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Revista de Ciências Agrárias
versión impresa ISSN 0871-018X
Rev. de Ciências Agrárias v.31 n.1 Lisboa ene. 2008
Produtores de tomate para indústria: suas organizações e práticas para a promoção da qualidade e do ambiente1
Processed tomato producers: their organisations and measures to promote quality and environment
Alexandra Pinto2, António Fragata2, Vitor Martins2
RESUMO
O Regulamento (CE) N.º 2200/96, que enquadra as organizações (OP) e os agrupamentos de produtores (AP) de tomate de indústria, orienta as suas acções em torno de grandes objectivos, entre os quais se contam a melhoria da qualidade dos produtos e a promoção de práticas de cultivo, técnicas de produção e de gestão de resíduos respeitadoras do ambiente.
Assim, desde meados da década de noventa, a produção de tomate para transformação recebe apoios para satisfazer as exigências da Organização Comum de Mercado em termos de qualidade, de segurança e de rastreabilidade da matéria-prima contratada com a indústria.
A fim de melhor compreender como as estruturas organizativas dos produtores de tomate para indústria procuram responder a estes desafios, realizou-se um inquérito às OP e aos AP.
No universo das OP e AP, os resultados encontrados revelam, por um lado, que a rastreabilidade está largamente adoptada e, por outro lado, que o aumento do grau Brix e o seu controlo estão longe de estar generalizados e que as práticas respeitadoras do ambiente têm baixas taxas de adopção. Os resultados, no entanto, revelam também a existência de uma fracção importante de OP que se rege por regras exigentes e inovadoras.
Palavras-chave: produtores de tomate, organizações de produtores, programas operacionais, promoção da qualidade e do ambiente.
ABSTRACT
The Council Regulation (EC) Nº 2200/96 for processed tomato producer organisations (PO) and producer groups (PG), oriented their actions according to main objectives, like improvement of product quality and promoting the use of cultivation practices, production techniques and environmentally sound waste-management practices in particular to protect the quality of water, soil and landscape and preserve and/or encourage biodiversity.
So, since the nineties, the processed tomato production has received subsidies to satisfy the exigencies of the Common Organization of the Market in terms of quality, safety and traceability of the production contracted with the industry.
An enquiry to the PO and the PG was carried out with the goal to understand how the organized structures of processed tomato producers answer this challenge.
The results show: a) the traceability is largely adopted; b) the increase of tomatos Brix degree and its control are not generalized; c) the extent of adherence to environmental practices is small. However, the results show that an important part of PO adhered to exigent and innovating rules.
Key-words: tomato producers, producer organisations, operational programmes, environmental and quality measures.
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text only available in PDF format.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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1 Este texto é uma versão da comunicação apresentada ao II Congresso de Estudos Rurais Periferias e Espaços Rurais, Angra do Heroísmo, Terceira, Açores, 29 Setembro a 3 de Outubro 2004 e foi financiado pelo Programa de Apoio à Reforma dos Laboratórios do Estado (PARLE), Projecto B Valorização da qualidade e promoção da segurança alimentar e da preservação do ambiente na produção hortofrutícola.
2 Departamento de Estatística Experimental Economia e Sociologia Agrárias, Estação Agronómica Nacional, 2784-505 OEIRAS Portugal
Recepção/Reception:2005.01.19
Aceitação/Acception: 2007.05.09