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Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar

 ISSN 2182-5173

METELO-COIMBRA, Catarina et al. Avaliação dos hábitos alimentares nos cuidados de saúde primários: uma ferramenta de apoio à prática clínica. []. , 38, 5, pp.545-551.   31--2022. ISSN 2182-5173.  https://doi.org/10.32385/rpmgf.v38i5.13387.

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Introdução:

A prevalência do excesso de peso e obesidade tem vindo a aumentar nas últimas décadas, atingido cerca de 60% da população portuguesa. Estas patologias associam-se a elevada morbimortalidade, traduzindo-se num incremento de custos em saúde. Os cuidados de saúde primários (CSP) são responsáveis por intervir preventivamente junto da população, promovendo estilos de vida saudáveis.

Objetivo:

Criar uma ferramenta informática de apoio à prática clínica que permita ao médico de família (MF) abordar, de forma interativa e personalizada, o excesso de peso e a obesidade em adultos.

Métodos:

A ferramenta foi idealizada para integrar o layout do SClínico®, sendo identificada através de botão alusivo à alimentação. O clique permitiria a abertura de um questionário dividido em duas partes. Inicialmente calcular-se-iam as necessidades energéticas diárias do indivíduo (em kcal), segundo o método de Harris-Benedict. De seguida, seria obtido um valor estimado do aporte calórico diário, através do registo de um diário alimentar de 24 horas. A conversão dos alimentos referidos pelo utente em kcal seria automática, com recurso a uma base de dados pré-existente. Após preenchimento, pela diferença entre as necessidades calóricas do indivíduo e o aporte dietético obter-se-ia o balanço diário em kcal. Este valor poderia ser apresentado ao utente como ponto de partida para intervenção breve pelo MF, diálogo sobre erros alimentares e reflexão acerca da dualidade consumo/gasto energético. A ferramenta permitiria ainda a consulta do histórico de registos prévios e a impressão de folhetos de educação para a saúde. Como principal obstáculo à sua implementação, os autores destacam o tempo limitado de consulta.

Discussão e Conclusão:

As medidas antecipatórias e cuidados preventivos são prioridades nos CSP. A ferramenta proposta amplificaria os dados disponíveis para a intervenção breve pelo MF sobre os hábitos alimentares dos utentes, promovendo e melhorando a prática dessa abordagem nos CSP, em linha com os objetivos nacionais.

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Introduction:

The prevalence of overweight and obesity has increased in recent decades, reaching about 60% of the Portuguese population. These pathologies are associated with higher morbidity and mortality, translating into an increase in health care expenditure. Primary Health Care (PHC) is responsible for intervening preventively in the population and promoting healthy lifestyles.

Objective:

Create a computer clinical practice support tool that allows the family doctor (FD) to address, in an interactive and personalized way, overweight and obesity in adults.

Methods:

This tool, designed to integrate the SClínico® layout, would be identified by a button referring to nutrition. Clicking on it would open a questionnaire divided into two parts. Initially, the individual's daily energy needs would be calculated (in kcal), according to the Harris-Benedict Method. Then, an estimation of the daily caloric intake would be obtained using a 24-hour food diary report. The conversion into kcal would be done automatically, using a national database. After filling out the questionnaire, the difference between the individual's caloric needs and the dietary intake would be presented as a daily balance in kcal. This value could be presented to the patient as a starting point for a brief intervention by the FD, dialogue on food errors, and reflection on the consumption/energy expenditure duality. The tool would also allow the consultation of the history of previous records and the printing of health education leaflets. As the main obstacle to its implementation, the authors highlight the limited consultation time.

Discussion and Conclusion:

Anticipatory measures and preventive care are priorities in PHC. The proposed tool would amplify the available data for the performance of a brief intervention on patients’ eating habits by the FD, thus promoting and improving this approach in PHC, in line with the national objectives.

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