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Revista de Ciências Agrárias
Print version ISSN 0871-018XOn-line version ISSN 2183-041X
Abstract
SAUSEN, Darlene et al. Marcador fisiológico do estado nutricional do fósforo em batata. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2021, vol.44, n.2-3, pp.61-70. Epub May 07, 2021. ISSN 0871-018X. https://doi.org/10.19084/rca.20122.
O desenvolvimento de plantas mais eficientes no uso de nutrientes será fundamental para a agricultura nos próximos anos. O objetivo deste trabalho foi definir um marcador fisiológico do status nutricional do P para clones de batata cultivados fora do solo e in vitro, visando facilitar o processo de seleção de clones mais eficientes no uso de P. Para tanto, foram realizados dois experimentos com sete clones de batata (SMIC 148-A, Dakota Rose, SMINIA 793101-3, SMIB 106-7, SMIF 212-3, SMIJ 319-1 e P 150) cultivados em dois níveis de P (baixo e alto) no sistema de cultivo in vitro (1,935 e 19,346mg P L-1) e no cultivo fora do solo (2,32 e 23,2mg P L-1) usando areia como substrato. O teor de P inorgânico e a acumulação total de P na parte aérea e nas raízes parecem ser bons indicadores da condição nutricional de P em plantas de batata, tanto no cultivo fora do solo quanto no in vitro. A atividade das enzimas fosfatases ácidas (APases) nos tecidos da batata depende muito do sistema de cultivo, do clone e do órgão da planta analisado, dificultando a escolha deste como um marcador fisiológico para restrição de P em batata. A massa seca da planta de batata pode ser um bom indicador do status nutricional do P em clones cultivados fora do solo.
Keywords : cultivo fora do solo; cultivo in vitro; fosfatases ácidas; nutrição mineral; Solanum tuberosum L.