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Revista de Ciências Agrárias
versión impresa ISSN 0871-018X
Resumen
DIONIZIO, Aline Faleiro et al. Agregação de valor a resíduos agroindustriais para fins energéticos. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2019, vol.42, n.2, pp.251-260. ISSN 0871-018X. https://doi.org/10.19084/rca.15129.
Este estudo teve por objetivo avaliar o potencial energético da matéria-prima residual produzida na colheita ou processamento de culturas agrícolas e florestais, in natura e carbonizada. O experimento resultou em um delineamento inteiramente casualizado, sendo cinco tratamentos: casca de café (Coffea arabica L.); palha de feijão (Phaseolus vulgaris L. cv. Carioca); descartes de madeira de construção civil e de madeireira, na forma de serragem; e sabugo de milho (Zea mays L.) e três repetições. As propriedades avaliadas foram: granulometria, densidade do granel, análise elementar, análise imediata, poder calorífico e densidade energética. Ao final do estudo pôde-se concluir que a casca de café apresenta melhores propriedades para uso em combustão direta dentre os resíduos in natura estudados, enquanto que o carvão de resíduos de madeira apresentou as melhores propriedades energéticas dentre os resíduos carbonizados.
Palabras clave : biomassa; combustão; carbonização.