Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Silva Lusitana
versão impressa ISSN 0870-6352
Silva Lus. v.14 n.1 Lisboa jun. 2006
O Problema do Odor a Mofo nas Rolhas de Cortiça e Processos para a sua Redução/Eliminação
Carlos Pereira e Luís Gil
Investigadores Auxiliares
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação. Unidade de Tecnologia da Cortiça, Estrada do Paço do Lumiar, nº22, 1649-038 LISBOA
Sumário. O presente artigo pretende detalhar o problema do odor a mofo nas rolhas de cortiça, um dos pontos mais problemáticos da indústria rolheira e vinícola mundial. A par da caracterização do problema apresentamos uma compilação dos principais métodos de eliminação/redução do odor a mofo desde a detecção do problema no princípio dos anos 80. Este trabalho resultou de uma pesquisa bibliográfica exaustiva em diferentes bases de dados (artigos e patentes), bem como do conhecimento do que é a realidade deste problema nas empresas. Pretende-se com este artigo divulgar os estudos e práticas sobre a eliminação/redução do odor a mofo nas rolhas de cortiça, a sua evolução ao longo do tempo, bem como uma última abordagem feita pelos autores a este problema que poderá ser uma contribuição muito importante para a eliminação/redução do problema acima citado.
Palavras-chave: 2,4,6-tricloroanisole; TCA; tratamento; cortiça; rolhas
The Problem of Cork Taint In Cork Stoppers and the Process for their Elimination/Reduction
Abstract. This paper intends to detail the problem of cork taint in cork stoppers, which is one of the most sensitive points in the worldwide cork and wine industry today. Based on the characterization of this problem we present a compilation of the main methods for the elimination/reduction of cork taint since its detection in the 1980s. This work is a result of exhaustive bibliographical research in different databases (articles and patents), as well as knowledge gathered from the companies involved in the reality of this problem. This article intends to divulge the practical studies on the elimination/reduction of cork taint in the cork stoppers, its evolution in time, as well as the last references made to this problem. This could be a very important contribution towards the elimination/reduction of the cited problem. .
Key words: 2,4,6-trichloroanisole; TCA; treatment; cork; stoppers
Le Problème du Goût de Bouchon des Bouchons en Liège et les Procédés de Réduction/Elimination
Résumé. Cet article prévoit de détailler le problème du goût de bouchon dans les bouchons en liège, un des points les plus sensibles des industries qui fabrique des bouchons en liège et du vin. Dans le même temps nous caractérisons le problème et présentons une compilation des méthodes principales d'élimination/réduction du goût de bouchon depuis la détection du problème dans les années 80. Ce travail a résulté d'une recherche bibliographique épuisante dans différentes bases de données (des articles et des brevets), aussi bien que de la connaissance de la réalité du problème au niveau des compagnies. On prévoit, avec cet article, de divulguer les études pratiques sur l'élimination/réduction du goût de bouchon dans les bouchons en liège, son évolution au cours du temps, de même q'une dernière référence faite à ce problème par les auteurs et qui pourrait être une contribution très importante pour l'élimination/ /réduction du problème.
Mots clés: 2,4,6-trichloroanisole; TCA; traitement; liège; bouchons
Texto completo disponivel apenas em PDF.
Full text only available in PDF format.
Bibliografia
AMORIM, 1996.Technical advances in Cork Processing. http://www.corkfacts.com/pdffiles/tech_advances.pdf [ Links ]
BARKER, D., CAPONE, D., POLLNITZ, A., MCLEAN, H., FRANCIS, I., OAKEY, H., SEFTON, M., 2001. Absorption of 2,4,6-trichloroanisole by wine corks via the vapour phase in an enclosed environment. Australian Journal of Grape and Wine Research 7(1) : 40-46.
BORDADO, J., MARQUES, J., GONÇALVES, M., ALLEGRO, I., MESQUITA, A., FILIPE, R., 2003. New process for treating cork stoppers or planks for the reduction of strange aromas, namely 2,4,6-trichloroanisole. WO03041927.
