22 1Effect of heat treatment on the thermal and chemical modifications of Oak and Chestnut wood used in brandy ageing 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Ciência e Técnica Vitivinícola

 ISSN 0254-0223

PIRES, J. M. C.; PEREIRA, H.    SAN-ROMAO, M. V.. Estudo da humidade e actividade de água de pranchas de cortiça durante o processo de fabrico de rolhas de cortiça : resultados preliminares. []. , 22, 1, pp.15-20. ISSN 0254-0223.

O principal objectivo deste trabalho foi verificar a aplicabilidade na indústria da rolha de cortiça, de um método de controlo, ao longo do processo de maturação das pranchas após cozedura, de modo a garantir condições adequadas para a colonização preferencial da cortiça por Chrysonilia sitophila durante aquele período, evitando o desenvolvimento de outros fungos. A humidade da cortiça e a sua actividade de água (wa) foram usados como indicadores. Comparando a taxa de secagem das partes externa e interna da prancha de cortiça, verificou-se, nas condições do ensaio, que, para atingir 0.9 wa, (o ponto crítico para o desenvolvimento de C. sitophila), eram necessaries 39.8h no caso da parte externa e 20.4h no caso da parte interna da cortiça. Uma vez que a parte mais facilmente observável da prancha é a sua parte externa, propõe-se um período de secagem após cozedura, não superior a 40h como um indicador de fácil aplicabilidade. Foi alias observado, como era esperado, que o fungo dominante nas pranchas durante este período de tempo foi C. sitophila, assegurando, em princípio uma baixa probabilidade de ocorrência do ‘gosto a rolha’ nas condições aqui propostas.

: Cortiça; período maturação das pranchas; humidade; actividade de água; gosto a rolha.

        ·     ·     · ( pdf )