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Ciência e Técnica Vitivinícola

 ISSN 0254-0223

CUNHA, M. et al. Estimativa Precoce da Produção de Vinho pelo Método Aeropolinico II - Regiões Demarcadas da Bairrada e Dão. []. , 15, 2, pp.47-63. ISSN 0254-0223.

^lpt^aCom o objectivo de prever a produção anual de vinho nas Regiões Demarcadas da Bairrada e Dão, desde 1990 temos vindo a proceder à monitorização da concentração polínica da atmosfera (CPA) em locais estratégicos das regiões, utilizando o “Método Cour” (Cour,1974). Os modelos construídos para ambas as regiões permitem uma avaliação fiável e precoce do potencial de colheita passível de apoiar medidas de caracter social, técnico e económico. A utilização de modelos paramétricos aos fluxos temporais das emissões polínicas permite definir um Índice Polínico Regional que, quantificando rigorosamente a quantidade anual de pólen, atribui um elevado ajuste dos modelos de previsão construídos para ambas as regiões. A operacionalidade desta metodologia para além de uma rigorosa técnica aeropalinológica está também muito dependente da integração de dados agronómicos, indispensáveis para a validação da relação pólen x produção. De acordo com os testes estatísticos apresentados, é possível, excluindo problemas pós-florais (10% dos casos), explicar cerca de 95 a 99% das flutuações inter-anuais da produção de vinho respectivamente na Bairrada e Dão, cerca de quatro meses antes da vindima. A comparação entre as produções regionais declaradas e ajustadas apresentam para os anos em estudo um desvio médio de 6% na Bairrada e 3% no Dão, quando utilizados em situação de previsão -ano 1999-os desvios foram de cerca de 4 e^len^aAiming to predict the yearly wine production on the Demarcated Region of Bairrada e Dão, we have been monitoring, since 1990, the airborne pollen concentration (CPA) in strategic places within these regions using the “Cour Method” (Cour, 1974). The models developed for both regions assure an ex-ante reliable evaluation of wine production which is essential to support social, technical and economic measures. The use of parametric models to measure temporal flows of pollen emissions allows the definition of a Pollen Regional Index. This index provides the forecasting models with a considerable degree of fitness, due to its accurateness on quantifying the annual amount of pollen emissions. In practice, the adequacy of this methodology depends not only on the use of an accurate aeropalynological technique but also on the integration of agronomic data indispensable for validating the relation between pollen and production. The statistic tests show that, excluding post-blooming problems (10% of the cases), it is possible to explain, approximately four months before harvest, 95 to 99% of the wine production’s variations across years in Bairrada and Dão, respectively. For the years in analysis, the comparison between declared and adjusted regional productions reveals an average spread deviation of 6% in Bairrada and 3% in Dão. Additionally, when the year of 1999 is used for forecasting purposes the average spreads obtained are equal to 4 and^lfr^aDans le but de prévoir la production annuelle de vin depuis 1990, dans les régions délimitées de la Bairrada et du Dão, nous avons procédé à un suivi de la concentration atmosphérique en pollen (CPA) dans les lieux stratégiques de ceux deux régions vitivinicoles, en utilisant à cet effect la “méthode Cour” (Cour, 1974). Les modéles construits pour les deux régions permettent d’obtenir une évaluation fiable et précoce du potentiel de récolte, conduisant à l’application d’actions d’ordre sociale, technique et économique. L’application de modéles paramétriques aux flux temporels des émissions de pollen, permettent de définir un Indice Pollinique Régional qui, en permettant de quantifier rigoureusement la quantité annuelle de pollen, permet de réajuster des modèles de prévision conçus pour les deux régions en question. L’apllication de cette méthodologie dépende d’une part de la technique rigoureuse d’aéropallinologie, et d’autre part, de l’intégration des données agronomiques, indispensables à la validation de la relation pollen/production. Selon les tests statistiques effectués, et si lon exclu les problémes pos-floraison (10% des cas), il est possible d’expliquer environ 95 a 98% des flutuations inter-annuelles de la production de vin, environ quatre mois avant la vendange, respectivement pour les régions de la Bairrada et du Dão. La comparasion entre les productions régionales déclarées et ajustées, pour les années étudiées, présentent un écart moyen de 6% pour la région de la Bairrada et 3% pour la région du Dão; dans le cas des prévisions pour 1999, les écarts enregistrés ont été de 4 et

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