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Ciência e Técnica Vitivinícola

 ISSN 0254-0223

EIRIZ, Nilza; OLIVEIRA, J. F. Santos    CLIMACO, M. Cristina. Fragmentos de madeira de carvalho no estágio de vinhos tintos. []. , 22, 2, pp.63-71. ISSN 0254-0223.

^lpt^aO estágio em vasilhas de madeira de carvalho considera-se indispensável para a elaboração de vinhos tintos de qualidade. No entanto, por se tratar de uma tecnologia onerosa têm sido desenvolvidas tecnologias alternativas de utilização de madeiras, uma das quais consiste na adição aos vinhos de fragmentos de madeira de carvalho. Tendo como objectivo principal avaliar os efeitos desta tecnologia durante o estágio de vinhos tintos, realizaram-se ensaios à escala industrial com fragmentos comerciais de madeira de carvalho com características diferentes, nomeadamente a forma e a espécie botânica. Os resultados obtidos permitiram verificar que as características dos fragmentos originaram vinhos diferentes, contudo as características do vinho inicial foram determinantes na respectiva discriminação.^len^aThe ageing in oak wood barrels is considered essential for quality red wine production. However, because it is an onerous task, alternative technologies of wood utilization have been developed, one of which is the addition of oak wood chips to wine. Having as a main objective to evaluate the effects of this technology during red wine ageing, industrial-scale experiments were carried out with commercial oak wood chips with different characteristics, namely the form and the botanical species. The obtained results permitted to verify that the chips characteristics led to the production of different wines, nevertheless, the characteristics of the initial wine were decisive for its respective discrimination.

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