Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista de Ciências Agrárias
versión impresa ISSN 0871-018X
Resumen
CERUTTI*, Paulo Henrique et al. Potencial agronômico de linhagens de feijão para qualidade de sementes e rendimento de grãos. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2021, vol.44, n.4, pp.41-50. Epub 08-Dic-2021. ISSN 0871-018X. https://doi.org/10.19084/rca.24613.
Grande parcela da produção de feijão no Brasil é realizada por agricultores familiares que executam o resgate de sementes em suas propriedades. Desse modo, objetivou-se averiguar o comportamento de linhagens de feijão mantidas por agricultores, considerando as características de qualidade de sementes e rendimento de grãos. Assim, foram executados dois ensaios. Um em demanda bioquímica de oxigênio (BOD) e outro a campo. Foram avaliados dez tratamentos, formados por oito linhagens de feijão e duas cultivares comerciais. Em ambiente controlado foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado e para o campo o de blocos completos casualizados. As variáveis avaliadas foram: percentual de germinação (GER), comprimento de radícula (CPR), diâmetro de caule (DC), massa de mil grãos (MMG) e rendimento de grãos (REND). Foi realizada a análise de variância e comparações de médias. A análise da variação indicou significância das linhagens para as variáveis. A significância reflete a presença de variabilidade entre as linhagens consideradas. Por meio de comparações de médias, foi possível observar quais linhagens promovem incrementos na média fenotípica. A linhagens diferiram das testemunhas para as variáveis MMG, DC e GER. Desse modo, duas linhagens mantidas por agricultores apresentam potencial agronômico semelhante as cultivares comerciais, e assim são alternativas de cultivo na agricultura local.
Palabras clave : Phaseolus vulgaris L.; Germinação; Agricultura familiar..