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New Trends in Qualitative Research

 ISSN 2184-7770

FALCAO, Cristina de Santiago Viana et al. Gordofobia na Percepção de Estudantes Universitários da Área da Saúde. []. , 18, e885.   30--2023. ISSN 2184-7770.  https://doi.org/10.36367/ntqr.18.2023.e885.

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Introdução: A gordofobia se refere à discriminação e estigmatização de pessoas com excesso de peso. É comum que indivíduos sofram esse tipo de preconceito por parte de profissionais da saúde, portanto a formação acadêmica pode ter um papel importante nessa dinâmica, já que o preconceito pode ser perpetuado se não houver uma reflexão crítica sobre o tema durante a graduação; Objetivos: Investigar a percepção de estudantes universitários da área da saúde sobre a gordofobia; Métodos: Estudo de abordagem qualitativo, na modalidade de Grupo Focal, realizado com estudantes de graudação em Nutrição, Medicina, Psicologia e Educação Física de uma Instituição de Ensino Superior da cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas, a partir de um roteiro semiestruturado, e submetidas à análise de conteúdo, na modalidade temática; Resultados: Emergiram quatro categorias temáticas: 1. Percepções sobre gordofobia; 2. Gordofobia e Mídias Sociais; 3. Abordagem da gordofobia entre as profissões da saúde e 4. Inclusão da gordofobia na formação acadêmica. O entendimento predominante sobre a gordofobia foi de uma forma de comportamento que exclui e diferencia pessoas com excesso de peso ou que não atendem a um determinado padrão corporal. O excesso de peso foi entendido como uma doença que requer tratamentos, que tenham como base a humanização e o acolhimento, entendendo o indivíduo de maneira singular e não apenas como portador de um problema de saúde. Conclusões. O reconhecimento da gordofobia como um tema transversal a todas as áreas profissionais da saúde e a inclusão de conteúdos específicos sobre o assunto na formação acadêmica foram entendidos como maneiras possíveis para combater a gordofobia e promover a valorização da diversidade corporal e uma abordagem inclusiva do peso no atendimento em saúde.

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Introduction: Fatphobia refers to discrimination and stigmatization of overweight people. It is common for individuals to suffer this type of prejudice from health professionals, so academic training can play an important role in this dynamic, as prejudice can be perpetuated if there is no critical reflection on the subject during graduation; Objectives: To investigate the perception of university students in the health area about fatphobia; Methods: Study with a qualitative approach, in the form of Focus Group, carried out with undergraduate students in Nutrition, Medicine, Psychology and Physical Education at a Higher Education Institution in the city of Fortaleza, Ceará, Brazil. Data collection took place through interviews, based on a semi-structured script, and submitted to content analysis, in the thematic modality; Results: Four thematic categories emerged: 1. Perceptions about fatphobia; 2. Gordophobia and social media; 3. Addressing fatphobia among health professions and 4. Inclusion of fatphobia in academic training. The predominant understanding of fatphobia was a form of behavior that excludes and differentiates people who are overweight or who do not meet a certain body standard. Excess weight was understood as a disease that requires treatments, which are based on humanization and acceptance, understanding the individual in a unique way and not just as a carrier of a health problem. Conclusions: Recognizing fatphobia as a theme that cuts across all professional areas of health and the inclusion of specific content on the subject in academic training were understood as possible ways to combat fatphobia and promote the appreciation of body diversity and an inclusive approach to weight in the healthcare.

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