BOTELHO M.L., ALMEIDA-VARA E., TENREIRO R., ANDRADE M.E., 1988. Searching for a strategy to Gamma-Sterilize Portuguese Cork Stoppers Preliminary Studies on Bioburden, Radioresistance and Sterility assurance Level. Radiation Physics and Chemistry 31(4-6) :775-781.
CARERI M., MAZZOLENI V., MUSCI M., MOLTENI R., 2001. Study of Electron Beam Irradiation Effects on 2,4,6-Trichloroanisole as a Contaminant of Cork by Gas Chromatography Mass Spectrometry. Chromatographia 53 (9-10) : 553-557.
CIONI, G., 2001. Physical Chemical method to remove the cork taste and in general anomalous smells of cork materials. WO0141989.
CONRAD, L., SPONHOLZ, W., BERKER, O., 1999. Treatment of Cork with a Phenol oxidising enzyme. WO9958309.
DUPUY, P., ROCHE, M., 2002. Machine intended for treating cork stoppers. WO02068311.
FERREIRA, J., GONZAGA, G., 2001. Advances in the Chemical Destruction of 2,4,6-TCA. http://www.corkmasters.com/PDF/ADVANCESINTHECHEMICALDESTR.pdf.
FLEISCHER, K., 1980. Means and procedures for the sterilization of cork. DE3035646.
GIL, L., 1998. CORTIÇA Produção, Tecnologia e Aplicação. Edição do Instituto Nacional de Engenharia e Tecnologia Industrial.
GIL, L., 2002. A rolha de cortiça e a sua relação com o vinho. Ed. APAFNA Agrupamento de Produtores Agrícolas e Florestais do Norte Alentejo.
GIL, L., PEREIRA, C., 2003. Processo para a eliminação / redução de compostos com gosto/odor a mofo em materiais para contacto com alimentos e bebidas, e em alimentos e bebidas. PT103006.
ISOTRON, 2003. www.isotron.co.uk/html/iff_rcp.htm.
JAEGER, J., 1999. Cork Sterilization and decontamination process employing microwaves. WO9937334.
KONISHI I., TAJIMA R., TSUTSUMI T., 1992. Method for deodorization of Cork. US 5,174,956.
LUMIA, G., PERRE, C., ARACIL, J., 2001. Method for treating and extracting cork organic compounds, with a dense fluid under pressure. WO0123155.
MACCHI, P., 1998. Rolha de cortiça protegida. PT102113.
MAZZOLENI, V., MOLTENI, R., FURNI, M., MUSCI, M., 2000. Effect of accelerated electron beam irradiation on cork used for stopper production. Ind. Bevande 29 (167) : 247-257.
MAZZOLENI, V., MOLTENI, R., FURNI, M., MUSCI, M., 2001. Redução do gosto/odor a rolha em vinho e outras bebidas usando irradiação por feixe de electrões. DE10022535.
PEREIRA, C., PIRES, A., VALLE, M., BOAS, L., MARQUES, J., ROMAO, M., 2000. Role of Chrysonilia sitophila in the quality of cork stoppers for sealing wine bottles. J. Ind. Microbiol. Biotechnol. 24(4) : 256-261.
SCHATZLEIN, R., 1988. Processo para a esterilização de rolhas de cortiça para garrafas. PT86782.
TAYLOR, M., YOUNG, T., BUTZKE, C., EBELER, S., 2000. Supercritical Fluid Extraction of 2,4,6-Trichloroanisole from Cork Stoppers. J. Agri. Food Chem. 48(6) : 2208-2211.
WATKINS, S., 1997. Coated cork stopper. WO9711894.
ZEHNDER, H.J., BUSER, H.R., TANNER, H., 1984. Cork Taint Formation in Wine and Its Prevention by an Irradiation Treatment of the Corks. Deutsche Lebensmittel-Rundschau 80 (7) : 204-207.
ZUCCHINI, G., DONATI, A., 1993. Processo para o branqueamento e esterilização de artigos de cortiça e artigos de cortiça branqueados pelo referido processo. PT89361.
Entregue para publicação em Dezembro de 2003
Aceite para publicação em Março de 2004