22 1 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Ciência e Técnica Vitivinícola

 ISSN 0254-0223

BOTELHO, G.; PAULINO, C.; MENDES-FAIA, A.    CLIMACO, M. C.. Um método para dosear os componentes ligados do aroma em sumos de uvas tintas não aromáticas. []. , 22, 1, pp.21-26. ISSN 0254-0223.

Desenvolveu-se um método para estudar as fracções ligadas glicosidicamente em sumos de uva tintas. As fracções ligadas foram fraccionadas por cromatografia sólido-líquido utilizando resina RP-18. A libertação das aglíconas foi realizada por hidrólise ácida. Numa abordagem preliminar a hidrólise ácida foi efectuada a pH 1.0 e pH 3.0. Seleccionou-se o pH 3.0, principalmente, devido à sua similaridade com os valores de pH que ocorrem naturalmente nos sumos e nas uvas. No estudo da repetibilidade do método com hidrólise a pH 3.0 realizaram-se nove extracções de uma amostra de sumo. Todos os extractos foram analisados por GC-MS e GC-FID. A repetibilidade, expressa pelo coeficiente de variação, encontrada nos diversos compostos quantificados, em todos os extractos da fracção ligada do sumo, variou entre 11.5% e 24.7%. Após hidrólise a pH 3.0, foram quantificadas quatro aglíconas: trans-óxido furânico de linalol, cis-óxido furânico de linalol, vitispirano e ß-damascenona.

: compostos ligados glicosidicamente; LiChroprep RP-18; hidrólise ácida; sumo de uva tinta.

        ·     ·     · ( pdf )