Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Ciência e Técnica Vitivinícola
versión impresa ISSN 0254-0223
Resumen
NEVES, Pedro L.; LEBRES, C.; BOTELHO, G. y FERREIRA, N.M. Fonseca. Protótipo para o controlo da temperatura de fermentação alcoólica durante a vinificação. Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2013, vol.28, n.2, pp.71-76. ISSN 0254-0223.
Portugal assume-se como um país de referência na produção de vinhos de qualidade superior pelas condições edafoclimáticas e património vitícola que possui. Para potenciar a qualidade verifica-se a premência que as diversas etapas do processo de fabrico do vinho sejam submetidas a uma efetiva monitorização e controlo. Sendo o processo de fermentação alcoólica uma das etapas mais importantes do processo de produção de vinho, apresenta-se uma solução de baixo custo para efetuar a monitorização e controlo do processo de fermentação alcoólica numa adega. Para comprovar a viabilidade prática desta solução, foi instalado na adega da Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC), um protótipo que efetuou em condições reais, o controlo da temperatura de fermentação de mosto branco numa cuba de média dimensão.
Palabras clave : controlo; monitorização; fermentação alcoólica; temperatura; interface; comunicação; ZigBee.