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Revista de Ciências Agrárias
versión impresa ISSN 0871-018X
Resumen
PATTO, Maria Carlota Vaz y ARAUJO, Susana S.. Posicionando Portugal no contexto mundial da produção e investigação em leguminosas para grão. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2016, vol.39, n.4, pp.471-489. ISSN 0871-018X. https://doi.org/10.19084/RCA16161.
Apesar dos benefícios que as leguminosas de grão apresentam para a saúde e sustentabilidade do meio ambiente, o seu cultivo e consumo na Europa encontram-se em declínio desde 1961. Para compreender os desafios nacionais foi efetuada uma avaliação das tendências de produção, comércio e consumo de leguminosas de grão em Portugal, recorrendo a dados estatísticos nacionais e internacionais dos últimos 50 anos. Os esforços de investigação por equipas portuguesas dedicadas às leguminosas de grão foram também quantificados, analisando a produção científica dos últimos 25 anos. Isto permitiu-nos caracterizar o potencial científico para ultrapassar as atuais limitações na produção/consumo. O feijão, a fava, o grão-de-bico e o tremoço são as leguminosas de grão mais importantes em Portugal. Infelizmente, Portugal seguiu a tendência europeia e tornou-se num país importador de leguminosas de grão, apesar de possuir recursos genéticos e capacidade científica de potencial elevado para reverter esta situação. A situação nacional actual reflete os acontecimentos históricos e as preferências dos consumidores, com promissores mercados alternativos (ervilhas para consumo em fresco) e já com algumas mudanças positivas recentes na produção nacional (ex. grão-de-bico), embora ainda incipientes. Provavelmente, o que falta é um investimento consciente e sério na segurança alimentar e sustentabilidade ecológica de Portugal.
Palabras clave : Comércio; Consumo; Europa; Fabaceae; Leguminosas para grão; Mundo; Portugal.