergia alimentar é um problema de saúde pública em ascensão e é considerada a “segunda vaga da epidemia das alergias”, sendo as mediadas pelas imunoglobulinas E as mais prevalentes. Diversos fatores de risco correlacionados entre si têm sido apontados como responsáveis pelo relevante aumento do número de casos a nível mundial. O diagnóstico desta patologia pode basear-se na avaliação da história clínica, seguida da realização de testes de sensibilização e de Provas de Provocação Oral. As recomendações mais recentes defendem a introdução precoce dos alergénios na dieta como a melhor estratégia de prevenção da doença. Os fármacos disponíveis para este problema de saúde são escassos, com a Imunoterapia com Alergénios a ser a única estratégia bem-sucedida. Por esta razão, a eliminação do alergénio da dieta continua a ser principal forma de gestão da doença.<hr/>ABSTRACT Food allergy is a rising public health problem and is considered the “second wave of the allergy epidemic”, with immunoglobulin E mediated allergies being the most prevalent. Several risk factors correlated with each other have been identified as responsible for the considerable increase in the number of cases worldwide. The diagnosis of this pathology is based on the evaluation of the clinical history followed by sensitization tests and Oral Food Challenges. The most recent recommendations advocate the early introduction of allergens into the diet as the best disease prevention strategy. The drugs available for this health problem are scarce, with Allergen Immunotherapy being the only successful strategy. For this reason, the elimination of allergen from the diet remains the main form of disease management. <![CDATA[KETOGENIC DIET AND MENTAL HEALTH - A NARRATIVE REVIEW]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000400078&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO As perturbações mentais estão a tornar-se mais prevalentes a nível global, e existe evidência de que a nutrição é um fator crucial no que diz respeito à sua prevalência e incidência. As abordagens de tratamento mais utilizadas, a psicoterapia e a psicofarmacoterapia, nem sempre são acessíveis, toleráveis ou eficazes no alívio dos sintomas. As dietas cetogénicas, restritas em hidratos de carbono, moderadas em proteína e ricas em gordura, são há muito utilizadas no tratamento de epilepsia refratária e, mais recentemente, têm vindo a ser investigadas no âmbito de muitas outras condições metabólicas, neurodegenerativas e do neurodesenvolvimento. Este trabalho pretende rever a evidência existente relativamente à utilização das dietas cetogénicas na prevenção e tratamento de perturbações mentais. Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados PubMed e Scopus, de fevereiro a junho de 2022. Os estudos encontrados atribuem às dietas cetogénicas um efeito ansiolítico, antidepressivo, estabilizador do humor e antipsicótico, para além de reduções significativas na sintomatologia de várias outras perturbações, como autismo, ingestão compulsiva, hiperatividade e abuso de substâncias. Contudo, os estudos em humanos são escassos e de baixa qualidade. Em conclusão, a escassez de ensaios clínicos aleatorizados e controlados não permite traçar, neste momento, conclusões firmes sobre a eficácia das dietas cetogénicas nas perturbações mentais. No entanto, o seu carácter promissor justifica a realização de mais estudos.<hr/>ABSTRACT Mental disorders are becoming more prevalent globally, and there is evidence that nutrition is a crucial factor regarding their prevalence and incidence. The most used treatment approaches, psychotherapy and psychopharmacotherapy, are not always accessible, tolerable, or effective in relieving symptoms. Ketogenic diets, restricted in carbohydrates, moderate in protein and high in fat, have long been used in the treatment of refractory epilepsy and, more recently, have been investigated in the context of many other metabolic,neurodegenerative, and neurodevelopmental conditions. This work aims to review the existing evidence regarding the use of ketogenic diets in the prevention and treatment of mental disorders. A literature search was carried out in PubMed and Scopus databases, from February to June 2022. The studies found attribute an anxiolytic, antidepressant, mood-stabilizing and antipsychotic effect to ketogenic diets, in addition to significant reductions in the symptoms of various other psychological disorders, such as autism, binge eating, hyperactivity and substance abuse. However, human studies are few and of low quality. In conclusion, the scarcity of randomized and controlled clinical trials does not allow, at the moment, to draw firm conclusions about the effectiveness of ketogenic diets in mental disorders. Nevertheless, the promising nature of these diets justifies further studies. <![CDATA[GALACTOOLIGOSACCHARIDES: ARE THERE EFFECTS ON THE HUMAN MICROBIOTA?]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000400084&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Galactooligossacarídeos são denominados “prebióticos”, uma vez que são hidratos de carbono não digeríveis que conferem diversos benefícios para a saúde do hospedeiro, entre eles, a modulação da microbiota intestinal. Podem ser ingeridos naturalmente pelo consumo de alimentos que os contém na sua composição, pelo consumo de alimentos enriquecidos nos mesmos ou por meio de suplementação. Foi efetuada uma revisão de literatura, com pesquisa nas bases de dados Pubmed, Google Académico e Science Direct, com as palavras-chave “galacto-oligosaccharides’’ AND “effects’’ AND “microbiota’’ AND ‘’health’’, entre 2017 e 2022, com o objetivo de compreender de que forma a ingestão de Galactooligossacarídeos pode influenciar a microbiota intestinal humana. Os resultados da maioria dos artigos evidenciaram correlação positiva entre o consumo de Galactooligossacarídeos, quer proveniente da alimentação, ou suplementação, com a modulação benéfica da microbiota intestinal, aumentando o número de bactérias benéficas e reduzindo as prejudiciais, em qualquer faixa etária. Assim, a adoção de uma dieta enriquecida em Galactooligossacarídeos poderá ser uma estratégia eficaz em situações de disbiose, atuando de forma preventiva e benéfica na melhoria da microbiota intestinal.