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Acta Portuguesa de Nutrição
On-line version ISSN 2183-5985
Abstract
HORTA, Silvânia Sofia Dias and COELHO, André Filipe Ferreira. INTERAÇÃO MEDICAMENTO-ALIMENTO: O QUE SABEM OS PROFISSIONAIS DA FARMÁCIA E DA NUTRIÇÃO?. Acta Port Nutr [online]. 2022, n.31, pp.38-42. Epub July 15, 2023. ISSN 2183-5985. https://doi.org/10.21011/apn.2022.3106.
INTRODUÇÃO:
A interação medicamento-alimento/nutriente é um fenómeno, que merece uma atenta reflexão por parte dos profissionais de saúde, principalmente daqueles que na sua área de intervenção prescrevem, dispensam ou aconselham medicamentos e alimentos. É muito importante que esses profissionais, conheçam as particularidades (físico)-químicas dessas substâncias, para que assim, possam evitar possíveis interações entre elas, e consequentemente, garantir o sucesso terapêutico de cada doente.
OBJETIVOS:
Este estudo tem como objetivo caraterizar o conhecimento dos profissionais da saúde, nomeadamente nutricionistas e profissionais da área de farmácia, sobre interações entre medicamentos e alimentos.
METODOLOGIA:
Trata-se de um estudo qualitativo, recorrendo a um inquérito por questionário, enviado a profissionais de saúde que na sua área de intervenção se deparam com os riscos potenciais da interação entre medicamentos e alimentos.
RESULTADOS E CONCLUSÕES:
A análise dos resultados obtidos demonstra que os profissionais da área da farmácia, têm pouco conhecimento sobre as interações que podem ocorrer entre os medicamentos e os alimentos. Ainda que com algumas lacunas no conhecimento, os resultados indicam que os nutricionistas demonstram ter maior conhecimento sobre este tema. Considerando os resultados obtidos, e para otimizar o uso do medicamento, é importante desenvolver mecanismos que contribuam para aumentar o conhecimento dos profissionais de saúde sobre as interações entre medicamentos e alimentos.
Keywords : Conhecimento; Farmacêuticos; Interações; Medicamento-alimento; Nutricionistas; Técnicos de farmácia.