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Ciência e Técnica Vitivinícola
versión impresa ISSN 0254-0223
Resumen
SCHNETTLER, Berta et al. Aceitação de vinhos de marcas nacionais e de marcas próprias pelos consumidores em supermercados no sul do Chile. Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2012, vol.27, n.1, pp.3-15. ISSN 0254-0223.
A importância relativa da marca (nacionais tradicionais, nacionais novas ou nacionais e marcas próprias), embalagens (garrafa e tetra-pack) e preço na escolha de vinho tinto foi avaliada através de consumidores em Temuco, e foram também identificados segmentos de consumidores em termos de suas preferências. 400 questionários foram aplicados em setembro de 2010. De todos os inquiridos, 79,8% disseram que bebiam vinho, ocasionalmente. Conclui-se que a marca (60,4%) foi mais importante do que o preço (21,8%) e embalagens (17,8%). Três segmentos foram identificados: o maior segmento (81,5%) referiu a marca como mais importante, o segundo (11%) atribuiu relevância semelhante à embalagem e ao preço; o terceiro (7,5%) referiu o preço como o mais importante. Os grupos diferiram de acordo com características sócio-demográficas, as influências na decisão de compra e os motivos para a escolha da marca. Independentemente da importância dada à marca, os consumidores preferiram as marcas nacionais amplamente conhecidas com o menor preço, e rejeitaram o vinho com marcas próprias.
Palabras clave : marcas nacionais; marcas próprias; segmentação de mercado.