<hr/>ABSTRACT Galactooligosaccharides are called “prebiotics”, since they are non-digestible carbohydrates that confer several benefits to the health of the host, including the modulation of the intestinal microbiota. They can be ingested naturally by consuming foods that contain them in their composition, by consuming foods enriched in them or through supplementation. A literature review was carried out, with a search in the Pubmed, Google Scholar and Science Direct databases, with the keywords ''galacto-oligosaccharides' AND "effects" AND "microbiota" AND ''health'', between 2017 and 2022, with the aim of understanding how the ingestion of Galactooligosaccharides can influence the human intestinal microbiota. The results of most articles showed a positive correlation between the consumption of Galactooligosaccharides, whether from food or supplementation, with the beneficial modulation of the intestinal microbiota, increasing the number of beneficial bacteria and reducing the harmful ones, in any age group. Thus, the adoption of a diet enriched in Galactooligosaccharides could be an effective strategy in situations of dysbiosis, acting in a preventive and beneficial way in the improvement of the intestinal microbiota. <![CDATA[THE VEGETARIAN DIET AND THE INCREASE IN MUSCLE STRENGTH AND MUSCLE MASS]]> http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000400090&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO O termo “dieta vegetariana” define um padrão alimentar no qual há ausência de carne e pescado, sendo que a sua definição inclui vários subtipos. A Academy of Nutrition and Dietetics e a Direção-Geral da Saúde defendem que uma dieta vegetariana bem planeada é saudável e nutricionalmente adequada em todas as fases da vida do ser humano e em atletas, permitindo ainda benefícios na saúde, prevenção e tratamento de algumas doenças. O aumento de massa muscular, conhecido como hipertrofia, resulta de alterações no sistema musculoesquelético e adaptações neurológicas em resposta ao stress fisiológico provocado pelo treino de força. Contudo, a ingestão proteica parece desempenhar um papel crucial neste processo, condicionando o aumento de massa magra em casos de ingestão proteica inadequada. A importância da proteína vai para além da quantidade ingerida, devendo ser considerada a qualidade da mesma, isto é, o teor em aminoácidos essenciais (nomeadamente leucina), bem como a sua biodisponibilidade. O aporte energético total é outro dos fatores que assume um papel relevante, protegendo o tecido muscular de ser utilizado como recurso energético, e promovendo os fenómenos bioquímicos, energeticamente dispendiosos, na base da hipertrofia muscular. Os minerais ferro, zinco e cálcio bem como as vitaminas Cobalamina e Vitamina D, merecem especial atenção nos processos de crescimento muscular e do rendimento dos indivíduos num padrão vegetariano. Estes nutrientes melhoram a performance, participam no metabolismo proteico, contribuem para o desenvolvimento de força muscular e aumento da tolerância ao exercício e previnem anemias. A evidência parece ser sugestiva de que dietas vegetarianas podem ser opções viáveis em atletas, promover e fomentar a sua força, resistência e performance e, ao mesmo tempo, contribuir para o bem-estar ambiental e do indivíduo. Mais estudos, com desenhos experimentais mais bem definidos e mais precisos, são desejáveis, por forma a termos representatividade das amostras para a população específica em estudo.<hr/>ABSTRACT The term “vegetarian diet” defines an eating pattern in which there is no meat or fish, and its definition includes several subtypes. The Academy of Nutrition and Dietetics and the General Directorate of Health defend that a well-planned vegetarian diet is healthy and nutritionally adequate at all stages of human life and for athletes, benefiting health and contributing to the prevention and treatment of some diseases. The increase of muscle mass, muscle hypertrophy, results from a change in the musculoskeletal system and neurological adaptations to the physiological stress caused by strength training. However, if protein intake does not match requirements, the increase in lean mass will be limited. Furthermore, the importance of protein goes beyond the amount of protein ingested, since its quality, namely essential amino acid content (namely leucine) and bioavailability, must also be considered. Energy intake also plays an essential role because hypertrophy includes very expensive processes from an energy point of view (tissue generation, metabolic adjustments). The minerals iron, zinc and calcium, as well as Cobalamin and vitamin D, deserve special attention in this dietary pattern, as they are also involved in muscle development and performance processes. These nutrients improve performance, participate in protein metabolism, contribute to the development of muscle strength and increasing exercise tolerance and prevent anemia. Evidence seems to suggest that vegetarian diets can be viable options in athletes, promoting and increasing strength, endurance and performance, while also contributing to individual and environmental well-being. However, more studies with more concrete and precise data are needed, since samples are not always representative of this specific population.