Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Jornal Português de Gastrenterologia
versión impresa ISSN 0872-8178
Resumen
PEIXOTO, Lígia et al. Púrpura trombocitopénica imune e doença celíaca: acaso?. J Port Gastrenterol. [online]. 2014, vol.21, n.3, pp.117-120. ISSN 0872-8178. https://doi.org/10.1016/j.jpg.2014.02.003.
A doença celíaca é uma enteropatia autoimune crónica, relativamente frequente, despoletada por um agente ambiental (gliadina, componente do glúten), num indivíduo geneticamente predisposto. Estudos sugerem associação da doença celíaca com outras patologias autoimunes, mais frequentemente diabetes mellitus tipo 1, tiroidite autoimune, hepatite autoimune e síndrome de Sjögren. Estão descritos 12 casos de associação de doença celíaca e púrpura trombocitopénica imune. Relata-se o caso de uma doente de 24 anos com doença celíaca desde a infância a quem foi diagnosticada púrpura trombocitopénica imune, coincidente com a reintrodução de glúten na dieta, sugerindo a existência de um mecanismo imune comum.
Palabras clave : Púrpura trombocitopénica imune; Doença celíaca; Glúten; Autoimunidade.