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Ciência e Técnica Vitivinícola

 ISSN 0254-0223

ALVELOS, Helena; CABRAL, J. A.; AMARAL, B.    BARROS, P.. Statistical Methods for Controlling Wine Tasting Panels. []. , 15, 1, pp.15-26. ISSN 0254-0223.

^len^aSensory analysis is an essential tool in the wine evaluation. Although it has a long tradition, scientific methods for the control of sensory analysis are scarce and often not practical. This paper presents some new procedures that were developed during the accreditation process of the Tasting Panel of the Port Wine Institute.^lpt^aA análise sensorial constitui uma parte fundamental no processo de avaliação dos vinhos. No entanto, e apesar da longa tradição que é reconhecida à avaliação sensorial, os métodos existentes para o seu controlo são limitados e insuficientes. Neste artigo descrevem-se alguns dos métodos que foram desenvolvidos durante o processo de acreditação da Câmara de Provadores do Instituto do Vinho do Porto.^lfr^aL’analyse sensoriel est fondamentale dans le processus d’évaluation de vins. Et pourtant, bien qu’elle soit de longue date traditionnellement reconnue, les méthodes existant a son contrôle sont insuffisantes et limitées. Dans cet article on décrit quelques méthodes qui ont étés développés pendant la phase d’accréditation de la Chambre de Dégustateurs de l’Institut du Vin de Porto.

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