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Revista Portuguesa de Saúde Ocupacional online
Print version ISSN 2183-8453
Abstract
RIBEIRO, M. CANCRO GÁSTRICO ASSOCIADO AO TRABALHO. RPSO [online]. 2022, vol.14, e0366. Epub Dec 12, 2022. ISSN 2183-8453. https://doi.org/10.31252/rpso.2022.11.19.
Introdução/enquadramento/objetivos
Existem patologias oncológicas em que é possível que algumas exposições laborais possam modular o seu surgimento. Pretendeu-se com esta revisão resumir, de forma sucinta e prática, o que mais relevante e recente se publicou sobre o tema na literatura internacional, relativamente ao Cancro Gástrico.
Metodologia
Trata-se de uma Revisão Bibliográfica, iniciada através de uma pesquisa realizada em janeiro de 2022, nas bases de dados “CINALH plus with full text, Medline with full text, Database of Abstracts of Reviews of Effects, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Cochrane Database of Systematic Reviews, Cochrane Methodology Register, Nursing and Allied Health Collection: comprehensive, MedicLatina e RCAAP”.
Conteúdo
O Cancro Gástrico é o quinto mais comum e o segundo ou terceiro mais mortal.
A patogénese inclui uma interação complexa entre fatores genéticos, microbiológicos, ambientais e dietéticos, bem como álcool, tabaco e nível socioeconómico. A eventual associação com questões ocupacionais está insuficientemente investigada; encontram-se referências relativas a madeira, aminas aromáticas, pesticidas/herbicidas, carvão, crómio, cádmio, chumbo, asbestos, solventes, óxidos de nitrogénio, radiação ionizante/radão e Helicobacter Pilori.
As atividades mais relevantes neste contexto são a extração de pedra/mineração; agricultura; pesca; indústria da cerâmica, têxtil, alimentar, borracha, couro e produção de cosméticos; produção de medicação tradicional chinesa; lavandaria (tradicional e a seco); bem como postos com poeiras, temperaturas elevadas (metalurgia, fundição, caldeireiros) e bombeiros.
Discussão e Conclusões
Existem alguns setores/tarefas/agentes associados ao Cancro Gástrico com maior ou menor consenso na literatura internacional. Todos os profissionais da Saúde e Segurança Ocupacionais a atuar nessas áreas e todos os trabalhadores envolvidos deverão estar a par (pelo menos de forma sucinta) das condições associadas, de forma a atenuar o risco. Seria interessante avaliar os conhecimentos destes em relação a este tema e perceber, entre os setores mais relevantes a nível nacional, que medidas de proteção concretas (coletivas e individuais) são tomadas e qual aparenta ser a respetiva eficácia das mesmas.
Keywords : cancro gástrico; cancro de estômago; segurança no trabalho; saúde ocupacional e medicina do trabalho..