SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue29PSYCHOMETRIC PROPERTIES OF THE GENERAL EATING SELF-EFFICACY SCALE AMONG FEMALES TREATING OVERWEIGHTFOOD CHARITY AND THE HUMAN RIGHT TO ADEQUATE FOOD: ETHICAL CONCERNS author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta Portuguesa de Nutrição

On-line version ISSN 2183-5985

Abstract

LEITES, Sara  and  PEREIRA, Bárbara Beleza. ALIMENTAÇÃO NA PRECONCEÇÃO E FERTILIDADE FEMININA. Acta Port Nutr [online]. 2022, n.29, pp.64-69.  Epub Dec 06, 2022. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2022.2911.

A infertilidade tem aumentado nos últimos anos, afetando cerca de 10% da população portuguesa. O impacto dos tratamentos de procriação medicamente assistida tem potenciado a procura por fatores modificáveis da função reprodutiva. A presente revisão temática tem como objetivo analisar as associações entre alimentação, nutrição e fertilidade feminina.

Tanto a Dieta Mediterrânica como a Dieta de Fertilidade melhoram os parâmetros reprodutivos nas mulheres e a ingestão adequada de antioxidantes parece proteger a função reprodutiva. Pelo contrário, o consumo de ácidos gordos trans, proteínas de origem animal, hidratos de carbono, carnes brancas, laticínios magros, fast-food, bebidas alcoólicas, açucaradas e com cafeína diminuem a fertilidade.

Embora a idade da mulher seja um determinante da função reprodutiva e as associações sejam apenas parcialmente compreendidas, a alteração da alimentação continua a ser uma das intervenções mais promissoras na preservação da fertilidade.

Keywords : Alimentação; Fertilidade; Nutrição; Preconceção.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )