SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número27Consciência poética dos objetos: uma forma de sensibilização estética a partir do objeto surrealista."Sentirse como en casa" para las personas con demencia en entornos asistenciales: el papel de los factores del entorno construido. Una revisión crítica de la literatura índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Convergências - Revista de Investigação e Ensino das Artes

versión impresa ISSN 2184-0180versión On-line ISSN 1646-9054

Resumen

SEVERIANO, Débora Bessa. O Vermischter Geschmack na obra de Telemann. Revista Convergências [online]. 2021, vol.14, n.27, pp.123-132.  Epub 31-Mayo-2021. ISSN 2184-0180.  https://doi.org/10.53681/c1514225187514391s.27.74.

No final do século XVII e início do século XVIII encontramos o desenvolvimento particular de um estilo germânico a que se chamou o Vermischte Geschmack, que traduziremos como Gosto Misto Germânico. Neste artigo procuramos identificar brevemente as origens desta tendência estética germânica e caracterizar o conceito destacando as suas maiores influências - germânica contrapontística, francesa e italiana. Para tal, apresenta-se igualmente um excerto de uma obra do compositor que reúne, no nosso entender, estas várias influências numa escrita ao gosto misto germânico - Georg Philipp Telemann. Como metodologia utilizou-se a pesquisa bibliográfica e documental bem como a análise musical descritiva de exemplos da época a que se alude.

Palabras clave : Telemann; Vermischter Geschmack; Gosto misto germânico; Barroco tardio.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )