Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista de Ciências Agrárias
versión impresa ISSN 0871-018X
Resumen
FERREIRA, Shana Pires; RUIZ, Walter Augusto y GASPAR-CUNHA, António. Influência da temperatura de extrusão nas propriedades reológicas do bioplástico de glúten de trigo. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2014, vol.37, n.1, pp.10-19. ISSN 0871-018X.
O objetivo deste trabalho foi estudar a influência das diferentes condições de extrusão nas propriedades térmicas e reológicas de biopolímeros de glúten de trigo plastificado com glicerol. A temperatura das zonas de aquecimento da extrusora co-rotativa de parafuso duplo influi nas propriedades térmicas e reológicas dos biopolímeros. Temperaturas entre 55 oC e 60 oC produziram extrusados de bom aspecto e pouca rugosidade. Os extrusados apresentaram elevados valores de G’ e G’’ e a modelagem do processo de extrusão mostrou que a mudança na configuração das zonas de aquecimento influencia principalmente na localização da deformação ao longo da extrusora.
Palabras clave : Bioplástico; extrusão; glúten.